Глава 10.
14 сентября 2011 г., 17:23
-Тооом, подними эту трубку! – сипло прокричал я, зарывшись в подушку. Телефон резко замолчал и я расслабился. Но даже минуты не прошло, как это проклятие снова затрезвонило. Именно проклятие. Наверняка, если сниму трубку, то утопленница хриплым голосом мне скажет, что жить осталось семь дней. Иначе, зачем кому-то еще так надрываться?
К сожалению, сегодня Том на работе, поэтому пришлось, самому, громко топая ногами, шагать к телефону.
-Если это ты, Том, то жить тебе осталось девять, восемь, семь, шесть, пять…— с ярым недовольством, угрожал я.
-Здравствуйте! Это Билл Каулитц? – раздался в трубке приятный женский голос. Я тут же смутился.
-Да-да, он самый, — сдавленно проговорил я, не совсем понимая, что нужно этой девушке и как она узнала, что я у Трюмпера.
-Вы отправляли в нашу фирму резюме. Фирма «Арчер компани».
-Да, — тупо повторил я. Теперь всё понятно. В резюме я указал домашний номер этой квартиры.
-Вы приняты на работу, — объявили мне. Шок мгновенно сменился недоверием.
-И никаких собеседований? – с подозрением поинтересовался я. После Нортона перестаешь верить даже себе, уж молчу о других.
-Нет. Нам срочно нужен на это место человек, а вы вполне подходите. Начнете с понедельника, — не принимающим возражений тоном, оповестила меня девушка.
-Хорошо.
-Начало в 8. Не опаздывайте, — и она бросила трубку.
Сомнения грызли меня изнутри, поэтому я не знал: радоваться мне найденной работе или нет. Пока порадуюсь, а там посмотрим. Надо Тому сообщить, пусть купит что-нибудь из выпивки. Отметим.
Так как я потерял мобильник по вине Трюмпера, то он отдал мне один из своих. Вообще, я не совсем понимаю: зачем ему два телефона? Всё равно оба постоянно хранят молчание.
Я набрал номер дредастого.
-Алло, — как-то чересчур официально, поприветствовали на том конце провода.
— Я теперь рабочий класс, Трюмпер, — без обиняков сообщил я. – Жду поздравлений.
-Извините, — приглушенно раздался голос Тома. Он обращался к кому-то неведомому. – Я сейчас приду.
Услышал какие-то помехи, затем голос стал совсем иным, нежели тот, что звучал раньше.
-Что ты говорил? Прости, у нас тут совещание.
Я не потрудился извиниться.
-Алкоголь купи, когда домой пойдешь, — требовательно отозвался я.
-Решил уйти в запой? – придурковато хихикнул Трюмпер.
-И не один. Уйдем оба. Впереди выходные. Мне дали работу. Надо отметить, — вкратце разъяснил я ситуацию.
-Поздравляю! — уж слишком было много радости в тоне Тома.
Пожелав друг другу удачи, мы распрощались. Урчание в животе напомнило о том, что еда была бы к месту. Не найдя в холодильнике ничего примечательного, мой взгляд зацепил в навесном шкафчике хлопья. Шоколадные. Том – сволочь. Мог бы сказать, что у него хранится такое сокровище. Я насыпал хлопья в глубокую тарелку и залил их молоком. Хлюпая ложкой по размокшим хлопьям, я строил план насчет разговора с отцом. Обычно запланированные разговоры у меня проходили совсем не так, как я задумывал. Всё время я забывал те слова, что заучивал, каждый раз приходилось импровизировать. Неудачно импровизировать. Но это меня не останавливало. Я всё равно постоянно в голове проигрывал весь план «от и до».
Со вчерашнего дня меня так и не оставляет чувство беспокойства.
Съев свой незатейливый завтрак, я помыл тарелку и теперь уставился в окно, оттягивая момент звонка. Бледные ледяные узоры заволокли почти все окно. А в маленьком овале, что не был покрыт причудливыми фигурами, проглядывалось белое полотно снега, который сыпал не переставая. В детстве мама мне говорила, что чем больше узоров на окне, тем больше Санта мной доволен. Судя по всему, Санта сейчас от меня в восторге.
В очередной раз зазвонил телефон, и я побежал отвечать, внутренне ощущая, что это срочно.
-Билл, — запыхавшийся голос отца с нотками паники, раздавался в трубке. Что-то случилось. Несомненно.
