ID работы: 4451653

Praesidium

Джен
G
Завершён
120
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
164 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 170 Отзывы 36 В сборник Скачать

SV 1. "Дом"

Настройки текста
      Девушка сделала глубокий вдох и, привставая, подняла взгляд к небу. Сквозь отверстие в горе Эббот солнечные лучи освещали только маленький клочок земли здесь, внизу. Под этими лучами золотые цветы сияли ещё ярче. Вдохнув еще раз, она почувствовала запах свежей травы и неповторимый аромат самих цветов. Щекочущий запах… Или это просто пыльца поднялась? Ох, верно. От падения человека вниз цветы до сих пор еле трепетали, а пыльца висела в воздухе туманом, от которого щипало глаза. Пару раз чихнув, девушка легла обратно на цветы и покрутила в руке прутик, что попался под руку. POV       Ну, будем знакомы. Я — Праэс, игрок в Undertale. Игра только началась, но мне стоит прояснить, что это не летсплей. Да, в мои планы входит для начала пройти подземелье до конца, но это только предисловие к настоящей игре. Я здесь не для того, чтобы пошататься по забавному пиксельному мирку… Ох, начну сначала.       В реальности я просто старшеклассница, что случайно познакомилась с миром Undertale и погрязла в нем с головой — во всех смыслах. Я даже от части проходила игру ранее. Стоит упомянуть, что у меня был хороший учитель по программированию. Как бы ни ходили слухи, что эту игру сложно или невозможно взломать, а мне удалось откорректировать её начальный код. Стоило только приложить усилия. Что я сделала? Вкратце, я переписала параметры Фриск, буквально создав собственного игрового персонажа с дополнительными возможностями. И на тот момент на то были веские причины.       Стоило запустить новую игру, как она потребовала имя. Знаю, знаю, истинное имя — Чара, да? Но это не то имя, которое мне хочется видеть на собственной панели действий. Я могу перепроходить Undertale сотни раз, но не приму Геноцид ни в одном из таймлайнов. Вместо имени вестника "плохой концовки", я предпочла ввести собственное. «Принять это имя?» * Да       Стоило открыть глаза, как я обдумала увиденное. Нет пикселей, нет скина Фриск. Я видела себя от первого лица. Хотя что отрицать, есть у меня черты внешности Фриск и Чары — короткие волосы и полосатый свитер. Тем не менее я была своего реального роста, пожалуй, выше оригинального игрового персонажа. Смотрится довольно любопытно: находясь в игре, не отличать происходящее вокруг от реальности. Всё еще интересно — на сколько это место реально. Но пока нужно убедиться, что всё идет по плану. Я лишь надеюсь, что в этой реальности диалоги и мир шире, чем в версии игры. Конец POV       Девушка встала с цветов и нашла камешек на краю клумбы. Под цветком она быстро оставила метку и сорвалась с места, направившись к воротам.       Чернота, хоть глаза выколи. Тишина, она буквально звенит. Будто под прожектором, на полянке необычный цветок. Праэс замедлилась, но сделала вид, будто не заметила его. — Приветик! Я цветок по имени Цветик! — Ох, да ладно, Флауи! — она непроизвольно поморщилась и остановилась в паре шагов от собеседника. — Знаешь меня? Что, больно умная? — натянуто приветливое выражение лица цветка сменилось самодовольным. * Вы тяжело вздохнули. — Пропусти. У меня нет желания портить кому-то из нас настроение. — «Пропусти»? А как же волшебное слово?? — Флауи залился ледяным смехом. Пол будто вспыхнул, и воздух зашевелился. Перед Праэс зависли кнопки «Битва», «Действие», «Вещи» и «Пощада». А с ними и лепестки окружили девушку. Этот смех… Именно на нем всегда всё и заканчивается. — Ториэль! — выпалила девушка при виде приближающегося монстра. В то же мгновение, как по команде, Флауи скрылся. — Ох, ты знаешь меня, дитя? * Вы кивнули — Вот как. Могу я спросить, как ты сюда попала? * Вы признались, что прыгнули в яму специально — Ох, неужели, но зачем же? — Защитить…— уклончиво ответила девушка и отвела взгляд. Ториэль задумалась. —…Я вижу, ты хочешь продолжить путь. Но тебе стоит набраться сил. Следуй за мной.       Не найдя причин возразить, Праэс двинулась за пушистым монстром, отметив про себя её рост. В действительности она была всего на голову выше человека. Пройдя сквозь арку, Праэс увидела впереди ступеньки и очередную арку. Чуть ближе в воздухе зависла звездочка. «SavePoint» или сокращенно SP. А если еще короче, то SV — «Save». Проходя мимо, Праэс прихватила звезду с собой. Ториэль на этот жест внимания не обратила. Игрок же поскорее проскочила оповещение о Решимости, чтобы не отставать. С этого момента сознание девушки отключилось. Это обучение она уже проходила. Так что, зная его наизусть, уже где-то через пол часа она добралась до развилки между старым деревом и балконом с видом на Подземелье. — Я думаю, тех денег, что я собрала, вполне хватит на неделю жизни. — она прокрутила в голове всех монстряшек, что встретились ей по пути. — Хотя с какого перепугу они мне их давали? Фроггит меня вообще не понял, чего покраснел? Ох, да. Все десять. Ничего не поняли. Ладно уж, и на том спасибо. Да, точно. Где же эта Ториэль… Раздался звонок. — Пришла. — Дитя, как ты сюда добралась? Не стоило тебя оставлять так на долго… — Я в порядке. — Ни одной царапины? — Ни одной. — девушка усмехнулась. — Монстрята дружелюбные оказались, я легко уворачивалась. А головоломки и вовсе детские. — Вот оно что… — Значит, я смогу идти дальше? — Ты… так хочешь уйти? — Дело в том, что за пределами Руин есть города, другие монстры. Я не могу сидеть здесь взаперти, ведь пришла не для этого. — Вот как. Но… Давай хотя бы съешь пирога. — А?.. Серьезно?..... Спасибо, с удовольствием.

