Бежать
19 июня 2016 г., 17:09
Лекса проснулась как обычно рано, но при этом на удивление отдохнувшая. Еще минут 15 она просто лежала на боку, подложив ладошку под голову и смотря прямо перед собой на входную дверью. За ней было слышно копошение просыпающихся, пожелания доброго утра и неразборчивые диалоги о планах на сегодня. С первого этажа доносился лязг посуды, просачивался запах готовящийся пищи, и ноздри Лексы трепетали в попытке распознать его. Хлопнула дверь, и Лекса отчетливо среди всех расслышала голос Кларк.
- Беллами, блин, не стучи так дверью.
- Да пофиг, - низкий и сонный голос брата.
- Твоя очередь сегодня, как договаривались.., - их шаги удалялись, шлепая по ступенькам.
- Неет, Грифф, я хочу спать и…., - голоса растворились в общем гуле.
Лекса еще пару минут наслаждалась нахождением в чужой комнате, в чужом доме, в чужом городе. Странные ощущения – ее тут никто не знает, никто не ждет, никто не ищет. Ее будто бы и нет вовсе. Потягиваясь, ощущая остаточную тяжесть в ногах, Лекса начала собираться.
На первом этаже сегодня царила оживленная атмосфера. Часть людей кучковалась у розеток, заряжая телефоны, планшеты, активно споря по поводу того, куда сегодня стоит пойти в первую очередь. В гостиной были заняты практически все сидячие места – кто-то смотрел телевизор, кто-то болтал по телефону, кто-то просто втыкал в пустое пространство, просыпаясь. Из всех глаза Лексы выцепили только знакомую фигуру Беллами. Он бросил на нее взгляд и расплылся в улыбке.
- Доброе утро, - зычно поприветствовал ее Белл, и на пару секунд Лекса стала центром внимания, собрав на себе все взгляды. Несколько человек пробубнили приветствия вслед за ним. Лекса вернула улыбки и махнула рукой, здороваясь сразу со всеми.
Белл был занят игрой в настольный футбол, его рот приоткрыт, а язык высунут от усердия.
Не отрывая взгляда от поля, он продолжил.
- Кларк на кухне!
В общем-то Лекса ее и не искала, но было бы невежливо уйти без предупреждения.
Кухня по размерам не уступала гостиной. Несколько столов стояли по отдельности и были заняты завтракающими.
- Привет, - Лекса подошла к блондинке со спины и старалась ее не испугать.
- О, Лекса! – Кларк светилась. В 8-то утра. – Как спалось?
- Отлично.
Похоже, за последнее время Лекса растеряла все свои коммуникативные навыки.
- Садись, завтрак практически готов..
- Ты готовишь на всех? - Лекса не сдвинулась.
- Неее, каждый тут заботится сам о себе. Ну а я еще и о тебе. Вряд ли ты хранишь запасы еды в том небольшом рюкзаке, с которым перемещаешься.
Лекса растянула губы в подобие улыбки. Она может позаботиться о себе сама, Кларк сделала и без того много.
- Не переживай, я поем по дороге…
- Уже уезжаешь? – Кларк бросила обеспокоенный взгляд, выключив плиту и доставая тарелки. – Черт, помоги достать, опять Белл затолкал их на верхнюю полку.
Лекса была ненамного выше, но ее длинные руки без проблем дотянулись.
- Доставай вторую тоже, уже все равно все готово.
Лекса молча повиновалась.
Они уселись за свободный стол и, пожелав приятного аппетита, принялись за еду.
- Кстати, сегодня вряд ли получится уехать. По новостям передали, что бастующие не намерены прекращать, пока их требования не удовлетворят.
Лекса недовольно закатила глаза, оставив это без комментариев. В этом городе ей делать было абсолютно нечего. Пожалуй, вчерашний карьер и правда был единственным достойным посещения местом.
- Хоть пешком иди, - ворчливо буркнула она.
- Торопишься куда-то?
Лекса заколебалась с ответом.
- Не особо, просто не вижу смысла, оставаться тут.
Кларк замолчала на время. Раздавался лишь стук ложек по тарелке и громкие крики из гостиной. Похоже, Белл выигрывал.