-Пап, что такое? – мы даже не обменялись приветствиями, но они явно были лишними.
-Симона…она…я сейчас в больнице. Она в реанимации.
-Что случилось?! – закричал я. Истерика так и рвалась наружу.
-Тормоза в машине не сработали. Ничего не понимаю…ведь вчера всё было нормально, — сокрушенно пробурчал отец. Кажется, с последним он обращался к себе.
-В какой больнице? – вывел его из прострации я.
-«Моррисон», — на автомате отрезал папа.
-Сейчас буду, — я положил трубку на место, но она снова начала трезвонить, едва я завязал шнурки на кроссовках. Я чертыхнулся, но всё же ответил. Могли звонить из больницы.
-Слушаю! – раздраженно поприветствовал я собеседника.
-Билл, — моё имя вылетело со свистом из уст Тома. –Я тебе сообщу сейчас кое-что.
-Это не может подождать? – нетерпеливо прервал его я.
-Что случилось?
-Мама в больнице. Она попала в аварию, тормоза не сработали, — вымолвил я, чувствуя, как подступают слёзы. Стоит мне лишь представить, что я могу потерять маму, то никакой другой реакции от меня ждать не приходится.
-Я всё понял, — вдруг пробурчал Том. Я едва разобрал слова.
-Что ты понял? – еще больше сердясь, спросил я.
-Мне только что звонил Нортон. Сказал, что дозвониться до тебя не может и потому передает свое сообщение через меня. Цитирую: «Теперь ты понял: на что я способен?».
Я в изумлении сжал угол тумбочки, где находился телефон.
Я даже не подумал, что тут может быть замешан Нортон. Представить не мог, что он приплетет в наши разборки маму.
Я собрал в себе все силы, чтобы голос не дрожал от слез и, что есть мочи, решительно выдавил:
-Я убью эту мразь.
-Билл, подожди…
-Да не могу я ждать! – взорвался я. – Видишь, к чему привело мое ожидание? Это я виноват, что всё так получилось.
-Я сейчас отпрошусь с работы и заеду за тобой. В больницу поедем вместе.
***
-Давай быстрее! Дура набитая! – обрушился я на молоденькую девушку у ресепшена. Она уже полчаса искала номер палаты, в которой лежала Симона Каулитц.
-Билл, — утешительный голос Тома и на мое плечо легла его рука.
-Отвали, — отчеканил я, сжимая кулаки. Девушка чуть ли не плакала, пытаясь разобраться в папках. Руки у неё тряслись, пока я, выжидая, прожигал дырку на её лбу.
-Палата 104, — тоненьким голосом объявила она. Я, схватившись за рукав Тома, потащил его по коридорам. Он обернулся и извинился за моё поведение перед блондинкой, которую мы случайно толкнули. Порой меня бесит его вежливость. Он пользуется ей в неуместных случаях.
У маминой палаты отец разговаривал с двумя мужчинами в полицейской форме. Они-то здесь что забыли? Я широким шагом преодолел расстояние и мгновенно очутился рядом с отцом. Тот обернулся, пожал руку Тому, а потом обменялся рукопожатием со мной. С виду папа был невозмутим, но неестественная бледность, как и напряженное рукопожатие, выдавали его целиком и полностью.
-Вы — сын Симоны Каулитц? – поинтересовался полицейский, что был повыше. Я утвердительно кивнул головой.
-Я – детектив Бергер. Мы уже опросили вашего отца, теперь должны спросить и вас. Некий Нортон Майелс вам известен?
Пальто, что я в спешке забыл снять, своими пуговицами сковывало моё тело, мешая дышать и двигаться. В спертом воздухе пахло всевозможными лекарствами, старостью и мочой. Также, здесь витал, режущий нос, запах хлорки, с помощью которой пытались избавиться от остальной вони.
Я в нерешительности отвел взгляд от мужчин в форме. Мы с Томом переглянулись.
-Я уже сказал вам, что никакого Нортона Майелса мы не знаем, — встрял в разговор папа. Он расценил моё молчание, как шок от новости о маме.
-Мы нашли один единственный отпечаток, и он принадлежит этому человеку, — продолжал давить на меня коп.
-Оставьте моего сына в покое, — с возрастающей злобой, попросил отец.
