Часть 3
7 января 2013 г., 22:09
Тема главы: Massive Attack – Paradise Circus.
Боже, что я вижу...
Твое лицо застилает краска. Наклоняешь голову, прячешь взгляд, словно так ты скроешь от меня свою растерянность. Вы до смешного наивны, мистер Холмс.
Твои длинные пальцы то нервно барабанят по подлокотнику, то напряженно хватаются за него, как за единственное, что может тебя спасти. Я слышу, я чувствую твое неровное, частое дыхание, словно своё, хотя ты пытаешься дышать как можно спокойнее и глубже. Ты нервничаешь. Ты... в отчаянии? испуган? возбужден?
Как же интересно наблюдать за тобой, за несогласованными с гениальным мозгом жестами, за непониманием в твоих глазах. Ты словно марионетка, не осознающая своего безвластия, пытающаяся сама себя дергать за нитки, запутываясь в них еще больше. Забавно. Человек, который знает всё об окружающих, не может понять того, что чувствует сам.
Что с тобой? Даже ты этого не знаешь.
Что со мной?
Сердце бешено бьется. Руки краснеют, во рту сухо. Хочется пить...
- Вам нехорошо? Может, чаю?
Что это? Проявление заботы? Зачем она это делает?
- Чашка пуста, - говорить получается, но с трудом: голос словно пропадает, остается только хрип.
- Неужели? - изящно вскинутая бровь и загадочная полуулыбка... Да, сейчас она явно в лучшей форме, чем он. И она открыто наслаждается этим превосходством.
Берет чашку и наклоняет ее, выливая на блюдце горячий, чудным образом вновь появившийся чай.
Руки тянутся к чашке, как к спасительному кругу, только в последний момент женщина отбирает ее и ставит на недосягаемый столик рядом с собой.
- Сперва ответьте мне на один вопрос.
Чудесно. Будто игра с маленьким ребенком. "Делай, что я говорю, и получишь свою конфету. Ты же так любишь конфеты..."
Шерлок не сдерживает улыбки. Теперь он ее узнает.
- Перестаньте...
- Всего один.
Она наклоняется ближе, не торопясь с вопросом. Ее взгляд долго изучает длинные пальцы, внезапно замершие в ожидании, аристократично бледную кожу на руках, постепенно поднимаясь выше по белой рубашке к небрежно расстегнутому воротнику, к незащищенной шее...
- Мистер Холмс, если бы сейчас я исчезла, оказалась бы ярким сном, иллюзией...
- Галлюцинацией.
- ...называйте как хотите, - взгляд скользит по четким скулам и, словно сорвавшись, останавливается на губах. - Вам бы было жаль?
Длинные ресницы поднимаются, открывая яркие глаза. Ее губы, столь же яркие, приоткрыты. Она ждет ответа.
Тишина длится мгновения, нарушаясь только всё еще потрескивающим камином. В воздухе витает ее запах, еле уловимый, как она сама. Только самочувствие от этого не улучшается.
К черту игры!
Детектив срывается с кресла, но движения получаются слишком резкими. Столик с грохотом падает, слышен лязг бьющейся посуды. Темные капли въедаются в красный с узорами ковер. Слишком много красного...
Частое дыхание. Он не понимает. Впервые предателем становится его собственное тело. И от этого предателя не избавиться, не спрятать за решеткой.
Так что же делать?
- Бросьте, мистер Холмс. Я давно знаю ответ. Проблема в том, что вы его тоже знаете. Только боитесь себе в этом признаться.
Женские пальцы аккуратно, едва заметно касаются спины. И, словно вытягивая недуг, возвращают ясность и усмиряют взбунтовавшееся против своего обладателя тело.
Он медленно поворачивается к женщине. Он снова узнает свой голос.
- И каков же ответ?