ID работы: 4450323

Дневник капитана

Джен
G
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 12 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дневник первого помощника, дата 2183, март 14       Дела на «Нормандии» идут странно, и далеко не всё соответствует уставу. Во-первых, у нас, кажется, только один пилот. И он проводит много времени в лазарете из-за синдрома Вролика (про то, что ему нужно спать каждый день, можно и не упоминать). Что делает в это время военный крейсер «Нормандия» на рейде? Ну, мы ждём. Без пилота непросто управлять кораблём. По моим расчётам, пилотов должно быть минимум четверо, по двое на смену. (У нас два кресла пилота в кабине, это можно считать аргументом?) Капитан Андерсон отводит глаза и меняет тему разговора.       Могу поклясться, я пару раз замечала лейтенанта Аленко в кресле второго пилота. Аленко всё отрицает и говорит, что занят постоянной важной работой около одной из консолей. В это сложно поверить; если бы эта консоль была местом важной и постоянной работы, она, очевидно, была бы укомплектована креслом. Пилотом лейтенант быть не желает, а я не могу настаивать — судя по его медицинским записям, с настолько сильными постоянными мигренями он должен быть давно комиссован, а не состоять на активной службе.       Количество личных шкафчиков не соответствует количеству личного состава, к тому же все они заняты вещами моей личной команды. Если подумать, то большая часть персонала «Нормандии» вообще не имеет личных шкафчиков, но их это не беспокоит.       Дорогой дневник, здесь все не те, кем кажутся.

***

Дневник первого помощника, дата 2183, апрель 06       Совет не стал прислушиваться к моим свидетельствам против Сарена (предсказуемо). Его внешний вид на головидео также оставил их равнодушными (странно). Все эти импланты — стандартное оборудование спектров? У Найлуса таких не было.

***

Дневник капитана, дата 2183, апрель 11       Я так и не получила никаких запросов или информации по поводу перевода офицера полиции Цитадели Вакариана под моё командование.       Я, конечно, против бюрократии, но ожидала, что кого-то должен хоть немного заинтересовать факт оставления им места службы.

***

Дневник капитана, дата 2183, май 02       Доктор ТʼСони, дочь матриарха Бенезии, кажется мне весьма подозрительной.       Зачем протеане строили мостки и хранили археологическое оборудование в своих развалинах? Или — как она всё это дотащила на отдалённое место раскопок одна? Или — самый вероятный и пугающий вариант — куда она дела своих коллег?       Между прочим, почему у неё есть брови? Я потратила 20 часов на просмотр фото и видео разных представителей расы асари в голонете. У асари нет бровей.       Она рисует их косметическим карандашом?       Она… пытается втереться в доверие?       Дорогой дневник, она тоже не та, кем кажется.

***

Дневник капитана, дата 2183, июнь 18       Сенсоры «Нормандии» продолжают обнаруживать в окружающем космосе странные вещи. Медальон матриарха асари в газовом скоплении вблизи угасающей звезды? Из чего асари делали эти штуки, и зачем матриарха сюда занесло?       Вчера на планете Неферон наша разведывательная группа обнаружила мумифицированный труп саларианина. Корабля, шлюпа, спасательной капсулы или каких-либо иных способов доставки саларианина на поверхность планеты обнаружено не было. Учитывая вулканический ландшафт, розу ветров и то, что труп не был занесён пеплом, остаётся сделать вывод, что бедняга попал сюда уже мумифицированным, причём незадолго до нашей высадки.       Космос полон загадок.

***

Дневник капитана, дата 2183, июль 08       Я возмущена безответственностью и разрухой, царящей в колыбели человечества — Солнечной системе!       В километре от действующей базы на Луне валяется хлам двухсотлетней давности. И не то чтобы его трудно было заметить — видимость на Луне ничуть не ухудшилась за столетия, благодарю вас. Командованию должно быть стыдно содержать территорию вокруг базы в таком беспорядке.       (На случай, если окажется, что мы разграбили музейный экспонат — на нём совершенно точно не было никаких сертификатов об исторической ценности. Рапорт с данными голосъемки прилагается.)       Вопрос, кто и зачем засунул в двухсотлетний спутник современные запчасти, которые мы оттуда достали, остаётся открытым.