-Если вам что-то будет известно, то звоните, — коп протянул мне визитку и удалился вместе со своим товарищем, о чем-то возбужденно с ним перешептываясь. Кажется, я вызвал у них подозрение.
-Как фрау Каулитц? – услышал я голос Тома. Он снова положил руку мне на плечо. Я мысленно умолял его не делать этого. Утешения сейчас ни к чему. Они вообще никогда не помогают.
-Пока без сознания. У нее сотрясение мозга и открытый перелом ноги. К ней в палату не запускают.
-Том, мы можем поговорить? – требовательно обратился я к дредастому.
-Да, конечно.
Мы вышли во двор. Несмотря на, казалось бы, нескончаемый снег, сегодня было довольно-таки тепло.
Я сам лично позвал Тома, но теперь не знаю, что сказать. Стою, засунув руки в карманы джинс, и меня засыпает снегом.
-Скажи правду, — послышался тихий голос.
Я зарылся подбородком в шарф, прекрасно понимая о чем идет речь.
-Тебя ведь могут посадить.
-Билл, не время обо мне думать.
-Но…
Я взглянул на Тома. Он смотрел себе под ноги, вырисовывая всякую всячину на снегу носком ботинка.
-Ты уверен? – растерянно спросил я.
-Нет, — честно признался Трюмпер. – Но ты должен всё рассказать отцу и полиции. Пока не стало еще хуже.
Сил хватило лишь на то, чтобы кивнуть.
-Всё будет хорошо, — деланно веселым тоном сказал Том и похлопал меня где-то в области лопатки. Затем, он отправился обратно в больницу. Я еще некоторое время постоял на воздухе и направился вслед за ним.
Я до последнего надеялся, что Том будет отговаривать меня. Попросит не говорить правду. А в итоге он так наплевательски отнесся к своей дальнейшей судьбе, что мне захотелось сломать ему пару ребер.
Что стало с тем Томом, который меня трахнул? Где его эгоизм? Я не хочу, чтобы он был таким мягким по отношению ко мне, ведь это больно. Намного больнее, чем равнодушие. И больнее, чем ненависть.
***
-Пап, мне нужно поговорить с тобой, — нерешительно объявил я.
-Не думаю, что сейчас есть что-то важнее того, что произошло.
-Это относится к инциденту, который произошел с мамой, — теребя в кармане конфетную бумажку, сказал я.
Том сидел на скамейке слева. Он уперся локтями в колени и придерживал руками голову. Я с жалостью глянул на него. Отец проследил за моим взглядом, а потом мы отошли за угол. Папа наотрез отказался выходить из больницы.
-Помнишь человека, который приходил ко мне в больницу? – начал я.
-Помимо Тома? – папа замолк на несколько минут раздумий. –Тот лысый что ли? Он еще курил постоянно.
-Да.
-И что?
-Он и есть Нортон Майелс.
-Так ты его знаешь. Но зачем тому, кто с тобой работает нужно убивать Симону? Ты перешел ему дорогу?
Всё, как я и ожидал: он ничего не знает о существовании второго сына. Появилось облегчение. Иначе кем бы он был, когда сам в детстве учил меня не обманывать и быть человеком чести? Кем бы он был, ведь он всегда говорил мне не увертываться от ответственности?
-Нет, пап. Тебе ничего не говорит фамилия Майелс? Ты никогда в прошлом не встречался с женщиной с такой фамилией?
-Ты думаешь, я помню всех, с кем встречался? Не забывай, я был бисексуал, у меня в два раза больше возможностей, — он горестно усмехнулся.
-Тогда для тебя будет новостью узнать, что Нортон Майелс – мой старший брат.
И я пересказал отцу всё то, что знал сам. Не могло то удивление, что проявилось в его лице, быть поддельным.
-Если это произошло, когда мне было 18, то я знаю только одну Майелс. Сару Майелс. Но…почему она мне не сказала? – сокрушенно пробормотал отец. Я бы помог ей.
-Видимо, гордость не требует помощи, — сухо ответил я.
Где-то в глубине сознания я до последнего надеялся, что всё это неправда.
-Я должен с ним поговорить. Скажи мне его адрес.
Я назвал адрес Майелса, не без боязни. Мало ли, что у психа – Норта на уме. Он может, что угодно натворить. Он может, что угодно сделать. Но папа ждал, а я не мог придумать достойную отмазку для того, чтоб он остался.
