ID работы: 4446631

Мутации не всё покорно

Гет
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Будь со мной

Настройки текста

***

За достаточно большим столом сидит группа людей. Алкоголь, множество разнообразной еды, разговоры, смех, веселье... Действительно ли им так хорошо? Или это просто защитная реакция организма, отказ понимать всю безысходность, опасность данной ситуации. Именно об этом думал парень, который, не смотря на радость своих собратьев по беде, задумчиво рассматривал помещение. Звуконепроницаемые стены, полы, потолки, ещё совсем не давно работающие камеры, которые были разбиты по его же инициативе. Да, раньше они пытались покинуть это место, используя разные способы. Как говориться, кто на что горазд. Это было местом их заточения, куда поставили людей абсолютно разных групп общества, с разными характерами, привычками, ценностями, взглядами на жизнь, настолько разными, что в реальной жизни они вряд ли бы встретились, а если бы и встретились то их общение не продолжалось бы долго. Да и нельзя сказать, что здесь они ладили. Нет, далеко нет. Каждый сам за себя, сам пытается выбраться, не собираясь тащить других за собой. Только вот теперь оказалось, что не смотря ни на что, они в одной упряжке. А место их заточения оказалось местом спасения от страшного вируса, который охватил всю Москву, и вполне возможно, вышел за её пределы. А вот они... Благодаря этому месту, здоровы и не съедены. Пока. Наверное, этому они и рады. Очередной стакан, синхронно выпитый залпом весёлой компанией; горло немного жжет, а от вкуса этого напитка неосознанно морщишься, пропуская мысль: "ну и гадость!". Но, через несколько секунд по телу изнутри протекает приятный жар. Парень берет наугад дольку фрукта и медленно подносит ко рту, попутно изучая лицо его совершенно не весёлой спутницы, в глазах которой читалась грусть. Пить она отказалась, а упрашивать, как это бывает в компаниях, никто даже не стал. Почему-то, под внимательным взглядом парня, девушка виновато опустила голову, а затем, встав со стула, поспешно покинула комнату. - Валер, ты чего залип?- вывел из раздумий Стас, так называемый клоун их компании. -Да не, ни че,-быстро отмазался Валера, возвращаясь в свои мысли. С этой девушкой - Айжан - с первого момента в бункере они явно не поладили. И понятное дело. Он - полный и безоговорочный расист; она - девушка азиатской внешности. Хоть и привлекательной, но азиатской. На этой почве у них и были конфликты. Хотя нет, это он искал, к чему бы придраться, а она либо молчала, либо отвечала на своем языке, что безумно бесило Валеру. Однажды, когда она нарисовала Тенгри*, чем напугала всех, кто был в бункере, он со злости даже толкнул её. Она поранила руку. Не сильно, но всё-таки. Кто же знал, что через какое-то время у него вдруг, неожиданно проснется совесть. И разбудил её не Скат, своим упреком, не то, что девчонки стали немного шугаться его. А именно её презрительный, даже скорее расстроенный взгляд, всякий раз, когда она смотрела на него. До сегодняшнего дня, до того момента, как он вырубил мутантку, которая напала на Айжан. Теперь её взгляд задумчивый, и почему-то виноватый. Но желание извиниться перед ней даже после этого не пропало. "Да, трудно будет",-рассуждал парень. Действительно, ведь в последний раз он извинялся перед матерью, за то, что выбил стекло в подъезде. И она была единственной перед кем он извинился за всю свою жизнь. А тут незнакомая девушка, да ещё и не русской национальности. Конечно, ему не ловко. А куда деваться? Совесть ведь грызет, поэтому он смело сделал шаг в ту сторону, куда удалилась девушка. Валера старался извиниться перед ней без слов. Свою долю воды пытался отдать. Позже им открыли дверь бункера и они выбирались из заточения, собрав не большую группу людей пошли на разведку, и дошли до опустевшей Москвы. Тогда он принес ей из брошенного супермаркета маленькую мягкую игрушку. Но она же