ID работы: 4467468

День Фонарей

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кафе с фонарями

Настройки текста
Одним сентябрьским вечером в парке появилось кафе, возможно, его бы и вовсе не заметили, но … всё оно было увешано фонарями: они стояли на столиках и стульях, на витрине за стеклом, на каждом окне, висели над входом. Каких только нету здесь. Кованые со стеклянными вставками разноцветного стекла, из которых складываются прекрасные витражи. Красивые фонари с ажурными выкованными узорами на дверцах. Множество различных фонариков с железными вставками, на которых изображены лесные животные и птицы. В каждом из них теплится огонёк свечи, оживляя красочные витражи, играя в изгибах металлических узоров. У кафе стоит молодой человек, одетый в цветной плащ, что слегка покачивается на ветру, на ногах — кожаные сапоги, которые перенесли не одно путешествие, зелёные улыбчивые глаза, ежик растрёпанных тёмных волос. Его зовут Люм, то хозяин чудесного заведения, он с улыбкой вручает по фонарю каждому, кто проходит мимо. Люди берут их и идут дальше, не задумываясь, от чего вдруг стало так радостно на душе. В парке начинает звучать негромкая весёлая музыка, которая будто льётся со всех сторон. Все бродят по тропинкам, дорожкам, держа в руках фонари, радуясь заводной музыке, кто-то и в пляс пускается, увлекая за собой друзей и знакомых. И, конечно же, никто не задумывается о том, что фонари-то волшебные. Каждый рисунок, каждый яркий витраж значит что-то своё. Вот, например, зёлёный клевер, что на фонаре босоногого мальчишки сулит ему удачу, змейка, притаившаяся на другом, что в руках у немощной на вид девчушки, обещает ей желанное исцеление от долгой болезни. У седовласого дедушки фонарь, на котором выкованы маленькие бабочки, подарит ему ещё долгие годы жизни, а у того парня, что страдает уже месяц бессонницей, разгораются на витраже теплым светом песочные часы — они дадут ему возможность исправить свою ошибку, но пока… Веселится народ, пляшет и поёт, смеются, радуются все. Горят фонари в их руках, висят уже они везде на деревьях, стоят на скамейках, у фонтана, на его чашах, отражаясь в воде. Звучит музыка. Люди берутся за руки, те, кто давно был в ссоре, мирятся. Обретают счастье те, кто всегда были несчастны, влюбляются парни и девушки, веселятся дети. Лишь хозяин кафе стоит в сторонке, наблюдая за празднеством. В его руках последний фонарь. Он ждёт того, кому сможет отдать его. А вскоре на ведущей в парк дорожке появляется женский силуэт. Девушка с застенчивым взглядом, одетая в голубое платье идёт к парку, задумавшись о чём-то своём. Люм подходит к ней, вручая фонарик с витражом, на котором парят птицы в небесах, а потом приглашает девушку на танец и присоединяется к веселящейся толпе. Торжество длится всю ночь. Поднимается уже солнце, музыка стихает, а люди начинают расходиться по домам. Уставшие, но счастливые, они несут с собой чудесные фонари и обсуждают происходившее в эту необычную ночь. Среди них пара, парень и девушка, обоим на вид лет двадцать. Босые ноги шлёпают по мощёной дорожке, в глазах всё ещё жажда веселья, смешавшаяся с приятной усталостью, на губах улыбки. Они идут, обнявшись, и тут парень говорит: — А я знаю, что это было. — И что же? — вопрошает его спутница. — Вчера был День Фонарей, — торжественно и с некоторой таинственностью произносит тот. — Это как? — удивляется девушка. — Не знаю, — пожимает он плечами, — Просто в одном городке очень любили фонари, все от мала до велика умели делать очень красивые и изысканные свечи и фонарики. И однажды кто-то из его жителей, решил, что и другие должны увидеть эти прекрасные работы. Он — хозяин кафе. Каждый житель городка дал ему свои самые лучшие фонари, и тот отправился в путь, чтобы поделиться с другими частичкой своего дома. Парень на минуту замолчал, а потом улыбнулся: — Ну… я так думаю. Давай узнаем у него самого, — предлагает он и направляется к кафе. Двое идут по улочкам, вновь по уже опустевшему парку и остановливаются ошеломлённые. Кафе исчезло, на его месте лишь стена, на которой золотистой краской написано: «Не скучайте. Мы вновь встретимся на следующий День Фонарей». Хозяина чудесного кафе ждал новый путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.