-Будь осторожен, — добавил я, когда он уже собрался уходить.
-Позвони в полицию, сообщи им.
-Ты действительно этого хочешь?
-Он должен понести наказание. Тем более, если он — мой сын. И позаботься о маме, — напоследок заявил папа. Звучало, как прощальная речь. И, естественно, мне от этого стало не по себе.
***
Я вытащил из кармана визитку и направился к ресепшену. Девушка испуганно на меня воззрилась, в ожидании очередных криков и истерики с моей стороны. Но, кажется, она куда больше испугалась моего спокойного тона.
-Можно позвонить? – потянулся я к телефону, гротескно улыбаясь.
Мне ответили невнятным пищанием, но телефон протянули. Я набрал нужный номер. Послышались длительные гудки, наконец, они оборвались.
-Алло, — начальственным тоном прозвучал голос мужчины.
-Я могу услышать детектива Бергера? Это Билл Каулитц.
-Я вас слушаю, — всё тот же голос. – Что вы хотели?
-Выдвинуть обвинение. Против Нортона Майелса, — решительно сказал я.
-В чем именно вы его обвиняете?
-В том, что моя мать сейчас в больнице, а также в том, что две недели назад в моей квартире произошла утечка газа.
-Вы уверены? Это серьезное обвинение.
Конечно, я не уверен. Том…
-Да, уверен, — промямлил я, пока еще хватало смелости не бросать трубку.
-Могу я узнать: на каком основании вы убедились в его виновности?
Ну сколько можно? Почему столько вопросов?
-Об этом говорят улики, — пояснил я, не вдаваясь более ни в какие подробности. Не хотелось бы рассказывать историю семьи детективу, которому это наверняка до лампочки.
-Дайте мне его адрес, — прозвучало требование.
-Билл, — окликнул меня позади Том. – Твоя мама…
Я быстро назвал адрес Нортона и положил трубку на рычаг.
-Что случилось? – накинулся я на Трюмпера.
Пожалуйста, пусть всё будет хорошо…пожалуйста…сколько еще я могу выдержать? Сколько может длиться эта проверка на прочность?
-Она очнулась. Попросила тебя к ней зайти.
Я чуть не убил Тома на месте.
-Какого черта таким гробовым голосом? Я думал…Ненавижу тебя в такие моменты, — злобно объявил я и двинулся прочь.
Вот что я делаю? Я должен поддержать его, как он меня поддерживает. Кто не был бы расстроен, если ему грозила тюрьма? Он не обязан радоваться вместе со мной. Но я в очередной раз пытаюсь подстроить его настроение под свое собственное.
Я люблю тебя, Том. И надеюсь, ты меня за это простишь.
***
Ненавижу больницы. Белое убранство, белые халаты, больные с белым лицом – это больше похоже на театр, чем на учреждение, где могут исцелить.
Наверное, я боюсь больниц. Даже не так. Я боюсь смерти, что витает здесь за каждой дверью, коварно потирая руки, в ожидании очередной жертвы.
Когда я вижу всех этих отчаявшихся людей, которые знают, что срок их жизни сокращается, а в голове тикает бомба собственного производства (минус час, минус день, минус неделя, месяц…), я понимаю, что я так не хочу. Я лучше заплачу врачу за липовые анализы, чем узнаю о какой-либо болезни и буду высчитывать срок, пока все близкие носятся со мной. Если мне суждено умереть, то лучше об этом не знать. Я решил так в 13 лет, когда на моих глазах умирала от рака бабушка. Я из тех людей, которые верят в самовнушение. Моя бабушка никогда ни на что не жаловалась. Она всегда была сильной личностью. Никто бы и не заподозрил, что она больна чем-то. Но как-то ее посетила вполне обычная головная боль, и она пошла в больницу, за рецептом. Врач посоветовал сделать пару снимков. И у нее нашли опухоль в мозге. Оставшийся срок – полгода максимум. И с тех пор она начала угасать на глазах.
На мой взгляд, не зная о страшной болезни можно прожить куда более счастливую жизнь, чем о ней зная. Ведь тогда для тебя нет срока. Точнее, он есть, конечно, но ты о нем не знаешь.
Из-за всех этих мыслей, к маме я зашел без особого энтузиазма. Надо было попросить Тома пойти со мной. Как я собираюсь влюбить его в себя, если совершаю поступки, которые вызывают совершенно противоположные чувства?