- Если хочешь, завтра Белл может отвезти тебя до ближайшего поселения, где перехватишь электричку или поезд... Мы тут своего рода вдали от основных магистралей.
У Лексы сразу образовалось два вопроса – почему завтра и почему Беллами, а не Кларк. Какой из них пришел в голову первым, разобрать не могла.
- А сегодня могу тебе предложить нашу скромную компанию на вечер.
Кларк, ожидая ответа, поглядывала на крепко задумавшуюся Лексу. Ну а что, это было лучше, чем любой иной план. Требовать ее везти прямо сегодня будет слишком нагло, автостопить – опасно, нанимать местных таксистов – разорительно.
- Мне уже становится неловко пользоваться вашей помощью, - Лекса смущенно улыбнулась.
- Что ж, считай нас гостеприимными аборигенами, - Кларк засияла, ставя точку в этом диалоге.
- Сегодня смена Белла, но часов в 8 мы сможем выбраться, заглянем в бар или в клуб, еще не решили, я тебе напишу… А, погоди… У меня нет твоего номера…?
Лекса про себя выругалась. Эти ребята - ее ангелы-хранители в последние два дня, возможно, стоит поступиться своими принципами? Раз уж она зависла тут еще на день, иметь обратную связь будет действительно удобно…..
Нет… Нет. Имея номер, они могут потом позвонить или написать… Ни к чему устанавливать взаимосвязь с теми, кого сегодня она видит в последний раз. Ни к чему. Они и без того уже нравятся Лексе чересчур, слишком, чтобы быстро забыть. Нет, никаких взаимосвязей.
- Я тогда прошвырнусь по городу сама, а в 8 буду ждать тут, пойдет?
Кларк на секунду нахмурилась, заметив уклончивый ответ, но не стала зацикливать внимание, лишь кивнула и принялась убирать посуду.
- Я помогу, - Лекса подорвалась.
- Я справлюсь.., - ответ Кларк веял еле уловимым холодком, и Лексе враз стало неловко. Она все равно переложила тарелки в посудомоечную машину, выкинула мусор и, неловко попрощавшись, покинула кухню.
В прихожей она столкнулась с Беллами, меняющем лампочку в светильнике.
- Там жарко, - кивнул он на толстовку Лексы.
Качнув головой в знак благодарности, шатенка стянула кофту, затолкав ее в рюкзак.
- Рекомендую забраться на сопку, на которой стоит телебашня. Увидишь ее отовсюду. Любимое место Кларк.
- Хорошо, спасибо, Белл, - натянуто улыбнувшись, Лекса вышла на свежий воздух.
До 8 она возвращаться не планировала. Да и вовсе сомневалась, стоит ли сегодня ей идти куда-либо с ребятами. Дело было сугубо в ней. Она не могла позволить себе открыться перед ними. И либо Лексе показалось, либо Кларк задел ее ответ про телефон. Беллами в свою очередь болтал с ней, как ни в чем не бывало. Может это все – накручивание? Лекса толком не общалась ни с кем уже два месяца, и сейчас любые знаки внимания, любые вопросы о ней воспринимаются острее. Кажется, будто хотят подойти слишком близко к ней. Близко. Как в свое время подошла Костия. А чем подобное заканчивается, Лекса уже хорошо усвоила.
Приблизившись к центру, Лекса увидела ту сопку, о которой говорил Белл. Она побродила пару часов в округе, пошарилась в местных сувенирных лавках, перекусила и направилась в ее сторону. Подъем занял около часа. Издалека она не казалось такой крутой и высокой.
Кеды, конечно, были худшим выбором для карабкания по сопкам. Ноги Лексы, пальцы начали ныть уже на середине пути. Каждый раз, пройдя метров 15 и делая остановку, Лекса оборачивалась назад, тут же забывая про пальцы, про пропотевшую футболку, взмокшие и липнущие к лицу волосу. Перед ней, насколько хватало взгляда, простирался городок, а следом за ним – карьер, на котором они были вчера. Лексе он представлялся, как невероятных размеров чудовище, раскрывшее свою пасть и готовое вот-вот заглотить весь город, не оставив и следа. До сих пор благоговение перед этим местом ее не покинуло.
