Часть 1
8 июня 2016 г. в 10:43
— Есть у меня одна проблема.
— Какая?
— Я никак не могу найти эту чертову Полярную звезду.
— Тоже мне проблема. Давай посмотрим где она.
Вспыхнул экран телефона, звезды слились в светлое пятно на сетчатке глаза.
— Гугл говорит, что нужно найти Большую Медведицу и от ручки "ковша", — Никита прочертил пальцем в воздухе линию, — и вот где-то наверху будет Маленькая Медведица, а в ней самая яркая – это Полярная звезда.
Снова стало темно.
— Я не вижу.
— И у меня пятно света до сих пор пляшет.
— Нужно подождать, — Никита потёр пальцами глаза, — оно скоро исчезнет.
Мы сидели, закрыв глаза, и ждали.
— Знаешь, — я нарушил тишину, — было бы круто если бы гугл мог дать ответ на любой вопрос.
— А почему ты думаешь, что он не может? — Никита, хмыкнул. — Что такое гугл? Это люди. А люди знают всё.
— Сомнительно.
— Ну например?
— Ну например, у каждого своё мнение. Мнения разные. И как тут найти правду?
Никита опять хмыкнул и сказал:
— Какой-то ты «недалёкий», как говорит моя бабушка. Это и есть правда. Каждое мнение и есть истина. Тебе только остается выбрать свою.
Я улыбнулся.
— Как-то просто у тебя всё выходит.
— А разве это сложно? — Кажется, Никита был удивлен.
— Хорошо, вот смотри, — я помолчал, подбирая слова, которые не скажут всей правды, — моя мама имеет мнение и она настаивает, что бы и я его разделял.
— Ты о чём? — Перебил Никита.
— Ну о чём?! — Я возмутился на его попытку выведать то, что я пытаюсь скрыть. — О чём угодно. Разве у тебя не так?
— В общем-то, да-а, — протянул он.
— Так вот. Разве это просто?
— Это – нет, согласен.
Мы замолчали.
— Но так будет не всегда, — сказал Никита, — мой брат, когда в институте учился, постоянно ругался с мамой. А когда переехал в другой город, мама стала о нём только хорошее говорить. Значит, и у нас так будет.
Последнее предложение Никита произнес неуверенным полувопросительным тоном. Я разделял его сомнения.
— Я думаю, — продолжил Никита, — ну говорят так, что если тебе что-то нравится, то это «правильно».
— А если сомневаешься?
Судя по протяжному звуку «м-м-м?», Никита не понял меня.
— Ну, например, я люблю чипсы, они мне точно нравятся. А мама, да и не только мама, говорят, что они вредные. И я начинаю сомневаться — вдруг они правы? Чипсы мне от этого не перестают нравится, но неприятно, когда ругают.
— Это тоже тяжело.
— И гугл не поможет! — Торжественно воскликнул я.
— Не согла-асен!
— Не-ет!
Но я не успел остановить Никиту. Экран телефона снова вспыхнул и мы опять погрузились в только начавшийся рассеиваться мрак.
— Выруби.
Телефон издал резкий «клик» и свет померк.
— Удивительно, мы в темноте, но при свете начинаем хуже видеть.
— Свет истины.
— Ты бредишь? — И тут же сказал. — Дома мама будет ругать, что поздно...
— Давай всё-таки найдем звезду и по домам?
Не хотелось сейчас уходить, потому что меня дома ждёт не просто «ругать». Никитина мама наверняка звонила моей. И теперь моя мама знает из-за кого меня нет. И это много хуже простого «опоздал домой».
— Я тоже не хочу.
— А чего бы тебе хотелось?
— В смысле?
— Ну просто.
— А тебе?
— Я могу сказать чего я не хочу. Не хочу домой.
Мы рассмеялись.
Я тяжело вздохнул.
— Чего?
— Всё так сложно.
— Не даром же все говорят, что у нас «трудный возраст». Так что всё идет как надо.
Меня частенько раздражала беззаботность Никиты. У него как-то всё легко. Когда мы вместе завалили проходной бал в выбранный институт, он сказал: «Ну и ладно, зато в три других вместе проходим». И всё.
Самое ужасное, что я восхищаюсь этой легкостью. И гугл, наверняка, не одобрит моих чувств, как и мама.
Я опять вздохнул.
— Ты паришься по пустякам.
— Да? И что же тогда не пустяки?
Никита молчал.
— Нечто, — многозначительно произнес он.
— Нечто!?
Я переспросил и тут же засмеялся. Ответ был настолько странным, что ничего кроме смеха не вызывал.
— Не знаю.
— В смысле?
— Ну знаешь, есть мысли которые трудно произнести. Кстати, — Никита заёрзал на бревне на котором мы сидели, — брат, когда уезжал, знаешь что мне сказал?
— М?
