автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она появилась утром. Постучалась в дверь его магазина, а потом просто повернула ручку и вошла внутрь так естественно, будто магазин принадлежал ей. Правда, когда Азирафаэль строго на нее посмотрел, тут же виновато улыбнулась и объяснила, что ищет совершенно особенную книгу. Азирафаэля это напрягло, так как все книги в его магазине были совершенно особенными, и делиться ими с кем-либо не входило в его планы. А потом он посмотрел девушке в глаза. Кажется, такую лабуду пишут в современных любовных романах: утонул в ее глазах, сердце пропустило удар, что-то там внутри оборвалось и в животе появилась стайка бабочек. Азирафаэль в такую чушь никогда не верил. Но в этих глазах утонуть было бы приятно. Они были цвета летнего неба — ярко-синие, настолько синие, что можно было бы заподозрить линзы, но ангел плохо был осведомлен о таких вещах. А волосы у нее были золотые. Конечно, это только игра утреннего света, не бывает у людей золотых волос — просто блондинка. Натуральная блондинка, ресницы у нее тоже светлые. И длинные. А черты лица — ну совсем как у Мадонны, только немного на современный лад. — Здравствуйте, леди! — выпалил Азирафаэль, вскакивая с кресла и лихорадочно припоминая, какой сейчас век и как правильнее обратиться к девушке, — чем могу вам помочь? — Я ищу одну совершенно особенную книгу, — упрямо повторила девушка, сосредоточенно сдвигая тонкие брови, — Библию Иуды. Азирафаэль нашарил в памяти беспокойное лицо грешного апостола, который, возможно, нечто подобное и написал в перерывах между кознями против Иисуса и повешением на пресловутой осине. Впрочем, такой книги у него все равно не было. Но отказать этой прекрасной девушке ангел не мог, поэтому промямлил что-то про то, что, мол, пока нет, но скоро завезут. Где-то он слышал такой речевой оборот… кажется, когда заходил купить какао. Девушка вздохнула. Азирафаэль поспешил ее утешить, и пригласил на чашку кофе. Он не ожидал, что она согласится, но она рассеянно кивнула, уточнила время и удалилась, оставив после себя миндально-терпкий аромат духов.

***

— Так ты… — Кроули заржал, как конь, и плеснул виски в два стакана, — познакомился с девушкой? — Я еще не познакомился, — убито поправил его ангел, — я даже не знаю ее имени. Он уже жалел, что позвонил змию и позвал его выпить. С другой стороны, кроме Кроули, друзей у него не было, а демона Азирафаэль уже давно привык считать другом, несмотря на вечные терки организаций, в которых они служили. А в одиночестве переносить то, что с ним случилось, было невыносимо. Хотелось писать стихи и летать. — Ну ты и лопух, — беззлобно сказал Кроули, — даже этот, как его… Петрарка, который видел только левую пятку своей зазнобы, знал, как эту самую зазнобу зовут. Ну да что с тебя взять, у вас же это… как его? Целибат? Не прелюбодействуй? Не возлюби ближнего своего? — В Библии сказано, что Бог есть любовь, — заметил Азирафаэль, прикладываясь к горлышку бутылки и игнорируя рюмку. — А священники не женятся! — ехидно подметил демон, отнимая у него бутылку и вручая стакан. — Я не собираюсь жениться, — кажется, ангел покраснел. — Так ты сейчас признаешься, что хочешь совершить прелюбодеяние? — ахнул Кроули, наливая еще, — без свадьбы вам точно нельзя. — Я ни о чем таком не говорил! — кажется, у Азирафаэля даже уши стали пунцовыми, — я просто хочу узнать ее имя… услышать ее голос… увидеть ее еще раз… — То есть, до постели ты еще не домечтался? — уточнил змий. Азирафаэль обиженно фыркнул. — Нечестивое отродье, как ты мог такое помыслить? Кроули пожал плечами. — А чего ты от меня хотел? Доброго совета и жилетки для рыданий? Ну ладно, мой тебе совет: пей. Нажрись до чертиков. Потом отрубишься и все забудешь. Азирафаэль снова потянулся за бутылкой, и на этот раз Кроули ее не отбирал. Ему вдруг стало интересно, сколько в ангела влезет.