Забравшись на самый верх, Лекса уселась в тени, скинула кеды и носки, ощущая прохладный ветерок на уставшей коже, отпила воды из бутылки и глубоко вдохнула. Неудивительно, что это место любимо Кларк. Здесь, однако, она ощущала себя не так, как вчера ночью подле карьера. Вчера обуревало волнение, страх от осознания, насколько ты ничтожен и мелок. А тут наоборот – все под твоими ногами и все ничтожно, а ты велик, ты паришь.
Лекса не считала часы, проведенные наверху, и засобиралась только тогда, когда ощутила отступающую усталость. Скривившись и мечтая о душе, она натянула носки и кеды, и двинулась в обратный путь. Вернувшись в дом, она бросила взгляд на часы – 6 часов. Пролетевшее время успело подуспокоить и сгладить волнение Лексы, превратив его даже в своего рода приятное предвкушение вечера.
Приняв душ и переодевшись в свою вторую (и крайнюю) футболку, джинсы и сандалии, Лекса спустилась вниз. В гостиной никого не было. Выйдя на крыльцо, она нашла там курящего Белла.
Он махнул рукой с сигаретой в ее сторону, на что Лекса лишь отрицательно покивала.
- Не курю.
Тогда он торопливо сделал последнюю затяжку, затушил бычок в прикрученной к поручню пепельнице и резкими взмахами рук вокруг себя разогнал прокуренный воздух.
- Мне тоже пора завязывать, - пожаловался он, зажевывая запах сигарет. – Кларк смогла бросить, а я до сих пор… Бросаю.
Лекса улыбнулась уголком рта.
- Как на сопке?
- Круто! – ее брови подскочили, выдавая восторг.
- Отлично. Не видела Кларк? Она уже часа пол собирается.
- Неа, я сама недавно пришла.
Разговор клеился с трудом. Оба стояли, переводя взгляд с обуви на окрестности и обратно в пол.
Беллами выудил телефон, и после пары гудков Лекса услышала раздраженный голос блондинки.
- Я иду уже, иду, Белл.
- Чего так долго?
- Не твое дело.
Звонок оборвался.
- Ауч, - Лекса видела, как нахмурился Беллами, недовольный грубостью Кларк, но решила не влезать. К тому же дверь тут же распахнулась, и Лексу обдал волной знакомый запах Кларк. Недовольное лицо той преобразилось в улыбку в миг, как только она увидела рядом с Беллами Лексу.
- Неужеееели…, - протянул Беллами, тут же направляясь к автомобилю и не увидев посланный в его сторону средний палец.
Лекса лишь ухмыльнулась. Она надеялась, что настроение Кларк сменится, и ей не придется быть пятым колесом в стычках брата и сестры весь вечер.
- Чего злая-то? – уже добрее заговорил парень по дороге.
Кларк продолжала буравить горизонт за окном авто взглядом.
- Опять мудак этот?
Ее рот дернулся, недовольно искривившись то ли правоте брата, то ли тому, какое он подобрал выражение.
- Когда же ты уже его бросишь, Гриф, м? Ну осел же, не исправить тебе его уже.
- Белл, - Кларк махнула рукой в воздухе, жестом прося его прекратить эту тему.
Лекса ощущала себя не в своей тарелке, присутствуя при диалоге, который ее не касался. Она постаралась сделать по минимуму заинтересованное лицо и просто таращиться в окно, мол, ничего не слышу.
- Куда едем? – голос Кларк уже больше походил на ее обычный добродушный нрав.
- В Даггер?
- Ммммм, - Кларк раздумывала. – По фиг, давай туда. Лекса, как твой день?
Кларк повернулась лицом к Лексе, облокотившись щекой на сидение. Ее глаза были красиво подведены, делая цвет насыщеннее, лазурнее, а взгляд глубже. На секунду Лекса засмотрелась, но тут же отмерла.
- Отлично!
- Она ходила к вышке, - вставил свое слово Белл, и Кларк улыбнулась впервые за вечер.
- Оооо, я люблю это место. Такая свобода. Я раньше часто там рисовала.
- Ты рисуешь?