***

      Прошел час, прошло два. Ториэль решила чуть уделить девушке внимания и отложила чтение книг на потом. Не доверив Праэс огня, она сама заварила чай и порезала пирог. — Позволь узнать что такой хрупкий ребенок собирается защищать в месте, полном монстров? — Ох, я… Действительно кажусь такой хрупкой? — Прости?.. -…Нет, это здорово. — девушка засмеялась. — От меня никогда и не ожидали ничего особенного или агрессивного. Но внешний вид обманчив. — Что ты хочешь этим сказать? — Я хочу сказать, что от меня можно ожидать чего угодно. Впрочем, что я хочу защищать… Души. * Ториэль непонимающе смотрит на Вас — Души монстров очень хрупки, так ведь? Вот я и решила, что не помешает им помощь хотя бы одного человека. — Значит, ты не хочешь покидать подземелье? — А?.. Сложный вопрос. С одной стороны у меня нет желания уходить отсюда. Да и вообще я только пришла. Однако же все монстры об этом мечтают. Так что же мне выбрать?.. У меня нет ни капли желания позволить людям снова причинять монстрам вред. Но в большинстве своем люди не меняются. Монстрам всё еще есть чего бояться. И ты согласишься, что если они попытаются применить силу — лучше не станет. Не хватало еще одной войны… — Скажи… Почему ты относишься в монстрам теплее, чем к людям? *Вы отводите взгляд и делаете большой глоток чая. — Я… Так чувствую. — Девушка резко встала. — Благодарю за чай и пирог. Я возьму с собой немного. Могу я уйти? Ториэль замялась. — Но против чего же ты решила сражаться, раз этот мир безопаснее твоего? — Праэс поджала губы. — Не знаю… Возможно, против одиночества… Против моего одиночества. Ториэль встала и молча направилась к ступенькам в подвал. Праэс двинулась следом, так же не проронив ни слова. Дойдя до ворот, монстр остановилась. — Если ты хочешь выжить в мире монстров… — она замерла, стоило ей повернуться к девушке. Игрок стояла с опущенной головой и держала руку на кнопке «Пощадить». Её грудь стала полупрозрачной и внутри сияло сердце. Его свет пробивался наружу и отблескивал в глазах Ториэль. — Почему ты… — Даже не пытайся нападать на меня. *… — Я всё равно не отвечу. Не хочу, чтобы тебя потом мучила совесть. Но знаешь, можешь не проверять — насколько я сильна, чтобы защитить себя. *…? — Дело в том… Что какой бы слабой я не была на самом деле… я не одна. Глаза монстра сверкнули. — Вот в чем дело. Ты… хочешь найти друзей, так ведь? * Вы посмотрели на Ториэль Не знаю… Возможно, против одиночества… — Ты хочешь найти друзей и помогать им, верно? -… Чтобы они не знали, что такое «одиночество». Хранительница Руин подошла к девушке и обняла её. — В таком случае не посмею тебя останавливать. Можешь быть уверена, ты уже не одна. — Спасибо, Ториэль. — Только прошу, не возвра… — Можно я буду заходить на пирог? Монстр оцепенела. Праэс подошла к воротам и приоткрыла их, повернувшись к Хранительнице. Та же быстро вытерла выступившие слезы и улыбнулась. -…Конечно. Игрок шагнула за дверь, и стоило той захлопнуться, как девушка сорвалась с места. Очень быстро она добралась до арки, за которой снова чернота. А в той пустоте одиноко растет цветок. — Значит, ты вернулась. Как тебе удалось взломать игру?.. Не важно. Куда интереснее, что ты действительно думаешь, что твои действия вознаградятся. Думаешь, будешь делать всё так, как хочешь ты?.. Ты собралась играть со временем… Но эта игра так не работает!..