Храните друг друга от сердечной скорби, Так как скоротечно время, что вы проведёте вместе. Даже если вы многие годы рядом, Когда-нибудь они покажутся вам минутами. Храните друг друга от одиночества вдвоём. © Rammstein - Herzeleid
Часть 1
5 июня 2016 г. в 23:33
Я откидываюсь назад и прикрываю глаза, которые немилосердно жжет. Усталость – моя вечная спасительница, перед которой пасуют и алкоголь, и наркотики уже давно не дающие забыться. В окно долетает еле слышный шум редких машин и запах озона и свежести, такой непривычный для сердца Берлина.
На экране ноутбука вся история группы. Вся история в одном человеке. Забавно, это было моей мечтой – делать музыку, собрать группу. И никогда – твоей. Это я пригласил тебя стать частью проекта, который так долго вынашивал в глубине души, который стал самым первым ребенком, которого я люблю больше других. Тем самым, который все до единого СМИ и фанаты называют твоим. Моя группа, которая рухнет, если на сцену не выйдет один-единственный человек. Даже смешно. Закуриваю, игнорируя данное дочери обещание.
Так смешно, что хоть волком вой. И еще смешнее, потому что группа уже давно не при чем. Даже не смогу назвать, сколько лет я живу во лжи, потому что с каждым годом все больше уверяюсь, что так было всегда. Я словно всегда был связан с тобой невидимой нитью, которая в итоге свела нас лицом к лицу. Смешно, что я был практически женат на твоей бывшей жене. Это и правда было смешно, и мы тогда смеялись почти до слез, осознав весь комизм ситуации. С того самого дня в мелком немецком городишке мы всегда вместе смеялись в унисон над одними и теми же вещами. Мы всегда вместе. Слава Богу, в которого я не верю, что мы все еще не в прошедшем времени. Ни время, ни Нью-Йорк, ни Emigrate не властны над тем, что сильнее нас самих.
Мои мысли снова возвращаются к фотографии на экране. Одна из твоих любимых фотосессий группы, до сих пор являющаяся мне в ночных кошмарах. Наравне с другими, со многими другими вещами.
Когда-то давно ты спросил, чего я боюсь, и я честно сознался, что не переношу высоты и замкнутого пространства. Ты лишь молча кивнул в своей обычной сдержанной манере, и я был уверен, что ты забыл об этом разговоре. Но с того дня каждый взлет и посадку ты мягко сжимаешь мою ладонь, а я судорожно впиваюсь в твою пальцами, оставляя красные следы. Тебе больно, я знаю. Ты любишь боль.
Мысли перебегают с одного на другое, как вспугнутые птицы, и сегодня у меня нет сил их удержать.
Боль – начало начал для тебя и основа для нашей группы. Я никогда не смел попросить тебя остановиться. Однажды ты сам поднял тему и с обычным непроницаемым лицом говорил, говорил, словно не замечая, что я цепенею с каждым новым словом. Что у боли есть грань. Тонкая, очень тонкая, перейти которую очень легко, которая зовет тебя пересечь ее, и возврата обратно, скорее всего, уже не будет. И что ты давно ее пересек. И о том наслаждении, которое наполняет нервы вместе с болью, медленной, а лучше быстрой, резкой. И о желании повторять это снова и снова. О зависимости, адреналине, запахе крови. Говорил умные слова о «катарсисе» и «гештальтах». Потом с улыбкой взглянул на меня и ушел, а я так и не смог спросить, сам ли ты выбрал этот путь, сам ли перешел ту самую грань, и изменилось ли «скорее всего» на «никогда». В тот день я понял, что больше не боюсь ни высоты, ни замкнутых пространств. Впрочем, ты больше никогда и не спрашивал, поэтому я так и ни разу не сказал, что боюсь боли. Твоей боли. И напоминаний о ней.
