Случайности не случайны
7 июня 2016 г., 21:52
Был обычный зимний день. В воздухе витало предновогоднее настроение. Снежок падал большими редкими хлопьями, оседая на ресницах и одежде, с губ срывались клубы пара, щеки у прохожих были красны-красные, как и носы. Люди скользили по легкой наледи, кутались в шарфы, двигались так неуклюже и забавно. Пахло мандаринами. Дворовые елки, окна домов были уже украшены, все блестело. Снег задорно хрустел под ногами. И сами мы были навеселе. Пара бутылок вина, виски добрались до головы и подарили долгожданную легкость голове и телу. Мы смеялись и бродили по улицами, постоянно оскальзываясь и падая в снег, возились и играли, как дети. Когда доступные развлечения были исчерпаны, а расходиться нам не хотелось, мы решили поэксперементировать. На первом этаже обшарпанной пятиэтажки метрах в десяти от нас располагалось бюро ритуальных услуг «Вальхала». Оно и завладело нашим вниманием. Самый заводной в нашей компании- Арчи выдал идею заказать себе по гробику, чтоб быть «типа вампирами», мы посмеялись и..конечно, согласились.
Помещение было небольшим. У стен венки и крышки гробов, сами стены темно-вишневые, потолок и пушистый напольный ковер черные. Перед нами располагалась стойка, выкрашенная черной краской и покрытая лаком. За ней находился паренек мрачного вида, гробовщик или сам владелец. Он был бледен, черты лица мягкие. Высокие скулы, вздернутый нос и миндалевидные холодно-синие глаза. Волосы недлинные, волнистые, темные. Одет в мешковатую темную одежду, на тонких кистях и шее, куча побрякушек и амулетов. Длинные бледные пальцы, сложенные на столе, оканчивались короткими матово-черными ногтями. Парень наградил нас безучастным, отстраненным взглядом, тихо вздохнул. Умело изобразив учтивую улыбку, он задал дежурный вопрос «чем могу помочь, молодые люди»? «Будто ты уже глубокий старик» -подумал я, чуть задетый таким обращением от своего ровесника.
-Мы хотим заказать гроб. –сказал Арчи, гаденько хихикая.
-Для себя? –холодно и равнодушно поинтересовался брюнет.
-Для всех нас. –кивнул мой лучший друг Глен.
Юноша вышел из-за стойки, каждое его действие сопровождалось глухим позвякиванием подвесок. Он оказался высоким. Арчи носом уткнулся бы ему в кадык, придвинься он чуть ближе, пока брюнет снимал с нас мерки. Арчи засыпал беднягу кучей пошлых, глупых вопросов, к травле присоединилась вся стая, кроме меня. Меня бил озноб, я не хотел больше находиться в этом месте. Дело было сделано. По каталогу выбраны гробы, заказ оформлен, я спешил выскочить оттуда скорее, но Арчи не унимался.
-И что? Как с покойничками работается? Нашел себе мертвую невесту, Франкенштейн? –бюро сотряс взрыв хохота моих пьяненьких друзей.
-Вы зря шутите со смертью. Особенно ты. Гроб будет готов как раз третьего января. В этот день ты умрешь. –негромко, но четко пробасил брюнет.
Друзья дружно покрутили у виска и с хохотом ломанулись к выходу. Мне было не до смеха.
Третьего числа, в 11:40 нас вызвали в морг на опознание. Арчи сбил грузовик, когда он шел в магазин на соседней улице за опохмелом. Гроб был прислан ему домой на полчаса позже его смерти.