автор
Olga Raud бета
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тайна Томаса Рубина.

Настройки текста
      Бриджит проснулась в довольно странном помещении, которое очень напоминало что-то старинное, вечное и прекрасное. Кровать, на которой она спала, была до того мягкой и приятной, что она и вовсе позабыла о происшествии прошлого дня. Ей казалось, что она в мотеле и всё случившееся просто сон, она улыбалась, вовсю растягиваясь на уютной постели, будто и не замечая, что никто не лежит рядом. Хотя это можно оправдать тем, что от шока она ещё не сильно оправилась. И даже сон в постели не содействовал этому, находясь в таком укромном месте, она по-прежнему звала Марка. Она кричала ему во сне, пыталась спасти или просила о помощи, в любом случае, она не забывала о нём и слова Томаса Рубина о том, что туда, куда он отправился, его подстерегают опасности не давали ей покоя. Вдруг что-то с ним уже случилось? Бриджит не могла успокоиться и её собственная безопасность не беспокоила её.              Она лишь урывками могла вспомнить события того дня, к тому же ослепляющее солнце, пробивающееся сквозь шторы не давало прийти в себя. Свет проникал так глубоко, будто для него не было преград. Он мучал её и наконец, она решила встать и обнаружила себя в совершенно другом месте, это был не мотель, где они с Марком остановились, для этого оно было староватым...       Бриджит испугалась, вышла из комнаты и натолкнулась на красивого молодого человека со светлыми волосами, голубыми глазами и сияющей улыбкой. Бриджит поспешила выбежать из комнаты, не удосужившись даже спросить этого молодого человека о том, где находится. Она бежала из комнаты в комнату, пока не наткнулась на ту, где сидел такой же молодой человек, похожий на Марка с чёрной кучерявой шевелюрой в чистой белой рубашке и чёрном плаще.Он сидел спокойно, уткнувшись в книгу, никто не смел беспокоить его покой, кроме вбежавшей в комнату Бриджит, где он специально уединился вдали от посторонних. Он не сразу обратил на неё внимание, но когда посмотрел, отложил книгу и подошёл к Бриджит, сказав ей:       -Ох, вы уже встали, мисс, простите, что не зашёл к вам, не хотел вас беспокоить, вы находились без сознания долгое время...       -Сколько?       -Три дня. Я не надеялся, что вы очнётесь, но рад этому. Вам бы переодеться...здесь вашу одежду не поймут. - сказал он, намекая на брюки и майку. Бриджит по обстановке догадалась, что находится не в номере и вид юношей, которых она увидела наводили на мысли, но тот, с кем она имела честь разговаривать, был похож на Марка и поэтому ей не хотелось верить, что она находится не там, где предполагала.              -А где я нахожусь?       -В моём поместье, в Пэмберли.       -В Пемберли? То есть, я в Англии?       -Да, вы правильно поняли.- молодой человек старался быть серьёзным, то есть сохранять непринуждённый вид, но его почему-то забавляла данная ситуация и девушка, которая только что без стука зашла в его комнату, не зная никаких манер. Ему не хотелось смеяться над ней, ведь она была без сознания долгое время, но одно дело не знать, у кого ты и другое дело, не знать, в какой ты находишься стране. И откуда она взялась?       -А вы, должно быть, мистер Дарси, я правильно поняла?       -Да, а мы разве знакомы? - его удивило то, что кто-то, кого он не знает, знаком с ним. Это и вовсе завело его в тупик. Но не решил расспрашивать Бриджит об этом, она ещё не пришла в себя.       -Немного, вы напоминаете мне одного моего любимого человека...