ID работы: 4451611

Последние лучи

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассказ

Настройки текста
"Последние лучи" Эта история, наверное, запомнилась мне на всю жизнь. Вроде бы это случилось не с тобой, но проживаешь такие моменты всей душой. Случай произошел тёплым летним вечером, когда солнце алело, среди нежных, светлых туч... За плечами небольшой рюкзак с тёплой кофтой на случай холодного ветра или дождя. Шаги гулко отдавались эхом от больших стен многоэтажных домов. Тепло разморило всё тело и хотелось спать, осталось совсем чуть-чуть до заветного подъезда, вдруг ты слышишь крики... Около детской площадки начали собираться люди, тогда это меня очень сильно заинтересовало. Я поворачивала голову в разные стороны, что-бы понять причину беспокойства. Неожиданно из соседней парадной выбежала заплаканная женщина, мне кажется я впервые увидела настоящий ужас в глазах человека. Её тело всё содрогалось, то ли от озноба, то ли от сдающих нервов. Ноги женщины подкосились, но добрые люди успели подхватить бедняжку. Моё сердце бешено колотилось, из-за того, что я до сих пор не могла понять куда смотрят все эти люди... И вдруг меня осенило, когда маленький мальчик, стоявший рядом завопил: "Мам, а если она упадёт, то кто её поймает?" После этих слов я резко подняла голову, тем временем обеспокоившаяся мать маленького очевидца, уводила своё чадо. Там далеко, на крыше, на самом краю сидела маленькая девочка лет 7, я плохо различала её черты. Длинные, тёмные волосы лежали на плечах, закрывая загорелое личико. Одета была малышка просто, только белое короткое платьице. Она болтала босыми ногами, смотря в низ, как мне показалось, девочка смотрела на меня. Чуть внимательнее приглядевшись я заметила, что по её лицу катятся градины слёз... Сразу в голову мне пришёл вопрос: "Как маленькая девочка могла очутиться на крыше?!" Как бы отвечая на мой внутренний вопрос один из очевидцев, стоящих рядом, ранее мне не знакомы высокий, лысый мужчина сурово спросил у заплаканной женщины: "Кто-то снова открыл проход или эта девчонка опять раздобыла ключи? Вашей дочери нужен тщательный присмотр!!!" В этот момент я осознала, что малышка это делает не в первый раз, но всё же загадкой оставалась причина. Согласитесь, что обычно людей на суицид толкает несчастная любовь, но это суждения явно не подходят под данную ситуацию. Я снова задрала голову наверх. Девочка всё также сидела, болтая ногами, рассматривая всё прибывающих зрителей. -А почему никто не поднимается к ней на крышу?- удивлённо спрашивала у всех подряд я. -Это бессмысленно, наоборот, если вы поднимитесь она точно спрыгнет, не волнуйтесь, спасателей уже вызвали, а как говорят жители дома вход на крышу заперт,- сказала женщина, с огромным фотоаппаратом в руках, она, как я подумала, была явно журналистом одной из местных газет, официально одетая, с небольшим блокнотом для заметок. Она пыталась сфотографировать девочку на крыше. Эта ситуация явно не вызывала у неё никаких душевных трепетаний, передо мной стоял человек-работа, который скуп на эмоции, а живёт лишь собственной ради выгоды... У меня затекли , ноги и я села на ближайшую скамейку, происходящее потрясло меня до глубины души, а мысли которые ранее меня терзали были заглушены чувством отчаяния... Я не могла помочь тогда ни матери, ни её дочери, была просто наблюдателем и это терзало мое сердце. Это совесть играла во мне, обычное, человеческое чувство, которое сейчас известно не каждому. В прошествии получаса, девочка была выведена с крыши спец работниками, её мать была успокоена соседями,а я наконец услышала историю, которая произвела на меня очень сильное впечатление. Рядом со мной села пожилая женщина, облокотив деревянную трость на скамью. -Горе в этой семье, ой какое горе...- бормотала себе под нос старушка,- ты наверное не знаешь почему эта девочка там каждый вечер испытывает свою судьбу, болтая ногами?- я лишь кивнула в ответ,- так вот... Недавно, буквально пару дней назад, в этой семье умер отец, хороший был человек работящий, общительный, весёлый... Всюду ходил со своей любимой дочерью, рассказывал ей чудные сказки, да истории, а та каждому слову верила. Но судьба не справедлива, так и страшная болезнь пришла в их семью...- старушка тяжело вздохнула, помотала головой, отгоняя старое прошлое, но вскоре собралась,- увезли один раз утром отца на скорой, так он больше и не вернулся, а девочка с тех пор, каждый вечер выходит на крышу и смотрит на закат, вспоминая любимую историю отца о том, что когда солнце становится красным, когда алеют облака, когда сумерки подступают на порог, последние лучи солнца уносят с собой души умерших, призывая их скрыться в темноте. Так и та маленькая девочка ждала, когда душа её отца пролетит мимо неё и подарит прощальную улыбку...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.