Вдруг.
25 ноября 2016 г., 23:47
На другой день, проспав до обеда и едва разлепив глаза, Даша тут же о чём-то задумалась. Взору её предстали пустые кровати Юли и Мари, на которых давно никто не спал. Не с кем поделиться своими мыслями, некому рассказать о своих подозрениях и планах. Где-то по школе летает Жанна, но она скорее взрослый советчик или добрый друг, нежели лучшая подруга, которая всерьёз примет любой твой бред за правду. А не так далеко, в шагах этак двадцати пяти находится спальня мальчиков. Спальня мальчиков. Даша вспомнила, что Макс тоже остался один в четырёх стенах. А что, если и он сейчас лежит и думает об этом? Нужно пойти и узнать! Даша стала подниматься, но усталость так злобно пригрозила ей пальцем, что девушка плюхнулась обратно. Дверь комнаты девочек зашевелилась. Неужели Макс сам к ней пришёл?
— Привет, — первым в комнату вполз чемодан, а за ним вошла подгоняющая беднягу хозяйка. — Мне сказали, что я могу заселиться сюда, и… вот я здесь.
— Можешь выбрать любую кровать, — безразлично кинула ей Даша.
— Угу, — девушка с зелёными волосами закрыла за собой дверь и направилась к кровати Мари.
— Кроме этой! — вспыхнула Даша. — Понимаешь, хозяйка этой кровати… она… скоро приедет.
— Ну ладно, — Сабина взяла чемодан и потопала к постели Юли.
— Нет, туда тоже нельзя! Там… эти… постельные клопы и…
— Я не…
— Господи, Сабина, прости меня. Разумеется, ты вправе занять любую кровать, просто я тяжело переживаю исчезновение моих подруг и… ну, это больно.
— Тут точно нет клопов? — бегло осмотрела кровать Юли Сабина.
— Клянусь! — улыбнулась ей Даша, ставя ноги на пол и просовывая пальцы в розовые тапочки. — А почему ты переехала сюда? Где жила до этого?
— В домике моего деда. Я бы и дальше там обитала, но одна гадалка сказала, что я должна больше общаться с людьми и всё такое, вот я и переехала сюда. В школе осталось не так много людей, а это как раз то, что мне нужно.
— Ну что ж, тогда с новосельем тебя, — Даша зашаркала к окну. — Веселья и задора не обещаю, но разговоры до двух ночи перед сном тебе обеспечены.
— Вижу, после твоих разговоров не всем дано выжить, — Сабина показала на букет цветов, торчащий из-под кровати и брошенную рядом записку.
— Хорошие выживут точно, — загрустила Даша, вновь увидев никчёмную записку и цветы, что потеряли своё очарование в глазах Старковой.
— А цветы не хорошие?
— Человек, подаривший их, нехороший. — Даша распахнула окно и вдохнула свежий воздух, заряжаясь освежающим действием.
— Не хороший ещё не значит плохой. — Сабина подошла к овальному длинному зеркалу у шкафа и стала медленно причёсываться, разглядывая свои зелёные пряди.
— Поверь мне, очень даже значит. — Даша запрыгнула на подоконник и поглядела на прохожих за окном. — Я столько потеряла из-за него. И из-за себя тоже… — На этих словах она вспомнила Ваню и ощутила укол совести. — Мои подруги… друзья… кто пропал, кто умер.
— А Максим Морозов? Он же не пропал и не умер.
— С ним давно всё кончено, а дружить у нас не очень-то получилось.
— А вам надо дружить? — усмехнулась Сабина.
— Макс, он… ветреный и ненадёжный…
— Я впервые так тесно с тобой общаюсь, но где-то уже слышала эти слова раз сорок или пятьдесят. Ты выкрикиваешь их на каждом шагу, будто что-то кому-то доказываешь.
— Ты думаешь, я влюблена в него?
