ID работы: 4458115

Без карт

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце вставало медленно, но уверенно, освещая восточную часть неба над морем пока ещё слабой лазурью. - Вы уверены, что они не пойдут по этому следу и не подвергнут себя новой опасности? - Да уж не сомневайся. Им с полгода вообще не до следов будет. Вот разгребутся малёхо, глянут, шо ещё надо было - а там уж и следа никакого не останется. - Хорошо. - Спасибо, - помолчав, проговорил он. - Я... Не знаю, смогу ли объяснить, какую помощь мне и всем нам вы оказываете. То место, куда ведёт этот проход... Впрочем, неважно. - Тю! Знаю я, куда он ведёт. Чай, не в первый раз тут гуляю. - Знаете?.. Кинтерский Бык удивлённо посмотрел на собеседника. - А то! - Бублик залихватски крутанул ус и прищурил глаза с хитрецой, хрустнув ржаным колоском в углу рта. - Но откуда? - Дык, из дипломов же этих, - некромант махнул рукой в сторону выхода из пещеры, где его верный Кшиштоф сосредоточенно пытался прикрутить себе отвалившуюся ногу к плечу. Рука, отвалившаяся до того, уже залихватски торчала в районе бедра. - Их как выкидывают в море, они где только не плавают. Знай себе - поймал, координаты считал и рассчитывай по розе ветров сколько хочешь. - То есть, вы знали о другом материке? Всё это время? - Дык. - Бублик кивнул. - У меня, кажись, и карты где-то были. Я по молодости думал, сгодятся, а ну как туда за образцами. Да как-то загулял, а потом не до того стало... Шо там интересного искать, когда там ни наших, ни дурных этих из инквизиторов нема. Карты теперь корректировать надо, за столько сотен лет там половина береговой линии размылась наверняка. Но ты умный, и без карт справишься. Если тебе туда правда надо, - добавил он вдруг куда серьёзнее. Несколько секунд фонебо молча смотрел на занимающийся над морем закат. - Надо, - наконец кивнул он, и тихий полувопросительный голос стал твёрдым, как камень. - Вы и сами видели, что здесь творилось. Такого больше не должно случиться из-за меня. Пусть даже Куб теперь закрылся. Не хочу искушать судьбу. Бублик усмехнулся, тоже посмотрев на встающее солнце. - Нешто без тебя бы ничего не случилось? Эх, ты, первопредок. Столько лет рядом с ними провёл, и так и не понял ничего? - Вы хотите сказать, что люди всегда будут искать знания? - Бык усмехнулся понимающе и одновременно немного грустно. - И всегда будут использовать его и на благо, и во вред, лишь после этого задумываясь о последствиях. - Хочешь ты того или нет, а так оно сложилось. - Я знаю. - Он посмотрел некроманту в глаза. - Именно поэтому я ухожу туда, где они рано или поздно окажутся. Они откроют и другие континенты, и, быть может, другие миры. Может быть, они сами изменятся к тому времени и забудут о том, что случилось совсем недавно. И когда они придут туда, кто-то должен быть готов к тому, чтобы напомнить им о прошлом и помочь не допустить прежних ошибок. - Ну, как знаешь. - Некромант вздохнул лишь на секунду, покачал головой, но затем перекусил колосок в зубах и с хрустом размял руки. - Тогда гляди. Я подходы снова завалю, их с берегов не найдёшь, если не знаешь. Ну и чутка закрою от всяких везучих. Но если вдруг надумаешь вернуться, тоннель пройти сможешь. - Спасибо. Правда, я очень ценю вашу помощь. Фонебо сжал его руку, собираясь отступить, но Бублик, ничтоже сумняшеся, дёрнул его за себя и от души обнял, прижав к широкой груди. Как и в прошлый раз, отреагировать на эту внезапную атаку прямой потомок Детей Перемен не успел. Да и не пытался, в общем. - Иди уж, страдалец. И за этих не волнуйся. Мы с Кшиштофом приглядим уж как-нибудь. Кинтерский Бык лишь кивнул, отступая к пещере. Спустя пару минут его замотанный в покрывала силуэт скрылся в глубине пещеры. Развернувшись в противоположную сторону, Бублик всплеснул руками. - Ну шо ты ещё удумал, болезный?! Тякай всё обратно, сам пришью. - Курва?.. Кшиштоф, похожий теперь на немного подавленного кем-то очень тяжёлым, но не очень метким паука, растерянно развёл полутора ногами, торчащими из его плеч под странным углом. Сокрушённо покачав головой, Бублик резво повыдёргивал неудачно вставленные конечности, подобрал их в стопку на манер дров и без лишних раздумий двинулся в сторону незаметной глазу тропки между скал, ведущей прочь от берега. В целом, исходом он был доволен. - Ну, смекаешь? - кивнул он своей ноше в сторону пещер. - Ещё одного отправили. Глядишь, через пару сотен лет на том гондурасе станет повеселее, чем здесь. А там, чем Смерть не шутит, наши хлопцы его нормально и откроют. Не пропустить бы, да, курва? Кшиштоф задумчиво кивал болтающейся на немного дырявой шее головой и, в общем, был согласен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.