ID работы: 4458978

Ловля ящериц

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тринадцатилетняя Роза сидит в этой позе несколько часов. Ноги затекли, плечи обгорели на солнце. Но она ждет.       Ловить ящериц без различных ухищрений вроде заливания в норки воды — долгое занятие, требующее выдержки и терпения. Много людей ждут чего-то: звонка от любимого, каникул, совершеннолетия. Но лишь малая часть знает его истинную тяжесть.       Обычно ожидание длится долго, оно как снежная холодная зима. Зимой мы ждем лета; но тем не менее ожидание смягчается играми в снегу. Меняя деятельность, мы отвлекаемся и забываемся.       Стоит неопределенной длительность превратиться в пару часов, минут или секунд — ожидание превращается в пламенного демона, сжигающего вас изнутри огнем любопытства и нетерпения. Ловля ящериц к этому располагает.       Роза сидит и ждет. Толстая серая ящерица-самка с коротким, заново выросшим хвостом сидит в десяти сантиметрах от ее ладони, и на таком же расстоянии от своей норки. Желание накрыть ее рукой огромно, но одно неосторожное движение — рептилия скроется в своем миниатюрном логове.       Второй рукой Роза старается закрыть вход в него. Если это удастся, ящерице никуда ускользнуть — другой вход далеко.       На самом деле Розу слабо волнуют ящерицы. То что ей нужно — тренировка терпения. Конечно, возможность рассмотреть маленького, чешуйчатого дракона, зарисовать его пятнистые узоры на чешуе — одна из промежуточных целей.       Главное сконцентрироваться, чтобы истинная причина не затеялась в тени дополнительной.       Прошло несколько минут. Рука Розы накрыла вход в норку. Ящерица, мысленно названная Луизой, отбегает на несколько шагов. Пара мгновений и та извивается под тяжестью человеческой руки. Роза рассматривает узор из темных и светлых пятен и полос на спинке и боках пленницы, некрасивый хвост, по всей видимости отросший после отбрасывания.       Роза отпускает ящерицу. Она ловила ее уже много раз. Та ящерица, что привлекала ее сейчас была ярким, зеленым самцом. Весна, принесшая с собой романтические чувства всем (за маленьким исключением в лице Розы и клестов) живым существам, преобразила ящера. В брачной окраске он был не просто зеленым — его спинка отливала небесно-голубыми и бирюзовыми оттенками.       Но ловить самца сложнее чем самку.       Эти кавалеры в костюмах из зеленого атласа куда храбрее своих дам сердца. Они чаще высовываются из норок, смелее подпускают тебя на небольшое расстояние. И очень быстро бегают.       Роза очень хотела уметь пробегать пропорциональное для ее тела расстояние за тоже время. Серьезно, зеленые ящерицы могли пробегать метров двадцать за несколько секунд, при этом сильно петляя, и остановившись не подавали признаков усталости. Видимо, по этому их назвали прыткими.       Зеленый ящер вылез из норки и внимательно изучал лицо Розы своими рыже-коричневыми глазами. Он не подавал признаков волнения. Роза легонько дернулась протягивая руку к норке. Ящер вздрогнул и, что удивительно, побежал в сторону, обратную входу. Несколько секунд преследования привели к тому, что самец скрылся в одном из других ходов.       Начинало смеркаться. Воздух, больше не пронизываемый лучами солнца, похолодел. Роза поняла, что сегодня ящерицы больше не вылезут греться, и пошла домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.