Часть 1
5 июня 2016 г. в 16:42
I
– Останься… – Бен сонно жмурится, явно пока не в силах оторвать голову от подушки.
Нелепый контраст между его крашенными в темный оттенок кудрями и бледно-рыжеватой щетиной в очередной раз заставляет Мартина улыбнуться, он касается колючей поросли на подбородке любовника, поглаживает щеку, ласково зарывается пальцами в спутанные вихры.
– Нет.
Бенедикт придвигается ближе – от губ до губ теперь не больше двух дюймов, настойчиво повторяет:
– Останься.
– Нет… – Мартин целует, коротко и поверхностно, сдерживаемый необходимостью утренних гигиенических процедур, затем садится на постели и со стоном потягивается, ощущая, как ноют не успевшие отдохнуть за слишком короткую ночь мышцы. – Я в душ.
Плотные шторы на высоком окне почти не пропускают в комнату свет, и, вернувшись из ванной, Фриман сдвигает в сторону длинную, художественно волочащуюся по полу занавеску, засматриваясь на влажно зеленеющие в рассветном туманном мареве долины Хэя.
– Я не понимаю, почему ты не можешь остаться.
Мартин не оборачивается.
– Прекрасно понимаешь.
– Абсолютно не понимаю, – тихое упрямство в голосе Камбербэтча обрастает едва заметными нотками досады и недовольства. – Почему бы тебе не остаться, раз уж ты все равно уже здесь.
– Что? – осененный догадкой, Фриман теряет интерес к пасторальной идиллии за окном и подступает к кровати. – Бен, ты ведь специально приволок меня сюда, да? Чтобы потом уговорить остаться!
Бенедикт укладывается на спину и, скрестив на груди руки, устремляет взгляд в потолок.
– Должен заметить, что когда я тебя вчера сюда волок, ты не особенно сопротивлялся.
Тяжело вздохнув, Мартин укоризненно покачивает головой, обводя глазами незатейливый, но с претензией на антикварность интерьер номера. Камбербэтч молчит, прежде чем индифферентным тоном осведомиться:
– Жалеешь, что приехал?
Фриман невесело усмехается, но отвечает без тени сомнения:
– Не жалею.
II
Идея Бена «прокатиться вместе до Хэя» с самого начала выглядела рискованной, но Мартин неожиданно для самого себя согласился, возможно, потому, что ночь накануне Бенедикт провел в Лондоне, а впереди ждали два выходных дня врозь. Из Кардиффа выезжали, когда стемнело, прикупив на вынос корнуоллских пирогов в попавшейся по дороге специализированной забегаловке, и спустя полчаса бодро катили по относительно полупустой трассе на север. Камбербэтч рулил, болтая одновременно обо всем – о съемках «Шерлока», о первых зубах Кристофера, о вчерашнем концерте Radiohead, о литературном фестивале в Хэе и о «Живых письмах». Уставший за длинный рабочий день Фриман помалкивал, наслаждаясь стремительным ходом автомобиля и бросая долгие, расслабленные взгляды на профиль Бенедикта и на его руки, уверенно державшие руль.
Однако ближе к концу путешествия непродуманность предпринятой авантюры неизбежно вышла на первый план.
* * *
…– Напрасно мы с тобой это затеяли, Бен, – снедаемый запоздалой тревогой Мартин, нахмурившись, смотрит на убегающее под капот озаряемое фарами дорожное полотно. – В Хэе сейчас чертова уйма народу, я обязательно попадусь кому-нибудь на глаза.
– В принципе мы можем до Хэя и не доезжать, – Камбербэтч внезапно снижает скорость и, неспешно проехав пару десятков футов вдоль ограждающего обочину подстриженного кустарника, притормаживает на небольшом съезде в луга. – Здесь есть отель.
– Где здесь? – с недоверием хмыкает Фриман, указывая на тонущие в вечернем сумраке рощицы и перелесья.
