ID работы: 4443598

Рождественская история

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прислонившись лбом к холодному стеклу, Тони невидящим взглядом изучал оживающий ночными огнями город, укрытый белой снежной пеленой. Он уже и не помнил, когда в Нью-Йорке было столько снега. Даже не верится, что это Рождество они действительно будут отмечать зимой.       За окном кружились крупные хлопья снега, едва различимые в сумерках на фоне серо-багряного неба. В комнате было так же сумрачно, лишь мерцающая на столике у дивана лампа старательно пыталась разогнать подступающую вечернюю тьму своим тусклым свечением. Тони вновь нажал на повтор вызова, но уже без всякой надежды. Пеппер не возьмет трубку. Она упрямая, и соревнуясь в этом с самим Старком, чаще всего побеждает. На свою беду. Но в этот раз она действительно права, и ответа не будет, ведь все слова, что сказал бы ей сейчас Тони, она слышала больше сотни сотен раз. Это Рождество будет для них обоих одиноким и полным горечи расставания. Их расставания. Отныне - навсегда. - Джарвис, отмени ресторан. И коробку с омелой тоже закинь куда подальше, с глаз долой, - глухо приказал Старк системе. Голос не ответил, но это было и не важно, команда должна быть исполнена.       Тони стянул с себя пиджак, не глядя бросил на пол, ослабил галстук и слепо прошелся по комнате, в темноте натыкаясь на столик, кресла, разбросанные на полу диванные подушки, какие-то чертежи, пустые бутылки, выбираясь на кухню. - А и к черту, - ясно проговорил он своему нечеткому и расплывчатому отражению в стеклянной дверце минибара, проходя мимо. – В конце концов, ты должен заниматься спасением людей. А она человек. Вот и занимайся... ее спасением… на расстоянии…       Часы почти пробили одиннадцать. Тони Старк сидел на кухне, поедая заказанную давеча пиццу, запивая виски и вперяя уже слегка мутнеющий взгляд в телевизор. На экране мелькал какой-то дурацкий комедийный сериальчик. И, конечно же, рождественская серия, с простеньким посылом, что всем в такой день требуется семья-друзья и близкие. - А вот хрен, - полупьяно пробурчал Старк в экран, где персонаж-отец-семейства вещал свою «мудрую мысль» с дибильно-счастливым выражением лица. – Как видите не всем! Мне вот и одному шикозно, вон... – он потряс бокалом, как бы демонстрируя его мужчине на экране, - вискарик, пицца, не рождество – мечта! - Напиваться в одиночестве – алкоголизма признак, - укоризненно произнес знакомый голос за спиной.       Тони долго соображал, не мерещится ли ему, разглядывая содержимое бокала, пока, наконец, не сообразил, что голос за спиной не слуховая галлюцинация. - Та-а-ак! Джарвис, ты чего, очумел? Почему не предупредил, что к нам ворвался вооруженный молотком бугай? – проворчал Старк, лениво разворачиваясь на табурете лицом к визитеру. Тор стоял в дверном проеме кухни, сияя как всегда своим божественным светом и голливудской улыбкой пляжно-влажной мечты девиц. - Если бы вы изволили помнить, то знали бы, что у Тора имеется пропуск в ваше жилище на любое время суток, - обиженно проворчала система. - Ве-ерно, - протянул Старк и вздохнул, откидываясь лопатками на стол, упираясь локтями в столешницу. - Чего тебе, человек-Йода? - Проведать друга своего заглянул, - Тор коротко усмехнулся, - Сегодня ведь Йоль... - Ну, так и оставайся, раз залетел! - глаза Тони вспыхнули идеей, - Я даже, так и быть, поделюсь с тобой пиццей, - он кивнул на громоздящиеся Пизанской башней возле стола коробки, штук 15 не меньше. - Смотрю, с заказа числом ошибся малость самую? – Тор посмеивался, наблюдая за захмелевшим и разомлевшим от обманчивого алкогольного тепла Старком. - Да не! – отмахнулся тот. – Решил осчастливить местную пиццерию большим заказом… Праздник, как-никак, пускай работают! Ну так и чего, остаешься?       Тор с явным сожалением покачал головой. - Прости, друг мой, не позволено мне в этот день быть в отрыве от семьи своей. Ибо в наших краях наступает светлый праздник Йоль, и должно принцу Асгарда быть у семейного очага в такое время. - И этому с семьей приспичило… - пробурчал Тони, отворачиваясь обратно к столу. – Ну так вали, приперся то чего?       Тор постоял некоторое время в молчании. - Ты ведь друг мне, верно? Позволь спросить совета твоего… - наконец произнес он, неожиданно задумчивым тоном. - Валяй, - пробурчал Старк, откупоривая новую бутылку.       