— Я его тогда не понял, мелкий был, но потом понял.
— Так и? — Никита говорил в свойственной ему витиеватой манере.
— Он сказал: «Счастье в неведении…»
— Очень глубокомысленно.
— Не перебивай! Ты не о том подумал. Смысл не в том, что ты не знаешь и счастлив, а в том, что никто не знает, а ты счастлив.
Я задумался, переставляя слова и смыслы.
И понял. Понял до холодных мурашек по спине. Понял так явственно, что захотелось вернуться в прошлое и оставить маму в её счастливом неведении.
— Понял?
Во мне вскипело столько негодования и обиды от сотворенной ошибки, что я практически вскрикнул:
— Почему ты мне раньше этого не сказал?!
— Не шуми. И сядь. Маньяков ночных распугаешь.
Я сел, всё еще находясь «не здесь». Опять у Никиты всё легко и просто сложилось. Мысли бродили так же во тьме, но с уже привыкшими к ней «глазами».
— Да я и сам относительно недавно понял.
— Почему? — Спрашивал я у себя, но получилось вслух.
— Ну, — Никита опять заёрзал и тут я заметил, что сел слишком близко к нему.
Мне стало неловко и я отсел. Никита вопросительно посмотрел на меня и сказал:
— Теплее было.
Я не нашел, что ответить и просто подвинулся обратно. Было правда теплее.
Мысли больше не собирались в предложения. Я пытался их собрать, но они растворялись. Тепло, исходившее от Никиты, растворяло их.
— Гугл не дал бы такого совета, — сказал я, чтобы что-то сказать.
— Ага.
Никита поднял голову.
— Я вижу Большую Медведицу.
Посмотрев на небо, я тоже её увидел. Большой «ковш» висел перед нами. Его «ручка» была слева. Я посмотрел выше, как говорилось на картинке. Там были звезды. И они не складывались ни во что.
— Ты видишь Маленькую Медведицу?
— Нет, — ответил Никита.
— Но она же должна быть там.
— Должна, — повторил Никита.
Я слегка повернул голову, чтобы посмотреть на него. Света от звезд не хватало. Я не смог понять выражения его лица.
— Вот это и есть «нечто». — Наконец, произнес Никита. — Нечто, от нас не зависящее.
Я опустил голову и посмотрел на свои сцепленные в «замок» руки. А Никита продолжил:
— Знаешь, есть или не есть чипсы, обижаться или не обижаться на маму, злиться или ничего не делать всё это мелочи, которые ты сам для себя создаешь и решаешь, как на них реагировать. Конечно, так можно посмотреть на любую вещь или ситуацию. Но всё таки есть такое «нечто», с которым ты ничего не можешь поделать.
— Ты сам понял, что сказал?
— Нет. — Никита посмотрел на меня. — Это всё ночь. — Я слышал, что он улыбается. — Ночью всегда бред начинаешь нести. Замечал?
— Ага.
— Главная проблема заключается в том, что… — он наклонился вперед и облокотился локтями на колени. — В том, что как бы хорошо не звучал совет брата, из него есть одно исключение. И когда осознаешь это исключение, понимаешь, что вот это и есть «трудно».
— Что трудно?
— Трудно сделать выбор. А не делать его еще труднее.
Я силился понять о чём говорит Никита. Мне казалось чрезвычайно важно, именно сейчас, понять. Но я не понимал. Я понимал, что уже очень поздно. Понимал, что дома меня ждёт скандал. Понимал, что теперь мама уже никогда не будет «довольна». Только если. Только если я «перестану говорить ерунду, потому что я еще ребенок и ничего не понимаю».
— Кажется я тебя понял, — спустя долгое молчание, сказал я.
— Не думаю, — тихо ответил Никита.
— Выбор. Выбрать правда порой тяжело. Потому что и так, и так получается, что кто-то остается недовольным.
Никита выпрямился и сказал:
— Проблема начинается с того места, в котором ты остаешься недовольным своим же выбором.
Меня осенило.
— Значит нужно просто выбрать так, чтобы быть довольным, — сказал и тут же осекся. Понял, что невозможно остаться «довольным», когда твоё «я буду жить, как хочу», схлестнется с «иди живи где хочешь».
— Значит остается только ждать того момента, когда «сын далеко и он хороший»?
— Ты сейчас о чём вообще? — Спросил Никита. — С матерью поссорился что ли?
— Типа того.
— Ясно. — Он вздохнул. — А чего? Оценки?
— Да-а, — я решил рассказать, но не до конца, — у неё подруга есть, у этой подруги дочка. Ну ты понял.
Никита слабо рассмеялся.
— Толстая и страшная, но прилежная ученица? Такая хорошая, ну что же ты, давай познакомлю вас?
— У тебя тоже такое было!?
