ID работы: 4458652

Роль или я

James McAvoy, Michael Fassbender (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

* * *

«Он не берёт трубку третий день». Майкл тянется за телефоном, отвлекаясь от сценария. Сообщение на экране от Джен – и Майкл снимает очки, хмурясь и набирая ответ. «Кто-нибудь приходил?» «Джейми попытался – без шансов», - светится в окошке месседжера, и Майкл начинает вытаскивать свитер из шкафа, натягивает и только после этого отвечает. «Я еду». «Спасибо, прости, что отвлекла, но он меня беспокоит…» Майкл блокирует экран, проверяя хлопком сигареты в куртке. Так и есть, в верхнем кармане вместе с зажигалкой, можно садиться и ехать вытаскивать задницу друга из очередной передряги.

* * *

Дверь открывается легко, как будто её и не запирали, хотя Майкл только что открыл её ключами. Джеймс, к счастью, был достаточно предусмотрителен и вручил им с Джен по дубликату, откровенно говоря, тогда они не поняли, зачем. Теперь понимали оба, но Джен сейчас была чуть ли не в другой части планеты, а Фассбендер, по счастливому стечению обстоятельств, – в одном городе с Джеймсом. По дороге он успел позвонить Беллу и узнать в подробностях, как тот ломился, а ему не открыли и даже не ответили. Майкл прошёл по коридору и споткнулся – о бутылку. Бросая куртку на комод, он считал взглядом стеклотару и шёл по ней, как по хлебным крошкам. Друг обнаружился в кухне, он сидел, курил и смотрел куда-то в потолок. - Привет, - гость даже не пытался улыбнуться, упершись тяжёлым взглядом в стакан на столе перед Джеймсом. - Привеееееет, - протянул МакЭвой и затушил окурок о стол, хватаясь за стакан и опрокидывая остатки виски в себя. Стакан легко отправился в раковину, а вот Джеймса пришлось тащить с боем. В этот раз он действительно перебрал, судя по количеству бутылок, он пил не меньше недели, а вот отвечать перестал только недавно. Страшно представить, что было бы, если бы МакЭвой не перестал изображать трезвого, что всегда удавалось ему отлично, особенно по телефону. Да, очень страшно представить, когда бы они поняли, что всё плохо. - Брось, я выпил совсем немного… - Джеймс цеплялся за свитер Майкла, пытаясь остановиться и остановить его. – Там осталось на один стакан, я допью и всё… - Уже допил. Фассбендер швырнул друга на кровать довольно грубо, надеясь хоть этим его отрезвить. Тот попытался встать и обогнуть гостя, но быстро оказался снова на покрывале, скомканном в беспокойном пьяном сне. Джеймс злился, и это было видно по его лицу, он одновременно становился похожим на капризного ребёнка и на маньяка. Ещё несколько попыток встать, каждая из которых заканчивалась очередным приземлением на кровать, Майкл больше напоминал статую, в лице он не менялся вообще, хотя руки очень чесались отвесить другу пощёчину. - Ну давай, давай, - МакЭвой откинулся на кровати, приподнимаясь на локтях и облизываясь, - ты же хочешь этого… У губ Майкла появилась жёсткая складка. Он молча взял Джеймса за ворот и оттащил в ванную, несмотря на всё сопротивление. Пытаться удержать пьяного МакЭвоя – так себе развлечение, особенно когда пытаешься ему помочь, но Майкл повторял про себя, что это его друг, что ему плохо, - и всё-таки запихнул Джеймса в душевую кабину, включив на несколько секунд ледяной душ. Такая терапия возымела действие, Джеймс затих, обхватив себя руками за плечи и мгновенно начиная дрожать. Он больше не порывался вернуться на кухню, к бутылке, должно быть, наконец накатила вся усталость – и хозяин квартиры начал медленно сползать по стенке душа. - Тихо, тихо… - Фассбендер удержал его в вертикальном положении, стягивая футболку и домашние брюки с друга, бросая всё тут же, прямо на пол. Подобрать можно потом, сейчас главное – это состояние Джеймса. Кое-как завернув МакЭвоя в его же халат, Майкл вывел его в спальню, легко сдёргивая покрывало и укладывая Джеймса под одеяло. Его била крупная дрожь, на своё имя он уже не реагировал, забывшись в болезненной дрёме и бредя. Майкл присел на край кровати, поглаживая друга по волосам, надеясь, что хотя бы это движение его успокоит. Почти сразу Джеймс перестал бредить, но не дрожать, и гость укрыл его вторым одеялом, задёргивая шторы поплотнее. «Всё в порядке», - короткое сообщение для Джен, чтобы она не волновалась. Майкл собрал все бутылки в два больших пакета, составил посуду в посудомойку и отправил грязные вещи в стиральную машинку. Открыл все окна, чтобы проветрить квартиру, и только тогда, у окна в гостиной, обнаружил плакат. У Джеймса была коллекция постеров – фильмов, в которых он играл. Некоторые из них украшали стены его квартиры, как будто это была большая комната подростка. Этот ему подарили на премьере, и раньше он висел в спальне, теперь же Майкл держал в руках смятый плакат, разорванный почти что на две половины (кусочек, соединяющий, всё же оставался) – аккурат поперёк фигуры профессора. Фассбендер вздохнул, осторожно сворачивая плакат и пока укладывая его на журнальный столик, об этом они поговорят, когда Джеймс проспится. Майкл налил себе остатки виски, сел на кухне и закурил, точно на том же месте, с которого час назад стащил друга. «Ты же хочешь этого…» Он что, научился читать мысли? Или Фассбендер был при всех своих ролях всё же плохим актёром? Или это просто пьяный бред? Рука со стаканом наткнулась на шершавость на столе. Майкл дёрнул бровью, ведь они купили его совсем недавно – прошлый был сломан на одной из вечеринок. На столешнице круглыми следами от затушенных окурков была выжжена буква «X»… - Что же у тебя в голове?.. – Майкл обвёл её пальцами, обеспокоенно оборачиваясь к двери, словно надеясь увидеть там Джеймса, который ответит. Это случалось нечасто – такие заходы. Но достаточно было всех прошлых фокусов, чтобы Майкл точно знал, когда приехать и что сделать. Человек-праздник Джеймс МакЭвой временами впадал в такую жуткую депрессию, что волосы дыбом становились. И спасался от неё в лучших традициях Брюса и Чарльза – алкоголем. Пьянел друг Майкла медленно, поэтому пить ему нужно было много и долго, что вряд ли хорошо сказывалось на организме. Пожалуй, им с Джен пора говорить и тащить Джеймса к специалисту, пока они не обнаружили в его квартире наркотики, а его самого с передозом. От такой мысли сердце пропустило пару ударов, а пальцы сжались на стакане до белеющих костяшек. «Ты же хочешь этого…» Майкл многого добился в своей жизни, пожалуй, он реализовал почти всё, чего хотел… Но разбираться в себе и своих чувствах – это так и не стало его сильной стороной. А вот Джеймс, судя по всему, его давно раскусил, хоть и не говорил об этом вслух. По крайней мере, трезвым.

