Часть 1
4 июня 2016 г., 19:45
Гора учебников на столе, разбросанные тетради повсюду. Уже вторая ручка скатилась со стола, но ей так не хотелось её поднимать. Может быть, она даже не заметила этого. То ли усталость, то ли лень не давали ей спокойствия. Стало невероятно тяжело продолжать работу. Нащупав телефон среди кучи барахла, девушка посмотрела время.
«Уже восемнадцать ноль-один. М-да, я работаю два часа, но продвижения почти нет. Чёрт! Я так и до утра не закончу. И зачем я связалась с этим на свою голову? Приготовлю какао, а после отдыха сяду за работу. Негоже бросать работу на полпути, хотя у меня, скорее всего, на полчетверти…»
Хорошо, когда есть микроволновая печь: две минуты – какао готово. Вот сейчас она сидит на кухне у окна, пьет горячий напиток и размышляет обо всём, но только не о работе. Да замечает часы и понимает: прошло драгоценных полчаса.
«Ну вот, опять! Я совсем замечталась и забыла о времени. Эх, а так было хорошо. Может, послать эту работу?»
Но всё равно девушка покинет милую кухоньку, чтобы завершить начатое. Ей больше не так уютно. Снова берет карандаш и принимается за работу. Проходит минута, две, она опять слилась с работой.
Слабая линия появилась на рисунке не там, где надо: дрогнула рука. Конечно, можно и стереть, ибо это не проблема. Однако не хватило нервов. Девушка схватила набросок, стала рвать на кусочки и мять листки, разбрасывать по комнате бумажки и с силой топтать их. Лишь немного придя в себя, она взглянула на часы.
«Уже семь… Я потратила три часа зря! Лучше бы прогулялась, а то не хожу давно и как результат – проблемы со здоровьем. Да и сплю я мало. Всё чаще знакомые замечают мешки под глазами».
В конечном счете, ей стало плевать на себя, словно творчество поглотило её душу и не отпускает.
Вздох. Снова попытка передать образ, который неописуемо терзает её сердце. Ещё час потребовался на то, чтобы закончить набросок. Она, казалось, ничего не видит и не слышит. Работа опять забрала её в другой мир.
К ужасу, сработал будильник на маленьких часах. Всё наваждение пропало в небытие, и невероятная злость охватила девушку. Она не помнила, зачем ставила будильник, но больше и не настроит его: она схватила его и кинула об пол со всей яростью, переполнявшей её. Как только часы разлетелись на маленькие кусочки, она почувствовала усталость. Её новый образ жизни давал о себе знать. Решив немного отдохнуть, юная художница легла на кровать, закрыла глаза и уснула. Она проснулась лишь в два часа ночи, когда лунный свет просочился в комнату сквозь окно. Поняла, что проголодалась, но взгляд зацепился за незаконченный рисунок. Он не был таким, каким она видела его вечером, при свете солнца, теперь его освещал серебряный свет луны, который пробудил воображение. Забыв о голоде, девушка продолжила свою работу. Даже не отрывая взгляда от будущей картины, чтобы не спугнуть видение, она на ощупь искала краски. Перепачкав ладони и ковёр, она приступила к основной задаче: наполнению образа красками. Лёгкими и аккуратными мазками медленно, но верно она приближалась к финалу.
Когда было всё готово, наступал рассвет. Девушка залюбовалась картиной, неуверенность в выборе работы отступила, будто полученный результат перекрывал собой всё: бессонные ночи, потраченные время и нервы, бардак в доме, неухоженный вид и другое.
Она лениво потянулась, пошла на кухню, чтобы сделать кофе. Она ненавидела кофе, его вкус, но лишь он мог помочь после такой ночи. Уже который подряд рассвет она встречает вот так: вся растрёпанная, измазанная красками, но счастливая.
Начинался новый день…