Нет, нет, нет!!! Марк, перестань притворяться, будто не узнаёшь меня,-вдруг набросилась на него Бриджит, держа за воротник. Дарси подобного не ожидал, но всё же не сдвинулся с места и оставался непроницаемым. - Объясни мне, что это значит. Что это было вчера, что ты отправился за Томасом Рубином и куда-то пропал!!! А он был у нас в номере и сказал, что тебе грозит опасность, Томас сказал, что нам надо укрыться и переносились из одного места в другое, что-то случилось и я оказалась здесь!!! - она опустилась на колени и в слезах сказала всё, что с ней было, чуть ли не умоляюще глядя на Дарси, который не знал, что ему делать.       Вам надо прийти в себя, я позову своих слуг,-сказал он, коря себя за то, что не может помочь ей. Она была человеком чужим и он бы ни за что не стал бы сокращать дистанцию между ними, её слёзы тронули его не так сильно, как хотелось бы. Но он понял, что она спутала его с кем-то очень похожим на него и что с ней что-то произошло, из-за чего она оказалась в этой ситуации. И посчитал своим долгом найти тех, кто мог это сделать, а также постараться устроить её в своём доме. Чтобы она чувствовала себя комфортно. В этом он видел свою первостепенную задачу. Он не знал, как оставлять её вот так на полу в одной из своих комнат в таком положении, но ему надо было позвать слуг и поговорить со своим другом, который гостил в это время у него и ходил наведаться к Бриджит.       Слуги отвели Бриджит в покинутую ей комнату и предоставили одежду, в которой она должна была потом появиться перед остальными. Перед тем, как переодеться она ещё долгое время лежала в кровати, уткнувшись в подушку, не понимая что происходит и думая над тем, как можно выбраться отсюда.

***

      Массачусетс, Бостон       Мотель       06:15       Малдер и Скалли тем временем находясь по другую сторону только пробудились ото сна и Дана в первую очередь зашла к Фоксу, чтобы они вместе собирались, хотели заглянуть и к Марку, но не нашли его в номере. Видимо, он встал рано утром и поехал в Род-Айленд. Они же решили, что пока он не добрался до пункта назначения, они успеют слетать в Вашингтон и посмотреть, что же произошло в мотеле, где Марк и Бриджит останавливались. Они всё равно сейчас не могли остановить его, тем более группа наверняка выехала вместе с ним, хотелось на это надеяться.       Вашингтон, Сиэттл       Мотель       08:45       Они подъехали к гостинице и уже на входе в неё заметили, что сама гостиница будто опустела. Ни постояльцев, ни самих хозяев гостиницы. Поначалу агенты решили, что ещё просто слишком рано и что можно подождать хозяев, но Фокс передумал и поднялся наверх, где находились все номера. Дана позже присоединилась к нему.Все номера были открыты и понять, какой из этих номеров было просто ещё и благодаря тому, что во всех, кроме одного, было чисто. И это был именно тот номер, который был им нужен.       Он был непросто перевёрнут вдоль и поперёк, он был разрушен. Осмотрев всё, они прошли в спальню, где обнаружили кровать, изрезанную полностью. Были перерыты также сумки с едой(причиной тому была сама Бриджит, которая искала необходимые ингредиенты, но агенты этого не знали, догадки об этом можно было сделать, пройдя на кухню, но там они были недолго) и просто с вещами. Бумаги (должно быть, Марка, судя по тому сколько важного в них было написано), одежда, а также красная книжка. Малдер поднял её и открыв, понял, что это дневник Бриджит, догадавшись по записям, оставленными ею, уж слишком "женские вещи"там описывались. Его он передал Скалли. И от спальни они перешли в кладовку, которая, видимо, не была тронута. Фокс чуток толкнул её и она открылась. В ней всё было на месте, пылесос, швабра и другие необходимые вещи не были разбросаны. А на стене был нарисован большой круг, в котором также по меньшинству были расположены и другие круги. Валялась и трубка телефона, по которой Бриджит говорила с Марком и по всей видимости, снятая с подставки на кухне.       