Тор еще помолчал и вдруг выдал: - Светлый праздник Йоль в наших краях в кругу семьи принимать принято. И сейчас… В сердце моем вдруг возникло желание… забрать вместе с собой в Асгард брата моего, Локи… - Да ты что, с ума сошел? – Тони даже с табурета подскочил от возмущения и абсурдности просьбы. – Мы его ловили сколько? Вот и пусть в тюрьме сидит, под надзором, ради безопасности! - Я понимаю, мысль странна и безумна, но позволь мне объяснить!.. - начал было Тор. - И слушать не стану! Даже не думай об этом, мало он нам неприятностей доставил? Одних читаури вспомни! – перебил его Тони решительно. Слушать бредни, кажется, спятившего асгардского бога не было никакого желания. Почему он спятивший? А разве в нормальном уме Тору пришла бы такая мысль, после всего, что Локи натворил?       Тор снова погрузился в долгое и тяжелое молчание. - Вероятно, ты прав. Мысль и вправду безумна. Что ж… в таком случае я вынужден попрощаться. Счастливого Рождества, Тони, - Тор коротко кивнул и вышел с кухни. Кажется, покинуть дом он решил через дверь, а не через окно, как вошел. Провожать его Тони не пошел. - Удумал же тоже… - Тони вдруг вспомнил, что очень уж печальный сделался у Тора взгляд, когда Старк так яростно отверг его идею, но тут же выбросил эту мысль из головы. Вернувшись на свой табурет, наполнил очередной бокал и задумчиво поглядел на наручные часы. До полуночи оставалось не больше пяти минут. - Джарвис, там никого нет на пороге? – тихо спросил Старк и вздрогнул. Собственный голос прозвучал неестественно и ненужно в полутишине комнаты. - Нет, сэр, простите, - откликнулась система как-то глухо и печально. - Ясно…       Сложив руки перед собой на стол, Тони опустил на них голову. - Сэр, может, ляжете в постель? - заботливо отозвался Джарвис. - Вот встречу Рождество и лягу, - пробурчал Старк через зевок. Веки внезапно налились свинцом и будто слипались меж собой, тело потяжелело и окаменело, не желая даже чуть двинуться с места. Где-то в кармане зазвонил телефон, но Тони даже не пошевелился. Звонила явно не Пеппер, а если это не она, то какая разница чего там хотят… На секунду прикрыв глаза, Тони мгновенно провалился в тугую и липкую дрему.

***

      Чья-то рука легла на плечо, заставив Старка немедленно проснуться, вскочить и выпрямиться, ощущая холод на коже через тонкую ткань рубашки. - Что, сманил я тебя таки своей пиццей? – хохотнул он, думая, что вернулся Тор, обернулся и… потерял дар речи. Перед ним стоял его отец. Говард Старк. Пусть не такой, каким запомнил его Тони. Не тот, что был запечатлен на фотографиях, гораздо более… старый. Глубокие морщины бороздили не прикрытые короткой седой бородой и длинными до плеч, темными с серебристым отливом седины волосами, участки лица. Тони долго вглядывался в его лицо, не двигаясь с места и не смея пошевелиться, прежде чем открыл рот, чтобы задать самый логичный в данный момент вопрос: - Джарвис, я вчера точно виски пил? Не бадягу какую-то?       Но система молчала. - Джарвис! – сердито гаркнул Тони, вскидывая голову к потолку. - Он не услышит, - вдруг сказал Старк-гораздо-более-старший, сухим, каким-то надломленным голосом, звучащим тихо, будто шуршание листьев от легкого ветра. Тони вновь уставился на гостя. Потряс головой, потер глаза и вновь взглянул, но Говард не исчез и не растворился в воздухе. - Ты не можешь быть моим отцом! – выдохнул он, наконец. – Либо я схожу с ума… - Верно. Я не твой отец, - прошуршал седобородый. – Мое имя Энтони Старк. Я – это будущий ты.       Тони на удивление спокойно воспринял эти слова. В конце концов, кто он такой, чтобы удивляться чему бы то ни было. После всех приключений им пережитых, встреча со своим будущим воплощением не казалась чем-то сверхъестественным. Но дураком Старк тоже не был. - Почему я должен тебе верить? – спросил он, сползая с табурета и медленно обходя старика вокруг, изучая со всех сторон с пристальным, уже далеко не опьяненным, вниманием. – То, что ты похож на меня, и тем более на моего отца, еще ни о чем не говорит! - Сегодня 25 декабря, Рождество, светлый праздник. А ты отмечаешь его в компании пиццы и виски. А еще к тебе зашел Тор. Он сказал, что хочет забрать Локи в Асгард... спрашивал твоего совета…       Тони похолодел, по спине промчались липкие, противные мурашки, но упрямо качнул головой и воскликнул: - Ерунда, ты мог это увидеть, коробки, бутылка, встретить Тора, подслушать нас, наконец! Это все не доказательства!       