ID работы: 4445855

Разговор.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Почему я сегодня опять поссорилась с Соней, мы же так хорошо дружили... А теперь она всех настраивает против меня. Что я ей сделала?.."-думала Алиса заходя в вагон метро. Заметив свободное место рядом с седым старичком, девочка направилась к нему. Раньше она бы побоялась сесть рядом с незнакомым человеком. Но сейчас ей было всё равно. Достав телефон из рюкзака, Алиса стала делать вид, что занята чем-то важным. Хотя мысли были далеко от телефона и вообще от всего происходящего в вагоне. Но спустя минуты две поняла, что её кто-то бесцеремонно тыкает в плечо. Она оторвала взгляд и увидела, что это делает тот самый дедушка. Девочка недоуменно уставилась на него. - Здравствуй, - произнес хриплым голосом старик, глядя своими маленькими глазами, окруженные морщинками старости, в серые глаза девочки - прости, что отвлекаю, мне показалось ты чем-то огорчена. В чём же причина твоей печали? Алиса была удивлена, какой-то незнакомый дед, лезет к ней с расспросами о том, почему она грустит. Однако поняв, что ей всё равно, что она его видит впервые, всё таки решает выговориться. - Понимаете, у меня есть... Точнее была, подруга. Раньше мы с ней очень хорошо ладили, всегда ходили вместе. А сейчас она унижает меня, всячески пытается обидеть, задеть. Я не понимаю зачем она это делает...-по щеке девочке скатилась маленькая, практически невидимая слезинка. - Ты ещё маленькая, тебе скорее всего сейчас тяжело переживать такой момент своей жизни. Я тебя очень хорошо понимаю, я в этом мире давно, и за это время понял, что мысль, о том, что все, что не делается, все к лучшему, полностью правда. В моей жизни было много знакомых и друзей, я многих потерял, кто-то предал. Кого-то уже давно нет в этом мире. - старик грузно вздохнул, медленно перекладывая трость из правой руки в левую - Сейчас я совершенно одинок. Дети и внуки давно разъехались по разным городам. Жена умерла молодой. Но знаешь, именно в состоянии одиночества я много осознал в своей жизни. Единственная потеря о которой я жалею это родные люди... А друзья...-дедушка повернул голову в сторону Алисы, и сделав небольшую паузу, глядя девочке прямо в глаза продолжил - Да они важны, без них очень трудно в этой жизни, особенно в твоем возрасте, однако они приходят и уходят. Это просто круговорот жизни. Надо, принять это как должное. Наша жизнь это та же самая поездка в метро. Всегда кто-то заходит, а кто-то выходит. -дедушка вновь отвернулся и устремив свой взгляд куда-то далеко, в пустоту, сквозь людей, произнёс - Ну что ж вот и моя станция, мне уже пора выходить, надеюсь ты подумаешь над моими словами. Уверен мы не скоро, но ещё увидимся. Опираясь на деревянную тросточку, дедушка встал с сиденья и двинулся к выходу. Алиса смотрела ему вслед, старик медленно вышел из вагона, и единственное, что успела увидеть девочка, до того как двери закрылись, это то, как трость выпала из руки дедушки, а он медленно начал оседать. По вагону и на станции пронесся шумный общий вдох, а единственное слово, которое услышала Алиса было: "Умер."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.