В то время пока Малдер изучал круг, Скалли начала вызывать бригаду экспертов, чтобы они как следует здесь всё осмотрели. Едва Дана сообщила о гостинице, как ей позвонил Скиннер с новостями.       Так они узнали две вещи:во-первых, Марк в тюрьме; во-вторых, служба британской разведки забрала Томаса Рубина без каких-либо объяснений, сказав, что дело закрыто.              Фокс и Дана немедленно выехали из гостиницы, направившись в тюрьму в Провиденсе, чтобы вызволить Марка, а затем поехать в штаб-квартиру ФБР, чтобы разобраться с тем, что произошло.       Вашингтон, округ Колумбия       Штаб-квартира ФБР       13:12       Вызволив Марка из тюрьмы в Провиденсе, они привезли его в штаб-квартиру, где и решили во всём разобраться. И лучше это было сделать в кабинете Скиннера, который вынужден был закрыть данное дело, когда оно только начало набирать обороты.       Марк, который благодаря агентам был вызволен из такого ужасного места, как тюрьма в Провиденсе, попавший туда по сущему недоразумению, тоже жаждал это узнать. Он был не в лучшем виде, ему, должно быть, здорово досталось, от опрятного и ухоженного англичанина, соблюдающего порядок везде и во всём, не осталось и следа. Его чёрный пиджак был помят и испачкан, рубашка была порвана в нескольких местах, от галстука осталась лишь тряпка, кое-как удерживающаяся на шее, брюки были в грязи по самые колени, обувь тоже оставляла желать лучшего. На его лице были синяки, ссадины, небольшие кровоподтёки, грязь, глаза были тусклыми и в основном опущенными вниз... Неудивительно, что его взяли под стражу, не удосужившись узнать, кто он. Документов он при себе не имел и это не составило труда. Его могли принять за одного из пьяниц, шастающих повсюду. Это напомнило Малдеру его самого во время их первых со Скалли расследований, когда они ловили "Дьявола из Джерси", тогда он также, поменявшись с бомжом местами, был задержан под стражу местной полиции, когда пытался поймать пещерного человека, бродившего по городу. Тогда его выручила Дана. Но всё могло быть и не так. Его могли сдать, чтобы он не мог мешать операции по захвату Томаса Рубина. Неспроста ведь случилось всё это. И та, и другая версия событий могла быть верна, за что бы его ни взяли. Как и версии насчёт того, от кого ему могло достаться. Либо копы, которые никогда не отличались особой вежливостью, либо кто-то другой.       Дарси расположился на диване и долгое время молчал, наверное не желая говорить из чувства уязвлённой гордости, задетой им, когда он не смог ничего предпринять, будучи побитым за правду. Заговорил Марк лишь тогда, когда Дана передала ему красный дневник, в котором он без труда узнал свой подарок и вещь, без которой никогда не обходилась его любимая, ведя в ней свои записи.       -Это я подарил ей в ту встречу, когда мы... в нашу первую ночь, после которой мы начали встречаться.- он поник ещё больше.       Скалли, решившая помочь ему разговориться, как и тогда в гостинице, присела рядом с ним и спросила о том, что же случилось, когда он уехал в Провиденс.       И он, немного замешкавшись, начал свой рассказ.