Так вот откуда все эти картины, коими увешан дом. Если они и правда ее, то у Кларк большой талант.
- Так… пачкаю бумагу, - она ответила уклончиво, но тут же снова вмешался Беллами.
- Вау, Кларк, откуда эта скромность? Сколько тебя помню, ты всем втираешь о своем неземном таланте.
Белл тут же схлопотал тычок в плечо и преувеличенно ойкнул.
- Он врет, - оправдываясь, сообщила блондинка.
- Как прошел ваш день?
Когда они были втроем, Лекса начинала ощущать, что она – стержень, вокруг которого вращается их диалог, на который оба – Беллами и Кларк – постоянно обращают внимания, за которым наблюдают, и она захотела стряхнуть этот прицел.
- Яя…., - Кларк начала говорить, но снова ее перебили.
- У меня шикарно. Кларк меня заставила весь день отпахать по дому, развлекать гостей и блабла, так что с тебя, блонди, сегодня пиво.
- Чтооо? – Кларк, казалось, была искренне обескуражена. – Заставила? Ты не забыл, что самая жесть досталась мне вчера, когда повалила эта толпа народа и я была вынуждена судорожно заселять их и искать в доме все то, что ТЫ должен был приготовить позавчера!
Все это Кларк вывалила на одном дыхании, но, несмотря на упреки, было видно, что они лишь дурачатся, продолжая улыбаться друг другу.
- Так что завали, Белл. А у меня, - она снова повернулась к Лексе, - день был отличный. Ну, практически отличный.
Ее лицо на секунду накрыла тень вечернего недовольства, но Кларк тут же смахнула ее, продолжив крутиться на сиденье, проверяя, где они едут.
- Приехали-приехали уже.
Бар был полон лишь наполовину. Лекса оценивающе разглядывала его и впитывала атмосферу. Как и в любом баре, свет был приглушен. Его единственными источниками фактически были широкие трубчатые лампы, приделанные на стены в виде разных символов какого-то незнакомого ей языка. Также на стенах висело оружие разного рода, преимущественно холодное – мечи, кинжалы, сабли, ножи. Опасные штучки для бара, где добрые 90% людей упиваются в хлам. Наверное, бутафория. Не слишком громко, но достаточно, чтобы внутри у Лексы начали отдаваться басы, играла музыка - старый добрый рок. Общая картинка была похожа на странную смесь времен рыцарства, скандинавских богов и неизвестных людям живущих в лесах кланов. Бармен был словно оттуда же – крепкий и волосатый мужик, усиленно натирающий стойку, но тут же расплывшийся в улыбке от уха до уха, увидев вошедшую троицу.
- Уоо, какие люди! Принцесса и… Беллами… и еще одна Принцесса. Оооох, ну и день!
- Здорово, дружище, - они шумно схлестнули рукопожатия с Беллом через стойку.
- Рады видеть тебя, Нико, - уже нежнее пожал он руки дамам.
Перекинувшись парой слов за жизнь с Нико, ребят посадили за столик и тут же приняли заказ.
- Вау… Мы тут не были, наверное, сколько….?
- Год точно, - добавила блондинка.
- Ничего не изменилось, - продолжил парень.
- Здесь круто, - внесла свою лепту и Лекса.
- Погоди, часам к 12 тут начинается полный фарш, - ребята засмеялись, видать, своим воспоминаниям.
Им принесли напитки и прозвучал первый тост за сегодня – за их внезапное знакомство.
Вечер протекал ненапряжно. Преимущественно болтали Кларк и Беллами, рассказывая Лексе забавные ситуации, которые с ними случались здесь, в баре да и в городе в целом. Они также посплетничали о постояльцах, заставив Лексу смеяться до колик. Особенно ее и Белла веселило, когда что-то рассказывала Кларк - она смялась над своей же историей так сильно, что теряла дыхание, потом забывала, на чем остановилась, вспоминала, продолжала хохотать, и сквозь булькающий смех договаривала. От былой взведенной блондинки не осталось и следа. Она разгорячилась, на бледной коже заиграл румянец. Ее поза говорила о наивысшем уровне расслабления – откинувшись на спинку дивана и по-мужски закинув ногу на ногу, она вертела в руках бутылку пива, отстукивая другой рукой ритм музыки.