— Нет, но догадаться не трудно. — Он встал и левый бок резануло холодом. — Не парься. Ну сходи с ней на свидание. А потом скажи что-нибудь, типа «не заладилось». И мама забудет.
Я остался сидеть на месте. Было понятно, что Никита собрался домой. И я не мог придумать ни одной причины, из-за которой мне стало бы снова тепло.
— Пойдём по домам.
— Мы так и не нашли звезду.
— Ну, не судьба, — сказал на выдохе Никита и взяв с земли рюкзак, стал его медленно натягивать на спину. — Идём.
Мне хотелось остаться в этой спокойной темноте не потому, что я боялся слепящего света маминой «истины». Я его уже не боялся. Я уже знал, что нужно только потереть глаза, подождать и «пятна» уйдут. В тот самый момент, когда холод прошёлся по моему телу, я осознал НЕЧТО. Нечто от меня не зависящее. Оно возвышалось прямо передо мной.
— Знаешь, Никит, я всегда восхищался с какой легкостью ты решаешь проблемы.
— Потому что ты паришься из-за ерунды.
— А из-за чего ты паришься? — Я засмеялся пришедшей мысли. — Из-за перенаселения Земли и утят в нефти?
— Пошли, — он развернулся.
— Не хочу.
Никита развернулся ещё раз, сделал шаг к бревну и плюхнулся обратно.
— Ладно. Знаешь что меня в тебе поражает?
— Моя зацикленность на ерунде? — Я улыбался. Куда-то улетучились все проблемы.
— Это не в счёт. Меня удивляет с какой простотой ты выпаливаешь вслух все мысли, что роятся в твоей голове. Ты и маме, наверное, сказал первое, что тебе в голову пришло. Поэтому вы и поссорились. Поэтому и домой сейчас не хочешь?
— Нет. Хочу ещё с тобой тут посидеть. — Я посмотрел наверх. — И звезду найти хочу. И я не всегда говорю абсолютно всё.
— Ну для этого достаточно спросить у тебя и ты скажешь.
— Но для этого нужно знать «что именно» спрашивать!
— У-у-у, — протянул Никита смеясь, — загадочный какой.
— Я так и не понял о твоём «нечто».
— Не важно.
— Точнее, я подумал, что это может быть человек.
— В смысле? — Никита выпрямил спину и посмотрел на меня.
— Ты говорил, что своё отношение мы делаем сами. Но другого человека мы не можем переделать.
— Я обобщал.
— Ты в туалет что ли хочешь?
Никита вытянул вперед ноги и расслабил спину.
— Я не хочу в туалет.
— Так о чём ты говорил?
— Это не важно.
— Мне показалось, что важно.
— Нет.
— Знаешь, я с мамой поругался из-за тебя. — Никита не отреагировал. Казалось, он замер. — Ну точнее не из-за тебя, а из-за того, что я сказал, что пойду гулять с тобой, а не с её «хорошей девочкой».
— И?
— Ну она разозлилась.
— И?
— Сказала, что пора искать уже жену.
— И?
— Я сказал, что не хочу.
Никита отмер и всем телом повернулся ко мне, перемахнув одну ногу через бревно.
— И?
Я не смотрел на Никиту. Думал, как дорассказать, но так, что бы он не понял о чём я. Не придумал.
— Ну и всё.
— Не всё.
Я обернулся к нему.
— Всё.
— Договаривай давай.
— Это будет странно.
— Всё равно говори.
— Ну и там бла-бла, иди куда хочешь, живи где хочешь.
Никита взял меня за локоть.
— Про «бла-бла» поподробнее.
Я не понимал, почему он так настаивает. Обычно…
— Что-то ты необычно разгорячился.
— Потому что ты необычно не договариваешь.
Мы так давно дружим, что у меня половина комнаты в Никитиных вещах. Я никак не мог сказать ему, то что сказал маме на её «ты как голубой».
— Это важно, — Никита сжал мой локоть. — Скажи.
— Нет.
— Ладно. — Он убрал руку. Перемахнул ногу обратно и встал с бревна.
— Ты чего?
Он стоял в двух шагах от меня и молчал. Я тоже встал. Он продолжал молчать, а я начал волноваться. Мне вдруг на миг показалось, что он обо всем догадался и сейчас подбирает слова, чтобы, чтобы что? Легче самому сказать и не мучиться:
— Я сказал, что да, ты мне нравишься больше, чем девочки.
— Маме-то ты зачем это сказал?
— Ну она спросила.
Никита закрыл ладонью лицо и тихо сказал:
— Господи, какой же ты идиот прямолинейный. Об этом надо было говорить только мне.
Я промолчал, потому что запутался в нашем разговоре. Но я должен был что-то сказать, что бы прояснить ситуацию:
— Никит… — и я тут же замолчал.
Он подошёл совсем близко и обнял меня.