Мужчина глянул на него с бесконечной печалью в глазах. - Три дня назад ты расстался с Пеппер, - тихо проговорил он, губы, скрытые бородой, дрогнули в горькой улыбке. – Она сказала, что больше не вынесет такой жизни, наполненной бесконечным беспокойством за тебя, себя, свою и твою жизни, и бросила тебя. Но ты не поверил в это. Ты подумал, что все наладится, как и всегда… Заказал на вечер столик в ресторане. Но она не взяла трубку. Ты звонил ей весь день, отправлял сообщения, но в ответ было только одно СМС: «Оставь меня в покое». Утром. Рано. Ты не сдался и звонил до ночи. Но не добился ничего…       Старк смотрел на него внимательно, не решаясь перебить. Внутри уже зародилось подозрение, что это не сон и не дурное видение, навеянное алкоголем. - Ты не рассказал об этом никому. Ведь так был уверен, что в эту ночь все наладится. Ты приготовил коробку… Сложил в нее омелу, яблоки и маленькое полено, нашел бутылку коллекционного сидра. Хотел оформить вечер под празднование Йоля. Дурацкая затея, между прочим… - Достаточно, - глухо отозвался Тони, грубо перебивая старика. – Я все понял. Ты… действительно я. И зачем же ты пришел?       Мужчина поднял взгляд на прошлого себя. В его глазах плескалась горечь и боль. - Я пришел закончить свою жизнь. И изменить твою.       Тони скрестил руки на груди. - И как я могу помочь тебе в этом? Хочешь сказать, то, что я сижу и напиваюсь в этот вечер один, так скажется на мне в будущем? – он помолчал и вдруг, осознав сказанное собеседником, выдал: - Эй, а не пристрелить ли ты себя хочешь, чтоб я виновным оказался? Я даже пьяным на такое не пойду! - И такой бред мог зайти мне в голову?! Сам подумай! Ведь ты и я один человек, когда–то в жизни выбравшие разные пути! Нет… Не то, что ты напиваешься… То, что ты делаешь, твои действия, мысли, полные самоуверенности и эгоизма. - Да что я такого сделал-то сейчас? – рявкнул Старк. – Какие – такие глобальные изменения моей жизни произойдут от того, что я не позволил внезапно спятившему Тору выпустить Локи из тюрьмы и забрать в Асгард? А может я напротив, предотвратил какую-то глобальную катастрофу, которую этот змей замутит в попытках чего-то там своему папке доказать? - А хочешь, я покажу тебе, к чему это привело, м? – старик с нежданной резкостью оказался вдруг перед ним и цепко схватил за рукав рубашки своей сухой ладонью, проникновенно заглядывая в глаза. – Конечно хочешь! Но сначала я покажу тебе кое-что другое…       Старк-который-старый вдруг расхохотался совершенно безумно. В его руках, будто из ниоткуда, возникло небольшое устройство, похожее на электронный секундомер, но с тремя дисплеями, на которых, как наскипидаренные муравьи, носились циферки, и множеством кнопок сбоку. Настоящий Тони раздраженно зарычал и попытался вывернуться, но хватка старика была неожиданно крепкой. А так сразу и не скажешь, на вид немощный, тощий… На миг в голове настоящего Старка вспыхнуло подозрение, что если это устройство – пульт управления какой-нибудь бомбой? - Что ты собираешься делать? Прекрати! – крикнул он и дернулся на него, чтобы выбить устройство из руки, но старик лишь улыбнулся холодной, жуткой улыбкой и нажал кнопку. Тони замер. На миг, ему показалось, будто что-то и вправду взорвалось, перед глазами вспыхнул яркий белый свет. Старк не видел ничего вокруг, не видел своего тела, не видел старика, хоть тот все еще оставался рядом, судя по тому, как крепко держала его холодная сухая рука рукав рубашки младшего своего воплощения. А затем Тони ощутил, что летит спиной вниз. Самочувствие было странным, будто бы он абсолютно пуст, не имеет внутри ни органов, ни крови... Пустой мешок, продуваемые встречный потоком воздуха. Прежде чем он успел задуматься о том, неприятное ли это ощущение, все закончилось. Тони стоял на земле, посреди заснеженной аллеи какого-то заросшего деревьями парка. Старик все так же держал его за рукав и настойчиво тащил за собой. - Мы что... телепортировали? – Тони был шокирован и взволнован одновременно. Как изобретателю, ему было немаловажно понять процесс того, как они переместились, и воспроизвести его в новом устройстве. - Да, но сейчас это не важно. Ты изобретешь это устройство в ближайшие пять лет. Может чуть позже, если у меня получится изменить твою жизнь, - вполголоса проговорил старший Тони, озабоченно что-то высматривая впереди себя. - А что важно? Зачем ты притащил меня в это место? И вообще... Где мы?       