Которая, кстати, со временем начинала звучать все громче и громче, заставляя и посетителей повышать тон. В итоге в баре часам к 10 установился монотонный гул голосов, изредка взрывающийся чьим-то громким смехом или криком.
Беллами также был доволен, как слон. Он не переставал улыбаться, даже когда диалог не касался ничего смешного. Лекса не всегда чувствовала себя комфортно в компании незнакомых парней, да и с Беллами они до этого с трудом находили общие темы для разговора, но сейчас, возможно, свою роль играло пиво или атмосфера, но они переглядывались и хохотали, как дурачки, над Кларк или ее историями, или просто над всем подряд.
Лекса давно не ощущала себя такой расслабленной. Она чувствовала, как ее кровь была горячее и бежала быстрее, заставляя надуваться вены. Было жарковато, периодически она тыльной стороной ладони стирала испарину со лба. Внутри приятно жужжало пиво, создавая дополнительный эмоциональный подъем. Никто из троих не планировал напиваться. Они были всего на второй бутылке.
Всего раз за прошедшее время у Лексе в голове возникло воспоминание о Костии, которому она очень удивилась. Удивилась преимущественно тому, что оно было всего одно. Всего на секунду мелькнуло ее лицо. Впервые ее не отягощала мысль, что этот момент был бы в сотню раз прекраснее, будь она рядом. Момент был прекрасен и сам по себе, имея только три составляющие – Лексу, Кларк и Беллами.
Внезапно музыка стихла и раздался пьяный голос.
- Добрый вечер всем, привет-привет, меня зовут Крейг и я тут со своими друзьями…
Его друзья тут же дико заулюлюкали, давая о себе знать. Крейг, в свою очередь, продолжил, еле шевеля языком.
- Я для вас спою, и вам понравится. Поехали.
Заиграла песня, которую Лекса не знала, и она приготовилась вытирать кровь из ушей, но удивилась, когда пьянющий Крейг запел абсолютно бодро, зажигательно и главное, умело!
Кларк знающе повела бровями, видя на лице Лексы удивление. Ребята прекратили диалог, наблюдая за отрывающимся на сцене Крейгом. Лекса поймала себя на том, что на втором припеве начала подпевать, отстукивая пальцами ритм.
Шатенка заметила, как под конец песни Белл и Кларк начали о чем-то перешептываться, и в итоге он просто выпихнул Кларк с дивана. Та растворилась в толпе.
Еще одну песню от очередного умельца спустя, Лекса услышала знакомый хриплый голос, здоровающийся с аудиторией в микрофон.
Белл пересел к Лексе на диван, там лучше видно, и захлопал во всю мощь, свистя в адрес Кларк.
Блондинка была на сцене с Нико, оба с гитарами, договариваясь о чем-то перед тем, как начать.
Лекса была в приятном шоке. Неужели Кларк умеет делать все?
Она запела, и Лекса убедилась – да, умеет, и еще как. Она завороженно наблюдала. Хрипотца Кларк пришлась кстати и звучало ужасно роково и сексуально. Беллами то раскачивался на диване, то поскакивал на нем. Он был как мамаша, довольная и гордая за своего выступающего на сцене ребенка.
Лекса узнала песню и хмуро улыбнулась тому, как же все совпало.
Кларк пела Pink – Just a Pill, на припеве к ней присоединился Нико и, боже, это было невероятно! У Лексы по всему телу побежал табун мурашек, поднимая волоски, запуская режим глупой улыбки на лицо. Она не удержалась и запела вместе с Кларк и орущим рядом во весь голос Беллом, и это… Что сказать… Было своего рода очищением… Ее аналогом душераздирающего крика на краю карьера. Диван ходил ходуном, Белл в итоге встал, пританцовывая, и так пробыл до конца песни.
Кларк и Нико сорвали овации. Краснея и потея, Кларк дошла до своего места и дала пять ребятам. Они тут же схлестнули бутылки в очередном утонувшем в гуле голосов тосте, и продолжили вечер.
