ID работы: 4464425

Расстояние между

Гет
G
Завершён
55
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда шумный проспект, пропахший пылью и бензином, и остатками фастфуда сменяется ледяным воздухом, запахом моря и выпечки, копченой рыбы и женского парфюма, когда знакомые с рождения переулки сменяются чужими апартаментами, и в полушаге от тебя оказывается незнакомая девушка — впору испугаться. Когда ты раз за разом, с каждым днем все чаще, начинаешь улавливать ауру чужих, незнакомых городов, разбросанных по всему миру: от Найроби до Лондона, от Мехико до Берлина, от Сеула до Сан-Франциско — впору запаниковать. Когда тебя обуревают чужие чувства и эмоции, спонтанно и внесистемно: это может быть и ярость, и обида, и возбуждение, и нежность, и восторг — что угодно, в любое время суток; когда видишь чужими глазами знакомых незнакомцев — одновременно из чужой головы и как бы со стороны — начинает казаться, что ты сходишь с ума. У тебя определенно расстройство личности — как у парня, в голове которого жило еще двадцать четыре человека — что-то вроде того. Чужая музыка и чужие сны мешаются с кошмарами из детства и мешают спать, чужие мысли отвлекают от работы, чужие прикосновения заставляют вздрагивать. Дальше — больше. На сцене появляется разыскиваемый преступник, которого — как в кино, ей-богу — подставила и хочет отыскать некая зловещая корпорация во главе с психом, для которого чужая жизнь — пустой звук. Преступник становится наставником, почти другом — и ты начинаешь осознавать. Осознавать, что это странно, конечно, но ты — часть кластера, единого в восьми его частях, непохожих друг на друга, но связанных узами крепче семейных и каких угодно еще. Осознавать, что, в общем-то, ты привыкаешь к присутствию в голове и где-то рядом незнакомцев, к запаху индийских пряностей в чикагской квартире, к холодным европейским дождям в разгар лета, к прикосновениям не-твоих любовников и любовниц, к чужому отражению в зеркале. Осознавать, что корпорация, словно в кино или в компьютерной игре, охотится за избранными, в число которых, к своему несчастью или наоборот, входишь ты. Ты — защитник. Ты тот, кто должен спасти соратника от лоботомии, заметить хитрость противника, сделать так, что никто не умрет. Все это странно, страшно и утомительно. Но. Уилл Горски понятия не имеет, что такое селфцест, пока Джонас Малики вскользь не упоминает об этом. «Есть мнение, что любовь к члену своего кластера — одна из худших форм извращения». Уилл улавливает эту мысль и от Райли, но она не мешает ему стоять на холодных камнях исландской пещеры, будучи одновременно у себя в чикагской квартире, и глупо улыбаться. Это сильнее всего на свете, сильнее его самого, сильнее кластера, этого не изменить. Можно пить кофе в Берлине, одновременно курить на балконе элитной многоэтажки в Сеуле и при этом поедать индийские деликатесы в Мумбаи, вздрагивая от порывистого исландского ветра. Можно изнывать от жары в Найроби, накуриваться травкой в Сан-Франциско и заниматься групповым сексом с незнакомыми мужчинами в Мехико, один из которых — вроде как ты, но не совсем. Нельзя — выкинуть из головы девушку-диджея. Райли смотрит на него — и улыбается. И Уилл чувствует не возбуждение — хотя, честно сказать, и его тоже — не радость, не панику, а что-то выше всего этого, что-то, что выше не только физиологии, но и даже невообразимой связи кластера. То, что не разорвать, не забыть, то, что будет с ним до самой смерти, а может и после нее. Рядом с Райли Уилл не просто чувствует себя целым, он чувствует себя счастливым и живым как никогда прежде. Уилл быстрее всех в своем кластере овладел проекцией и замещением. Уилл может закрыть глаза — и оказаться рядом с Райли, касаться ее, целовать. Расстояние между Чикаго и Рейкьявиком составляет несколько тысяч километров, и Уилл может преодолеть его за один вдох. И он благодарит всех богов, в которых никогда не верил, за этот подарок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.