Равнодушно бросаю окурок в стакан с недопитым пойлом и листаю застывшие картинки. Шрамы. Много шрамов. Открытых, свежих ран, глубоких и не очень, обычных порезов, рваных, больших и маленьких. Хорошо знакомый ужас подкатывает к горлу, сбивая дыхание. Грим. Просто грим. Я помню, что это - просто грим. И тут же перед глазами мелькают иные воспоминания. Авария, больничная койка, забинтованные руки, какая-то неестественно темная кровь, стекающая по горлу из разрезанной щеки. Если бы это все тоже было просто гримом для очередного клипа. Если бы. Ожоги и порезы от тяжелых металлических крыльев, цепей, пиротехники, незаметный для посторонних шрам в миллиметрах от сонной артерии-наследство от приятелей из уличной провинциальной жизни – невыносимо перебирать все эти случайности, осознавая, что каждая могла стать последней. Вот что страшно. Страшны не раны, тогда, как ты и объяснял мне, адреналин слишком сильно туманит разум, отключая все, кроме инстинктов. Я боюсь твоих шрамов.
Внезапная вспышка перед глазами выводит меня из оцепенения.
Мы никогда не говорили об этом. Мы на сцене, и мы вне ее – это абсолютно разные люди. Запах грима, пота, страсти и похоти, горящая под моими губами кожа, грубая хватка твоих рук, пошлые намеки, откровенные жесты. Безумные крики зала и твой уверенный твердый голос. Именно он был неправильным, почему-то я понял это только сейчас. Все, что творилось на сцене, было спектаклем одного очень талантливого героя, которому фальшиво старались подражать остальные. Я ничего не чувствовал на сцене, скользя языком по твоей шее, не чувствовал ничего, когда ты вжимался в мои бедра. Ты тоже. В этом я уверен больше, чем в самом себе. Не больше чем шоу. Не больше, чем игра, последствия которой накрывали меня уже после ее триумфального завершения. В душе гримерки, когда воспоминания о том, что ты делал 40 минут назад со мной перед тысячей фанатов, заставляли меня закусывать кулак, чтобы стоны не услышали остальные ребята. В душных номерах дорогих и дешевых отелей, в клубах, на фотосессиях, на вечеринках, когда ты безмятежно и спокойно опускал голову мне на плечо уже не в силах допивать очередной тост. Когда я спал со своими женщинами… Когда ты спал со своими…
Друзья. Мы со смехом наблюдали за глазами тех, кому говорили это, разуверяя в мифических тайных отношениях вокалиста и гитариста. Когда говорили, как сложно писать тексты о геях, когда сам им не являешься. Хотя лично мне в те моменты было совсем не до смеха, когда я пытался не думать и не вспоминать о том, как твои пальцы сжимались на моем горле. Я никогда не спрашивал, о чем думал ты.
Выходит, что я слишком многого боялся. Неизменно связанного с тобой, впрочем, с тобой было связано абсолютно все за последние двадцать шесть лет моей жизни. Однако, больше половины. Я боялся твоего мира, который способен затянуть и разорвать меня, оставив изломанным и искалеченным, стонущим от боли. Как в душевном, так и в физическом смысле. Таким же, как ты. Мира, который манил меня. Так же, как ты. От которого я сбежал так далеко, как мог, но даже через океан меня тянуло вернуться.
Я понимал, что не готов. София исчезла из нашей жизни пару месяцев назад. То есть, конечно, из твоей. Я понимал, что никогда не буду готов. Особенно четко понял сегодня, когда порвавшаяся случайно гитарная струна до крови раскроила твое запястье, и я снова вынужден был наблюдать за красными каплями на твоей коже и улыбкой на твоих губах. Я понимал, что это – тупик. Понимал, что не выберусь. Понимал, что отдал бы все, если бы твоя боль стала моей. Понимал, что не смогу забрать ее. И понимал, что моя боль, разъедающая душу, не шла ни в какое сравнение с твоей. Я понимал, что не готов, и что у меня просто не осталось выбора. Сейчас я понимал тебя. И раз единственный способ унять страдание души – заставить страдать тело, если это цена за то, чтобы окончательно не потерять себя…
За окном снова сверкнула молния, вдалеке пронесся глухой раскат грома.
Постучал в дверь твоей комнаты и только потом обратил внимание, что шел уже первый час ночи. Внутри все застыло ледяной пустыней, когда дверь распахнулась, являя мне такого сонного и взъерошенного тебя.