К концу его у всех троих сел голос от того, как громко они подпевали, голова гудела от атмосферы, а с лиц не стиралась улыбка. Выйдя на улицу освежиться перед поездкой домой, их вдруг осенило. Все трое осушили по две-три бутылки пива, приехав при этом на авто. Белл хотел было сесть за руль все равно, но Кларк его переубедила. Они пошли пешком, продолжая по дороге напевать, смеяться и подкалывать друг друга.
Лекса практически не ощущала своего тела к моменту, как они дошли до дома. Стараясь не шуметь, спотыкаясь на каждом ходу и чуть не наступив на Сладкого, троица поднималась по лестнице. Лекса мысленно поставила в голове галочку – наконец, потискать котенка завтра. Завтра, перед отъездом. Какой-то маленькой части внутри нее вдруг стало грустно. Другая часть тут же вставила свое «я же тебе говорила».
Оказавшись в комнате одна, Лекса осознала в полной мере, как же трещит ее голова. В ней до сих пор гремели музыка и голоса. Она приняла душ, но сна еще было. Голову слегка кружили вертолеты пива. Но она решила не нарушать традицию, сев за письмо.
***
Прости меня.
Прости за то, что я сегодня вспомнила о тебе всего несколько раз. Прости, что была так весела и счастлива без тебя. Разве это нормально? Разве так должно быть у людей, которые любят друг друга? Хотя, погоди…Это ведь уже не про нас. Не про тебя.
Мне кажется, пару моих взглядов на Кларк были не совсем дружеские…. И мне за это очень стыдно. Я чувствую, будто я тебя предаю, будто изменяю тебе и нам. Я уже не понимаю, чего хочу… Я мечтала тебя забыть, а сегодня вот на несколько часов получилось, и мне так стыдно за это… Какой-то тупик, замкнутый круг – желать тебя забыть и одновременно бояться этого…
В моей голове сейчас такой кавардак...
***
Раздался стук в дверь, и Лекса от неожиданности подскочила. Она тороплива затолкала письмо в рюкзак, и только подойдя к двери, собираясь, прежде чем ее открыть, ощутила влажную дорожку от слез на щеке. Утерев ее, Лекса улыбнулась сама себе тренировочно и после открыла, найдя на пороге Кларк в пижаме.
- Прости, что отвлекла… Похоже, я забыла…., - Кларк замедлилась, разглядывая перед собой Лексу, щурясь, - забыла… очки… где-то тут…
Лекса отпрянула, поворачиваясь боком, не желая быть замеченной в слезах блондинкой.
- Да, конечно…
Кларк вошла и проверила несколько мест, где они могли лежать. Ничего. Она бросала на Лексу взгляды исподлобья, изучающе, будто принимая какое-то решение. В итоге, найдя очки, Кларк остановилась на пороге.
- Все в порядке?
Она заботливо заглядывала в глаза Лексы, которые та, скрывая максимально, опускала в пол. Лекса почесала затылок, стараясь звучать предельно правдоподобно.
- Конечно-конечно.
Откашлялась.
- Знаешь… эм…, - Кларк явно не поверила, но не хотела пытать. – Ты хочешь спать?
- Мммм… пока нет…?
- Хочешь, покажу тебе мое любимое место в доме?
Лекса раздумывала, опасаясь оставаться с Кларк наедине, скорее желая избежать ее возможных расспросов. Да и письмо она прервала на середине. Кларк не давила, молча ожидая ответ. В итоге в Лексе желание не портить этот день слезами в одиночестве победило, и она кивнула.
- Ок, оденься теплее или возьми плед. Буду ждать тебя за дверью.
Кларк вышла и тихонько прикрыла дверь. Слышно было, как она переминалась с ноги на ногу там, за ней. Не желая заставлять ее ждать, Лекса стянула плед с кровати, натянула шорты поверх боксеров, всунула ноги в тапочки и, погасив свет, присоединилась к блондинке. Та повела ее лестницей выше на чердак.
- Аккуратно, пригибай голову.
Девушки поднялись по лестнице и вместо пыльного захламленного жилища летучих мышей, коим его себе представила Лекса, оказались на уютном чердаке, оборудованном будто еще одна комната. Хотя хлама тут тоже хватало, растолканного по подписанным коробкам.
