Часть 1
7 июня 2016 г., 19:11
- Я хочу убежать отсюда. Мне тесно тут, - сказал темноволосый двенадцатилетний мальчик с кавказскими чертами лица.
Мы сидели на каменной монастырской стене и смотрели вдаль на горы, на бурную реку, на леса. Этот монастырь был похож на средневековую крепость.
Мальчик свесил одну ногу со стены, а вторую согнул и поставил на коленку подбородок. Растрепанные, казалось, не такие длинные волосы постоянно ветром надувались ему на глаза, отчего мальчику приходилось постоянно поправлять их.
- Зачем ты хочешь убежать? - спросил я, не отрывая взгляд от пейзажа.
- Я хочу быть свободным, - ответил мне он, вздохнув.
- А разве ты уже не свободен?
Мальчик поднял голову с коленки и удивленно посмотрел на меня.
- А разве не видно? Меня притащили сюда и заперли в этой тюрьме, где я делаю только то, что должен. Разве не очевидно, что я не свободен?
- Не очевидно, - видя, что собеседник начинает потихоньку заводится, спокойно ответил я.
Я тоже посмотрел ему прямо в глаза, отчего он сначала немного засмущался, но потом собрался и всем своим видом пытался показать, что не отступается от слов своих, что гордость его сильнее, чем пара пустых фраз глупого дядьки.
- А ты знаешь, что такое Свобода? - спросил я его, улыбнувшись.
Мальчик вдруг совершенно растерялся.
- Ну... Это разве не очевидно? - все ещё недоумевая, спросил он.
- Не очевидно, - ответил я. - Скажи мне, что такое свобода.
Мальчик повернул голову к горам.
- Свобода - это там, - сказал он.
- Где там?
- Вон, - он ткнул пальцем в горы. - Там! Где горы, и река, и деревья! И где нет никого! Где я могу делать то, что хочу! Где живет моё сердце!
Он так воодушевленно, так искренне и добро, по-ребячески это говорил, что я засмеялся. По-доброму засмеялся, но мальчик обиженно посмотрел на меня.
- Прости, - сказал я. - Ты очень мечтательный. Но знаешь... - я задумался. - А ведь ты не будешь свободен там.
- Это как?
- А вот как. Смотри: здесь и сейчас ты чувствуешь себя несвободным. Ты чувствуешь, что твоё тело в тюрьме. И думаешь, что и душа твоя заперта. И это действительно так. Но заперта она не здесь.
Я посмотрел на горы.
- Она томиться там, где, казалось бы, можно обрести свободу. Но это иллюзия.
- Это что же получается? - задумался мальчик. - Что я несвободен везде?
- Да. Ты не свободен, пока не поймёшь, что свободен везде.
- Ничего не понимаю...
- И не надо. Ты должен понять это позже, сам. Мечтать о горах Кавказа, о возвращении на природу - прекрасно. Только эта мечта должна заставлять тебя жить, а не гнить заживо.
Мы замолчали. Мне почему-то было стыдно: опять я начал влезать туда, куда не следует.
- Ладно, - я поднялся, - мне пора уходить.
- Так скоро? - мальчик тоже поднялся и посмотрел на меня глазами, полными наивного удивления.
- Да. Прошу. Не забывай того, что я тебя сказал.
- Хорошо.
- Я поеду, мне надо дальше.
- До встречи.
- Прощай, мцыри!
- Я буду ждать вас.