***

Дневник капитана, дата 2183, август 11       Я была вынуждена подать в полицию Цитадели заявление по поводу преследований со стороны гражданина Вернера. У меня нет большого опыта в разрешении подобных конфликтов гражданскими средствами, я привыкла обходиться хуком справа.       Чудовищно неловкая ситуация.       Вакариан говорит, что я не должна ждать многого от Безопасности Цитадели, а такие заявления, как правило, идут в стол.       Может быть, я ему поверю.       Как только у меня будут основания считать, что он тот, за кого себя выдаёт.       Дорогой дневник, я до сих пор не получила никаких документов по поводу перевода Вакариана под моё командование. Его пропажа никого не интересует. Интересно, получает ли он зарплату?

***

Дневник капитана, дата 2183, август 25       Нас постигла тяжкая утрата.       Рапорт об операции на Вирмайре отослан Совету. Лейтенант Аленко навсегда останется в наших сердцах.       Даже несмотря на его наглую ложь. Естественно, теперь никто не занимается «постоянной и важной работой» у той чёртовой консоли. И что-то я не замечаю негативных изменений в производительности «Нормандии».       Слышишь, ленивая сволочь?! Не отлынивал бы от обязанностей второго пилота — был бы сейчас здесь.

***

Дневник капитана, дата 2183, август 30       У меня накопилось множество замечаний по эксплуатации «Нормандии», которые я хотела бы высказать её конструкторам. Прямо в лицо.       Например, очень хочется узнать, чей светлый ум рассчитывал количество спальных капсул? С самого моего назначения сюда меня не покидало ощущение, что их явно недостаточно для персонала всех рабочих станций, не говоря уж об их сменщиках!       На данный момент в трюме «Нормандии» ютятся шеф Уильямс, Вакариан, отряд салариан и трёхсоткилограммовый кроган. В трюме есть «Мако», но нет даже скамеек.       Я боюсь узнавать у команды реактора, где спят они; потому что если они спят в помещении вышеозначенного реактора, то большего нарушения устава сложно себе представить!       Я ловлю на себе хмурые взгляды каждый раз, когда ухожу в каюту капитана.       Дорогой дневник, похоже, на корабле зреет бунт.

***

Дневник капитана, дата 2183, сентябрь 09       Кто, чёрт возьми, оставляет мумифицированных салариан на неисcледованных планетах?! Мы нашли уже троих.       Мои официальные запросы к саларианскому правительству систематически остаются без ответа.       Капитан Киррахе клянётся, что все его подчинённые на месте (у меня были определённый подозрения).       Дорогой дневник, мне начинает казаться, что кто-то использует трупы в качестве явных и угрожающих намёков.

***

Дневник капитана, дата 2183, сентябрь 21       Кто-то на борту занимается саботажем.       Я только что обнаружила, что ни одно из наших штатных средств регистрации боя (естественно, встроенных в скафандр и проверенных перед высадкой на неизвестную планету по уставу!) не записало встречу с Виджилом.       Это огромная потеря для галактической цивилизации.       И лично для меня.       Как, спрашивается, я буду писать все эти отчёты про древнее пробудившееся синтетическое зло абсолютно без доказательств?!

***

Дневник капитана, дата 2183, октябрь 24       Я с удивлением узнала, что мои многочисленные рапорты о необходимости улучшения материального обеспечения «Нормандии» остались без внимания.       Я не могу работать в таких условиях. Например, у нас есть только один огнетушитель. Мебель не прикреплена к полу. На рабочих станциях боевого (!) крейсера отсутствуют ремни фиксации для личного состава. А ведь перегрузки при маневрах — не редкость.       Беспроводная связь на борту не работает, приходится физически обмениваться планшетами с информацией и отчётами.       Скафандры и дыхательные маски выдаются только избранным, да и те редко их надевают на боевую вахту, пренебрегая уставом.       Любая чрезвычайная ситуация может стать катастрофой.

***

Дневник капитана, дата 2185, май 16       Эти два года были очень насыщенными (для всех, кроме меня). «Цербер» построил копию «Нормандии» и отдал её под моё командование. В ней есть туалеты и даже душ! (Честно говоря, это не те нюансы военной службы, о которых я готова вспоминать без содроганий).       Не могу не заметить, что у нас по-прежнему один пилот.       Дорогой дневник, я упоминала, что синдром Вролика неизлечим?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.