Кларк достала из шкафа бокал и повела Лексу дальше, к слуховому окну, не застекленному, а закрытому деревянной дверцей на щеколде. Окно было чуть ли не в половину роста блондинки и широкое, достаточное для того, чтобы обе девушки, открыв его, уселись в проеме, свесив ноги. Они укутались в плед.
- Я планировала тут почитать, - Кларк откинулась назад, приподняв в воздух электронную книгу, - но с тобой лучше.
Запасливо была приготовлена бутылка красного вина. Разлив, блондинка уселась удобно, полубоком, наблюдая за Лексой в профиль.
- Ну что, этот город уже не кажется тебе таким ужасным?
- Вовсе нет, - Лекса улыбнулась сама себе, продолжая смотреть вперед.
- Вот и мне приятно сюда возвращаться, - Кларк глубоко вдохнула. – Здесь всегда, знаешь, все по-старому. Приезжаешь, а твои вещи сложены в том же шкафу, в том же порядке. Мама готовит все то же, все так же вкусно. Город все тот же, люди все те же. А ты другой. И каждый год открываешь это место для себя будто заново.
Лекса кивнула, ей эти ощущения знакомы.
- Жаль, что ты уезжаешь завтра… Мне еще есть, что показать…
В интонации Кларк скорее звучал вопрос, надежда на то, что решение принято еще не окончательно. Но нет. Оно принято.
- Мне нужно, - коротко бросила Лекса.
– Ты едешь от кого-то или к кому-то?
Где-то она уже слышала этот вопрос… Неужели вариантов всего два?
- От себя…. К себе…? – Лекса ухмыльнулась нелепости звучания этого ответа, хотя он правдив. Кларк отпила, размышляя.
- Раз уезжаешь, значит еще не нашла, что ищешь?
- Не знаю..
- А что будет, когда найдешь?
- Не знаю…
Лекса бросила взгляд на Кларк. Блондинка смыла мэйк, но стала выглядеть лишь еще красивее.
- А как тогда поймешь, что нашла, когда вдруг это произойдет?
Лекса растянула губы в улыбке, умалчивая очередное «не знаю».
- Здесь красивое небо, - сказала она первое, что пришло в голову. – Одно из самых красивых, что я видела.
Кларк вытянула шею, разглядывая темное полотно над головой.
- Звезд практически не видно, - с сожалением добавила она.
- Ты что-то ищешь в своем путешествии? – Кларк то и дело возвращалась к этой теме.
- Успокоения, наверное. Свободы.
- Разве твое путешествие – уже само по себе не есть свобода? Ты даже телефоном не пользовалась ни разу за весь этот день.
Кларк расслаблено опиралась на окно, ноги свисали по разные стороны рамы. Ее взгляд не покидал лица Лексы, изучая его, ловя реакции, разглядывая. Лексе было одновременно и приятно это внимание, и волнительно.
- Мое путешествие – не есть свобода, потому что путешествует пока только тело, не душа, не разум.
- А где они – душа и разум?
Кларк с каждым вопросом копала все глубже, подбираясь к нутру. Лекса не ощущала в ее вопросах праздного любопытства, скорее… это были просто два человека, которых случайно столкнула судьба и разведет уже завтра, и у которых есть всего эта ночь, чтобы увидеть мир глазами друг друга, о чем-то поведать, чему-то научится. Лекса воспринимала это именно так, как опыт. Возможно, работал синдром попутчика. У нее еще ни с кем до этого не было желания поделиться своей историей, однако, в Кларк было что-то. Ее открытость, ее неравнодушность.
- В моем родном городе. С другим человеком.
Кларк многозначительно хмыкнула, будто подтверждая свои предыдущие догадки.
- Хм…., - она хмыкнула снова, колеблясь, решая, что спросить далее.
- Этот человек принес тебе боль? – в ее голосе прозвучала такая забота и нежность, что Лекса чуть не расплакалась.
- Нет, - она прочистила горло. – Нет. Не намеренно.