- Рих? – в серых глазах появляется отражение беспокойства.
Я почти забыл о цели своего ночного визита, будучи не в силах перестать любоваться твоими усталыми грустными глазами. Они такие почти всегда. Иногда нейтрально-отстраненные. Но чаще всего из них сквозит печаль, неизбывная, тихая и оттого лишь более щемящая и пронзительная. Когда ты смеешься и смотришь на меня, вокруг твоих глаз собираются мелкие морщинки, какие бывают только у людей, которые часто улыбаются. Тогда печаль мешается с грустью, завораживая меня, и я постыдно отвожу взгляд, за что неизменно заслуживаю твой такой же мягкий и ненавязчивый упрек. На сцене в твоих глазах отражается стальной блеск, холодный, обжигающий холодом и энергией. Как описывают – черти пляшут. Когда ты пьян, печаль замыкается сама в себе, закрывая расфокусированный взгляд. Отступает она только изредка. И я ненавижу эти моменты всей душой. Потому что живой блеск, оттеняющийся облегчением, опирается на те самые шрамы. Сегодня я увижу его. За обычную для тебя плату.
- Рихард! Что с тобой? – мягко сжимаешь мои пальцы.
Опомнившись, слегка толкаю тебя назад и закрываю за нами дверь. В комнате было темно, но я физически чувствовал твой взгляд.
- Молчи, - получилось несколько грубо, но меня уже мало волновали подобные мелочи.
Сделал шаг, оказываясь вплотную и прижимая твои руки к стене позади. Глубоко вдохнул запах твоей кожи, хорошо знакомый, но вне концертной атмосферы кажущийся более глубоким и невинным. Такой теплый, такой… родной. Странно, но с каждым прошедшим годом ты казался мне еще более красивым, более притягательным, и чем сильнее ты успокаивался или, как говорится, остепенялся, тем более порочным выглядел в деловых костюмах и строгих поло. Без яркого грима ты еще сильнее притягивал взгляд, чем с ним. Как говорили наши дочери «как большой мишка» с мягкой, чуть застенчивой улыбкой и стальным закаленным стержнем внутри. Твоя заботливость причудливо сочеталась с властностью и силой, той самой, которую я всегда боялся, как огня. И сегодня не был готов, но собирался испытать на себе. То, ради чего я, в действительности, прилетаю из Америки в одновременно и родную, и чужую Германию.
Я медленно вел руками вверх по твоим, еле касаясь горячей кожи кончиками пальцев. Мне не нужно было включать свет, чтобы найти каждый шрам, который я знал, как свой собственный. Мягко проводя по покалеченным участкам снова и снова, я неосознанно пытался стереть их, ощущая, как теряю контроль над собой. Неторопливо запустил пальцы в мягкие волосы в кои то веки пушистые, а не стоящие дыбом от безумного количества геля. Губами провел по скуле и подбородку, ощущая немного колючую щетину. По-прежнему еле касаясь, спустился ниже, находя языком шрам около бьющегося пульса. Твои тяжелые короткие резкие вдохи пьянили, а вкупе с осознанием, что сейчас нет никакого фан-шоу, и все происходит наяву и, как ни странно, впервые для нас, я был близок к срыву. Но вместе с тем я понимал, с кем имею дело, и знал, чего ты хочешь. Отбросив все мысли, я резко сжал в кулак черные пряди и впился зубами в доверчиво открытую шею, упиваясь твоим глухим протяжным стоном. Это не концерт, вот где ты уже не сможешь быть таким собранным, спокойным и равнодушным. Как и я тоже.
- Рих, нет, - я прикрыл глаза, вздрогнув от мольбы, которую ты даже не попытался скрыть. – Только не ты. Не надо..., - судорожный вдох, - не надо… так… прошу…
Вместе с тем, как сорвался твой голос, мне показалось, что мое сердце на долю секунды перестало биться. Невозможно. Этого не может быть.
- Не так, - почти беспомощно шепотом повторил ты в пустоту.
