ID работы: 4445545

Сифилис и компания. О музыке

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
    К вечеру они наконец достигли брошенного лагеря армии Гиноры и решили там заночевать. До отступающих войск Лисички остался суточный переход, но ничто не напоминало о близости сражений. Как будто бы Проклятая, рыжая плутовка, заметала за собой следы и оставляла лишь лагеря да обрывки тающих плетений. Но небольшой отряд упрямо шел за ней, понимая, что иначе всем им просто не выжить. Если они всё же нагонят ее, то две мятежницы хотя бы будут вместе, а так что могут противопоставить три ребенка, некромант и Проклятая, чья искра горела сейчас слабее, чем у обычной Ходящей?     Лагерь же был практически нетронут. Было видно, что люди покидали его в спешке, бросив почти все вещи и наспех потушив костры. Такая картина представала перед глазами преследователей часто, и еще ни разу они не видели ни одного трупа.     Шахир молча бродил по стоянке и время от времени переворачивал хилссом груды вещей, пытаясь отыскать хоть что-нибудь ценное. С каждым новым обнаруженным лагерем оставленных вещей на порядок прибавлялось, но Избранному как назло попадались только грязные тряпки и не менее грязная посуда, так что некромант вскоре бросил это занятие. Внезапно его взгляд зацепился за аль-уд, сиротливо лежащий у поваленного бревна. Шахир, не ожидавший увидеть здесь такой сдисский атрибут, подошел к нему и аккуратно взял в руки. По правде говоря, он вообще не думал, что кто-то притащит на войну музыкальный инструмент, но чем Бездна не шутит…     Пальцы привычно легли на гриф, зажав струны; Шахир и сам не заметил, как начал наигрывать какую-то почти забытую мелодию, сев около потушенного костра. Раньше он целые ночи проводил на крыше башни Круга, в одиночестве играя для безмолвной Луны, чьего света никогда не хватало, чтобы разогнать вечный сдисский мрак. Тогда ему казалось, что сама Бездна разверзлась над ним, и не было во всей Харе слушателя лучше, чем она…     Увлекшись игрой и воспоминаниями, он не сразу заметил, что рядом кто-то сидит.   — Красиво, — тихо прошептала Сенера, когда некромант закончил игру. — Очень красиво.     Шахир вздрогнул и быстро убрал аль-уд в сторону, будто это могло как-то оскорбить пришедшую.   — Прошу прощения, госпожа, — смущенно проговорил он, коря себя за то, что смог пропустить её приход. — Я не...   — О чем ты! — недоуменно воскликнула Проклятая, даже не подумав об этом. — Мне действительно нравится. Ты очень хорошо играешь.     Она улыбнулась, и в свете заходящего солнца Шахир смог разглядеть её заострившееся лицо и вымученную улыбку. Он знал, что за ней скрывалась одна лишь усталость и боль. Все они прекрасно понимали, что война проиграна, и ее окончание — лишь вопрос времени. А болота Эрлики, куда имперцы гнали армию Гиноры и куда они и сами шли вот уже с месяц, не сильно смахивали на Счастливые Сады и ничего хорошего не сулили.   — Благодарю, — склонив голову, пробормотал он. — Ваша похвала для меня бесценна.   — Перестань, — отмахнулась Сенера. Она никогда не любила эту его подобострастную манеру изъясняться с ней, но ничего не могла с этим поделать. — Лучше сыграй что-нибудь еще. — Она снова улыбнулась и, немного смутившись, добавила. — От этого на душе становится гораздо теплее.     Пальцы монотонно перебирали струны, иногда срывая с них одинокие и оттого еще более тоскливые аккорды, Проклятая молча сидела рядом, завороженно рассматривая дымящиеся угли, а Шахир продолжал играть, не останавливаясь, но и не переставая думать о том, что Сенера и впрямь была права и что теперь их будущее не кажется таким безнадежным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.