- Знаешь, когда умер мой отец…, - Кларк сделала паузу, собираясь с силами, чтобы поделиться своей историей, - когда он умер, я долго не могла его отпустить. Порой мне кажется, что и до сих пор часть меня ждет его звонка, не понимая, что это невозможно.
Уголок ее губ приподнялся, однако, ничего близкого к улыбке грустные глаза не выражали.
- В какой-то момент я даже раздумывала, не пойти ли мне к психологу, потому что не справлялась сама. Маме было тяжело и без меня, и я как-то закрылась, отдалилась. Знаешь, сейчас мне кажется, что я бы тоже могла как ты…. Вот так сорваться… Идти, бежать, куда глаза глядят. Сейчас по прошествии уже нескольких лет мне кажется… Не знаю, помогло ли бы это. Сомневаюсь.
Лекса развернулась, наблюдая за Кларк. Она была в своих мыслях, взгляд запутался в сплетенных вокруг бокала пальцах. На лице пробегали эмоции, брови сходили и расходились, рот приоткрывался, чтобы что-то сказать, но тут же закрывался обратно. Кларк будто бы подбирала слова.
- Мне кажется, в то время, чем больше я отдалялась ото всех, тем хуже мне становилось. Это усиливало мое ощущения брошенности, забытости, одиночества. Наверное, окончательно это стало проходить только когда я переехала из города и поступила в университет. Другие люди вокруг, новые знакомства, круговерть дел… Это слегка выдернуло меня из ауры самопоедания. Не знаю, все люди разные, - Кларк, наконец, вынырнула из воспоминаний. – Я уверена, что ты сама найдешь свой путь. Рано или поздно.
Она приподняла бокал, чокаясь с Лексой.
- Главное… Не закрывайся, позволь людям вокруг помочь тебе на твоем пути.
Кларк подсела ближе. Она нащупала ладошку Лексы под пледом и взяла ее в свою. Это простое действие мгновенно спустило триггер в голове Лексы. Ее сердце разгонялось с каждым ударом. Что это значит? Почему она держит ее за руку? Почему Лекса позволяет? У нее снова болезненно засосало под ложечкой от ощущения того, как она, сидя тут, держа Кларк за руку, предает Костию. Захотелось забрать руку, отсесть, захотелось сказать сразу, что у нее есть девушка, и она не может…. не может…
Кларк заметила немую панику в глазах Лексы и убрала руку, но осталась сидеть все также рядом, коленками упираясь в бедро Лексы.
Мысли понеслись в обратную сторону. Ладонь вдруг стала холодной. Лекса пошевелила пальцами, проверяя, не онемели ли они, потому что она их не ощущала. Она не ощущала ничего, честно говоря, уже давно. Словно оцепеневшая. Она истосковалась по человеческому участию, теплу. Она соскучилась по ощущению пальцев девушки в своих волосах, по тому, как ее сонную обнимают сзади, как о ней заботятся. Лекса жаждала человеческого контакта и чуралась его. Она словно Сладкий – тянулась к человеку, но как только на нее обращали внимание, сразу принимала защитную позу.
Все эти мысли ураганом вертелись в голове Лексы, пока они продолжали молча сидеть, слушая звуки природы. Кларк, наверное, могла еще и слышать бешеное сердце Лексы. Блондинка больше не делала попытки заговорить или приблизиться. А шатенке этого так хотелось. На этот раз она бы не отпрянула.
- Ну что, пойдем? – наконец, заговорила Кларк, поднимаясь.
Молча они спустились к своим комнатам. Лекса смотрела на девушку напротив в полутьме. Что в ней такого, что именно ее не хочется забыть, от нее не хочется сбежать, спрятаться, как практически ото всех в последнее время? Лекса никогда бы не призналась ни себе, ни ей, что хотела попросить ее не уходить к себе, а побыть с ней еще. Поэтому просто пожелала спокойной ночи и скрылась за дверью.
Никаких сил, ни физических, ни душевных, на продолжение письма не было. Лекса бухнулась в кровать в чем было, злясь на то, как в очередной раз причудливо закончился ее день. Злясь на себя за то, что завтра уезжать, а ей, напротив, хочется побыть тут еще денек. Это ощущение было абсолютно иррационально, и именно поэтому ей надо ехать отсюда как можно скорее.