ID работы: 4443419

Мир другими глазами

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир наполнен разными красивыми пейзажами. Они притягивают, завораживают и от них невозможно оторвать глаз. Но мы этого не замечаем. Мы видим лишь серые небеса, «голые» деревья, на которых сидят некрасивые птицы, заливающиеся прекрасным свистом, а черные вороны. Один и тот же мир вокруг нас сделал из всех людей роботов, которым в голову вбита одна и таже команда. Эту команду нам приходится выполнять каждый день в этом сером мире. И получается, что самый зрячий человек на всей планете не может увидеть красот вокруг себя. Ирония… Ведь, тот, кто это увидит – слепой. Сквозь молча идущую толпу пытается прорваться девушка. Она бурчит что-то поднос, но разве ее мог кто-то услышать? Такой риторический вопрос ставила перед собой Джули каждый раз, как выходила на улицу. А потом невольно находила на него ответ: люди слишком заняты, чтобы услышать о проблеме чужого им человека. Эгоисты? Нет. Просто рабочие люди. Вроде депрессивные мысли, но об этом всем Джули думала с улыбкой. Она сама не знала, почему так думала и вообще зачем об этом думала. Ведь в реальном мире мало кто заботится о своих и чужих моральных устоях. Такое бывает в книгах, фильмах, или, что еще хуже, в мультфильмах. Но реальный мир не допускает подобного. Здесь нужно, чтобы ты думал о том, о чем думают другие. Иначе ты останешься в черном углу своей комнаты и будешь стареть в глубоком одиночестве. И снова депрессивные мыслишки… Что с ней не так? Зачем она вообще думает об этом? Девушка выбралась из толпы и чуть не свалилась на проезжую часть. Она взглянула на белый, слегка помятый пакет и убедилась, что ее пока что не обокрали. Джули повернула голову и взглянула на светофор: «24 секунды». Даже цвета этого аппарата выглядели тускло, сероватого оттенка. Как же ей хочется увидеть другие, насыщенные, густые и яркие краски этого мира. Поехать в заснеженные горы, в леса амазонки или посмотреть хотя бы на звезды. Таких романтиков осталось очень мало. Людей устраивает их положение, они не жалуются. Им достаточно компьютера, телевизора, вкусной и вредной еды. Светофор переключился. Огромная толпа двинулась навстречу Джули, вновь усложняя ей путь. Почему сегодня все идут в одну сторону? Из-за этого кажется что Джули – рыба, которая плывет против течения. Звучит смешно. Девушка шагнула на тротуар и повернула налево. Пройдя мимо двух офисных зданий, она остановилась возле трехэтажного дома. На табличке, возле входа, была надпись: «Общеобразовательная школа с инклюзивным образованием». Джули вошла в помещение. Она часто сюда приходит, но никак не может привыкнуть к яркому свету в здании. В холле стояло несколько человек, среди которых виднелись дети с неразвитыми конечностями, глухие, немые. Так же здесь были и здоровые дети. Они здесь все вместе, никаких разногласий. Здесь каждый ребенок – нормальный. Кажется, что таких мест осталось единицы, но становиться легче, когда ты знаешь, что такие места вообще существуют. Джули поднялась на второй этаж, повернула за угол. Она увидела много дверей, идущих в ряд. Девушка проходила мимо каждой и остановилась только возле последней. Она была открыта. Джули робко постучала по косяку. Но этого было достаточно, чтобы тот, к кому она пришла, услышал ее. - Кто это? – неуверенно спросил парень, вздрогнув. Он сидел на кровати в позе лотоса и водил рукой по книге. - Это я, Джули, - девушка улыбнулась и вошла в комнату. - Джули! – в голосе парня прозвучали нотки радости, которую он явно не скрывал. – Я думал, ты позже придешь. - Меня сегодня раньше отпустили. Поэтому я сразу к тебе примчалась. Как ты? – девушка присела на край кровати, кладя пакет рядом с собой. - Хорошо. Вот, учу заданный на завтра материал, - парень нащупал книгу перед собой. Девушка не понимала двух вещей: этот парень, Виктор – слабо видящий, точнее, почти слепой. Да и не только он один. И им всем задают очень много и не все задания можно выполнить. Это первое. А второе, так это почему Джули беспокоится за то, что к таким людям, как Виктор относятся как к здоровым. Необычная ситуация. - Что вам задали? - Ну, выучить правило, теорию по физике, там еще что-то… Не запомнил, - Виктор улыбнулся, склоняя голову. - Ясно, - выдохнула девушка. - Кстати, можно спросить? - Конечно. - Какая сегодня погода? - он часто задает такой вопрос. - А, она сегодня пасмурная, холодная и противная. - Снова? Ты вроде еще на прошлой неделе говорила, что она гадкая. - Хех, мы же не на Гавайях, чтобы видеть голубое небо, - девушка улыбнулась, будто зная, что сейчас скажет ее друг. - А какая погода на Гавайях? – он приподнял бровь, поворачиваясь на голос своей собеседницы. - Хех, честно сказать, я не знаю. Но представляю, что там чистое небо, яркое солнце, горячий песок и прозрачное море. Красота, одним словом. Виктор молчал некоторое время, а потом улыбнулся. Из-за проблем со зрением, он не может видеть пейзажи вокруг себя, ездить по разным городам и странам. Но благодаря рассказам Джули его фантазия формирует прекрасные виды и миры. Она похожа на него. Ни чего такого она не видела, но она может это представить. - Как же я тебе завидую, Виктор, - прошептала Джули. - Ты что-то сказала? - М? Нет, - девушка замахала руками. Она посмотрела на пакет рядом с собой и быстро протараторила: - Я тебе кое-что принесла. Вот, - она вложила в руку Виктору небольшую мандаринку, - правда их не много. Прости. - Спасибо. - Ты не устал… - Джули запнулась, но внимательно посмотрев на друга, продолжила: …читать? - Немного, - вздохнул Виктор. - Ложись, отдохни, а то потом голова заболит. Она слегка отодвинулась, давая место парню, чтобы он смог лечь. Он распластался на кровати и с улыбкой откинул голову на подушку. Джули правда завидовала этому человеку. Видеть все и не видеть ничего. Звучит странно и по философски, зато эта фраза подходит сюда как нельзя хорошо. Виктор не видит серый и скучный мир, но он может его увидеть по-своему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.