Не ТАК?! Даже ведро ледяной воды не подействовало бы сильнее, чем два коротких слова.
Очень медленно обхватываю твое лицо ладонями и наклоняю к себе, нежно касаясь губами прикрытых век, переносицы, ямочки на подбородке, пульс на шее, ключицы, плечи, предплечья с неровной стянутой кожей. Каждый шрам, каждый миллиметр. Чувствую, как тебя бьет дрожь от моих прикосновений. Отступаю назад, чтобы удобнее перехватить твои запястья и роняю, судя по звуку, какую-то вазу. Под отзвуки оглушительного грохота ты хмыкнул и притянул меня к себе.
- Эх, Круспе, - я с трудом разобрал твой шепот, слишком отвлекшись на ощущение теплых губ на своем виске.
В эту секунду дверь распахнулась, ослепив меня ярким лучом света из коридора, в котором маячили Ландерс и Шнайдер.
- Что тут..., - Пауль осекся, разглядывая занятную картину маслом: растрепанный Рихард Круспе в объятьях полураздетого Тилля Линдеманна.
- Тут, наконец-то, все как надо, - задумчиво протянул подошедший в этот момент Олли.
Я невозмутимо переплел свои пальцы с пальцами друга.
- Ну, парни, извините, - почти ласково буркнул Пауль, и дверь закрылась.
Я еще не успел обдумать произошедшее, когда ты за подбородок поднял мое лицо к себе. У тебя потрясающе красивые губы, недаром мечтой всех девчонок было получить поцелуй от герра Линдеманна. Я тоже имел возможность не раз почувствовать на себе их притяжение, но, и это тоже было смешно, не считая концертов и игры на публику, мы ни разу не целовались по-настоящему. И я даже близко не мог подумать, что ты можешь быть таким нежным. Впрочем, я также не думал, что излюбленный книжный штамп «кровь вскипела в венах», оказывается, имеет под собой вполне реальные основания. Или я никогда до сегодняшнего дня никогда не целовался с по-настоящему любимым человеком.
Наше тяжелое дыхание смешивалось, убивая жалкие остатки самоконтроля. Уже с трудом соображая, что творю, я коснулся губами твоего запястья поверх сегодняшней раны, и прижался к ней щекой.
- Что же ты делаешь со мной, Рих-х-хард, - в хриплом голосе было почти невозможно узнать знакомый сотням тысяч людей сильный баритон.
И это мне дьявольски нравится. Лишь немного склоняюсь, чтобы провести языком по отметке под солнечным сплетением, отчего нервно сократились мышцы под моими ладонями. Шрамы украшают настоящего мужчину, так, кажется. Как бы я их не ненавидел, поспорить с этим не могу. Лично меня они вообще сводят с ума. Утыкаюсь лбом тебе в грудь и чувствую, слышу, как рвано и беспокойно колотится твое сердце.
В ту же секунду меня крепко хватают за плечо, тянут за собой, бесцеремонно стягивают футболку и коротким рывком швыряют на разоренную кровать. Под ребрами пробежал холодок. Вот и все. Страх заворочался в животе, заслоняя собой рассудок, заставляя замереть. Ты любишь боль. Я, как бы ни вел себя на концертах, – нет. Я не готов принять это, но готов вытерпеть что угодно за право стать частью твоего мира. Потому что люблю тебя.
- Расслабься, - короткий приказ над ухом заставил меня вздрогнуть. Легко тебе говорить.
Не успеваю опомниться, как чувствую на себе вес твоего тела. Очень кстати, что я лежу носом в подушку – тебе лучше не видеть моего лица. Не знаю, остановишься ты или нет, но, в любом случае, это не должно случиться сегодня.
Сильные пальцы сжимают мои плечи, аккуратно растирая напряженные мышцы, мягкими движениями забираются в мои волосы, забирая из головы все лишние мысли, все, кроме желания мурчать, как котенок, который давно не видел хозяина. Горячие губы касаются виска, шеи, обжигают спину, спускаясь к пояснице. Пальцы пробегают по ребрам, слегка касаясь, больше дразня, чем лаская, отчего я выгибаюсь в твоих руках. Удивительно, как легко обмануть тело, пара минут и оно уже готово на все, что ему предложат, готово дать все, что от него захотят.