– Вон там на холме над дорогой, – Бен отстегивает ремень безопасности и оглядывается назад. – За деревьями отсюда не видно. Broomfield House, всего несколько номеров, но достойный – особое отношение к постояльцам, полная конфиденциальность. Он на отшибе – до города тут еще около четырех миль, так что, возможно, нам повезет и у них найдется свободная комната…
* * *
Комната, как ни странно, и правда нашлась. Довольный Бенедикт взял на себя положенные формальности, и все, что потребовалось от Мартина, это как можно незаметнее проскользнуть в номер.
* * *
– Отель словно вымер. То ли все спят, то ли отрываются на фестивале… – Камбербэтч ставит на круглый столик у окна коробку с безнадежно остывшими корнуоллскими пирогами. – Отдыхай, а я, пожалуй, все же доеду до Хэя, посмотрю, что там и как.
Его голос нейтрален, но во фразе явственно ощущается недосказанность, тем не менее Фриман предпочитает не задавать лишних вопросов.
– Ок, – он с беззаботным видом пожимает плечами. – Но учти, я вымотался и собираюсь скоро лечь спать.
Конечно, он не ложится, сидит над лэптопом, лениво пролистывая новости в Интернете и притворяясь, что вовсе не сосредоточен на слегка затянувшемся ожидании. Бенедикт возвращается через час, принеся с собой бутылку вина, и они ужинают, с аппетитом уминая знаменитую фирменную выпечку Корнуолла. А потом Бена вдруг охватывает несвоевременный и неуместный в их полулегальном положении энтузиазм…
– Мартин, пойдем гулять!
– Ты в своем уме? – алкоголь приятно играет в крови, и Фриман посмеивается, лаская взглядом порозовевшую физиономию Камбербэтча. – Какие еще гуляния?
– Ну, пожалуйста, мы ненадолго. Просто подышим свежим воздухом и вернемся.
Бен тянет за руку, не обращая внимания на протесты, с решительностью выуживает из кресла. Они торопливо минуют окутанные сонным безмолвием коридоры и через заднюю дверь выходят во двор.
…– Черт тебя задери, Камбербэтч, куда ты меня тащишь?! – их путь все круче уходит вверх, и Мартин шепотом сыпет проклятиями, толком не видя, куда ступает, под ногами осыпается земля и хрустят ветки, а огни гостиницы постепенно скрываются за деревьями. – Да стой же ты! По-моему, мы забрели в какую-то чащу…
– Тсс… – Бенедикт неожиданно привлекает его к себе и, с силой обняв, застывает, жарко дыша в висок.
Обволакивающая их, наполненная едва слышным шелестом темнота создает иллюзию полнейшего уединения, и Фриман против воли оказывается во власти банальной до невозможности ассоциации – никого и ничего не существует здесь и сейчас, кроме них. Бен отмирает, и Мартин со всей страстью отвечает на поцелуй, окончательно опьянев от благоухающей ночной свежести и от требовательности пахнущих вином теплых губ. Однако когда руки любовника недвусмысленно атакуют его одежду, здравый смысл берет верх над первобытной романтичностью ситуации.
– Мы не станем трахаться в гребаном лесу, Бен.
– Почему нет? – зубы, поддразнивая, прикусывают мочку уха.
– Потому что, – исчерпывающе отвечает на вопрос Фриман. – Я не склонен скармливать комарам свой голый зад.
– Я прикрою твой зад, – Бен прижимается к его спине, нахальная ладонь все-таки пробирается в расстегнутую ширинку. – Мартин, ну, пожалуйста, у меня все с собой.
– Черт… Ух… Предусмотрительный какой… Черт…
Камбербэтч снова целует, ласкает, поглаживает – «уговаривает», и Фриман опять, в который раз за день, поддается на его уговоры, наклоняется вперед, упираясь руками в шершавый и толстый ствол дерева. Полевые условия не располагают к длительной и тщательной подготовке, Мартин тихо ахает, Бен, извиняясь, покрывает суматошными поцелуями его затылок и шею. Чем дальше тем больше они теряют представление об осторожности, и в итоге оба не удерживаются на ногах, падают на колени, нарушая тишину сдавленными стонами и тяжелым дыханием… а через некоторое время вваливаются в свой номер – взмокшие, чумазые и счастливые.
III
– Не жалею.
