ID работы: 4452886

Прекрасные господа Еловой долины

Смешанная
R
Заморожен
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Когда Еловая долина была под властью префекта Пиеты, замок, прикрывавший ведущий к ней перевал, значился в документах как Альфонсо-4. Крепкое двухэтажное здание с надежно укрепленными воротами и башней-донжоном служило опорным пунктом со складами сборщиков налогов и таможней. Его гарнизон мог не только усмирять крестьян долины, но и отбивал набеги разбойников, не без успеха ходил на йома, а раз замок даже отбился от забредшего под его стены пробудившегося. Но против Порождения Бездны и троих сильных пробудившихся у него шансов не было. Альфонсо-4 был разгромлен, гарнизон выеден. Хозяевами Еловой долины стали Порождение Бездны Серебряный король Исли с госпожой Октавией и господами Ригальдо и Кроносом. Трудно поверить, но при них люди в долине не только уцелели, но и зажили лучше. Податей стало меньше, ели жителей долины лишь по приговору суда за тяжкие преступления, на эшафоте. Притом, что на том же эшафоте регулярно сжирались безысходно воющие разбойники и йома, а бывало, и чужаков пробудившихся задирали, жить стало даже безопасней. Что до слухов, что добрые господа иногда покупают для известно чего рабов, так в дела господские лучше нос не совать, важнее, что купцы, нарушая указ префекта, в долину ходят охотно и товары у них, без пиетских налогов, стали дешевле. Через несколько лет, по указанию Исли, в стенах Альфонсо-4 заделали проломы, установили нелегально доставленные из Тулузы новые, оббитые хорошим железом ворота. Времена наступали тревожные, вокруг долины бродило все больше даже не просто йом, а пробудившихся. Несколько из них, в том числе госпожа Присцилла, по слухам ставшая Исли то ли дочкой, то ли девкой, и полюбившаяся всей долине искусная травница, кроткая госпожа Полин, признали власть Исли, но большинство оставались угрозой для людей Еловой долины и головной болью для ее господ. В начале короткой горной осени господа Еловой долины атаковали первыми. За две недели их похода долину, к счастью, никто не вторгался, но вот после селянам стало страшно даже подходить к замку, где Исли разместил несколько десятков пробудившихся, абсолютно чужих, часто просто диких. В конце концов, под защитой господина Кроноса, в Альфонсо-4 рискнули прийти старосты. Рухнули, чего давно не бывало, Серебряному королю в ноги, умоляли спасти жителей долины от напасти: уже несколько человек пропало! Тот, помрачнев, велел в этот год с семей пропавших налогов не брать и пообещал увести свою ораву через три дня. Обещание сдержал. Вторгшись в Пиетскую префектуру, воинство Исли разорило и выело Даби и несколько шахтерских поселков. Жители Пиеты бежали, когда сквозь снегопад, увязая в сугробах, пробудившиеся продрались к городу, в нем оставались только присланные Сутафом двадцать или тридцать клейморов. Несколько дней шли бои, затем все стихло. Еще через несколько дней в Альфонсо-4 вернулись осунувшийся, зеленый от нездоровья Ригальдо с хлопочущей над ним Полин, тремя знакомыми жителям долины пробудившимися (все — люди приличные) и, вроде бы, с кем-то там еще (селяне не выяснили, к замку подходить все еще боялись). Еще через пару дней вернулся очень сильно потрепанный Исли с Присциллой. Наконец прибыла Октавия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.