ID работы: 4460489

Базилио

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
БАЗИЛИО. Снег, снежок. Божественная пыльца. Как байковым, бабушкиным одеялом покрывает он города, посёлки. Вопреки всему тому, что изложено в научных книгах о снеге, хочется сказать, что снег имеет свой особенный и неповторимый запах. Запах какого-то беззаботного детства, запах поры Деда Мороза, запах чего-то волшебного, таинственного и такого доброго, что человеческий мозг попросту не может вообразить. С годами способность различать этот шлейф улетучивается, выветривается, не оставив о себе никакого напоминания. И тогда снег меняется в сознании. Нет уже той мягкой, пушистой и такой доброй пыли с небес, на её место приходят осадки, острые, колючие, напоминающие лезвия бритвы. Человек меняется, но не снег. Для каждого он свой. Можно долго толкать высокопарные речи о кристалликах льда, но вы не для этого сюда пришли, вы пришли внимать историю, неважно какую, захватывающую, плаксивую, романтическую. Нет смысла вас больше задерживать. Было снежно, декабрь, вечер. Машины, автобусы, люди носились взад-вперёд. Все куда-то спешили, все кроме него. Под сладким, дурманящим светом фонаря и сидел он в полуразвалившейся коляске, точно восседал на троне. Седовласый, с редкой плешью на голове, в драной телогрейке, с мутными, цвета болота глазами, с ядрёным, атомным дыханием дешёвого портвейна старец. Да какой старец, это существо больше было похоже на сухую, скукожившуюся, гнилую картошку. Труха на коляске. Иной раз проходишь мимо таких задержавши дыхание и сам себе твердишь "Человек - тварь неубиваемая". -... слышь,мелочи не найдётся инвалиду, сопляк? выдал Мистер Картошка. Но юнец и взгляда не поднял на мешок с костями, потопал дальше в своём направлении. - Ах, вот она матушка Россия! Больному, старому, затасканному судьбой человеку и червонца подкинуть не в состоянии. Спасибо, народ! Театр одного актёра продолжался минут 10, а после, видя что ''матушке России'' и ноги об него вытереть стыдно, непризнанный гений закончил. Потянулся за лучшими друзьями - Беломором и портвейном. Крайне по-свински отхлебнув ярко-красной переслащённой жидкости, дедулька отдышался и потянулся за цигаркой. За тем самым, забористым, сметающим подростков наповал с одной затяжки Беломором. Закурил, покряхтел, потупил взгляд на автобусную остановку, да и отправился восвояси. Казалось, что езда на коляске для Базилио в радость. Скользил он по льду, разгонялся до бешеной для ломаной коляски скорости. Ломаной не по внешнему виду, а по механической части коляске - тормоза не работали на средстве передвижения дедка. Это, впрочем, незамеченным им не осталось - впечатался основательно старец в столб. Ушибся несильно, в снегу повалялся, да как встать то ему, беспощному? Чудо! И да парализованный встанет на две свои, и да слепой увидит! Базилио повалялся немножко, по сторонам поглядел маленько, да и встал молодецкою стойкой на свои две. Интересно, что не совсем чистый снег, в который рухнул старец, после стал ещё грязнее и вонючее. И сложив коляску, актёр удалился. И завтра, и послезавтра, через месяц, вы увидите совсем другого человека на остановке, слабого и беспомощного. Подкиньте ему червонец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.