ID работы: 4444917

3-кей

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
OST: System of a down - Lonely Day (piano cover) - Значит так, Марк, все очень просто, - сестра снисходительно посмотрела на младшего брата, - вставляешь карту в порт, вбиваешь свой индивидуальный код, забиваешь нужные тебе параметры, скачиваешь софт и, вуаля! - андроид готов. - Куда скачиваю? - Марк растерянно посмотрел на сестру. - Какой же ты неумеха! Даром, что в класс В перешел. - Себя в мои года вспомни, - огрызнулся Марк. - Я в твои года свои программы уже создавала, - сестра легонько щелкнула его по лбу. Ладно, давай сюда карту, сейчас замутим тебе помощника. Он протянул ей тонкую пластиковую пластину. С легким щелчком карта вошла в порт, проиграла стандартная мелодия загрузки, и на мониторе высветилось синее окошко, перечеркнутое желтой лентой. - Вводи свой код, - Стана пододвинула ноут к брату. - Отвернись, - попросил он. Стана всплеснула руками: - Да бога ради! Можно подумать, у тебя там миллиард хранится. Марк насупился: - Это же мой личный код! - Да отвернулась я. Придурок. - Я, между прочим, все слышу! - он нажал на экран, подождал, когда вылезет дополнительное окно с символами и, проверяя каждую цифру, ввел свои данные. Раздался щелчок, лента спала, и монитор высветил девственно чистый формуляр N°368 по заполнению параметров андроида. - Дай сюда, - Стана отодвинула его в сторону, взяла клавиатуру, - так, пол мужской? - Нет, - Марк покраснел, - давай женский. Стана заинтересовано посмотрела на него: - Ого, ужель не мальчика я слышу, но мужа? Ладно. Сделаем женщину. Тебе как: постарше, помладше? - Давай моего возраста, - Марк уже начинал сожалеть, что обратился за помощью к сестре, теперь она до конца его жизни будет смеятся над ним, ведь впереди настройка интерфейса. - Слышь, - Стана легко толкнула его в плечо, - может, ты дальше сам все настроишь? А я тебе загрузить помогу? - Спасибо. Чего это ты вдруг подобрела? - Не твое дело, может, я тоже своего первого андроида вспомнила, - Стана замолчала: задумалась.       Над внешностью андроида Марк долго не думал: он уже год назад знал, какого хочет, оставалось только дождаться совершеннолетия. На его счастье, его день совершеннолетия совпал с учебой в классе В, последнем классе среднего звена. Обычно андроидов дают только достигшим А класса, но ему просто повезло с датой рождения. А вот на голосовых параметрах Марк остановился: - Стана, а какой голос подключать? Сестра хмыкнула: - Смотря, что ты хочешь. Если секси, то бери с хрипотцой, если наивный, то верхние регистры. - Я нормальный хочу. Обычный, как у нас. - Тогда устанавливай средние значения. Придурок. Это же элементарно! - Перестань меня обзывать! Я уже почти взрослый. - "Почти" тут ключевое слово, Марк. Ну, закончил со своей ундиной? - Закончил. - Тогда чего сидишь? Подключай скорее конструктор! Марк кивнул и подбежал настраивать аппарат, представляющий собой модифицированный 3-D принтер. Стана вбила коды, расширила пакет команд. - Камилла? Ты серьезно? Марк, ты с ума сошел, андроиду нельзя давать человеческие имена! - А как тогда ее назвать? Стана задумалась: - Пусть будет 3-кей, - она нажала на кнопку. - Ну все, жди. Через 30 секунд конструктор заработает.       Марк придвинулся к сестре. Обруч конструктора засветился, замигал, раздался звук сканирования, и в обруче стал вырисовываться силует. Вначале появились кости, затем сухожилия и мышцы. Потом на фигуру легла кожа, оттенки и, наконец, одежда. Конструктор запищал, и женский голос произнес: - Конструкция андроида завершена.       Марк, затаив дыхание подошел к своему андроиду. Механическая девушка открыла глаза, захлопала механическими ресницами, задышала механической грудью. Марк осторожно взял ее за руку, проверил пульс. В венах 3-кей по четко заданному циклу пульсировала жидкость, циркулируемая механическим сердцем. - Ну, я вас оставлю, знакомьтесь, - Стана вышла.       Марк откашлялся: - Здравствуй, я Марк. Андроид повернула голову в его сторону, просканировала, обработала информацию и выдала: - Мое имя 3-кей, хозяин. Какую социальную роль я буду исполнять? - Друга, - поспешно ответил Марк. Пожалуй, излишне поспешно. Но андроид никак не отразила эту информацию: в ее программу такие тонкости не входили. - Приказ принят, хозяин. Начинаю загрузку программы "друг". Ее почти человеческие глаза поголубели, зрачок пропал, а заместо него замигали цифры. Раздался щелчок, андроид произнесла: - Программа "друг" загружена, - ее глаза снова приняли вид почти человеческих, она протянула руку, - давай дружить, хозяин. - Зови меня Марк, хорошо? - он пожал ее кисть, невольно отмечая, как холодна ее кровь под бархатистой кожей. - Хорошо, Марк, - 3-кей улыбнулась, - чем хочешь заняться? - Пойдем, я покажу тебе свою комнату, - Марк потянул ее за руку. 3-кей послушно проследовала за ним.

