ID работы: 4456448

О воине ночи

Гет
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Закат был красным и тихо тёк над лесной кромкой. А она была тёмной, старой, с зазубринами сосен.       Поздним вечером в полях неуютно: горбятся у дорог ракиты, протягивая руки; тихо звенит осинник в логу и пустой овёс на обочинах; ходят сами собой камыши у затерянных в травах рек. Завтра – ветер, налетят и закружатся, клюя землю, тучи; сейчас – тишина.       Неподвижно змеится дорога, разметался, как во сне, перекрёсток. Выйдет луна, и на дорогу улягутся тени. А от реки над травой уже сплелась зыбкая туманная нить.       Так было и будет, и звезда чуть заметно колеблется, как на дне; и огни там, вдалеке, где деревня, тоже дрожат. Кажется, что не дороги, а времена скрещиваются; еле слышно звенит стремя.       Бывают такие видения, когда туча наползает на лунный край: что всадник промчался к закату, взметнув пыль, и вот его нет, только шепчутся чертополохи.       Становится тоскливо-тревожно, хочется то ли за крепкую дверь, к книгам и очагу, то ли вдаль, сквозь колкую, хлещущую лоскутьями ночь – к рассвету.

* * *

      Он дрался с ними один. Они наступали из темноты, щерились, обнажая клыки и лезвия, пытались разорвать его и пробиться к деревне. Бросались клубками его коню под копыта, заставляя вскидываться; визжали, затоптанные, исколотые, отползали, истекая тьмой, но за ними вставали новые.       Он видел и не видел их. Рука била не наугад – на отблеск, на звук, на исходящее от них гнилое дыхание. За тёплые окна и сны.       Они наступали снова – ночные кошмары и страхи, с перепончатыми крыльями и бескрылые, с безумным смеющимся ликом и вовсе без лиц, с клубящимся сумраком вместо глаз, – все, каких создавало столетиями людское воображение. Герои в нём схожи, их мало, а зло многолико.       Оно хлынуло единым потоком, ударило в грудь, кожистыми крыльями – по лицу, пытались вышибить из седла. Но он бил по-былинному, разрубая и вытаптывая это чёрное крапивное семя; удары сверкали змеисто-белым.       И поток разбился, расплескался брызгами туч, захлебнулся облачной пеной. Они уходили обратно в ночь, поджимая хвосты. Задевали разорванными плащами траву, оставляли вязкий слизистый след; оборачивались и шипели сквозь зубы.       Он смотрел неподвижным взглядом, как незрячий, пока последние из них не утянулись за горизонт. Тогда он опустился на шею коня, скользнул по ней рукой и медленно повалился набок, вниз; рухнул наземь.       Над лугами пролился короткий ночной дождь.

* * *

      Она заплутала в логу. Странно, потому что лог был нешироким и хоженым. Но с какой стороны она бы ни выходила, огни всё не показывались. Отсверкала вдали за ветвями гроза, луна снова высветилась, как треснувший медальон, и под ней стало очень спокойно.       Дома её не ждали: там сегодня никого не было. Кликал сверчок — то ли вдали у дороги, то ли почти у ног. Трепетали серебряные осины.       Вдруг открылась поляна или прогалина – днём её не бывало видно, а сейчас свет залил её целиком, как блюдце: и высокие соцветия веха, и большой старый камень, как те, что лежат у подножия меловых холмов... В лунном свете всё приходится принимать на веру. Даже то, что на камне, почти обхватив его, лежит человек.       Она подошла и присела рядом на корточки. Подумалось, что ему, наверное, жарко в доспехах, в кожаных перчатках с металлическими пластинами, тускло блестевшими. Человек глубоко дышал.       ...В детстве у неё была забава или привычка – вечером зажигать свечу на окне. Это не было знаком кому-то: она уже понимала, что в лугах никого, только птицы и ночной ветер. Но пламечко так заветно отражалось в двойном стекле, что казалось – там, в лугах, кто-то сидит один у костра...       Он шевельнулся, повернулся тяжело – вздох, как стон. Лицо бледное под луной, по-берестяному.       – Не умирай.       Тронула чужое плечо озябшими пальцами, ища рану. Но вдруг он сжал её запястье, не открывая глаз, стиснул чуть не до хруста. Страшно и радостно отдалось у неё на душе:       – Не умру.       Лунный отпечаток ложится ему на грудь, колкий луговой холод зашивает рану, обволакивает туманом. Ночь баюкает его, как дальний огонь в тёмных прозрачных ладонях.

* * *

      Ей пора уходить. Просыпаются птицы, пробуют спросонок, как им щебечется. Звёзды всю ночь тихо срывались в луга, как с плакучей ивы, – только одна ещё осталась, самая яркая. Луна давно ушла и утянула за собой шлейф шорохов. Туман спутал шалфеи, не поймёшь: то ли забытый конь стоит вдалеке неподвижно, то ли чёрная обгорелая ива. В деревне за логом – только три огонька.       Что сказать ему? «Навсегда» – слово громкое, тоскливое и ложное.       – Скажи имя.       Замёрзшими и робкими:       – ...Ксана.       У воина ночи другое зрение: он не видит примет эпохи. Кто она? Дочь пастуха, который ночует в полях, или избалованная невеста, выбежала в ночь погадать, или бродяжка... Она – от тёплых окон, которые зовут, дрожа и беззвучно смеясь своим светом. Сколько ни мчись вперёд, пытаясь прорвать туманную занавесь, туда нет дороги. А её крепко держит то, что осталось среди огоньков, в людских правдах и бедах.       На краю поля она останавливается. От перекрёстка слышится стук копыт. Замирает вдали, перекатываясь.       Поле, осины, дорога – пока серые, цвета ещё не проснулись. Но на востоке уже зацветает алое, как кипрей в выгоревших лесах. Холодно.

* * *

      ...Оксана приходит домой, открывает скрипучую, покрытую росой калитку. Дома пахнет яблоками, отсыревшим вязаным ковриком и чабрецом.       Она стаскивает мокрые кеды, вешает рюкзак на крючок. На подоконнике в спальне, у запылившегося подсвечника, лежит телефон, три пропущенных.       Надо будет потом съездить в город за спичками и плащом. Без плаща в лугах можно совсем замёрзнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.