ID работы: 4444022

Рассвет конца

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая. И последняя.

Настройки текста
Наконец, я вышел из бункера. Ступая по твердым, словно гранит, ступенькам, я медленно приближался к массивной двери моего убежища. Пальцы, защищенные специальным костюмом, притронулись к поверхности двери. Такая холодная, такая… мертвая. Я опустил голову, медленно дыша. Вдох-выдох, вдох-выдох. Что я увижу там, снаружи? Будет ли это обожженная радиацией пустыня? Или же огромные завалы камней, транспорта, зданий? А если я встречу… людей? Это меня пугало больше всего. После стольких лет, проведенных в бункере, я отвык от общества, общества себе подобных. У меня был кот, черный кот, но он умер полгода назад. Отравился несвежей пищей. Мне еще никогда не было так одиноко. Порой я представлял себе голоса. Тихие, шепчущие… И разговаривал с ними. Было чуточку легче. Я поднял голову. Усилие далось мне с непривычным трудом из-за одетого противогаза. Надо. Надо идти. Повернув массивный замок и нажав пару кнопок на боковом индикаторе, я отошел на пару шагов назад, давая двери полностью открыться. Послышался скрежет, громом ударивший по моему сознанию. Боль пронзила мою голову и я попытался руками закрыть уши, дабы не слышать его. После стольких лет… Я никогда не слышал таких громких звуков. Наконец чертова дверь приоткрылась и адский скрежет утих. На его смену пришло тихое, словно утробное, гудение двигателя где-то в недрах моего бункера. Передо мной зияла темная дыра выхода. Значит, сейчас ночь. Перехватив охотничье ружье поудобнее, я несмело ступил вперед, за границы такого безопасного и родного бункера, ставшего для меня домом. Теперь уже бывшим домом. Стопа тихо наступила на вязкую и какую-то мягкую поверхность. Уже собираясь делать второй шаг, я внезапно провалился и стал катиться вперед. Казалось, мир закружился в безумном танце. Я кубарем шлепнулся об что-то и наконец остановился. Все мое тело ныло, словно крича – «Что же ты такой неосторожный?!». Сев на землю, я удивленно начал рассматривать причину моего падения. Снег. Серебристая поверхность покрывала склон, ведущий от входа в бункер на полянку, куда упал я. Значит, еще зима? По моим расчетам сейчас должна была быть весна. Или я сбился, или снежная леди пока что не желала покидать эти владения. Отряхнувшись, я понял, что потерял ружье во время своего падения. Искать его ночью, а тем более в таких сугробах мне почему-то не хотелось, и я побрел дальше. Совсем скоро я вышел из этого маленького лесочка и увидел вдалеке силуэт города. Вздохнув, я пошел навстречу к нему. Вокруг простиралось огромное снежное поле, сверкающее в свете луны. Это зрелище завораживало и уносило мысли куда-то вдаль, к неизведанному. Приближаясь к городу, мой счетчик Гейгера начал недовольно поскрипывать, извещая о присутствии невидимого, смертоносного и безжалостного врага — радиации. Я мельком взглянул на экран и убрал его в нагрудный карман. У меня было два часа. После чего стоило уходить отсюда. Город встретил меня мертвой тишиной. Зловещие провалы окон и дверей беззвучно взирали на новоприбывшего человека, который так бесцеремонно вторгся в их мир. По улицам то тут, то там встречались брошенные, больше никому не нужные автомобили. Оглядываясь, я шел по улице. Снег трещал под моими шагами, и это был единственный звук вокруг. Я зашел в некогда цветущий и уютный парк, который сейчас был просто голым лесочком. Проходя возле покосившейся скамейки, я заметил какой-то предмет. Детская коляска. В ней, словно бы и ничего не произошло, лежали игрушки — маленький пупс и самолетик. Я взял игрушки в руки. Что с их владельцем? Жив ли он? Вряд ли. Бережно положив игрушки обратно, я пошел дальше. Слеза медленно стекала по моей щеке, сливаясь с резиновой поверхностью противогаза. Плакать в нем было неудобно. Внезапно я очутился на городской площади. Где-то вдалеке показались светлые лучи солнца. Скоро рассвет. Я тихо пошел дальше, но тут же остановился — с неба, словно в тихом танце, падали снежинки. Сотни, тысячи. Я протянул руку и одна из них медленно упала на ладонь, переливаясь лучами восходящего солнца. Звук. Звук резкий и громкий разорвал тишину и что-то с дикой болью врезалось мне в бок. Падая, я понял, что это был выстрел. Пуля зашла глубоко, я начал задыхаться. Значит, здесь все еще были люди. Ведь кто, если не люди, будут стрелять в своих сородичей, дабы отнять кусок еды или бутылку питья? Сплюнув на снег я увидел, как он окрасился красным. Плохо дело. Я окончательно обвалился на холодную поверхность и с большим усилием снял противогаз. Воздух был свежий и чистый. Скоро весна. Веки медленно закрывались и я понял, что это конец. В последний раз взглянув на небо, я увидел тёмный силуэт на крыше одного из домов. Черный кот приветливо вильнул хвостом. «Здравствуй, мой старый друг…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.