Часть 1
5 июня 2016 г. в 18:06
Старый чёрный зонт видел много дождей и ещё больше сырых, промозглых английских улочек, по которым частенько бродил его хозяин — тучный коротышка в рясе католического священника. Он опирался на зонт, как на руку друга, и ни разу эта рука не подводила его.
Иногда кончик зонта вляпывался в грязь иного рода — красную или тёмно-бурую, подсыхающую и немилосердно пачкающуюся. Тогда хозяин вздыхал и особенно тщательно чистил зонт — всегда самостоятельно, не доверяя новомодным лавкам, где отстирывали и отпаривали, судя по рекламе, практически всё. Отец Браун, а именно так звали владельца зонта, был несколько старомоден в этом вопросе.
В лавку такого рода отец Браун зашёл один всего лишь раз, чтобы спросить тамошнего работника — высокого, худощавого человека с едва заметным шрамом на подбородке:
— Зачем вы убили свою беременную жену?
Человек вскочил, схватил горячий утюг, прижал отца Брауна к стене и застыл, потому что священник, бестрепетно глядя на убийцу, предложил ему исповедоваться.
Зонт присутствовал на исповеди кающегося грешника. И потом, когда чистильщик под руку с отцом Брауном угрюмо и размашисто шагал к полицейскому участку (священник едва поспевал за убийцей, смешно подскакивая на каждом шаге и тайком отдуваясь потом на ступеньках участка), зонт был в руках хозяина, помогая ему при ходьбе.
Как всегда.
Святой отец умел представлять себя на месте убийцы. Он ведь родился человеком и жил, как человек, а значит, все демоны ада гнездились в его сердце. Ему легко было находить единственно верную дорогу к луже крови, и когда он в точности понимал, как свершилось злодеяние, то сразу же мог указать на преступника. Только вот возвращаться обратно, в тело маленького священника, подчас было очень нелегко. Демоны выли и торжествовали.
Но у демонов нет чёрных потрёпанных зонтов, на которые опираешься, как на верный, испытанный посох. Да демоны и не умеют на что-либо — или кого-либо — опираться.
Отец Браун умел.
А зонт умел его поддерживать.
Возможно, этого мало для того, чтобы считаться священной реликвией. Впрочем, зонт никогда и не претендовал на подобную честь.
Просто отцу Брауну всегда было, на что положить ладонь, отдыхая после подъёма по крутому спуску, или после героического преодоления очередного грязного сельского перекрёстка.
А ещё зонт надёжно защищал от дождей.
И если вдуматься, этого было более чем достаточно.