Старик, наконец, нашел то, что искал. Толкнув младшего Тони за полуразрушенную широкую колонну, прижал палец к губам и кивнул головой в сторону. - Шшш… Смотри внимательно!       Тони проследил за ним и уставился туда, куда ему указали.       По заснеженной парковой аллейке бежал черноволосый мальчик в теплой меховой накидке. Совсем еще маленький, лет пяти – шести. В руках он нес большую коробку. - Стой! Ну погоди же! – за ним бежал другой мальчик, немного старше, в похожей накидке. Падающий с неба снег забирался в его солнечно-золотистые локоны, отчего он постоянно тряс головой, стряхивая их. Нагнав черноволосого, он перегородил ему дорогу и засмеялся. - Я тебя догнал! А теперь немедленно надень шапку, а то застудишь уши. - Мне не холодно, не холодно! – заливисто смеялся мальчик, но старший все равно поймал его на руки и натянул на голову капюшон накидки. - И руки заморозил. Локи, ну вот почему ты опять не надел перчатки? – деловито и строго говорил он, отнимая у младшего коробку и натягивая на его ручки перчатки.       А Локи продолжал заливаться радостным смехом. Как только брат закончил его одевать и поставил на землю, тут же отбежал подальше, нагреб в руки снега и бросил в него. - Я объявляю тебе снежную войну-у-у! – пропищал он и тут же получил снежком в плечо. Тор, а блондинистый мальчик, как видно, был именно он, уже заготовил новый снежок.       Младший Тони смотрел на резвящихся в снегу мальчишек со смесью веселья и удивления. - Выходит, Тор и Локи не всегда были врагами. - Не всегда, - подтвердил старик. – Но Тор расскажет тебе об этом только завтра. - Почему? - Узнаешь!       Тем временем, дети подустали и плюхнулись в снег рядом с коробкой Локи. - Зачем ты вытащил это из дома? – удивился Тор, заглядывая в ношу младшего брата. - Я несу это селянам. Хочу сделать им подарки, ведь сегодня Йоль! Праздник. А папа всегда на праздник дарит нам подарки! - Папа не обрадуется, что ты вытащил бутылки с сидром из его запасов, - засмеялся Тор и подхватил на руки явно тяжелую коробку. – Идем. Помогу тебе раздать подарки!       Счастливо смеясь, Локи бросился за братом. - Мой братик самый лучший!       Младший Старк пошел было за ними, но старший задержал его, положив руку на плечо. - Не нужно. Я показал тебе то, что ты должен был увидеть. Через пару мгновений мы вернемся в наше время… - Тор! Смотри, это же омела! – вдруг донесся до них звонкий голос маленького Локи. - Да… красиво… Локи! Подожди, что ты делаешь?! - Ну, братик, ты же знаешь, так нужно! Ну не дергайся, обещаю, что будет не больно!..       Звонкий детский голосок потонул в тумане, Тони ощутил, что его будто крюком за ребра поймали и вытянули в его собственный дом. От неожиданности и головокружительного полета, Старка-младшего шатало из стороны в сторону. Ухватившись за столешницу, он судорожно хватал носом воздух и потирал ребра свободной рукой, пытаясь отойти от ощущений. - Эй! Что значит «вернемся в наше время»? Что мальчики делали возле омелы? Зачем ты привел меня туда? Мы что… были в Асгарде? Да еще и в прошлом? А как же... радужный мост? Как же магия? Как ты смог перенести меня… в прошлое Тора? – засыпал он вопросами старика, постепенно прихдя в себя и быстро анализируя ситуацию.       Старк-старший утомленно вздохнул. - Давненько я не скакал так далеко в прошлое…       Он медленно подошел к столу и опустился на табуретку напротив своего младшего воплощения. - Тони… пожалуйста, выслушай меня сейчас, я постараюсь ответить на некоторые вопросы.       Старк-младший ничего не ответил, только молча опустился на табурет и уставился взглядом в свои часы. Стрелки на них по-прежнему указывали без пяти минут Рождество. «Странно… может сломались в полете…» - пронеслось в голове. - Тони, - заговорил Старк-старший. – Я прожил длинную жизнь, полную горечи и боли. С того самого Рождества… точнее с этого самого… все покатилось под откос… Я долго копался в поисках причин, пока не обнаружил ее в тех неосторожных словах, брошенных Тору. С этого дня линия наших жизней повернулась не туда. - Ты говоришь слишком туманно. Давай конкретику! – оборвал его Тони. - Боюсь, я не могу сказать конкретнее… - Это еще что! – Тони вскипел и вскочил на ноги. – Ты врываешься в свое прошлое, хочешь перевернуть все с ног на голову