***

В ангела влезло три бутылки, после чего он блаженно икнул и упал куда-то под стол. Радостно чертыхнувшись, Кроули перетащил его тушку до кресла, кое-как уложил, накрыл пледом, и, решив, что хватит с него добрых дел, удалился спать в другую комнату. Спать пришлось недолго. Кроули проснулся от того, что его тряс за плечо одетый в нарядный костюм, гладко выбритый и приятно пахнущий Азирафаэль. — Какого черта? — поинтересовался демон, стараясь сунуть голову под подушку. — У меня же сейчас свидание! — никогда еще он не слышал у своего небесного друга такого испуганного голоса, — что мне делать? — Так, прекрати панику для начала, — мрачный и растрепанный Кроули вылез из-под одеяла, — дыши глубоко, или что там советуют людишки. И иди. Стой! Цветы достань и конфеты. Хотя нет, конфеты рано. Только цветы. Лучше всего — алые розы, их все бабы любят. Азирафаэль послушно материализовал в руке букет алых роз, аккуратно перевязанный ленточкой. — Вот! А теперь иди и не дрейфь. Сам подумай: ты красивый, интеллигентный и богатый хозяин книжного магазина. На тебя бабы должны штабелями вешаться, а ты скоро репутацию гомика заслужишь, пока сидишь тут в чулане и чихаешь от пыли. Вперед, покажи класс. — А ты со мной не пойдешь? — беспомощно спросил ангел. Кроули подавился воздухом. — Вот еще мне не хватало свечку держать. Ты, главное, помни, откуда дети берутся, а так — сам действуй, взрослый уже. — Ну Кроули! — взмолился Азирафаэль, — ну что тебе стоит? Посидишь за соседним столиком, понаблюдаешь… Я вас даже знакомить не буду. И кофе выпьешь за мой счет. — И пирожное, — добавил змий, пару минут для порядка поломавшись, — шоколадное. Два!

***

Утром в кафетерии посетителей почти не было — только дремлющий за газетой старик в углу да двое молодых людей в черных костюмах при галстуках. Один из них был в темных очках. Бармен думал, что они сядут рядом, и вообще сначала решил, что они геи, но нет — тот, что в очках, сел за два столика от того, что был без очков, заказал кофе, три пирожных, и уткнулся в газету. Перед тем, как отойти от друга, он похлопал его по плечу и что-то сказал. Азирафаэль нервно общипывал лепестки одной из роз и неотрывно смотрел на дверь, в которую должна была войти Она. В дверь не входил никто, и через десять минут ангел совсем отчаялся и принялся жевать розу, но тут колокольчик над дверью зазвенел и Азирафаэль поспешно заменил истрепанный букет новым, потому что это совершенно точно была она. Предмет грез ангела тоже заметил его, и вскоре девушка сидела напротив, вежливо улыбаясь и поглядывая на розы. Додумавшись, что надо с ними делать, Азирафаэль вручил ей цветы и пожелал самого доброго на свете утра. — Вчера наше знакомство, к моему ужасному прискорбию, было совсем коротким, — открыл ангел в себе дар речи, — могу ли я теперь узнать ваше имя? — Анна, — улыбнувшись, сказала девушка, заправив прядь золотистых волос за ухо. — Азирафаэль, — вежливо представился ангел. — Какое красивое имя, — сказала Анна, — такое необычное. Так называют эльфов в книжках. Вы читали Толкиена? Кто такие эльфы, Азирафаэль представлял очень смутно. Кажется, это такие ушастые люди. Или не совсем люди. Ему не особенно понравилось сравнение с непонятной расой, но из уст Анны любую фразу он воспринял бы, как комплимент. — А еще, — она задумалась, — еще ангелов так называют. Рафаэль, Иегудиэль, Уриэль… — Что вы, — натянуто рассмеялся Азирафаэль, — уж кто из нас ангел, так это вы, Анна. Не хотите ли кофе? Девушка слегка покраснела и согласилась.

***

«А из него будет толк, — думал сидящий за два столика Кроули, — ишь как языком чешет. А как боялся, будто девица невинная». На самом деле демон не был уверен, что ангелам дозволяются связи с людьми, но ему было как-то наплевать. И, наблюдая за тем, как друг мило щебечет со своей дамой, он чувствовал нечто сродни гордости за Азирафаэля. Вот тебе и букинист пернатый. И правда, в тихом омуте черти-что водится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.