гордая, извинений на словах подавай! Странное, на взгляд Валеры, сочетание: молчаливая, замкнутая и гордая. Надо же, как распорядились судьба. Всего за день до того, как они оказались в бункере, он встретил её на площади, у фонтана. Тогда к ней стал "приставать" его друг, такой же расист. Валера заступился за нее. Но не по тому, что ему вдруг стало жалко девушку, и уж точно не потому, что пробежала какая-то "искра". Ему просто хотелось убраться поскорее с этой площади, а зная своего знакомого, его "приставания" могли затянуться на долго. Вот и вступился за неё, мысленно пообещав себе, что если ещё раз её встретит, то спуску не даст. А теперь он идет извиняться перед ней. Удивительно! Валера остановился в дверном проеме, окинув взглядом девушку, и думая о том, как можно начать разговор. Айжан сидела на стуле и смотрела на маленькую игрушку, которую держала в руках. Валера сразу узнал её, та самая, которую он подарил. - Ты чего тут?- всё-таки собравшись с мыслями сказал парень, после чего прошел в комнатку. - А ты?- Айжан смотрела на парня рассеянным взглядом, что показалась странным Валере,- спасибо... - За что?- хотя он и так знал за что. Он ведь прекрасно понимал, что она просто так этого не забудет. - Ну, ты мне сегодня жизнь спас, забыл уже? - А, да фигня это всё,-Валера повернулся спиной к девушке, и стал перебирать какие-то баночки, скорее от волнения, чем от того, что ему это действительно нужно,- Слушай...э....Ты это... прости, то что я тебе тогда двинул. На меня иногда бычка находит, самому от себя блевать хочется. Короче, я - урод, и ты прости, если че, ладно? - Не думала, что ты на такое способен,- усмехнулась Айжан. - Да я тебя говорю, меня временами кроет...-начал оправдываться Валера, но девушка его перебила. - Да я не про это. Не думала, что ты умеешь извиняться. - Да я и не умею,- усмехнулся Валера. На лице Айжан появилась счастливая улыбка. - Круто, что смог,- продолжала улыбаться она,- ты смельчак. - Да хорош меня уже чмырить,- так же, улыбаясь ответил Валера. Теперь он испытывал облегчение. Он сел на край стола рядом с девушкой и внимательно посмотрел на неё,- ты чего здесь одна? - Да я всё думаю об этих девушках с черными глазами. Интересно, что у них в голове творится?-взволнованно рассуждала Айжан. - Да хрен его знает. - Может им можно как-то помочь? - Слышь, ты эту хрень из головы выбрось. Это война. Они - враги,- начал протестовать Валера, но тут же ослабил хватку, увидев что девушка расстроилась, а в ее взгляде промелькнуло что-то вроде оттенка боли с разочарованием,- да и фиг с ними! Пойдем лучше, с остальными развеемся? Естественно, он не придал значения тому, что Айжан так отреагировала на его слова и проявляла большой интерес к мутанткам, списав все на чувствительную женскую натуру. - Да, ты иди, а я сейчас приду. - Ну, окей,-Валера развернулся к выходу, но практически сразу остановился,- что, нравиться? - Очень,- ответила Айжан, искренне улыбнувшись, и прижала к груди подаренную Валерой игрушку. Парень самодовольно улыбнулся и удалился, оставив девушку в полном одиночестве. Она радовалась тому, что он пришел и отвлек её от мрачных мыслей хоть на пару минут. Но вот, снова тишина. Угнетающая обстановка. Она не знает, как сказать это всем. Не может представить, как объяснить ему. Наверное легче было бы рассказать всё там, на месте, где он её спас. Но, в этот момент она была слишком испугана, чтобы сказать, что мутантка успела ее зацепить... А сейчас... Она просто пытается смириться с тем, что скоро станет такой же безумной, желающей крови девушкой с черными глазами, которая будет бросаться на людей. Нет, от одной только мысли об этом колени начинают трястись, а на глазах предательски наворачиваются слезы. А вдруг она превратится здесь, в бункере, и навредит кому-нибудь из своих? Это просто невыносимо. Сейчас бы не помешала чья-то поддержка, но она никому не скажет. Она уже всё решила. Она сделает это.

