ID работы: 4461165

О точке зрения

Джен
G
Завершён
21
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вот есть один человек. Он стоит на балконе. Чтобы избавиться от боязни высоты, он залез на стремянку и начал красить стены кисточкой под самым потолком, чтобы потом не устряпать ничего лишнего валиком. Иногда этот человек поглядывает в окно, из которого открывается великолепный вид на гаражи. И этот человек с высоты четвёртого этажа, стремянки и собственного роста видит крыши гаражей. Они красного от ржавчины цвета. А есть ещё один человек, невесть что забывший на улице. Он задрал голову и увидел криво покрытую серебрянкой снизу крышу. И он искренне полагает, что крыши серебристого цвета. Это называется разницей точек зрения.       А теперь по крыше идёт кот. Человек, трясущийся от страха на своей стремянке, видит этого кота и может смело заявить, что он там есть. А человек, нервно поглядывающий на крыши, слышит странные звуки. И он может предполагать, что там кто-то есть, но вот кто именно сейчас на гаражах, кот или пьяный электрик Вася, он не знает. Это называется стремлением к развитию и достижению чужой точки зрения.       Теперь этих людей поменяли местами. Второй боится высоты даже сильнее первого, и на фоне его страха обострилось психическое заболевание. Теперь он тоже видит кота, но этот кот давно ушёл. Второй человек ничего не слышит и считает, что крыша серебристая. Это называется неожиданными обстоятельствами, вызвавшими разницу точек зрения.       Теперь оба на балконе. Первый смотрит в окошко, второй продолжает трястись на стремянке и снова видит кота. Первый человек понимает, что крыша всё-таки красная, а котов там — да и ничего отдалённо их напоминающего — нет. Это называется невозможностью достичь чужой точки зрения.       Теперь на стремянке, стоящей на балконе четвёртого этажа, сидит кот. Он видит двоих идиотов, разгуливающих по крыше гаража, но никому не может об этом сообщить. Это называется бесполезной точкой зрения.       Теперь оба внизу, но первый снова на стремянке, которую держит второй. Кота на крыше всё ещё не наблюдается, да и саму крышу давно унесло ветром. Оба человека считают, что крыши больше нет. Это называется согласованностью точек зрения.       Теперь первый человек видит в гараже без крыши машину и сообщает, что она (машина, а не крыша) зелёная. Второй человек принимает эту информацию. Это называется безусловное принятие чужой точки зрения. Первый человек заглядывает в соседний гараж и сообщает, что в нём белая машина. Второй снова принимает эту информацию, потому что в этом гараже стоит его машина. Это тоже называется безусловное принятие чужой точки зрения.       К чему было сказано всё это? Проветривайте, когда красите стены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.