ID работы: 4448279

Встреча

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Может, ещё всё повторится, Может, счастливее, чем в этот раз, И полетят по небу птицы, Но этот мир уже не для нас: Мы в суете где-то ошиблись В гонке слепой за детской мечтой, Мы навсегда там растворились, В белом огне за снежной чертой… В. Аргонов, «2032:Легенда о несбывшемся грядущем»

      Корускант. Город тысяч этажей, планета-мегаполис. Странно, что на средних уровнях нашлось место для подобия парка. Пусть под стеклянным куполом, с искусственным освещением, но всё-таки парка.       Пожилой человек, задремавший на скамейке рядом с огромным деревом, густая крона которого, казалось, упиралась в прозрачный купол, приоткрыл глаза. В тот же миг в листве дерева послышался шорох.       — И надо было следить? — спросил человек, немного повернув голову в сторону звука.       На мгновение показавшийся летающий дрон-шарик скрылся опять среди ветвей. Пискнул комлинк: пришло сообщение.       «Я пообещала тебя охранять? Охраняю. „Летун“ более уместен, чем слишком заметный дроид-охранник. Моего терминала здесь нет.»       — Иногда кажется, что это та самая АСГУ, — убрав комлинк, человек встал со скамейки и направился в сторону, где виднелся фонтан. Неподалёку от него был выход.       «Да, Анатолий… И вроде бы был не слишком доволен тем, что той АСГУ доверили слишком многое… И сам прекрасно бы справился — благо, память в полном объёме досталась, — еле заметно поморщился, — а всё равно без неё было… непривычно?»       Кто-то сбоку, явно запнувшись, налетел на него.       — Ой! — девушка, почти подросток, в светло-сером платье, с длинными, собранными в причёску волосами, кое-как удержалась на ногах; комлинк, который до того держала в руке, выронила, но каким-то чудом успела подхватить. — Простите, я…       «Сила, как же похож голос… Совпадение? В третий раз?»        — Ничего, ничего… — тот, кого раньше… очень давно звали Анатолием Милиневским, шагнул было дальше, но всё-таки остановился. — Странно. Почему мне знаком ваш голос?       — Мой… голос? — девушка замерла. Обернулась. Робко взглянула в глаза. — Вы?..       — Как видите, встретились, — он чуть улыбнулся. — Вот только будущее здесь не светлое и не коммунистическое. И даже не наше…       — Но… мы ведь можем что-то исправить?       «Я мог бы… Но так радикально сменить курс практически невозможно.»       — Мы постараемся, — он кивнул, вновь зашагав к выходу.       Некоторое время они шли рядом. Молча.       — Знаете… — вновь заговорила девушка, — родители однажды говорили о какой-то организации, Союз, вроде бы… Слышала я о ней, читала историю. Та Республика тоже была далеко не идеал, по устройству больше похожа на Соединённые штаты, только в масштабе галактики…       Писк комлинка — теперь другого. Девушка, прочитав сообщение, удалила его сразу же.       — Советский Союз тоже не был идеалом, — чуть заметно пожал плечами Милиневский. — Сильным государством, да. Но до ефремовской Земли Эры Кольца он не дотягивал.       — Здесь же не Земля, скорее, Торманс, он же Ян-Ях, — девушка погрустнела. — Правда, у Фай Родис получилось…       Комлинк опять запищал, на этот раз — звуком входящего вызова.       — Ну, иди. Тебя ведь ждут.       — Да. Мама. Папа сейчас на Альдераане, ведёт важные переговоры… — она так и не двинулась. — А мы сможем опять найти друг друга?       Дрон, до сих пор прятавшийся где-то неподалёку, быстро метнулся к ним, завис рядом и что-то насмешливо пропищал на бинарном.       — Я — найду. В случае чего она подскажет, — Милиневский кивнул в сторону «летуна».       — Хорошо, — и девушка метнулась к выходу, на ходу включая комлинк. — Да, мам?..       Дрон пискнул уже требовательно.       — Что? А… — только сейчас Милиневский заметил, что его собственный прибор связи надрывается уже полминуты. — Слушаю.       Видеосвязь включилась, но вместо лица голограмма отобразила серебристый шарик. АСГУ.       — На Альдераане находятся корабли с сигнатурами, соответствующими кораблям лидеров так называемого Альянса за восстановление Республики. Мне сообщить на «Звезду»?       На несколько секунд он задумался. Да, так можно было бы решить проблему… Но стоит ли повторять ту же ошибку?       — Нет, АСГУ. Не стоит, — и, отключая, добавил:       — Мне хватило и той ядерной зимы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.