Голос Мартина звучит мягко, и Бену кажется, что друг уже не так уверен в своем решении, что заставляет Камбербэтча усилить натиск.
– Я прошу тебя, останься хотя бы до вечера. Сможешь принять участие в «Письмах». Обещаю, мы подберем тебе что-нибудь интересное. Представляешь, какой ты произведешь фурор? Будешь у нас специальным гостем! – Фриман прищуривается, его подбородок воинственно приподнимается, но Бенедикт игнорирует опасный симптом, спеша озвучить все имеющиеся достоинства своего предложения. – Лу сегодня здесь, Тоби Джонс здесь, твои хорошие знакомые Оливия Колман и Максин Пик здесь. Я уверен, – он многозначительно дергает бровью, – ты великолепно проведешь время. Мы с тобой сейчас работаем вместе, так что никого не удивит твое появление, наоборот, выглядит странным, что ты до сих пор ни разу не участвовал в «Письмах». – И добавляет серьезно и значимо: – Ты же знаешь, как для меня важен этот проект, и мне очень хочется, чтобы ты тоже был его частью…
Бен почти уверен, что ему удалось настоять на своем, но Мартин говорит в ответ вовсе не то, что он так ожидает услышать:
– Ты ведь и номер забронировал заранее, не так ли?
Камбербэтч сползает с постели, надевает трусы и, уперев руки в бока, останавливается перед полностью одетым партнером.
– Да, – какой смысл теперь отрицать. – В этом же отеле остановилась Лу, так что я счел, что это будет естественным и логичным.
– Лу в этом отеле?! – Мартин пораженно распахивает глаза, срывается с места, схватив со столика лэптоп, нервно запихивает его в сумку. – Черт, надеюсь, такси придет вовремя, надо отсюда валить, пока никто не проснулся. – Он резко оборачивается к Бенедикту: – Я даже не стану спрашивать, кто еще остановился в этом отеле!
Внутри у Бена все закипает от жгучего раздражения, но сдержаться и спокойно ответить все-таки получается:
– В этом отеле остановились мои друзья. Ты тоже мой друг. Так что я не понимаю, какая проб…
– Я тебе не друг! – яростно взрывается Мартин.
Камбербэтч вздрагивает, как от пощечины, отступает на шаг назад, Фриман зажмуривается на пару мгновений, сжав кулаки, затем, явно огорченный собственной вспыльчивостью, исправляется:
– Вернее, не просто друг…
Он подавленно трет ладонью лоб.
– Бен, послушай, ты и я – это одно, твои друзья, твоя семья – это другое, для меня среди них нет места, если я останусь, мне придется наблюдать за тобой, за вами, со стороны, быть просто гостем… – он приближается к Бенедикту и кладет руки ему на плечи. – А я не хочу быть рядом с тобой просто гостем, Бен…
Повисшую тишину разбивает телефонный звонок.
– Такси, – Фриман улыбается неловко и чуть виновато. – Я поехал.
– Подожди, – обида все еще не прошла, но извиниться за обман все же необходимо. – Прости. Я лишь хотел, чтобы у нас было больше… точек пересечения.
– Бен, мы сейчас работаем вместе. Точек пересечения более чем достаточно.
Мартин уходит, и Бенедикт несколько секунд смотрит на закрывшуюся за ним дверь.
– Мне не достаточно.
* * *
«В Лондоне. Немного болит точка нашего вчерашнего пересечения»
Наверное, неразумно отвечать Мартину прямо сейчас, возвращаясь с ланча в компании «семьи и друзей», вокруг множество людей и назойливые папарацци, но, пряча ухмылку, Бен все-таки отходит в сторонку от сопровождающей его свиты.
«Отсидел или...?»
«Или. Вынашиваю планы мести»
Тело откликается на спровоцированные сообщением образы, и Бенедикт снова прячет телефон в карман брюк, заставляя себя переключиться обратно на окружающую действительность.
Впереди два дня «Живых писем». А с Мартином они увидятся послезавтра.
Что ж, в конце концов не так важно, где, как и когда они пересекутся в следующий раз, лишь бы им обоим снова и снова хотелось пересекаться.