-Привет, мам. Как ты? – задал я дурацкий вопрос, садясь рядом с ее кроватью.
-Я хорошо. А где папа? – немного хрипловатый голос, перебинтованная нога, но в целом всё нормально.
-Он пошел в аптеку. Врачи выписали кучу лекарств для тебя, — нашелся я с ответом.
По её настороженному взгляду я понял: она знает, что я вру.
-Когда тебя выписывают? – поинтересовался я, пока мама не стала выпытывать из меня правду.
-Говорят, что недели две и оклемаюсь. Больше паники развели, — закатила она глаза к потолку.
-Лежи сколько положено, — строго наказал я, радуясь, что всё обошлось.
-Есть какие-нибудь новости?
-Я нашел работу, — поделился с ней я.
-Поздравляю, Билл. Как отсюда выйду – мы отметим, — пообещала мне мама.
-Да-да. Когда ты начнешь думать о себе? – зашел в палату отец. Я вопросительно на него глянул, а папа указал взглядом на дверь.
-Чего вы от меня шифруетесь? – попыталась придать голосу обиженный тон мама.
-С чего ты это взяла, Симона? – с самым невинным выражением лица, спросил папа и, приблизившись к ней, легко поцеловал ее и провел рукой по волосам. Я уступил отцу место и вышел из палаты.
-Ну как она? – тут же пристал с вопросами Трюмпер.
-С ней всё хорошо. А ты как? – впервые за сегодня я поинтересовался и его делами.
-Пойдет, — улыбка далась ему с трудом.
Мы больше и словом не перекинулись, да и нам нечего было обсуждать, пока папа не поделится информацией. Через несколько минут он вышел из палаты и позвал нас за собой, на улицу.
-Он во всем признался полиции. Никакого суда не будет. Ему дали 10 лет за двойное покушение на убийство, — на одной ноте оповестил нас папа.
Странно это всё. Нортон же не собирался признаваться. Или собирался?
-Он не сказал: почему не искал тебя раньше?
-Ему запрещала Сара. Но два года назад она умерла, и он тут же начал поиски.
Отличительной чертой моего отца – была его бесстрастность. Лицо никогда не выражало душевных эмоций, какими бы они не были: плохими или хорошими. Вот и сейчас он выглядел, как человек, который пересказывает сюжет фильма, а не сюжет своей жизни.
-Мальчики, езжайте домой. Отдохните. А я сегодня побуду с Симоной, — посоветовал он нам. Мы с Томом согласились, не желая перечить. Теперь нам точно нужно с ним многое обсудить.
Том ушел заводить машину, а я переминался с ноги на ногу слева от отца.
-Пап, а ты ей расскажешь? – наконец, задал я мучавший меня вопрос.
-Не сейчас и не сегодня, — он понял, что я говорил о маме. Оставлять ее в неведении – неправильно, я так считаю. И уверен, что папа того же мнения.
***
Мы с Томом сидели на диване и пялились в выключенный телевизор. Включенный — он сильно раздражал.
Я выбивал пальцами своеобразный ритм на мягкой обивке.
-Я одного не понимаю: если он признался, то зачем угрожал тебе? – спросил я, не отрываясь от своего занятия.
-Не знаю. Может, он просто хотел привлечь внимание, — предположил Том, пожав плечами.
Вполне возможно.
Я придвинулся ближе к Трюмперу.
-Если б тебя посадили, то я бы носил тебе в тюрьму апельсины и свежие газеты, — усмешка озарила моё лицо, когда я встретился с недовольным взглядом Тома.
-Я ведь тоже заслужил наказание, — завел свою шарманку дредастый.
-Мы уже об этом говорили, — мрачно отозвался я.
-Да, но…— он замолк, так и не договорив.
Хочешь наказания, Том? Я им стану. Твоим личным наказанием. Только для тебя.
-А что будет через 10 лет, когда Нортона освободят? – задал я вопрос, на который и не ждал ответа, но он всё же последовал.
-То, чему суждено быть…
Порой, Том меня поражает.
К чему мне еще готовиться? Какие испытания пройти?
С каждым разом мне кажется, что больше я не выдержу.
Но в такие моменты рядом со мной появляешься ты. Моя панацея. Ты мне нужен, как никто другой. И я прошу: не исчезай…не исчезай…