* * *

- Привет… Майкл успел съездить домой и захватить сценарий вместе с парочкой вещей. Теперь он сидел в гостиной Джеймса на полу, удобно опираясь спиной на диван, и потягивал белый чай, найденный в одном из шкафчиков. Сценарий был почти дочитан, когда МакЭвой, бледный и чуть пошатывающийся, появился в дверях спальни, кутаясь в покрывало. - Долго ты в этот раз, - на столике, рядом с плакатом, стоял приготовленный стакан и две таблетки, которые тут же отправились в воду, весело шипя. Джеймс выпил залпом и сел на диван, пытаясь завернуться в покрывало целиком. Его взгляд упал на постер, так что МакЭвой сразу отвёл глаза – и это не осталось незамеченным. - Так что случилось? Майкл сел в кресло рядом, опираясь на подлокотник и наклоняясь к другу, готовясь вникать в каждое слово. Только внимательно выслушав и разубедив Джеймса можно было рассчитывать на то, что пить он в ближайшее время не будет. По крайней мере, один. МакЭвой тяжело вздохнул и с усилием снова посмотрел на плакат. - Это пустая роль, - голос его был хриплым, Джеймс кашлянул. – Меня мог заменить любой другой актёр… Смазливый, - он поморщился, - и этого было бы достаточно. Чарльз съел меня. Меня там нет… Он отвернулся, и Майкл протянул руку, осторожно касаясь плеча и чуть встряхивая друга. Джеймс посмотрел на него глазами, полными такой искренней боли, что Фассбендеру вдруг захотелось прижать его к себе и больше никогда не отпускать. Но – нельзя. По крайней мере, пока, ведь они ни разу не говорили об этом… До вчерашнего вечера. И Майкл не был уверен, что готов к такому разговору. Вместо объятий он улыбнулся другу, мягко, одними уголками губ. - Профессора любят потому, что его сыграл ты, - голос Майкла звучал спокойно и твёрдо, это всегда гипнотизировало Джеймса. – Я люблю его потому, что его сыграл ты. В глазах МакЭвоя что-то сверкнуло, и гость поспешно убрал руку. Джеймс высвободил руки из плена покрывала и разгладил плакат на столике, проводя руками по фигуре профессора и вглядываясь в своё лицо, словно искал в нём ответы на свои бесконечные вопросы. - Это было очень мерзко? – тихо спросил Джеймс, теперь стыдясь смотреть на друга. - Нет, но в этот раз ты немного вышел за рамки. - Прости. Они помолчали. Джеймс снова спрятался в покрывале, на этот раз натянув его до самого носа. - Когда я думаю, что не сыграл никого по-настоящему стоящего, я не могу быть спокоен, - голос звучал глухо из-за ткани, МакЭвой смотрел прямо перед собой. – Популярный актёр… Не гениальный, не глубокий – популярный. Это не то, чего я хотел. - Ты ошибаешься, если думаешь, что твои роли ничего не стоят. И тебе надо к врачу, Джей, это депрессия. - Это проходит, ты знаешь… - Но не проходит то, что я вижу сейчас. Это повторяется. Это ест тебя. Это, Джеймс, а не твои роли. Снова тишина. МакЭвой натянул покрывало на голову и всё-таки скрылся в нём. Майкл вздохнул и пересел на диван, позволяя себе обнять друга за плечи и слегка привлечь к себе. - Мне не понять до конца твоей тонкой душевной организации, но ты зря себя недооцениваешь. - Спасибо… Из покрывала это звучало так беспомощно, что Майкл едва поборол в себе желание обнять Джеймса ещё сильнее, просто прижать к себе целиком и начать покачивать. Глупый ребёнок, вбил себе в голову непонятно что, сам в это поверил и сам себя довёл до такого состояния. МакЭвой вынырнул на свет, выглядел он, мягко говоря так себе, но Майкл решил, что сейчас не лучшее время шутить. - Мне нужен скотч, - Джеймс уверенно скинул покрывало с плеч, смотря на плакат. – И, пожалуй, рама.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.