и при этом не говоришь о причинах. Тебе самому-то как? Не странно? - Сядь! – рявкнул старик так неожиданно, что Тони подчинился, хоть и разозлился на самого себя тут же. – Я не могу сказать потому, что и не должен ничего говорить. Я прибыл для того, чтобы ты понял ошибку, сделанную тобой… нами сейчас, и впредь не повторял ее. - Если я должен что-то понять, то почему ты не скажешь? – заорал Старк младший в ответ. - Да потому что если ты не поймешь сам, ничего не получится! – Старик вцепился руками в свои волосы, сжимая в кулаках блеклые пряди, и чуть не завыл, отчаянно высказывая младшему Тони то, что, казалось, годами томилось в его сердце. - Я пытался, сотни раз пытался! Но каждый раз, когда я рассказываю, то… просто просыпаюсь! Вновь и вновь просыпаюсь в своей постели и продолжаю день за днем свою никчемную жизнь! Тони вновь встал на ноги, бездумно прошелся по кухне, но не теряя внимания ни на миг. - А ты как думаешь, почему я изобрел “Tempus” и так долго не воспользовался им, чтобы все исправить? – Старк старший опустил голову и закончил говорить совсем тихо. Его плечи тряслись, и Тони только сейчас заметил, что его будущее воплощение очень худое, если не сказать истощенное. Он даже не заметил, когда перед ним оказался бокал с алкоголем. - Я понял, я должен догадаться сам, - Тони кивнул, принимая эту условность. – Итак. В чем та ошибка?       Старик не ответил, но благодарно кивнул, принимая бокал из рук младшего Старка. Пока он пил, Тони в задумчивости бродил по кухне, рассуждая в слух: - Не понимаю, хоть убей, в чем моя ошибка? В том, что я не позволил Тору, выпустить Локи? Но почему? Ведь мы оба знаем, Локи на свободе – угроза всему миру! - Ты только что видел, что он был таким не всегда. Что-то подтолкнуло его после. Но... быть может что-то могло бы подтолкнуть его обратно?       Тони долго размышлял над его словами. - Я не верю, что он может измениться! - Веришь, иначе Тор не пришел бы спрашивать совета у тебя. - Ну и подкинул же мне этот засранец подлянку! Скинул ответственность за свой выбор на меня… - Он спросил твоего совета. - Я просто сказал, что думаю. - Но ты так не думал!       Тони-младший осекся. - С… с чего ты взял?       Старик со злостью глядел на младшего себя. - Я знаю! Твои мысли были заняты только собой! Тем что Пеппер бросила тебя, и что ты теперь один. Один и без семьи. А у него семья есть. Ты был зол! И завидовал, признай, завидовал! Потому что ты эгоист! - Хочешь сказать, я поэтому не посоветовал Тору выпустить Локи?! – Старк-младший ударил кулаком по столу. – Но это бред! - Не бред! Ты просто… Не выслушал его.       Тони отвернулся к столу и бездумно схватил бутылку с виски, поднес к губам и хорошенько отпил крепкого пойла прямо из горла. - Это не правда. Я… Я не мог поступить так с другом! - наконец выдохнул он. - Ты сказал, что то, что я отговорил Тора выпускать Локи привело к последствиям… Каким?       Старик молча достал свой секундомер и Старков вновь накрыло белым светом, унося в неведомое время.       Они стояли посреди простой, небогато обставленной, но светлой и празднично наряженной гостиной. Красивая молодая женщина в красном облегающем платье внесла в комнату блюдо с запеченной индейкой. Вокруг нее бегали дети, двое – мальчик лет пяти и девочка чуть младше его. - Так, дети, а ну не путаться у мамы под ногами, - весело проговорил вошедший в гостиную мужчина, держащий на руках счастливо агукающего и пускающего слюни малыша. - Папа! Папа! – завопили дети и бросились обнимать мужчину за ноги. Мужчина рассмеялся, подхватил второй рукой дочку и покружился по комнате, под заливистые визги и смех девочки. - Клинт, прекрати, ты их совсем разбалуешь, они и спать не лягут! – засмеялась женщина, подходя к мужу и забирая из его рук младшего сына. - Мы не хотим спа-а-ать! – раздался дружный вопль брата и сестры, а Тони Старк обомлел, не в силах двинуться с места и сделать хоть шаг: перед ним стоял его давний соратник, друг, Мститель, и просто чертовски хороший мужик – Клинт Бартон. Соколиный глаз глядел прямо на невесть откуда взявшегося Старка, но… Нет, не может быть! Чтобы Соколиный глаз и не заметил целого человека в собственной гостиной? Да быть такого не может! - Э… Бартон… Прошу прощения, что ввалился без предупреждения, но у меня есть важная причина так поступить… И сейчас я ее придумаю… - заговорил Тони, широко, хоть и