ID работы: 4447894

(Dis) Loyal

Джен
R
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Защитные заклинания на двери нетронуты, и только это отчасти объясняет расслабленное спокойствие Кадгара. Которое, впрочем, немедленно улетучивается, стоит ему войти и увидеть Медива, внимательно разглядывающего какую-то из развешанных по стенам схем. Медив стоит спиной к дверям. У Кадгара хватает присутствия духа на то, чтобы быстро схватить ближайший к нему лист, пока Медив оборачивается. Потом Медив, собственно, оборачивается - и присутствие духа отправляется вслед за спокойствием. Взгляд Хранителя мог бы пронзить каменную стену, заморозить океан или поджечь живого мурлока. - Надо было все-таки прибить тебя тогда, когда ты только явился в Каражан, - гневно рокочет маг. - Откуда ты взял все эти вещи? Это, - он срывает со стены схему. Пергамент рвется, часть рун и левый верхний угол остаются приколотыми, - или это? - небрежно пинает он носком башмака копию наименее понятных виршей из книги. - Я проводил исследования, - мямлит Кадгар, но Медив даже не слушает. - Ты хоть можешь представить себе, насколько ты ничтожен по сравнению с этими силами, о которых читаешь? Какой опасности ты подвергаешь себя? - Ярость в голосе мага подобна кипящей лаве. - Я не... - начинает было Кадгар, но тут взгляд Медива падает на книгу, лежащую, как назло, на самом виду. Когда Хранитель переводит глаза обратно на юношу, тому хочется провалиться сквозь землю куда-нибудь подальше отсюда. - Интересный выбор, - отчетливо цедит маг, подбирая книгу и пряча в складках своей мантии. - Стало быть, ты еще и воришка? Я должен был догадаться, ты шлялся по моей библиотеке с таким виноватым лицом... Чему вас вообще учат сейчас в Даларане? Красть и совать нос не в свое дело? На последних словах Медив выбрасывает руку в воздух. Заклинание пришпиливает Кадгара к стене - в точности как тогда, в Каражане. Не шевельнуть ни пальцем. Сила Медива пугает, и Кадгар делает то единственное, что может - зажмуривает глаза и втягивает голову в плечи. - Хоть бы попытался объясниться, - устало и раздраженно говорит Хранитель. - Совершенно бестолковый юноша. Пожалуй, следует тебя проучить, чтобы не приделывал ноги чужим книгам. Кадгар закрывает глаза еще крепче. Заклинание паралича вокруг него медленно рассеивается. Руки и ноги вновь повинуются, но дрожат как желе, и Кадгар подозревает, что не от магии. - Будь так добр, - обращается к нему Медив, - сними плащ, спусти штаны и положи руки на подоконник. Кадгар в ужасе открывает глаза, и ему немедленно кажется, что лучше бы он этого не делал. В пальцах Медива вьется длинный поток аркановой энергии, формой напоминающий хлыст. И, судя по всему, не зря напоминающий. - Хранитель, - пересохшими губами выдавливает он, - я... - Будь так добр, - повторяет Медив с напором. Кадгар, дрожа, повинуется. С фибулой на плече удается справиться сильно не сразу - так трясутся пальцы. Наконец плащ падает на пол. Хорошо, что успел сунуть ту страничку в поясную сумку, думает Кадгар, и эта мысль его странно успокаивает. Он аккуратно расстегивает пояс и укладывает его поверх плаща. Потом отворачивается к окну. Вдоль стены и по всему периметру идет едва заметное мерцание - заглушка от шума, догадывается он. А заклинания у двери были нетронуты, потому что Медив телепортировался прямо внутрь, а не прошел у всех на виду. - Твои наставники, - произносит Медив у него за спиной, - очевидно, были непростительно мягкими с тобой. Пожалуйста, держи в голове то, за что сейчас будешь наказан. Кадгар сглатывает и открывает было рот, чтобы что-нибудь сказать - может быть, попросить о снисхождении, или хотя бы оттянуть момент - как магический хлыст опускается на его ягодицы. Вместо слов с губ юноши слетает вскрик. Уже через пять-шесть ударов все мысли покидают его голову, оставляя Кадгара наедине с болью и стыдом. Он цепляется за подоконник, как утопающий. По щекам катятся слезы. Стоять ровно не получается, но удары хлыста всегда приходятся в цель, сколько бы юноша ни вертелся. Кадгар утыкается лбом в раму окна. - Пожалуйста, - жалобно всхлипывает он. - Я все понял. Я очень виноват. Не надо больше! - Я закончу тогда, когда сочту нужным, - ровно отвечает Медив и снова взмахивает рукой. Хлыст издает неприятный свистящий звук, и Кадгар вскрикивает еще до того, как чувствует боль. Наказание, кажется, длится вечно. Когда Медив, наконец, останавливается, Кадгар не может двинуться. Дрожащими руками он завязывает пояс штанов, но сил выпрямиться и повернуться в себе не находит. - Надеюсь, ты усвоил урок, - Хранитель подходит неслышно. Когда он кладет ладонь на подоконник, Кадгар невольно передергивается. - Неужто, пока ты учился, каждая порка от наставника так тебя ужасала? - праздно спрашивает маг, разглядывая заплаканное лицо Кадгара. Юноша мотает головой и открывает рот, но ни звука издать не может. - Ты же не хочешь сказать... - удивленно вскидывает брови Медив. - Да, Хранитель, - всхлипывает Кадгар. - То есть нет, Хранитель... - Быть того не может, - недовольно и изумленно произносит маг. - Чтобы учителя Даларана отказались от такого простого метода донесения до учеников их ошибок! Вот в мое время... Кадгар снова шмыгает носом. - В любом случае, полагаю, тебе это пойдет на пользу. Красть чужие книги, лезть в чужие дела... - Я хотел помочь! - восклицает юноша. Медив хмурится. - Ты думал, ты можешь помочь мне? Как самонадеянно. Никто не может помочь мне! Ты даже представить не можешь, с какими силами я борюсь. А также, - добавляет он, видя, как возмущенно смотрит на него Кадгар, - как часто я хоронил своих нежданных помощников. Кадгар захлопывает рот, не издав ни звука. - Ты слишком молод, - почти ласково говорит Медив, неожиданно касаясь рукой волос юноши. - И, продолжай ты свои изыскания, наверняка пострадал бы. В них тысяча ошибок, и когда-нибудь, когда ты станешь старше и опытнее, я разъясню их тебе. А пока - знай свои границы, юноша Верный. Твое дело - защищать короля. - Как, как? - переспрашивает Кадгар, щурясь на незнакомое обращение. Медив вновь закипает. - Нет, в самом деле, чему вас учат в Даларане теперь? - Он смотрит на сжавшегося в комочек Кадгара и с усилием смягчает тон. - Твое имя переводится с древнего языка дворфов как "Верный". Будь верен своему королю, юноша. Сложись обстоятельства иным образом, ты мог бы стать моим помощником, если не учеником. Но этому уже не суждено случиться, так что... Кадгар выпрямляется, чтобы взглянуть на Хранителя не снизу вверх. Тот осторожно берет юношу за подбородок и прикасается губами к его лбу. - Это все больше ни к чему, - говорит Медив и взмахивает рукой. Пергаменты на стенах, на полу и на кровати разом вспыхивают. Магический огонь съедает схемы, стихи и карты за долю секунды, не оставляя и пепла. - Учись на своих ошибках, - сварливо произносит Хранитель и исчезает из комнаты. Охранные заклинания по-прежнему на месте - надо бы их модифицировать, - а вот поле беззвучия исчезло. Кадгар, морщась, наклоняется за плащом и поясом. Поясная сумка не загорелась - значит, спрятанный там рисунок цел. Каждое движение дается юноше с трудом, но он стискивает зубы и ускоряет шаг. Верный он или не Верный, но то, что он успел понять из украденной книги, ему продолжает не нравиться. Нужно посоветоваться с Лотаром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.