- Ты боишься того, что я могу сделать с тобой? – внезапный вопрос сбивает меня с толку. Мне кажется, или ты боишься услышать ответ.
- Нет, - я с удивлением чувствую, что не лгу ни тебе, ни даже себе. – Я хочу этого. Я хочу тебя, - слова даются легко, меня переполняет какая-то безумная эйфория, и я с легким шоком осознаю, что действительно говорю правду. Ту, которую так давно утаивал от нас обоих, которая сейчас дарила почти позабытое чувство легкости и свободы. – Делай, что пожелаешь, - сейчас мне все равно. Я так долго видел эту боль в тебе, проживал ее внутри вместе с тобой, что сейчас действительно хочу разделить и понять ее так, как ты. Взять все, что ты захочешь мне предложить. Кожа горит огнем, словно оголен каждый нерв, я замираю в предчувствии чего-то…
Чего не происходит ни через минуту, ни через десять.
Не могу даже описать не то что страсть, а темную похоть, застилающую мне глаза, пока ты все так же медленно и неторопливо ласкаешь мою грудь, живот, бедра. Кажется, будучи не один раз женат и оставив позади бесчисленное количество женщин, я так до сих пор и не знал, что такое вышибающий искры из глаз настоящий минет. Как и ни разу не чувствовал столько направленной на себя любви и … нежности. Я чувствовал их в каждом прикосновении, пока ты ласкал и медленно, даже слишком, черт подери, медленно, растягивал меня, подготавливая. Нет, ты не обращался со мной как с хрупкой женщиной, я чувствовал твою силу в каждом движении и желание, которое ты не пытался сдержать, в каждом взгляде твоих потемневших глаз. Но все же это было совершенно не то, чего я ожидал от мужчины, которого успел достаточно изучить за столько лет.
Я благодарен за паузу, которую ты оставил мне, войдя до конца, чтобы я вспомнил, что необходимо продолжать дышать. В полумраке спальни твои глаза полыхали огнем, когда я подался навстречу.
Ты двигался уверенно, властно удерживая мои бедра, и я уже не мог контролировать свои хриплые стоны, и красноватое марево перед глазами, и отчаянную дрожь рук. Это было слишком хорошо, слишком горячо, слишком, но…
- Тилль, - мертвой хваткой сжимаю твое запястье. – Сильнее, черт возьми. Ты же можешь. Я знаю, - мой голос затихает, когда я вижу, как искажается твое лицо. На долю секунды я вижу на нем боль, которую не видел никогда прежде, которой ты вовсе не рад. Но за ней приходит гнев, даже ярость, и мне становится по-настоящему страшно. Кажется, я добился своего.
Ты рывком поднимаешь меня и впиваешься в мои губы. Никакой нежности. Твое желание пополам с непонятной мне злобой. Закусываешь губу так, что я не могу сдержать протяжный стон. Больно. Идиот, Круспе, напоролся на то, за что боролся. Ты ускоряешь движения, неотрывно глядя мне в глаза, и от этого напора и силы у меня перехватывает дыхание. Я чувствую твою ярость каждой клеточкой внутри себя, так глубоко внутри, что кажется, будто с каждым движением ты касаешься сердца. По телу разбегаются сотни мурашек, каждый нерв отзывается на грубые отрывистые толчки, и мне уже плевать, какую симфонию слушают сейчас за стеной остальные, я срываюсь на крик и отрывочные всхлипы, которые должны быть твоим именем. В следующую секунду ты довольно грубо затыкаешь мне рот, а твоя ладонь, так же как на концертах, обхватывает мою шею и сжимает так, что я невольно распахиваю глаза, захлебнувшись хрипом, огнем желания, оргазмом, скручивающим все тело, и своей любовью. С силой впиваюсь ногтями в широкие плечи и оставляю на них и на лопатках глубокие царапины. Для тебя. Уже пребывая на краю сознания, впитываю твой протяжный глухой стон.
