ID работы: 4450859

Возрождение

Джен
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Одним из первых вопросов, заданных Стивом после его воскрешения, был:        — Где телефон?       И вопрос этот оказался неправильным, потому что, как выяснилось, телефон отдали Старку на похоронах Роджерса. На память.       И эта была чертова насмешка, только без намека на какое бы ни было веселье.       Некоторые из Мстителей оказались достаточно жестокими, чтобы отдать в руки Старка второй телефон, как вечное напоминание о том, что он не успел сделать. О том, на что ему не хватило духа. Просто взять чертов телефон, позвонить Стиву и все нормально обсудить, а не сидеть, как два идиота, бесцельно пялясь в экран в ожидании чуда.       Теперь же этот фактор мешал Роджерсу начать контакт с Тони в более мягкой форме.       Хотя кого он обманывал? Он никогда бы не позволил себе так поступить с ним. Больше нет.       Он должен был лично прийти в башню Старка и убедить его в реальности происходящего. Раньше он нашел бы тысячу отговорок своей трусости, но «пережитое», если это можно так назвать, напоминало о себе постоянно всплывающими в мыслях воспоминаниями, заставляя иначе смотреть на мир. Поэтому вопрос «быть или не быть» даже не стоял.       Но как?

***

      Кружка кофе, которую прежде держал в руках Старк, полетела на пол и разбилась вдребезги, когда Тони увидел незваного гостя, заявившегося без приглашения.       Тони не мог думать. Не мог нормально дышать. Не мог выдавить из себя ни слова. Он просто стоял, тупо уставившись на Стива абсолютно нечитаемым взглядом. Казалось, он боится моргать — вдруг видение исчезнет? Роджерс на ватных ногах прошел внутрь, остановившись в нескольких метрах от Старка, будто спрашивая разрешение подойти ближе.        — Тони… — выдохнул почти шепотом Стив, не зная, куда себя деть от изучающего взгляда.       Стеклянный взгляд Старка сделался более осмысленным, а в следующую секунду тот ошарашенно посмотрел в глаза Роджерса.        — Стив… — почти вопросительно протянул Тони, — Ты жив.       Капитан, замявшись, слабо кивнул.        — То есть, я знал, конечно, — продолжил Старк, — Бартон сказал Наташе, а она передала мне. А еще она сказала, что ты сам просил сказать мне, что ты жив.       Они стояли в нескольких шагах друг от друга, не в силах сделать первый шаг.        — Да, — коротко ответил Роджерс, у которого вдруг все мысли перемешались в один бессвязный поток.       Тони как-то судорожно выдохнул, не отрываясь от созерцания физиономии Стива.        — Я сплю, да? — обреченно спросил Старк. Теперь пришла очередь Роджерса удивляться, — Такое бывало раньше. Ты приходил, разговаривал со мной, а потом из ниоткуда выпрыгивал Красный Череп и трижды стрелял тебе в грудь, и я просыпался. Это опять происходит, да? Возможно, я просто пытаюсь убедить самого себя, но в этот раз все выглядит реальнее. И ощущается, — Тони провел ногой по мокрому полу, по которому был разлит уже остывший кофе.        — Тони, это правда я, — Стив сделал небольшой шаг к гению, но тот машинально отшатнулся, чуть не наступив на осколок. Стив решил повременить с этим, — Я жив, я здесь, я вернулся.       Старк немигающим взглядом смотрел ему прямо в глаза.        — Тебе нужно иногда моргать, — немного смущенно сказал ему Роджерс.        — А вдруг ты исчезнешь? — совершенно серьезно спросил его Тони.       Стив устало вздохнул и протянул ему руку.        — Тони? — с надеждой в глазах спросил он.       Старк замялся на мгновение, затем вяло кивнул и протянул руку. Когда его пальцы обожгло горячей кожей Роджерса, он вздрогнул, но не остановился. Через несколько секунд Тони уже стоял на сухом полу, без угрозы наступить на осколок. Правда, теперь была другая проблема: он стоял непозволительно близко к Стиву, настолько, что чувствовал жар, исходящий от его тела. И это выбивало из колеи не меньше, чем все произошедшее.       Стив стоял в полушаге от него, заглядывая своими охренительно голубыми глазами в закромки души, туда, куда прежде никому не удавалось пробиться.       А затем Роджерс послал к черту все условности и обнял Старка со всей нежностью, которую только смог в себе найти.       Тот на какое-то время опешил, но потом расслабился и уткнулся носом в его шею. Стив мягко погладил его по чуть вьющимся волосам, прижимая к себе.

***

      После этого Тони успокоился. Последние искры безумия, заставлявшие думать, что это сон, исчезли, оставив их наедине.       Поэтому когда Стив выпустил Тони из своих объятий, тот смотрел на него уже не с шоком, а с меланхолией и спокойствием, но продолжая взглядом изучать каждый сантиметр его тела. Он не знал, как начать, а особенно он не знал, как заговорить о нужной теме помягче, поэтому задал вопрос, который интересовал его больше всего.        — Насколько плохо было?       Старк с горечью вздохнул, и глаза его вдруг наполнились такой вселенской печалью, что под взглядом таких глаз Стив начинал чувствовать себя песчинкой в бесконечной пустыне жизни.        — Мы пытались построить будущее, Стив, — заговорил после недолго молчания Тони, — Мы пытались построить будущее. На твоих костях.       Последняя фраза гулко отдалась эхом в сердце Роджерса.        — Меня сделали директором щита, — немного перевел тему Старк, — Мы вводили акт регистрации по мере своих возможностей…        — Насколько плохо было тебе? — перебил его Стив.       Тони шумно выдохнул.        — Я был для всех…козлом отпущения. Крайним, на которого можно было свалить все — в чем я действительно был виноват и в чем я не принимал ни малейшего участия…        — Тони, ты не виноват в том, что случилось со мной, — безапелляционно заявил ему Стив.       Старк, прежде отводивший взгляд, теперь поднял его на Роджерса и ядовито усмехнулся.        — Они считали так, Стив. Они все так считали, до единого. Даже те, кто так и не признал этого.        — Это не делает тебя виновным…        — Я считал так, Стив, и продолжаю считать! — повысил голос Старк, решительно смотря в глаза Роджерсу, — Они очень убедительны, знаешь ли, особенно когда ты и без их мнения считаешь так же.       Тони сел на диван, зарывшись руками в волосы. Стив присел рядом и аккуратно положил руку на плечо Старка, мягко поглаживая его большим пальцем.        — Никто не думал о том, кого я потерял. Все говорили лишь о том, кого потеряла страна.        — Я знаю, что такое потерять близкого человека.        — Да, ты знаешь, — согласился с ним Старк, — Стив, я знаю, что ты лучше, чем кто-либо, знаешь, что значит потерять солдата, товарища, друга, — и продолжил, подняв взгляд, — Но ты, черт побери, понятия не имеешь, что значит для этой страны потерять Капитана Америку. Я бы никакому врагу такого не пожелал.       Стив долго не мог подобрать нужных слов, чтобы хоть как-то успокоить Тони, и так и не смог сделать это. Единственное, что он смог спросить:        — Что я могу сделать прямо сейчас?        — Помоги мне построить будущее, — не задумываясь ответил Старк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.