ID работы: 4451713

Счастье не за горами

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Внезапно скалы разошлись, окружив всё густым, пухнувшим оставленным на тысячелетие званным ужином, паром, от которого израненный после долгого восхождения по лунному свету юноша опрокинулся в единственный растущий на пригорке этой древней горы куст. Восхождение и правда было мучительным, несмотря на уже проделанный жилистыми ногами путь по пустыням, лесам и болотам.       Давным-давно, ещё в раннем детстве, в поместье своего дяди он услышал историю от старого кучера, доброй души человека, о лампе, наполненную живым духом, который способен исполнить любое желание. Старик и сам пытался отыскать чарующую лампу, но всё что он знал, это были слова его прежнего хозяина: “чрез трудности ведёт дорога та, найдёт лишь тот, кто отдаст сполна”. Эти слова из мальчика так и не выветрились, несмотря на инфантильные наклонности раннего возраста.       Неоднократно он начинал попытки поисков, но ни одной зацепки для выбора направления у него не имелось. Но слова настолько сильно въелись в его душу, что спустя года он уже никогда не отступал от преград, пытаясь преодолеть любой вызов судьбы несмотря ни на что, несмотря ни на кого. И вот спустя лета дитё окрепло духом, преодолело сотни миль путей тернистых, оставив позади всех якобы друзей, советовавших поумерить страстный пыл и выше головы не прыгать, преобразилось в юношу мужественного вида, которому приснился сон аль видение дарованное снизошло. “По сердце своему иди, чрез трудности пути, терпи грясти средь тьмы небес и покуда виден свет луны на скалы успей ты взойти”.       Новые дороги, новые страдания, раны, увечья, души терзания - всё это он снова сумел пройти, когда заприметил горы пред взглядом своим. И жуткий зной и тяжесть в ногах, и в горле сушняк и боль в костях - всё снова и снова терпел он страдания, которые согласно легенде старого конюха из детства сулили ему желанную находку. Добравшись к ночи до подножья, ни секунды не отдохнув, продолжил он снова свой путь. “Успеть бы до рассвета, а там счастье не за горами”. Наверх сквозь туман, сквозь бурьян, сквозь овраги, минуя природный капкан, сквозь боль в ногах, сквозь скрежет в зубах, сквозь темноту во тьму по свету лунному дорога вела его ввысь.       Скалы уже разошлись, туман рассеялся и юноша, приподнимался с озябшей земли на свет, исходящий из образовавшейся расщелины. Подойдя ближе, его уставшие глаза, привыкнув погодя чуток, распознали обрамлённый драгоценными камнями сосуд кокосовой формы с маленьким изогнутым на конце носиком. Устороженными движениями, пульсирующими от бурлящей крови руками, он вытащил лампу из сопротивлявшихся каменных лап. Она была тёплой, словно чай ещё не успел остыть. Забывши о своих желаниях, юноша принялся изучать сосуд, поиски которого у него заняли всю его осознанную жизнь.       Внезапно руки дрогнули, да так, что один из драгоценных камней поранил юноше ладонь, а из лампы повалил ароматный малиновый смог. - Чёрт, вырвалось у парня. - Ты звал меня, - раздался голос в клубах дымы.       Лампа выпала из рук, звеня покатилась по скалам до того, как не врезалась в один из выступающих камней. - Скажи мне, о достойнейший, как мог ты дрогнуть после всех страданий? - Кто ты? - а смог всё не рассеивался и юноше не виден был сей господин с голосом спокойным. - Готов ли ты выполнить моё желание? - Скажи мне, о достойнейший, как мог ты дрогнуть после всех страданий? - снова повторил господин с величественным голосом. - Всю жизнь свою сознательную грезил я поиском сосуда, за неподобающие обращение с которым ты меня судишь. Всю свою сознательную жизнь я старался преодолевать преграды на своём пути, дабы подтвердить слова старого конюха. Я верил, что смогу, и как оказалось мне это по силам, но теперь… - клубящийся смог начал рассеиваться и таинственный господин показал свой лик, - а теперь… - юноша был удивлён, ведь вместо величественного господина его ожидал младенец в позе лотоса, парящий в пяти футах над поверхностью скалы, - а теперь… теперь я жду того, ради чего всё это сделал. - Всё это время несчастен ли ты был? - Нет. - А рэзондэтр в сладость ведь же был? - Да. - Не хочешь ли начать всё заново теперь? - Опять? - жалобно глянул на младенца израненный паренёк. - Не кажется ли тебе, о гос… - тут юноша осёкся. - Продолжай, - радушно произнёс младенец с благородным гласом. - Не кажется ли тебе, о господин, что рад был лишь потому, что цели я свей достиг? - Блажен, кто верует, ты прав. - Поэтому всё, о чём я могу пожелать сейчас, это продолжить свою жизнь будучи счастливым. - Да будет так.       Старец просыпается в ветхой избушке, чувствуя немощность своего тела, укутанным старой накидкой. За окном утро протирает сонные глаза лучами света, в воздухе витает свежесть рек. Старец оглядывает свои жилистые руки с выпученными венами, п поворачивает их и видит мозолистые ладоши, на одной из которых полоса потускневшего шрама. “Silly little boy” - подумал старец. Разве этого он просил? Разве эту халупу он ожидал? Разве не должен был он получить счастье после всех страданий? Но больше всего его мучили другие вопросы. - Ohh, where is my youth? Why am i so old?       Внезапно в дверь раздался стук. Старец насколько мог скоро поднялся с кровати и подошёл к двери. Открыв её, он обнаружил мужчину и женщину средних лет с двумя детьми среднего детского возраста. - Can you help us? - сказал мужчина, похожий на туриста, который объяснил, что им необходимо попасть на тот берег, поэтому они ищут лодочника, а этим ремеслом в данных краях занимается только старец, живущий в этой самой избушке. Помимо всего этого, мужчина неоднократно перебивал свою мысль сетованием на плохую погоду, малый запас еды и капризных детей. Но и эти промедления были бы незаметны, если бы женщина, стоявшая рядом, не допускала себе позволения подгонять своего мужа, который и так тараторил, сбивался, а потом продолжал всё сначала. “What the hell?” - подумал старец, но увидел лодку у берега и решил всё-таки помочь окаянным, дабы поскорее отделаться от них.       День только начался, лучи солнца пробирались до журчащих ручейков чрез кроны дереве, окутывающих всю местность близ лачуги старика, который ловко снял лодку с привязи, подойдя к реке сразу после понимания сути дела. Путь до берега был скорый, но мужик с женой даже эти минуты, окутанные титанической силой природы, не могли удержаться от своих проблем. Их мучили москиты, их одолевал речной морозец, а также дети, которым хотелось потрогать рыбок, играли на нервах своих родителей.       Именно в этот момент старец и осознал, что он всем доволен - он способен плыть по реке, наслаждаясь её течением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.