глуповато улыбаясь и делая шаг к товарищу. Но тот вдруг сделал шаг навстречу, а в следующий миг прошел сквозь Тони и вышел из гостиной. - Что?.. Я не… - Тони совершенно потерянный уставился на старика Старка. - Все в порядке, - грустно усмехнулся старик, провожая взглядом Клинта. – На самом деле нас здесь нет. Наше сознание переносится, тело же остается на месте, в своем времени. - Зачем ты привел меня сюда? – тихо спросил Тони, но вместо ответа услышал знакомый сигнал коммуникатора, оповещающий о том, что где-то требуется помощь его носителя. Царившая в доме атмосфера уюта, тепла, праздника и чудесного настроения вмиг рухнула. Женщина усадила младшего ребенка на диван, и обернулась к вошедшему в комнату мужу. Старшие дети притихли и забились в угол, неосознанно понимая, что сейчас лучше не лезть. - Ты никуда не пойдешь, - прошипела женщина, сжимая руки в кулаки и хмуря брови. - Лаура… - Ты обещал, что проведешь этот праздник со мной и детьми! - Но я там нужен, - тихо, но твердо ответил Клинт, сжимая в руке древко верного лука. - Если ты сейчас уйдешь, то больше никогда меня не увидишь! Я заберу детей и уеду! Слышишь меня, уеду! – закричала женщина, взмахивая руками и случайно роняя тарелку. Звон разбитого фарфора будто завис между ними, разозленной, взъерошенной и обиженной женщиной, и разрываемый муками совести и долга мужчиной. Тони стоял между ними, переводя взгляд то на Клинта, то на его жену. - Ты понимаешь меня, я знаю, - Клинт вдруг улыбнулся, мгновенно оказался возле жены и крепко обнял ее. – Поэтому люблю тебя еще сильнее. Я буду скоро, вот увидишь. Поймаю Локи, навешаю ему пинков и вернусь, вы даже за пирог не успеете приняться.       Лаура вцепилась дрожащими пальцами в рубашку мужа, будто прощаясь навсегда. На этом моменте Старк вдруг ощутил, как в его руку тоже вцепились, что заставило тело невольно вздрогнуть и дернуться. Но накрывшая взгляд белая пелена отвела вопрос на задний план.       Старк вновь стоял в кухне своего дома, старик крепко держал его за руку и внимательно глядел, ожидая вопросов. Но вопросов не было. Тони молчал, переваривая все увиденное, и ощущая, как в животе образовывается огромный, тянущий и ледяной ком. - Я не знал, что у Бартона родился еще один сын, - наконец глухо проговорил он. Старк-старший не ответил, только вновь поднял руку с секундомером. - Я показал тебе то важное, что происходило в моем прошлом и твоем сейчас. А сейчас покажу тебе мое будущее… - Зачем? – Тони резко обернулся и вырвал руку из цепкого захвата стариковых пальцев. – Просто расскажи… - Нельзя! – старик вскрикнул так отчаянно, что Тони ясно ощутил, как внутри кольнуло жалостью к нему. – Я больше не могу мириться с той ошибкой. Ошибкой, сделавшей нас мной! Понимаешь? - Нет! – крикнул Тони в ответ. – Не понимаю! Как то, что ты говоришь мне, поможет тебе исправить ошибку?! - Не исправить. Стереть. Я хочу, чтобы ее не существовало! И меня… не существовало...       Старк рыкнул и подскочил к нему. - Не смей! Не смей так говорить! Я никогда не был трусом, мечтающим убежать от проблем на тот свет! - Я знаю… Ты таким и не станешь никогда. Потому что ты никогда не будешь жить в моем настоящем… - старик вновь протянул руку Тони. – Идем.       Тони коротко кивнул и ухватился за ладонь спутника. В этот раз полета он даже не заметил. После светлой кухни его дома, в новом месте пришлось привыкать к темноте. Слепо сделав шаг вперед, Тони уперся руками во что-то твердое и холодное. Проморгавшись, Тони понял куда упирается и невольно отпрянул, делая пару шагов назад.       Могильная плита. - Это… кладбище? – выдохнул Старк, оборачиваясь, но сопровождающего его старика нигде не было видно. - Эй! Старик! Это не смешно!       Тони наконец привык к темноте зимних, вечерних сумерек. Мрачное, холодное и до безумия горестное место пронизывал леденящий душу ветер. Тони брел меж каменных плит, серых и абсолютно одинаковых, пытаясь прочесть полустёршиеся буквы в тусклом сиреневом свете луны. Его не покидала мысль о том, что кладбище огромное, нескончаемые ряды надгробий в какую сторону ни глянь. Да, если это будущее, прошло немало лет, но даже для такого срока, уж слишком много людей лежало под плитами укрытыми снегом. - Я привел его… Привел…- услышал Старк знакомый, глухой и шуршащий голос. Он прозвучал совсем близко, Тони заметался между могил в поисках. Луна выскользнула