ID работы: 4464758

Легендарное чудо

Слэш
PG-13
Завершён
140
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 17 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над Каменными Полями шел дождь. Не та животворная влага, что проливалась обычно над жаждущей напиться землёй, чтобы после выбросить вверх зелень трав, укрыть ковром всю округу – нет, этот дождь жалил холодом, и струи его хлестали, словно плети. Одно радовало – если, конечно, в такой ситуации могло радовать хоть что-то – демоны с недовольным ворчанием попрятались, не посягая больше на жизни забредших в эти пустоши странников. Раньше некромант сказал бы, что сама природа противится присутствию демонов – что поделать, знакомство с друидом никого еще до добра не доводило, то и дело начинают проскальзывать всяческие глупые мысли про силы природы. Теперь он мог сказать одно: небо никого не щадит, ни людей, ни демонов. А друид... Что друид. Нет больше никакого друида. Некромант специально не звал его по имени даже в мыслях. Назвать имя – значит, расписаться в собственной слабости, в неумении забывать, вычёркивать из памяти. Просто друид. Один из. Просто был. Просто погиб. Вот так. Все просто. – Я замёрзла, – вполголоса сказала за его спиной Амплиза, не жалуясь, а лишь утверждая свершившийся факт. За это некромант её терпел, почти единственную из всех живых, встреченных им в последние недели: за немногословность, за умение выполнять приказы, за то, что можно было смотреть на рыжие пряди, стянутые в хвост, чтобы не мешались в бою, и вспоминать другую огненную непокорную гриву, которая вечно лезла друиду в глаза. Нет. Он поклялся, что забудет. – Можем вернуться в лагерь. – Или мы можем укрыться в тех развалинах, – ответила она, проводя ладонью по мокрым от дождя волосам. – Я вижу дом с остатками крыши. Некромант молча кивнул, признавая правоту Амплизы. Ни к чему тратить драгоценные свитки портала – сколько их там осталось в сумке, два или три? Дождь вполне можно переждать. Никто из них не ранен, броня не успела слишком пострадать в бою, оружие тоже. Не стоит возвращаться в лагерь Бродяг, снова ловить на себе внимательные вопрошающие взоры Акары, отворачиваться, тая в себе глухое раздражение – что она хочет от него, простого некроманта? Что сейчас он вытащит из потёртого дорожного мешка сверкающие доспехи, облачится в них и устремится вперёд, круша нечисть на своём пути священным мечом? Он и так делает то, что в его силах, он изучает демонов, их оружие, их способы сражаться, разыскивает уязвимые места – в общем, всё то, чему его когда-то учил один знакомый паладин, который наверняка точно уже обламывал бы рога Андариэль. Интересно, есть ли у Андариэль рога? – Увижу – пойму, – сказал он сам себе и расхохотался, хрипло и почти безумно. Амплиза ничего не говорила, просто сидела в углу, куда не попадал дождь, смотрела в стену, отдыхая. Крыша на доме и впрямь неплохо сохранилась, стены почти не пропускали ветер, а пара струек воды, стекавших сверху, не слишком-то раздражала, достаточно было просто отойти подальше. Неплохое укрытие. При случае, конечно, ещё и отличная ловушка, но демоны чересчур тупы, чтобы строить какие-то планы. Им даже может не прийти в головы заглянуть сюда. – Ты в порядке? – всё-таки спросила она. – Наверное. Амплиза распустила волосы, разбирала их пальцами. Некромант смотрел. Казалось, что если крепко-крепко зажмуриться, а потом резко открыть глаза, вместо лучницы напротив будет сидеть друид, точно так же перебирая мокрые пряди, пытаясь их разделить, чтобы не склеились. Глупость, конечно, дождь не перестанет идти так скоро, так что занятие заранее обречено на провал. Она подняла голову, поймала его взгляд и парой быстрых движений стянула волосы обратно. – Ты мне иногда напоминаешь одного друида... Он не хотел этого говорить, слова сорвались сами. Амплиза чуть шевельнулась, затем без особого любопытства уточнила: – Друида? – Да. Он умер. Я хотел его забыть, но у меня не получилось. Он тоже был рыжий. Как лисица в лесу. Снова воцарилось молчание. Она не сочувствовала, чему некромант был безумно рад. Безумно. Кажется, это слово наиболее точно отражает его состояние. Всё безумно, все безумны. Безумие думать, будто он сможет справиться с демоницей, безумие думать, будто он сможет спасти мир в одиночку, безумие думать, что он забудет друида. – Я слышу шаги, – произнесла Амплиза, кладя лук поперек коленей. Некромант прислушался. Завывание ветра, шум дождя – звука шагов он не слышал, но причин не доверять обученному следопыту у него не было. К тому же, лишняя осторожность... Не бывает больше лишней осторожности. – Демоны? – Не знаю, – она поднялась. – Побудь здесь. Если услышишь крик – беги. «... На помощь» она договаривать уже не стала. И так было понятно, что следопыт не предлагала некроманту срочно прочитать свиток, открыть портал в город и вывалиться под защиту хлипкого, но ограждения, бросив её здесь отбиваться от полчищ демонов. Она ушла. Потекли минуты, длинные, почти нескончаемые. Ничего не происходило: ни свиста стрел, хотя их и так не услышать, ни крика Амплизы, ни воя демонов. Словно дождь забрал и её тоже. – Не везёт мне с рыжими, – сказал некромант и опять попробовал засмеяться. – Правда? – спросили из серой пелены дождя. – А говорил, что день, когда ты меня встретил, был самым счастливым в твоей жизни. Так и знал, что тебе наш паладин речь писал. – Ты? В дверном проёме выросла фигура, сделала шаг. В царящем внутри дома полумраке стало возможным рассмотреть насквозь промокший мех плаща, выглядящего довольно жалко. И рыжие волосы, потемневшие от воды. И самую чуточку виноватый взгляд. И Амплизу за спиной друида. Хотя нет, она просто подошла к мешку, бесцеремонно выдернула свиток портала: – Куплю в лагере замену. Некромант смотрел на синий овал портала, мысли путались, метались из стороны в сторону. – А ты настоящий? – спросил он первое, что пришло в голову. – Если верить той же речи, то нет, я волшебный, чудесный и легендарный, всё в одном, – друид пытался спрятать за насмешкой растерянность. – Ты... Ты мне не рад? – Ты умер, – объяснил некромант. – Я? Боюсь тебя разочаровать, но я всё-таки живой, – он немного помолчал, потом сказал с какой-то неуверенностью в голосе. – Я тебя искал. А ты сидишь тут... Говоришь, что я умер. И что мне делать теперь? Некромант внимательно на него посмотрел, затем поднялся, глубоко вздохнул и раскрыл объятия: – Иди сюда... Легендарный... Потом надо будет обязательно расспросить, как он выжил, кого тогда похоронили в той могиле, что вообще произошло, где силы природы носили это рыжее чудо... да, пускай будет чудо. Но потом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.