***

Сутки спустя Айжан опустилась на холодный пол, скрестив ноги. Пытаясь успокоиться она медленно и глубоко вдыхала, а затем выдыхала. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Невозможно было передать ту палитру чувств, которую она испытывала сейчас. Слишком много навалилось. Слишком. За что это ей? Она не могла понять. По крайней мере, теперь Айжан не одна. Пару часов назад, о том, что её укусила мутантка, узнали все, кто был в бункере. Она смутно помнит этот момент. Всё было на эмоциях. Отчаяние, страх за себя и за друзей схватили её своими крепкими пальцами, и не отпускали. Она помнит только, что ей было очень плохо. Она посмотрела на красноватый укус на руке, потом на свое отражение в зеркале. В этот момент её словно током ударило. До неё дошел весь смысл происходящего. "Я стану монстром. Я перебью своих друзей",-в течении несколько минут эта мысль крутилась у неё в голове, пока не довела до истерики. А дальше в памяти только ужас, охватывающий её ледяными щупальцами, утаскивающий на самое дно подсознания, в самую ужасную темноту. Потом её рыдания, Скат, который прибежал посмотреть, что с ней. Затем и остальные ребята, которые что-то кричали ей, пытались прорвать эту чёрную пелену отчаяния, которая охватила её. И сильные руки, обнимающие её за плечи. Тихий, слегка хриплый, немного шокированный шёпот, который просил её успокоиться, который утверждал, что всё будет хорошо. Валера. Именно он оказался рядом, он отвел её к Ире - начинающему доктору. Он, вместе с Ирой, доказывал ей, что не всё ещё потеряно, что есть какой-то чудо-профессор, который наверняка её излечит, и что они знают где он обитает. Ледяные щупальца всё же отпустили, но осадок остался огромный.

***

- Что это?- спросила Айжан, когда Ира начала вводить ей какой-то препарат. - Противовирусные,- сказала Ира, не отрывая взгляда от шприца,- это немного задержит вирус. - И сколько времени это нам даст? - Не знаю...

***

Никто ни чего не знает. Даже представления не имеет. Сколько времени могут дать противовирусные? Пару дней? Часов? Айжан и минутам будет рада. Азиатка уже замерзла. Неудачное место поплакать она выбрала - эта огромная комната-холодильник. Впрочем, это единственное место, где она могла спрятаться от всех. За ней теперь внимательно следили, дабы истерика не повторилась. Тут дверь со скрипом открылась, что заставило девушку вздрогнуть и поднять взгляд на незваного гостя. - Ты чего здесь... Айжан, не плачь. Мы же тебе всё объяснили. Всё будет хорошо,- Валера сел рядом с девушкой. - А вдруг мы не успеем? Вдруг я превращусь и нанесу вред кому-нибудь из вас? Помнишь, что ты сказал тогда про мутанток...- начала говорить Айжан, но её речь было перебита твердым, настойчивым голосом. - Забудь всё, что я тебе тогда сказал, поняла? Ты нам не враг, и мы спасем тебя. Я спасу тебя, что бы не случилось, ясно? Ты вылечишься, мы выберемся в нормальный мир, и всё будет хорошо, запомни это!- громко, четко, ясно, даже нахально. Смотря прямо в глаза. Это в стиле Валеры. Но сейчас она была рада этому, это то, что хоть как-то привело её в порядок. Не соглашаться с Валерой было глупо, тем более, что ей самой хотелось верить в его слова. Поэтому она просто кивнула. Айжан знала, что глубоко в душе он добрый. И вот, его доброта направлена на неё. - Всё, хватит тут тухнуть и изводить себя. Ещё простуды нам не хватало. Пошли собираться, скоро выходим,-Валера встал и подошел к двери. Девушка последовала его примеру. Может и правда, они успеют? Может всё закончится хорошо, и все они продолжат спокойно жить, учиться, работать? Будут общаться и вместе забудут всё это, как страшный сон? Может, действительно, она ещё сходит с Валерой на футбол, как и сказала тогда Ира? Что ж, ради этого стоит бороться. И она будет. До последнего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.