из-за тучи и залила своим странным, мертвенно-сиреневым светом небольшой пригорок с одинокой могилкой. Возле нее сидел прямо на промерзшей земле старик Старк. Он мерно раскачивался из стороны в сторону, попивая что-то из узкой бутылки и говорил, говорил, говорил… казалось, для него не существует никого и ничего, только тот, чье имя на плите… - Я снова обставил тебя. Снова сделал то, против чего бы ты возражал и оказался бы прав. Всегда ты прав, чертов Роджерс… Но не в этот раз, ха! - Тони зажал рот рукой, чувствуя как крик рвется наружу, долбится в легких, требуя свободы. И вдруг, будто в насмешку, лунный луч высветил из мрака тускло блеснувшие буквы надписи: «Стив Роджерс». - Ты наверное обижаешься на меня за то, что я не перечислил тут все его регалии… - хмыкнул старик, оборачивая голову к Тони. – Не надо. То, что мне позволили похоронить то, что от него осталось, я принял за настоящее чудо, сродни единорогам в городе. - То… что от него… осталось? – голос Старка дрожал, но тот даже не попытался скрыть это. – Как? ДА КАК МАТЬ ТВОЮ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?! – эхо разнесло его голос, наверное, до самого города, но и старшему и младшему уже было все равно. - Война, Тони, война, - он вновь обернулся к могиле Капитана. – Все полетело под откос со смерти Соколиного глаза. Локи вырвался из тюрьмы, убил Бартона и с помощью своей магии принял его облик. Он умудрился расколоть Мстителей на два лагеря, действуя исподтишка, но так умело, что никто и не понял, что проблема не внешняя, она… внутри… Его сумела расколоть только Вдова. Но когда она нашла доказательства, было поздно. Между мной и Капитаном вспыхнул нешуточный конфликт. И когда… миру понадобились Мстители, когда напала Асгардианская армия Локи… мы были не готовы. И проиграли. Кэп пал первым.       Тони слушал и ощущал, будто заглатывает каленые железные пруты, ощущал, как они ворочаются внутри, раздирая душу в клочки. Так больно ему еще не было никогда. Все это было… слишком невозможным! - Нет! Он не мог! Не мог умереть! Не верю! – он кричал, но отчего-то в этот раз от его крика не было и звука. Тони кричал, громко, неистово отчаянно, но голос его не слушался. - Он умер, Старк, - вдруг раздался позади них женский голос, со знакомыми истеричными нотками. Тони круто развернулся и увидел… - Здравствуй, Лаура, - Старк-старший отозвался даже не обернувшись. Тони глядел на нее и в голове возрастал дикий диссонанс, между молодой и яркой особой, которую он видел меньше четверти часа назад и этой блеклой, поседевшей, худощавой женщиной не было никакого сходства! - Он умер, Старк, и то твоя вина, - прохрипела женщина все так же стоя поодаль от могилы Стива Роджерса и глядя на старика сквозь младшее воплощение. – Я долго искала того, кто ответил бы за смерть моего Клинта. И, наконец, поняла. Ты во всем виноват!       Старик медленно поднялся на ноги и подошел к ней. Женщина смотрела на мужчину без злобы, без ярости, просто и ясно, в ее глазах читалась печаль, горечь потери, пронесенная через долгие годы жизни. Она медленно шагнула ему на встречу, занося руку для пощечины. - Ты ведь нашел способ? – произнесла она, замерев с приподнятой рукой. - Нашел, - просто ответил старик, чуть склоняясь, чтобы женщине было удобнее бить. - И я правда ничего не вспомню? - Ты больше не будешь существовать. Ни ты. Ни я. Ни это время.       Она медленно опустила руку и закрыла глаза. По щекам побежали крупные слезинки, теряясь в путях морщинок. Она закивала головой и вдруг улыбнулась. - Хорошо… - Неужели все это из-за пары брошенных мною слов… - прошептал Тони, не отрывая взгляда от жены Клинта.       Ответа он не дождался. Откуда-то сверху спустился резкий, прожекторный свет, а в следующий миг стариков окружили какие-то роботы, резкий металлический голос объявил: - Энтони Эдвард Старк, вы обвиняетесь в нарушении границ времени и пространства и должны быть немедленно ликвидированы. - Эй! Нет! Стойте! Нет! – Тони бросился к ним, прямо в кольцо роботов-захватчиков. Старик завел Лауру себе за спину и вдруг безумно, совершенно счастливо улыбнулся и вскинул руку. - Нет, Тони, не нужно. Я этого ждал… Возьми трубку! Напиваться в одиночестве – алкоголизма признак… - Да что за чушь?! СТАРИК! Старик…– а в следующий миг что-то ударило Тони в висок, небольшое, но так сильно, что Тони пришлось прикрыть глаза от неожиданности.

