ID работы: 4457869

nightstand

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро. Туман медленно плывет по тихим улицам города, еще спящим, словно кто-то стряхнул пыль со старой книги и теперь она не торопясь оседает на холодный пол. Но в это ленивое утро кое-кто встал рано, чтобы убраться в своей комнате и заняться делами, которые были действительно важны в этот вторник. Еще рано даже для жаворонков или просто для людей, которые собирались на работу или же в школу.       Этого человека зовут Фёдор, он не любил ни убираться, ни рано просыпаться, но желание сделать что-нибудь полезное для себя и других пробудило его. Человеку, совершенно не любящему улицу, не переносящему шум машин, захотелось жить там, находить в центре событий и понимать этот странный мир.       Но его мир — это маленькая комната, прячущая его от посторонних глаз и косых взглядов. В этом месте было просторно, но слово «пусто» подошло бы больше, но всё же было довольно уютно, хоть и было похоже на монашескую келью. Если бы вы зашли в комнату, то увидели бы кровать с белым покрывалом, совсем маленький письменный стол с небольшими стопками из книг на нем и тумбочку, заменявшую ему и шкаф, и стул. Он хранил там самые дорогие сердцу вещи, как ежедневник и любимую ручку, фотоаппарат, запечатлевший улицы, дома и лица людей. Создавалось ощущение, что в этой тумбочке есть потайные карманы, которые бы объяснили потерю некоторых вещей. В потайных карманах хранилась память о чем-то важном, значимом. Если бы в доме начался пожар, то первым делом он спас бы тумбочку. Эта вещь была ему дорога, потому что там он хранил свою жизнь: мягкая игрушка из детства, фантик от самого шоколада, который он когда-либо ел. И вот эту его жизнь можно было поместить в тумбочку, потому что он хотел помнить каждый важный, счастливый или грустный, момент его жизни.       Собравшись духом, Фёдор после быстрой уборки решил выйти на улицу, где люди опаздывали на встречу и открывались кофейни. Рассматривая каждого прохожего, он удивлялся красоте людей. А когда смотрел на старый дом из красного кирпича, удивлялся силе и крепости этого строения. Фёдор любил молчать и находить прекрасное в любом предмете, кроме изюма. Эти маленькие, почти черные сушеные виноградины он не мог переносить.       Фёдор подходил к лавочке с цветами, когда понял, что у него нет определенного плана на день, и он запрыгнул в подъехавший трамвай, чтобы просто понаблюдать за людьми и городом. Машинист поприветствовал нового пассажира и заговорил с нашим героем: « — Сколько билетов? » Фёдор не сразу ответил: « — О-один…» Михаил, а именно так звали водителя трамвая, протянул билет Фёдору. Он любил слушать стук колес трамвая, и этот звук был для него спасеньем в городе с большими дорогами и шумными машинами. Когда он сел около окна, то сразу же посчитал цифры на своем билете, и он оказался счастливым. Федя удивился тому, что билет счастливый, что именно он стал его обладателем. А потом он подумал о том, что если бы он работам водителем трамвая, то всегда считал бы сколько счастливых билетов было за день и сколько людей улыбнулись бы, сказав, он это.       Пока Фёдор думал о счастливых билетах, они проехали одну остановку и люди начали заходить и выходить. Он смотрел на новых людей и вновь удивлялся красоте этих лиц, уставших, немного измученных, но красивых. А дальше он увидел одну девушку и если все люди были красивыми, то ее можно было назвать божеством, ему захотелось написать поэму о ее глазах и слагать легенды о ее губах. Она была так красива, и не только Федя замечал это, некоторые люди тоже смотрели на нее с каким-то странным обожанием. И вдруг, ему захотелось укрыть от посторонних глаз, чтобы никто кроме него самого не мог наблюдать за этой красотой, которая была еще и в движениях. Но она не шла, а плыла, ее шаги были такими легкими, даже воздушными, словно эта девушка думала, что она бабочка. Фёдор подумал о том, что мог бы часами или днями наблюдать за ней, потому что никогда не видел настолько красивого человека, затмившего собой весь окружающий мир. На следующей станции эта девушка вышла, и Фёдор побежал за ней, он хотел еще немного понаблюдать. Он чувствовал себя маньяком, крадущегося за своей «добычей», но это сравнение ему совершенно не понравилось, поэтому он откинул его из головы. В один момент он понял, что преследует девушку, и это мысль его удивила, потому что он такого никогда бы не сделал. Но эта девушка заполнила его голову полностью. Фёдор остановился, потому что потерял её и потому что он подумал, что это неправильно — преследовать человека, если он тебе понравился, да? Не раздумывая, он повернулся и побежал домой, чтобы снова спрятаться в своей комнате. У него было ощущение, что он начал понимать жизнь людей на улице, что их манило туда и что не отпускало оттуда, но он убежал, чтобы скрыться в своей пещере. « — Это слишком много», — подумал Федор, случайно задевая плечом какого-то мужчину.       Он вернулся себе в комнату и положил этот счастливый билет в тумбочку. На самом деле интересно, сколько важных вещей лежит на этой полке. Фотоаппарат, ежедневник с ручкой, несколько вещей, а теперь и билетик, который, возможно, изменил что-то в Фёдоре. Может, эта поезда перевернулся в нем что-то, и теперь все стало правильно? И это «что-то» навсегда останется в его памяти, так же, как и в его тумбочке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.