Кхм. Впрочем, ты всё равно проиграешь. Не бой, так битву. — Даже если я начну сначала… меня будут ждать. — цветок маниакально улыбнулся. — Если к тому моменту кто-то останется..... Эй! Праэс, пропустив слова цветка мимо ушей, обошла его и двинулась к очередным дверям. — Ты меня слышишь вообще?! Девушка на секунду остановилась. — Мне тебя жаль. Тяжелая дверь скрипнула. POV       В чем суть самого Undertale? Кто бы что ни говорил, а это не игра на то, чтобы собрать побольше денег, найти побольше пасхалок и тайников, убить как можно больше монстров. Или что там у них еще есть?       Эта игра — проверка твоей Души. Какого она цвета? В чем твоя суть? Можешь ли ты побороть интерес пройти каждый путь и держаться правильного? Можешь ли ты разглядеть Душу в игре и пощадить? Или предашь ради интереса или бонусов? Вот что выясняет эта игра. Ты уйдешь, а игра останется. И они в ней тоже останутся. Undertale — игра, что дает тебе не крутое снаряжение, не крутую графику, не эпичные бои или широкие локации. Она дает тебе Выбор. Конец POV       Морозный воздух, заснеженный лес. Где-то позади то и дело слышны шаги. Вот и мост, над которым расположено некое подобие решетки или ворот. Снова шаги. — Эй, малая! Тебя не учили, что нужно здороваться с новыми знакомыми? — даже не обернувшись, Праэс уже засияла улыбкой. Затем же она обернулась к силуэту, выбросив руку вперед. Только он поднял руку, как… — Нет, другую. — Ч-чего? — Дай другую руку. Старый прикол с подушкой-пердушкой не прокатит. Скелет сначала оцепенел, а затем засмеялся. Затем протянул другую руку. Раздался громкий свист. Скелета опять парализовало, а Праэс залилась смехом. — Со мной не прокатит, а вот для тебя я одну припасла. — Хех, а ты чудная. — Рада стараться. — девушка отсалютовала. - Эй, покажи-ка свою Душу. - Размечтался. - Не, я ж не буду ее красть. - В руки не брать! - Да чтоб я умер! - смех заполнил тишину. Девушка закрыла глаза и в груди опять будто возникла пустота. Из глубины вперед выплыла белая Душа. - И зачем она тебе? - Да так, решил убедиться. Обычно к нам заглядывают... -он запнулся. - С красной Душой. Я знаю. А ты всё помнишь, не так ли? Скелет фыркнул, а затем и сдавленно засмеялся. - Нет, ты точно странная... - Я Праэс. — А я Санс. Скелет Санс. Должно быть, я должен посмотреть — есть ли здесь люди. Но честно, мне как-то без разницы. А вот мой брат, Папирус, он… Человеко-охотничий ФАНАТИК. И, кстати, я думаю, это он сейчас на той стороне. Праэс сделала шаг в сторону так, чтобы на той стороне за столбом ее не было видно. — Надеюсь, ты морозоустойчива. До Сноудина не так близко, по дороге можно окостенеть. — Можно сказать, мороз бодрит. Быстрее доберусь до города. — В таком случае пошли. Мой бро сделал эти решетки слишком широкими, чтобы хоть кого-то остановить. Иди, спрячься за той лампой. — Не спрячусь, шутишь?! — девушка с размаху залетела за магазинчик. Пару минут спустя она почувствовала, что кто-то потянул её за щеки. — Ты чего тут, уснула? — Прости-прости. Что, брат ушел? - Да, и тебе стоит идти дальше. Иначе точно не доберешься. Удачи в этом, я присмотрю за тобой. Буду впереди. POV Да, я совсем забыла. Я же не пояснила - что значит мое имя, да? Конец POV - Постой! - Чего тебе? Если бро вернется - тебе придется услышать новые уморительные шутки с моей стороны. - Да я с удовольствием. - девушка приблизилась к скелету, отметив про себя, что он был её буквально на пару-тройку сантиметров ниже. - Просто хотела сказать. - Только не говори, что тебе проводник нужен. - Нет. Ты все равно смоешься при первой возможности. - Так что нужно? Она снова протянула руку. POV Мое имя происходит от латинского "praesidium" - "защита" Конец POV - Будем друзьями?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.