***

- Давай дружить? Меня зовут Камилла, - тонкая рука протянута в дружелюбном жесте. - Давай! Я Марк, - осторожно он пожимает руку в знак дружбы. Она смеется: - Как писатель, да? - И вовсе не как! Я сам по себе, - он обиженно надувает губы. - Конечно, - она улыбается, - ты лучше! Он скучный, а с тобой весело. Он сменяет гнев на милость: - С тобой тоже весело. - Послушай, - она что-то теребит в ладони, - мама часто говорит, что все меняется, а я хочу всегда дружить с тобой. Поэтому, - она в смущении протягивает ему сжатый кулачок, - я нашла их, - кулак разжимается, раскрывая два небольших камешка с дырочкой посредине, - возьми себе один, другой будет у меня! Он берет камушек с ладони, вертит: - И что мне с ним делать? - Повесь его себе на шею. А я повешу свой. Это будет наш знак вечной дружбы. И если вдруг мы растанемся, то, когда я посмотрю на него, сразу вспомню о тебе. А ты обо мне. Он важно кивает: - Договорилсь.

***

      Марк ведет андроида в свою комнату. Его комната оборудована согласно среднестатистическому стандарту школьника выпускных классов, вариант №9: нестандартная классика. Марк галантно пропускает 3-кей вперед, автоматические двери, обклеенные знаками "опасно", "не входить", "радиация", бесшумно разъезжаются в стороны. - Ну, как тебе моя комната? 3-кей обводит ее глазами-сканерами, обрабатывает информацию и выдает: - Отличный вариант, Марк. Не знала, что ты бунтарь. Какое радикальное течение мне следует выбрать? - Никакое, - гордо отвечает Марк, - я как Че Гевара. У меня свои взгляды! - Понятно, значит выбираю леворадикальные настройки. Марк вздыхает: не получилось. А ведь он так надеялся! В его мечтах андроид был более живым, более человечным, теплым и непредсказуемым, как она. Как Камилла. Он чуть слышно произносит ее имя: "Камилла". Оно и звучит совсем не так, как "3-кей". "Камилла", - походит на каллы и лилии, в этих звуках слышится трепет лепестков на ветру и шум морской пены. - Камилла, - повторяет он, - где же ты, Камилла? - Прошу прощения, друг, - вмешивается 3-кей, - кто такая Камилла? - Это... это мой друг, - объясняет Марк, - мы дружили с детства, а потом, потом... - Что случилось потом, Марк? - 3-кей подходит к нему и пытается решить, какой вариант реакции ей выбрать: утешающий, разгневанный или радостный. Стана постаралась на славу.       Потом. Да, потом. Однажды она не вернулась. Марк и сейчас помнит этот день так, словно все случилось вчера. Камилла с семьей должна была вернутся из системы Центавра-3, куда они каждый год ездили отдыхать, но на космолете, который вез их, произошла поломка, и Камилла затерялась среди моря холодных, далеких мерцающих звезд. Сегодня был третий год, как она не вернулась. Марк поднес руку к груди, сжал прикрепленный к цепочке маленький камешек с дырочкой посредине: - Она уехала. Они с семьей уехали в дальний космос, и мы перестали общаться. 3-кей выбрала вариант ответа, положила руку ему на плечо: - Зато теперь у тебя есть я, Марк! Мы будем с тобой лучшими друзьями. - Да, теперь у меня есть ты, - Марк сглатывает. Сердце больно сжимается. Нет, не так он хотел. Не так представлял себе эту встречу и этого андроида. Он думал, надеялся, что сможет оживить Камиллу, ту живую Камиллу, а не эту холодную и автоматизированную 3-кей. Марк зло смотрит на андроида, радостно шебечущего какую-то историю из своих несуществующих вопоминаний: - Иди к черту! 3-кей непонимающе смотрит на него: - Направление не найдено, начинаю поиск грубых ответов. Марк не выдерживает: - Вали отсюда, полипропиленовая дура! Андроид выдает запрос: - Вы хотите, чтобы я отключилась? - Да! - орет Марк, толкает ее и выбегает из комнаты. Все не так. Все совсем не так.

***

      Стана возвращается домой с прогулки, ее андроид несет гору пакетов: сегодня была распродажа. Стана приставляет палец к панели замка, программа сканирует отпечаток ее пальца и сверяет со своей базой данных. Совпадение найдено, двери разъезжаются в сторону, и приятный женский голос шебечет: - Добро пожаловать домой, Стана. Она заходит в квартиру, принюхивается: пахнет горелым пластиком и кондиционером для воздуха. - Мм, - Стана хмыкает, - малина. А затем обращается к помощнику: - Расставь покупки, дорогой, и приготовь мне коктейль. - Слушаюсь, Стана, - голос андроида скозь гору пакетов звучит приглушенно. Стана идет на запах. На кухне пахнет сильнее всего, Стана осматривается. За столом, опустив плечи, сидит Марк, а из помойного ведра торчат обгорелые женские ноги. - Марк? - она подходит к брату, - ну и видок у тебя! Марк отворачивается. - Послушай, - Стана мягко кладет руку ему на голову, - ты мог просто ее удалить, жечь было не обязательно. - Я знаю, - Марк шмыгает носом, - я распсиховался. Ты была права, я идиот. Стана улыбается, ерошит ему волосы: - Какой ты у меня еще маленький! Да не дуйся ты! Знаешь, как я своего первого андроида уничтожила? - Знаю, - он стряхивает ее руку, - ты покромсала его на маленькие кусочки, а потом тебе прописали курс релаксации. - Ну да. Подростковые годы, гормоны, эх! Я же тогда свою школьную любовь пыталась воссоздать. Марк поворачивается к ней: - А почему уничтожила? - Ну, - сестра внимательно смотрит ему в глаза, - он был слишком не естественным, понимаешь? - Понимаю, - Марк вздыхает, - я тоже. Тоже думал, что смогу все повторить. Запрограммировать себе жизнь и провести ее с идеалом. Я думал, что смогу воплотить сны в реальность. Да вот, не вышло. - Камилла? - Камилла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.