Боже мой. Ах да, я же в него не верю.
Какое-то время мы просто лежим рядом, пытаясь восстановить дыхание, под отдаленно слышимый смех и пару стуков в стену из комнаты Ландерса. Мне наплевать на всех кроме одного человека, чьи пальцы я беспомощно сжимаю своими.
- Зачем ты попросил меня? – тихий вопрос повис в воздухе. – Пришел, чтобы получить то, что хотел. Это то, что тебе нужно, Рих?
Получить, что хотел? Неужели ты думаешь, что я использовал тебя. Черт же возьми.
- Это то, что нужно тебе, разве нет?
- Не понял, - ты повернулся, вглядываясь в мое лицо.
- Ты любишь боль, ты же сам говорил, я видел, - еле слышно шепчу я, опуская глаза.
- А ты хоть раз видел, чтобы я причинял ее другому? – горечь в твоих словах разъедает меня изнутри. Прозрение наступает внезапно, обрушившись на меня лавиной мыслей и эмоций. Я самый конченый из кретинов, каких только видел этот мир.
- Не знаю, чего ты там насмотрелся, Круспе, - твой голос глухой, но уверенный, - но это даже близко не имеет отношения к истине. И те игры, в которые ты решил поиграть со мной, а я, как полный дурак, позволил себе обмануться и втянуть себя… Боль очищает душу и мысли, позволяет допустить слабость, не делая тебя слабаком, позволяет выбросить из головы все, кроме нее. Считай, что забыться. Та, которую ты принимаешь, которую чувствуешь на своей шкуре, Рихард. А та, которую ты причиняешь другим, ранит куда сильнее тебя самого, чем тех кому ты ее причинил, и не дает тебе взамен ничего, кроме страданий. Особенно если причиняешь ее тем, кого любишь. А теперь убирайся к черту, - ты не договорил, оттолкнув меня.
Но я не мог позволить тебе уйти. Осознание и понимание навалились на меня, не давая дышать.
Обнимаю тебя со спины, прижимаясь щекой к влажным волосам.
- Прости, - шепчу одно единственное слово, не переставая, все сильнее прижимаясь к тебе. – Я видел, что тебе это необходимо. Думал, что необходимо ее причинять и, - сбиваюсь, покрывая поцелуями массивные плечи, - хотел забрать ее у тебя. Хотел, чтобы ты ее не чувствовал. Я боюсь твоей боли, Тилль. Я лишь хотел, чтобы этого, - касаюсь губами многочисленных старых едва ощутимых белых линий от ударов плетки, - не было, - замолкаю, чтобы не сорваться в поток бессвязного нытья. Ты словно окаменел в моих руках, и меня с головой захлестывает чувство непоправимой ошибки, что я разрушил что-то, что так и не стало чем-то большим.
- Почему? – ты расцепил мои руки, но медлишь повернуться и даже не скрываешь, что боишься услышать ответ. Но мне уже нечего терять, если не пойти ва-банк, то уже ничего и не останется.
- Потому что я тоже люблю тебя, - четко и внятно выдыхаю тебе прямо в ухо, зажмуриваясь в ожидании ответа, - ведь тоже, да?
Вспоминаю, как в одном интервью ты сказал, что ты не всегда сильный, а ранимый и романтичный в любви. Всегда было интересно проверить, как ты говоришь, на своей шкуре. Кажется, удостоверился. Возможно, это последнее, что мне доведется узнать, потому что в следующий миг ты сгребаешь меня и обнимаешь так, что ребра, кажется, сейчас треснут.
- Тоже, Рих, - тихое признание теряется в моих растрепанных волосах, стекая теплой волной по горлу к низу живота.
Я легко касаюсь пальцами шрама на животе. Если все так, возможно я смогу удержать тебя на этой стороне грани. Если ты не хочешь причинять боль мне, может быть, больше они не появятся…
Примечания:
Фото Тилля в гриме, выглядящем как свежие шрамы, многочисленные фото, где видно, что какие-то из них на самом деле не грим, подвели к мысли о том, что есть боль и какова цена за нее для каждого из нас.
Возможно, появится вторая часть.