ID работы: 4457172

Пир во время чумы

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Sandra Cass бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осенний дождь мерно стучал по крышам серых, похожих друг на друга домов. Солнце, показавшиеся на несколько минут с утра, будто позабыло о существовании Парижа и полностью отдало его на откуп своему антиподу — грозному и суровому Дождю. Но несмотря на это, площадь перед собором была заполнена народом. Уже несколько дней все королевские глашатаи только и твердили о казни бывшего фаворита, графа Пьер Де Монпассан, которая должна была состояться через три дня после суда. И вот этот день настал. На помост вышел человек, в одежде, украшенной гербом короля, и громко зачитал приговор. — Именем короля, граф Пьер Де Монпассан, лишен всех званий, наград и почестей, приговорен к казни через усекновение головы… Узник стоял чуть позади и слышал все слова как в тумане. В его голову нахлынули воспоминания. Вот он, молодой, с прекрасным лицом, достойным Аполлона, приехал искать счастья в столицу. Вот встреча с королем, говорящим, что никогда не бросит юного графа в беде. Вот и та битва с австрийцами. Истинный герой, всеми любимый и почитаемый, дамский угодник. И тут, как в тумане, пьяная драка, смерть подлеца-герцога и предательство… Да, именно предательство! Никогда он так не ошибался в людях, и это стало роковой ошибкой… Король сказал, что не знает его и просто, безжалостно подписал приказ. Его покинули все друзья, великосветские дамы не пришли проведать и узнать судьбу своего любимца. Можно ли было бороться? Да, конечно. Суд во Франции справедлив. Но какой в этом толк? Один, оправданный, но одинокий, разочарованный в людях. Нет, он, граф де Монпассан, уходит. Уходит один. Уходит без лишних заискиваний, с высоко поднятой головой. Уходит, как герой из древних мифов… Вот толчок в спину от охранника, вот эшафот. Палач услужливо предлагает завязать глаза, но слышит гордый отказ. Какой же он граф, раз боязнь смерти выше чести. Всеми фибрами чувствует движение топора, вот роковой удар. Все! Поставлена точка в быстрой, но такой насыщенной жизни. Смерть настигла баловня судьбы. Горький крест остался в душе короля, не посмевшего перечить законам, чтобы спасти друга. Но он на то и король, чтобы ставить Францию превыше всего. Огорчилась армия, оставшееся без своего любимца, с которым ни один враг не был страшен, тяжко вздохнул двор, испугавшийся гнева короля, который так умело сдерживал покойный граф. Старый отец только горько вздохнул, успокаивая старуху мать. Да и сам он, старый военный, прошедший многие войны еле сдерживал слезы. В дешевый портовый кабак загнала новость старого друга, Ги де Руана. Тяжким бременем легло на душу известие, настигшее молодого офицера на мостике корабля. С неким страхом наблюдали матросы перемены в настроении у своего, всегда сохранявшего спокойствие, командира. И только один человек был рад в этот день — палач. Ему неплохо заплатили, и он завалился в кабак. Давно он так не веселился. Почти бочка доброго баварского пива на одного, шутка ли? А вкуснейшая еда, достойная королевского стола? А безудержная пляска с красивыми и вполне сговорчивыми девчонками, которые готовы на многое? Не это ли счастье для простого гражданина? Боже, храни такого щедрого короля, заплатившего сотню луидоров за такое пустяковое дело! За такого правителя и не грех голову сложить, тем более если она чужая… Один веселый и счастливый человек. Хорошо ли это? Ведь все грустят, а он весел? Почему? Правильно ли? Палач честно сделал свою работу и получил честные деньги. Но его рука лишила Францию еще одного героя… Кто тут прав? На этот вопрос ответ мы вряд ли узнаем…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.