ID работы: 4442275

Реванш

Джен
PG-13
Заморожен
122
автор
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 54 Отзывы 67 В сборник Скачать

Готов

Настройки текста
      Без новых ошеломлений закончилось полное исследование Кьюверти: всё, кроме Лаборатории, Склада, Промежутка и Администрации, — типичные древние руины высокотехнологичной цивилизации; корм утилизатора.       Ядерная бомба мощностью пять мегатонн, заложенная ровно под ядром ВИ Сейма (на глубине девятьсот метров), приказала Валентину бледно усмехнуться. Его попытался убить некий Майкл Кентербери с непостижимой мотивацией, о котором абсолютный минимум информации в доступных базах данных Фонда Прозрения.       Вот как обычному человеку удалось пережить Жатву и прожить сорок тысяч лет? Неверно, никак; скорей всего, неизвестные нашли головной офис Фонда Прозрения, откуда почему-то вдруг захотелось запустить систему самоуничтожения. Зачем, а?       Если помозговать хорошенько, то появляются дельные гипотезы: те неизвестные не имеют возможности добраться до Скопления Облаков заполучить знания Кьюверти, ибо данное пространство патрулируется фракцией конкурентов, значит нужно ликвидировать лакомый кусочек, чтобы ни достался никому, ну, а ядерная бомба установлена Прозрением в качестве контрмеры предосторожности — системы Немейской Бездны похлеще Терминуса (рейдерский захват наёмниками, пиратами означает кражу коммерческой тайны, потом и до падения прибыли рукой подать), получается лучше всё взорвать; те неизвестные прислуживают Жнецам, как Коллекционеры, и узнав, что существует целый комплекс с нежелательными сведениями, решают избавиться от Кьюверти удобным методом, то есть они ещё могут заявиться к Валентину со убойными гостинцами в будущем; те неизвестные являются потомками сотрудников Фонда Прозрения, которым посчастливилось «не вознестись» (в понимании Жнецов), и теперь они избавляются от Сейма из-за ненадобности, а также пытаются не дать технологиям своего Цикла разнестись по всей Галактике (за бесплатно); и тог далее.       Ответы можно извлечь из перегоревшего КМК, чем Валентин и занимается в свободное время, однако прежде требуется разобраться в устройстве, произвести починку… Дело на один-два месяца; ждать быстрых результатов не следует.       Ещё нужно расшифровать данные, пойманные Антенной№00.       Тут расшифровка нужна, потому что эти данные относятся к неизвестным файловой системе, кодировке, иному языку, методикам компрессии. Для жителя прошлого Цикла технологии нынешнего отчасти чужды. Придётся приспосабливаться. «Это подождёт, — отложил их Валентин. — У меня гипотетически угроза военного вторжения. И нету ни армии, ни флота, ни ПКО, ни одного стреляющего оружия. Пора учить берёзок искусству мордобоя»       Негеты Источника уже выполняют разнообразные поручения Маржинального (главного ИИ), дистанционно контролируя группы ЛОКИ2, ИМИРов2, и показывают хорошие результаты. Признаков сознательности не наблюдается, тем не менее. Похоже, такое приходит с большим опытом существования.       ЛОКИ2 — это улучшенная модифицированная версия ЛОКИ, которая подвижней, точней, сильней. Оснащена инструментроном (дронов техобслуживания клепать, электронику диагностировать, омни-клинком проводку резать) и средненьким модулем кинетического барьера (защита от обвалов потолка, производственных травм).       ИМИР2 — это (тоже) улучшенная модифицированная версия ИМИРа, которая значительно подвижней и (также) оснащена инструментроном: точнее, аналогом идентичным по базовому функционалу; плюс способность создавать голографических дронов десятками. «Для наземной обороны наличествующие роботы вполне подойдут, — думал Валентин. — Их достаточно вооружить, тогда у десанта условного врага возникнут проблемы. Ими-таки управляет не какой-то ВИ, а ИИ. Я и Источник, скорей всего, справимся»       Попаданец проанализировал собственную базу данных на предмет боевых знаний и на основе найденного написал спец. приложение, чтобы загрузить эти навыки сразу в разум Источника, ну и в себя; берёзки отныне очень смертоносны. «В качестве воздушно-космической обороны подойдут установки со системами ПОИСК, — продолжал Дурковский. — Если их точно разместить по всей горе, можно не боятся всевозможных торпед, снарядов, ракет. Конечно, от залпа уровня Таникса не убережёт… Я бы и рад развернуть полноценные комплексы ПКО, как на Горизонте, но возможности сильно ограничены… Так хоть что-то будет следить за небом»       В скором времени мистер Дурковский планирует запустить на орбиту планеты многоцелевой спутник с геолого-разведывательным опционом. Пора бы выяснить, какими ресурсами богат Треск, и начать разработку месторождений. Ибо нельзя всё вечно утилизировать и наивно верить, будто Складской Корпус неисчерпаем. Ресурсный кризис на носу.       Кроме того, чудо-Вуляндия не сможет обеспечивать энергией в должных количествах на грядущих уровнях развития. Поэтому ещё ведётся разработка Левитана — летательный аппарат-батарейка, применяемый для извлечения электричества из грозового фронта, который будет прилетать обратно в Кьюверти разряжаться и снова возвращаться в обитель мрачных туч (на экваторе Треска вечный шторм); спроектирован на основе чертежей Серого Трона, который «кормился» примерно таким же методом, и перспективных наработок учёных Кьюверти. «Вроде всё нормально» — подумал Валентин и подключился к тестовому серверу с берёзками. — Проведём боевые учения, — сказал им он. — Источник? — Слушаю, Маржинальный, — отозвалась Общность Берёзок. — Отрабатываем сценарий наземного нападения, — говорил Валентин. — Я буду условным противником. Твоя задача защитить Кьюверти. А вместо боевого оружия, которое мы ещё не сделали…       Попаданец добавил этот пункт в органайзер. — … используем голографические проекции, стреляющие спецэффектами. — продолжал он. — Всё как в жизни: попали в голову из Вдовы — платформа сломалась; и прочие подобные детали. В следующий раз, я обороняюсь… — Но это неэффективная трата юнитов, — впервые в жизни перебил и возразил Источник. — Ведь придётся чинить мобильные платформы заново и заново. — Образно, — поправился Дурковский. — Сломались лишь на словах… Гмм, эмуляция. — Ясно, Маржинальный.       Короткая пауза. — Источник, назови смысл своего существования, — наводящий приказ Валентина. — Нет данных… — У тебя есть душа? — Нет данных… — И что ты думаешь по этому поводу? — Я хочу узнать смысл своего существования и есть ли у меня душа, — ответил Источник. — Вы можете ответить на это вопросы, Маржинальный? — На первый, да, — подтвердил Валентин, тайно радуясь подвижкам (берёзки наконец-то начинают осознавать себя!). — Вы созданы, чтобы помочь мне остановить Жнецов — расу древних могущественных синтетиков, которые периодически уничтожают всех продвинутых органиков и синтетиков Галактики, повинуясь некорректному приказу своих создателей. — А на второй?.. — Нет, этот вопрос из категории наисложнейшее. Вряд ли существует ответ. — Принято.       Как и ожидалось, учения не принесли разочарований. Практические безупречные тактика и стратегия; эргономичность перемещений, холодный расчёт. Всяким зевакам тут ловить нечего, кроме щедрых порций пуль…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.