— Я думаю, с тобой случилось много неприятного. На каждом шагу тебе встречались сплошные проблемы, вот ты и привыкла видеть их везде и во всём. Именно поэтому ты сидишь здесь и выдумываешь себе новые превратности судьбы. Ты решила, что Максим Морозов ветреный и ненадёжный не оттого, что так оно и есть, а потому что тебе стало скучно без проблем. Ты думаешь, что проблема — твоё второе имя, поэтому продолжаешь копаться, и копаться, и копаться, и докапываться до того, что сама себе придумала. — Сабина бросила расчёску на тумбочку и подошла к окну, где с трудом переваривала всё услышанное Даша. — На улице полно людей. — Отметила девушка с зелёными волосами.
— А у тебя есть проблемы? — вдруг спросила Даша.
— Не знаю, — Сабина поставила локти на подоконник и вставила между ладонями голову с зелёными волосами. Она разглядывала зеленеющую со скоростью света улицу и о чём-то думала. — Наверное, есть. Я вот никогда не любила мальчика.
— А как же Майк?
— Процент моих чувств к Майку приравнялся к нулю после побега Юли. Я поняла, что видела в этой блондинке злую королеву, а в Майке её верного раба. Желание вытащить его из лап Самойловой я спутала с любовью, но он мне даже не нравится.
— И хорошо. Майк пожизненно привязан к Юле.
— Он же твой брат, верно?
— Да, он мой…
— Так, может, у вас это семейное? Быть пожизненно привязанными к кому-то.
— Намекаешь на Макса? — смутилась Даша.
— Совсем немного, — хитро улыбнулась Сабина.
— А скажи мне… — озадачилась Даша. — К чему все эти слова? Зачем? Ты так стараешься, будто получишь премию за каждый наш с Максом поцелуй.
— Я люблю смотреть на людей, у которых есть та самая, настоящая любовь. Просто приятно иногда посмотреть на чудо.
— И всё?
Даша сидела на подоконнике, прижавшись щекой к стеклу, Сабина любовалась улицей с опущенной на руки головой. Обе теперь смотрели друг на друга. Обе молчали, обе выдохлись. Внимательные глаза Даши недолго пытали Сабину, девушка с зелёными волосами сдалась и стала по-обычному поправлять и без того ровные края кофты и снимать несуществующие волосинки с плеч. В конце концов Сабина ответила. Так тихо, как привыкла, ответила своим еле слышным, волнительным бурчанием:
— Я не люблю любовные парочки. Не люблю. У меня прямо какой-то синдром чужого счастья или что-то ещё, но меня выводит из себя, когда кто-то целуется. С какой это стати кто-то должен целоваться, если с кем-то не целуюсь я?
— Тогда к чему весь этот диалог?
— Да к тому. Да к тому, что если я вас помирю, тогда судьба и мне любовь подкинет… наверное… понимаешь, я такой странный человек. Я думаю, что за каждое доброе дело мне причитается награда. Перевела бабульку через дорогу — получи мешок счастья. Иногда кошу под общительную девчонку, а иногда двух слов связать не могу. Не знаю, какая я настоящая, и есть ли где-то оригинал… ничего не знаю. Но чего-то я определённо хочу. Все чего-то хотят. Так почему бы не захотеть любви?
— Хоть хоти, хоть не хоти, она всё равно придёт. Любовь всех найдёт и к каждому ворвётся, как бы они ни прятались.
— Найди Макса, Даш. Найди его. У тебя и так проблема на проблеме, твоя жизнь, как горький чай, а Макс… ну, знаешь… Макс — сахар. И я не верю, что ты сама так не чувствуешь.
А она чувствовала. Чувствовала. И каждый раз голова думала, что они расстались навсегда. И каждый раз сердце доказывало обратное. Сабина хотела сказать что-то ещё, но кроме неё в комнате больше никого не было. Даша убежала. Убежала к тому, в ком видела лишь недостатки. К тому, в ком были ещё и достоинства. А Сабина только шмыгнула носом и запрыгнула на подоконник.
— Она знает, что любит его. А я не знаю даже, кто я такая… кто я такая, кроме того, что Сабина? Кроме того, что человек. Кроме того, что неуверенная и уставшая… кто я такая, чтобы задавать этот глупый вопрос?
Продолжение следует…