Часть 1
7 июня 2016 г., 17:43
Я неспешно шла по заросшей тропинке мимо низеньких деревьев и пышных кустов, что росли вокруг моего дома. Стоял душный вечер, и сверчки с упоением исполняли свои песни. Я вдыхала теплый летний воздух с наслаждением. Раз здесь такая погода, значит внутри все в порядке. Относительно.
Не знаю, поверите вы мне или нет, но с недавних пор каждый мой сон про этот дом, в котором живу.. Я. Много меня, совершенно разных и непредсказуемых, и у каждой из них свои собственные тараканы в голове. Мне снится дом с живущими там моими чертами характера. Когда я первый раз пришла сюда, здесь было только оно – Сознание. С каждым последующим сном мне робко открывались остальные. Сейчас их уже достаточно, но все еще мало для многогранной человеческой души, как говорит Сознание.
Я осторожно открываю переднюю дверь и вхожу, оглядываясь. Дом изнутри всегда одинаков, и я уже выучила его. В зале шумно, там расположилось большинство. Направляюсь туда и чувствую, как нарастает дрожь во мне от встречи с самой собой. Не самое с легкостью переносимое действо, я вам скажу.
- Думала, у тебя опять бессонница – Проворковала высокая девушка, почти женщина, с пышными формами. Она щеголяла в коротком бордовом платьишке с глубоким вырезом и светила всем, чем надо. Не уверена, что ОНА делает в моей голове, но это – Похоть. Девушка грациозно проскальзывает мимо меня в зал, подмигивая и заставляя зябко передернуть плечами. Я следую за ней и кивком приветствую Разум. Он здесь всегда как заместитель Сознания, чтобы контролировать остальных.
На широком диване меня уже ждет Печаль – сегодня выдался не самый удачный день, но я не стремлюсь присоединиться к ее горю. Оглядываю всех, выискивая нового. А когда нахожу, мы сталкиваемся взглядами, и я, не выдерживая, отворачиваюсь. По другую сторону зала сидит Ненависть, желтые глаза излучают ее эмоцию, а прямые черные волосы будто передают в дом холод. Н-да, не стоило мне приходить.
Наконец, перебираюсь в свою любимую компанию – Шутница в центре, а вокруг нее собрались остальные положительные эмоции, что сегодня присутствуют. Среди них я узнаю нежную и ранимую Влюбленную, что занимает главенствующее место у меня в голове в самые неподходящие моменты, Пьяницу, сидящую в обнимку с бутылкой и называющую себя «Пьятницей», хотя видимся мы гораздо реже, чем ей бы хотелось.
- Я рад тебя видеть – со смехом присаживается рядом маленький мальчишка, и я с теплотой узнаю в нем Ребячество – черту, благодаря которой я могу отвлечься от взрослых будней и вернуться в детство.
- Я тоже рада. Скажи, Меланхолия здесь? Обычно они с Печалью всегда рядом.
- Не знаю, Печаль пришла одна, вся закрывшись в своих проблемах. Мы не разговаривали.
Я опускаюсь на теплый пол, подбирая ноги под себя, и разглядываю всех присутствующих. Обычно я всегда прихожу последней, когда эмоции и черты на сегодняшнюю ночь уже давно в сборе. Сегодня их меньше, чем обычно. Мой день состоял не из всех них, но почти из половины. Не стану перечислять их, но точно могу сказать, что самая пугающая из всех – это ты сама, с которой можно перекинуться парой слов в зеркале. Право слово, в первые разы меня хватал инфаркт. Теперь привыкла.
Мы, как и всегда, разговариваем на протяжении всего моего сна. Разговариваем много, на самые разные темы, приятные и не очень. Не обходится без перепалок между эмоциями, и слабые из них отделяются от основной группы и уходят в другие части дома. Я еще брожу по комнатам, поднимаюсь наверх, на чердак, где всегда сидит Страх. Нет, не подумайте, он не боится и не прячется наверху, этим занимаются Трусливая или Паникерша. Страх ведет со мной ужасные разговоры, мигая темными, пустыми глазами. Он любит принимать облики, которые пугали меня в фильмах, а еще Страх все время воюет с Вдохновением за право держать подле себя Фантазию на ночь. Сегодня она с ним, и я не собираюсь слушать их истории, зарабатывая себе новые кошмары. Просто прохожу мимо, приближаюсь к окну и распахиваю его, впуская на чердак теплый ночной воздух.
- Скоро утро – Шипит Страх, поглаживая темные щупальца, лежащие подле него на полу – Тебе следует поторопиться, если не хочешь, чтобы мой милый питомец сожрал тебя.
- Сегодня ты не напугаешь, даже не старайся
- В следующий раз подкараулю тебя снаружи, и твой сон на этом закончится – Хрипло рассмеялся Страх. Фантазия лишь покачала головой, улыбаясь. Под ее разноцветным взглядом щупальца изменяли свою форму, цвет, текстуру. Я выдохнула и постаралась поскорее покинуть чердак. Ночь и правда кончается, а я не хочу проспать.
Внизу, уже у двери, я пересеклась с Гневом, но ссоры удалось избежать, и я выскочила на улицу в ослабленные объятья духоты. Сбежала по ступенькам и ступила на мягкую заросшую тропку, узкой змейкой скрывающуюся меж кустов.
- Тебя проводить? – Разум спускается следом, скользя пальцами по деревянным перилам.
- Я знаю дорогу.
И все-таки, мы идем бок о бок, выходя за границы тропинки, утопая по щиколотку в траве. Несмотря на то, что рассвет вот-вот настанет, ночь здесь все еще темна, освещенная лишь светлячками и далекими холодными звездами.
- Сегодня было необычайно спокойно.
- Это потому что твой день был таким – Пожимает плечами Разум, пропуская меня вперед в особо узком месте. Я оглядываюсь на него, и в голове возникает мысль, что, будь он реальным человеком, я бы, пожалуй, влюбилась. Все потому что разум спокоен, рассудителен, не подвержен влиянию других эмоций и.. Красив. Да, пожалуй, он красив. Прочитав мои мысли, Разум смеется, и я отворачиваюсь. Глупо так рассуждать, знаю, но все они давно уже перестали быть для меня несуществующими, нереальными персонажами.
Наверное, я сошла с ума. Странно, совершенно не чувствую себя плохо по этому поводу.
- До завтра?
Мы прощаемся с Разумом у невидимой границы, и дальше я иду одна. Иду, закрыв глаза, и не ощущаю, как постепенно пропадают звуки, запахи, чувства. Я будто заново засыпаю здесь, а проснусь уже наяву.
Что ж, до завтра, Разум, хотя я знаю, ты и остальные всегда со мной.