***

       POV Марк       Пока вы ещё спали, я отправился в аэропорт, чтобы поменять билет на рейс пораньше. Подслушав ваш разговор, я понял что должен действовать сам, что мне нельзя упускать Рубина, пока есть возможность. В кейсе, безнадёжно утраченным мной, были деньги, благодаря которым я смог долететь до Род-Айленда и приехать в Провиденс. Вас, возможно, интересует, как я узнал, куда мне нужно идти. Я и сам, если признаться честно, не смогу дать ответа на этот вопрос. Я расспрашивал у прохожих дорогу и не видели ли они Рубина, дав его полное описание. Многие указали мне на восточную часть города, куда я и направился. Сейчас я понимаю, мой поступок был достаточно опрометчивым, отправляться туда в одиночку было глупо с моей стороны. Но я тогда не мог ждать, и на свой страх и риск пошёл в то место, о котором не имел и понятия.       Я долго плутал, пытаясь найти его, но всё было тщетно. Там было много зданий в викторианском и других стилях. Это напомнило мне мой родной город, потому я уже смело двигался вперёд, пока в переулках не заметил бегущего человека. В его очертаниях я узнал Рубина и поспешил за ним. Он убегал далеко вглубь, в лабиринт заброшенных зданий и извилистых поворотов которые вели из одного места в другое. Я уже начал бояться, что не смогу поймать его, но что-то свалило его с ног и я успешно нагнал его.       Я подошёл к нему поближе, поднял и повернул к себе, схватив за майку.       -Не от меня ли убегаешь, Рубин?       -О... Марк, вы всё-таки живы... Как? - его глаза расширились от удивления, он явно не ожидал увидеть меня живым, жаль, я не обратил на это тогда внимания, узнал бы больше. Он выглядел так же, как и в нашу первую встречу, был такой же забитый и жалкий. Только в этот раз его вид вызывал у меня лишь злость. Я и забыл, что до этого он страдал от рук полицейских, которые нещадно избивали его во время допроса, я понимал, что это был неверный шаг с моей стороны потому что он доверял мне.       -А ты предполагал, что я погиб?       -Вы должны были... ОН так сказал...       -Хватит пудрить мне мозги! Где Бриджит? - не сдержавшись, крикнул я на него, с силой бросив на землю.       -Она... она... она... - он весь дрожал и ничего не мог сказать, никак не мог закончить предложение. Каждый раз, начиная его, слова будто застревали у него в горле и не желали вырываться наружу. Он, наверное, был сильно напуган и потому не мог сказать того, чего я добивался от него. Как бы я не применял силу, это не действовало на него и он словно помешанный, твердил:"Он найдёт меня".       Я также пытался узнать, кто это и от кого он прячется, но и это ничего мне не дало. Единственное, что я смог выудить у него - это что этот человек знает королевскую семью и имеет к ней прямое отношение, и что у него есть ключ от врат...       Дальше всё произошло как в забытьи, откуда-то появились люди, похожие на тех, что были из вашей группы захвата. Вначале я думал, что они арестуют и расспросят меня обо всём, но как только они поместили его в машину, они поспешили скрыться, но я подошёл к одному из них, сказав, кто я и что знаю, расспросив их о дальнейших действиях. Тут трое-пятеро человек набросилось на меня и начали избивать, я защищался, но у меня не было шансов и я потерял сознание. А очнулся уже в тюрьме и без кейса. Конец POV

***

      Малдер, Скиннер и Скалли переглянулись, после чего замдиректора добавил:       -Я сожалею о том, что случилось, мистер Дарси, но по приказу сверху я вынужден закрыть это дело. Томас Рубин пойман и вам больше нет смысла вести это дело.       -А как же Бриджит? - оживился Марк, которому данное заявление пришлось не по душе. - Оставить её?       -По какому праву они закрывают дело? Ведь это Секретные материалы, а это уже наше дело. Они поймали Томаса Рубина, но это не даёт им распоряжаться нашими расследованиями, особенно если учитывать, что Рубин главный ключ к разгадке, что же происходило всё это время.-пришло время Малдера возмущаться.       -Это уже мировая проблема, вас это не должно касаться, Малдер.       -Мировая проблема? Как правительство Англии может указывать нашему Бюро, что делать?       -Парламент? Вы, должно быть, шутите,-вмешался в разговор, поднявшийся с дивана, Марк.- Зачем им Рубин? Он не представляет для Англии такой угрозы, чтобы запирать его подальше от людских глаз и похищать средь бела дня. Он вовсе не так опасен. И я здесь по просьбе того же Парламента, как вы сможете это объяснить?       -Я смогу объяснить это лишь тем, что правительства наших стран находятся в заговоре, который давно продумал всё за нас.       -Какие у вас доказательства? - обратился к нему Марк, не понимающий к чему ведёт Фокс и что за глупость он несёт, но в глубине души готовый поверить в это и жаждавший узнать побольше, согласный на что угодно, лишь бы найти Бриджит.       -Спустимся ко мне в кабинет, там я вам всё и объясню. Скалли, идём.       -Малдер, вы что, не слышали, дело закрыто, мы ничего не сможем сделать. Это грозит неприятностями!!!       Но ни Фокс, ни Дана, ни тем более Марк уже не слышали его, так как направились в кабинет обсуждать дело.       Малдер буквально влетел в кабинет и сбросил с себя пиджак, кинув на спинку стула, Марк уже более спокойно зашёл за ним, но всё же тяжело дыша, потому что старался идти за Малдером и не отставать, лишь Скалли никуда не торопилась и потому дошла позже всех и закрыла за собой дверь, предвещая горячую дискуссию.       Малдер сел за стол, а Дарси-напротив. Марк спросил:       -Так на каком основании вы подозреваете правительство в Англии в сговоре с вашим правительством? И в покушении на меня?       -А кто по вашему мнению это мог быть? Скиннер сказал нам, что британская разведка схватила Томаса Рубина и закрыла наше дело.       -Британская разведка? Наподобии шпионов? Но откуда им взяться? И зачем они здесь?       -Скорее всего, никто и не собирался давать нам это дело, они хотели с нашей помощью выйти на Рубина, чтобы забрать.       -Но зачем он им понадобился? Для чего надо было проводить всё это? Мы бы и сами передали его, он нужен мне лишь для информации.       -И нам тоже. Рубин знает ответы на многие вопросы, которые мы хотели бы ему задать. И касательно Бриджит тоже.       -Какие у вас вопросы к Рубину?       -Нам нужно знать, как он создаёт портал или как появляется тот, благодаря кому он через него проходит. В гостинице, из которой была похищена Бриджит найдены те же следы, что и в Сен-Квентине, которые наверняка есть в Пентонвилле и в доме королевской семьи.              -О каком портале вы говорите?       -О таком, благодаря котором он сбегал из тюрем и других мест. Я предполагаю, что это и есть врата, о которых он сказал вам.       -Тогда как же он воспользовался ими, если "ключ" не у него?       -Возможно, ему передалась часть способностей того, кто использовал его долгое время. Или же он вышел из-под контроля. Как мне кажется, похищение Бриджит не входило в ЕГО планы, ведь в действительности мы могли погибнуть в том Старом Капитолии, значит, ловушка удалась.       -Тогда почему я не нашёл Бриджит, если похищать её не входило в ЕГО планы?       -Я не знаю, это всё мы и должны узнать у Рубина.       -Но как мы найдём его?       -Я уверен, что он не в Англии, ведь как нам известно, цель того, кто забрал его - вы, а это значит, что далеко он не уйдёт. Тот, кто нам нужен, имеет прямое отношение к королевской семье и он же может служить в британской разведке. Надо идти оттуда, так мы сможем выйти на то место, где они прячут Рубина.       -И что будем делать потом?       -Проникнем туда.       -Малдер!!! - как ни странно, возразила именно Скалли, Марку эта идея бредовой не показалась, хотя при других обстоятельствах он наверняка был бы против. - Нас могут поймать и ты ещё даже не знаешь, где это.       -Ничего, узнаю. Марк, ты со мной? - поднимаясь со стола и надевая брошенный им пиджак.       -Да, я хочу прижать их к стенке, если это правда и вывести Рубина на чистую воду. - тоже встав с места, заявил Дарси.       -Марк, Малдер, опомнитесь, вы хоть понимаете, на что идёте? Марк, вы же здравомыслящий человек, не совершающий глупостей, уж вы-то должны понимать, что это крайне рискованно и вам может достаться больше, чем до этого.       -Агент Скалли, речь идёт не о моей жизни, а о жизни Бриджит, которая я даже не знаю, где находится.       -Да, но это не причина, чтобы...       Но никто уже не слушал её, Малдер вместе с Марком покинули кабинет, оставив Скалли в одиночестве. Дана тяжело вздохнула и подошла к столу, на котором лежал оставленный Дарси дневник Бриджит, который ещё недавно тот очень трепетно держал в руках. Скалли не никогда не была охотницей до чужих сплетен и секретов, но тут она не удержалась и начала его читать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.