Глава 1
6 июня 2016 г., 00:00
По пути домой я уже по привычке зашла за кофе, который поможет отложить сон на несколько часов. Но он уже не помогал так, как прежде и как хотелось бы. Я безнадёжно тратила время на мысли, от которых старалась избавиться всеми способами. И самым действенным оказался лишь один – учёба. Она действительно умеет забрать себе внимание целиком. Главное не отвлечься, не отступить от системы, продолжать двигаться по накатанной. Я старалась не покидать стены университета как можно дольше, лишь бы находиться дома минимальное количество времени. Теперь я действительно ненавидела когда-то любимую квартиру. Ненавидела каждую её деталь, каждую вещь. Она осталась самым огромным воспоминанием, в котором мне приходилось существовать каждый день. Почему бы мне не переехать? Дорого, глупо, бесполезно и… Нет, я не могу, ведь я не хочу этого. Как бы сильно я не внушала себе забыться, меня не покидала мысль, что всё может вернуться, что в один прекрасный день раздастся звонок в дверь – и этот месяц испариться, словно мне он приснился.
Дорога от университета до дома была самой трудной, ведь здесь мне нечем загрузить себя, не на чем сконцентрироваться и поставить барьер перед бестолковыми мыслями. Полупустой стаканчик с кофе, рвущиеся от тяжести книг пакеты, промокшие от дождя туфли – это ли не повод, чтобы считать сегодняшний день отвратительнее вчерашнего? Но я ведь знаю, что завтрашний будет ещё хуже.
- Сакура? Ты только идёшь домой? – женский голос впереди вынудил меня приподнять зонт.
Тен-тен. Однокурсница. Будучи так неожиданно вытянутой из раздумий, я не услышала вопроса, нелепо смотря ей в лицо. О чём мне говорить с ней? Стоит ли натянуть на лицо улыбку?
- Не лучшая погода выдалась, - нет, не могу притворяться. Сейчас нет.
- Ты даже с зонтом вся вымокла. Бледная такая, - она чуть наклонилась вперёд, чтобы лучше рассмотреть моё лицо. – Нет, курсовую, конечно, надо делать, но ты уж слишком выматываешься. Ещё куча времени, успеем.
Её бодрой улыбке можно было только позавидовать. Хотела бы я посмотреть на её выражение лица, когда она бы узнала, что курсовая уже закончена.
- Тебе бы отдохнуть. Не хочешь с нами? Мы тут недалеко собраться решили, а то только на лекциях есть время пообщаться.
- Нет, извини. Нужно много учить.
Конечно, в этом есть свои плюсы. Бесполезные разговоры умеют отвлечь, но проходит это слишком быстро. Да и портить атмосферу своим настроением совсем не хочется. Я не смогу переключиться за секунду.
- Успеешь ты всё выучить, Сакура. Что с тобой вообще в последнее время? Всё учишь, с нами никуда не ходишь. Там, кстати, Дейдара про тебя спрашивал, - тон её голоса тут же изменился, желая привлечь мой интерес. – А ты как? Одна?
- Прости, мне нужно идти. Кажется, дождь усиливается.
Я не дожидалась от неё прощальных слов, не хотела видеть выражение её лица, после того, как я пронеслась мимо. Тен-Тен, куда же ты свернула, почему именно так… Чёрт! Бросив стаканчик с холодным кофе в урну, я быстрее зашагала вперёд. Можно подумать, меня преследуют. Вечер становился только хуже, а ведь впереди ещё вся ночь.
Остановилась я только возле лифта, где меня и настиг вопрос, от которого я едва не неслась по улице.
«Одна?»
Почему так задевает это слово? Почему так хочется стереть из своей памяти его значение? Я ведь осознала это. Да, одна. Я одна! Мне отчаянно захотелось выкрикнуть это, чтобы оно эхом отбилось от стен подъезда, но не думаю, что соседи будут рады такому громкому заявлению. Пожалуй, лифт я ненавидела ещё больше, поэтому старалась его по возможности избегать. Сегодня же такой возможности у меня нет – дотащить книги по ступенькам сил уже не хватит. Я прикрыла глаза, в очередной раз надеясь, что это поможет. Но нет. Эта железная коробка разводит во мне бурю. Повозившись с ключами, я зашла в квартиру. Клянусь, мне до сих пор мерещится запах ментола. Я не теряла времени, потому почти сразу села за стол, добавив ещё учебников к тем, которые уже выстроили здесь своеобразную крепость. Одно плохо – слишком быстро кончались. Приходилось покупать много ручек и стержней, чтобы выполнять все задания. Никогда не думала, что превращусь в машинку по использованию чернил.
Как и предполагалось, время шло, а я не отвлекалась ни на минуту. Только мимолётно взглянув на время, поняла, что пора идти в душ, а дальше уже можно продолжать без перерыва. Только я отложила ручку, как на подоконнике завибрировал телефон. Так поздно? Родители звонили вчера. Неужели что-то случилось? Я подошла к окну и ещё на расстоянии заметила не буквы, а цифры. Что?... Телефон в моих руках задрожал, грозясь вот-вот выпасть. По телу пробежали мурашки, глаза распахнулись шире, я застыла на месте, с трудом держась на ногах. Зачем?... Зачем он звонит? Всё, от чего я ограждалась, от чего старалась избавиться, рухнуло на меня с новой силой. В моей голове тут же замелькали воспоминания, его слова, сказанные мне в последний раз, и я не могла решиться ответить на звонок. Мне было страшно, волнительно, я даже представить не могла, что он может сказать. Я ведь поверила. Поверила ему тогда.
«Нам больше не нужно видеться. Забудь меня, сотри мой номер. Больше я не появлюсь в твоей жизни. А если встретишь меня на улице, пройди мимо, словно мы незнакомы. Не пытайся найти этому причины. Я решил так, ты не при чём. Будь счастлива»
Долго. Я слишком долго ничего не делаю. Пошло всё к чёрту. Будет, что будет.
- Алло.
- Сакура.
Всё внутри меня сжимается, я едва не всхлипываю, когда слышу его голос, потому спешу зажать рот рукой. Что бы он не сказал, я должна держаться. Пусть он снова причинит мне боль, пусть снова заставит плакать, пусть мне придётся заново из этого выкарабкиваться – я справлюсь. Теперь я действительно со всем справлюсь. Только пусть он говорит. Я не слышала его месяц, не знала, что с ним происходит, чем он живёт. И я, чёрт возьми, действительно отчаянно искала причину расставания в себе. Почему он оттолкнул меня? Почему сделал это так больно? В чём же я виновата?
- Помоги…
С моих губ срывается шумный выдох, я в замешательстве смотрю перед собой, медленно спуская руку на подоконник, чтобы хотя бы он послужил мне опорой. Только сейчас я расслышала его голос, и меня словно толкнули в спину.
- Саске? – с нескрываемой тревожностью спрашиваю я, сильнее прижимая к уху телефон. – Что случилось? – мой голос дрожит.
Я не слышу ничего, кроме его рваного дыхания. Почему он молчит? Что происходит? Боже…