***

- Напиваться в одиночестве – алкоголизма признак… - А? Что? Я… - Тони резко распахнул глаза и увидел перед собой обеспокоенный взгляд Тора. - Я напугал тебя, друг мой? Вот уж повеселил, не думал, что ты у нас такой пугливый, - Тор принял потерянное выражение лица Старка за медленный отход от испуга и громораскатно расхохотался. Громкие звуки немного привели Старка в чувство. Он вновь осознал себя в своем доме, на своей кухне, в компании виски и пиццы. - Померещилось? - Ты что-то сказал? - удивился Тор? - Я говорю… - Тони помолчал и вдруг выпалил помимо воли, - выпустить Локи мы не можем, это однозначно. - Откуда ты знаешь… - Да не перебивай! – отмахнулся Старк и выскочил из кухни. – Джарвис, коробку с омелой, быстро! - Да, сэр! - Отправь в тюрьму данные о том, что к ним прибудет Тор, пусть увеличат меры безопасности, но пустят его к Локи… - распоряжался он, спешно вытягивая из минибара бутылку коллекционного сидра.       Тор, наблюдая за метаниями Старка, совершенно ничего не понимал. - Да объясни же мне толком! – рявкнул он наконец, вставая у него на пути. - Потом, - немедленно отозвался Тони, складывая бутылку в коробку и вручая ее Тору. – Берешь сейчас эту коробку, отправляешься к Локи, где вы вместе отмечаете ваш этот… Йоль. Отпустить его в Асгард мы не можем, но организовать вам праздник здесь даже мне, доброй фее, под силу… - Постой... Откуда ты знаешь… - Тор подозрительно уставился на Старка. - Да не важно! Йоль ведь семейный праздник, как Рождество. Вот и отметь его с Локи, вспомните прошлое… - при упоминании об этом Тони невольно усмехнулся. Тор долго молчал, о чем-то размышляя и изучая взглядом содержимое коробки. - Омела… - наконец выдохнул он, - яблоки… сидр… - он вдруг улыбнулся. И пусть во взгляде читались невысказанные вопросы, асгардец кивнул на прощание и вышел, больше не произнес ни слова. - Кажется на сегодня побег Локи отменяется. Но все же… Джарвис! Отключить коммуникатор Бартона. - Да, сэр. Как скажете.       Тони оглядел свое взъерошенное и помятое отражение в зеркале и перевел взгляд на часы. За всеми этими хлопотами он и не заметил, как время подбежало к без пяти минут Рождеству. Старк вернулся в кухню, сел на свой табурет и вдруг в его голове фейерверком пронесся сон-видение-предзнаменование. Отчего-то боль и сожаление все еще сидела в сердце, хотя умом Тони и понимал, что ничего из этого больше не случится. Наполнив свой бокал, Старк вынул телефон, собираясь набрать один нужный сейчас номер, как вдруг в голове рявкнул голос Старка-который-старший: «Возьми трубку», а в следующий миг телефон в руке завибрировал. Быстро нажал на ответ, и даже не взглянув, кто звонит, поднес к уху. - Да! Слушаю! - Привет, Тони, - раздался непривычно мягкий, всегда такой жесткий, командный, а сейчас мягкий и теплый голос Капитана Роджерса. – Пусть мы сейчас и в разногласиях, хотел все же поздравить тебя с Рождеством и… - Роджерс… - острая боль отходила. Он жив. Он правда жив. Старк тихо засмеялся в трубку и выдал: - Стоп. Вот приедешь и скажешь то, что еще хотел сказать. Я и пицца ждем тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.