ID работы: 4470241

Стеклянное сердце

Гет
R
Завершён
2217
автор
Размер:
145 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2217 Нравится 404 Отзывы 946 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Часть первая. Доверие.

Настройки текста
      Дни до первого испытания слились для парня в тусклую ленту. Обратившись к маггловским психологам, он получил бы несколько неприятных для него диагнозов. К счастью, ничего такого не произошло, и Гарри тратил все силы на подготовку к Турниру.

***

      — Аква Мирус, — взмахнув палочкой, Гарри выставил перед собой большую пластину из застывшей воды. Надавив на неё сначала пальцем, а затем и навалившись всем телом, парень убедился в её прочности. Конечно, пламя дракона она не выдержит, но для этой цели существовали руны.       Повинуясь движению палочки, в воздухе появился небольшой мелок. Сначала Гарри пытался чертить зажав его в левой руке, но протезом не получалось сделать это точно. Раздосадовано сплюнув, парень в очередной раз проклял свою ущербность. Было неудобно чертить правой рукой, не выпуская палочку, но с каждым разом он делал это всё увереннее. К тому же, даже так руны появлялись быстрее, чем при черчении палочкой.       Полюбовавшись на получившуюся конструкцию, парень приложил к ней ладонь. Пластина мгновенно охладилась в месте прикосновения. Всё сработало правильно. Решив, что защиты никогда не бывает слишком много, Гарри отстегнул руку. Положив её на парту, парень срезал ножом пластик с ладони. Достав стило, он начал аккуратно выводить те же руны прямо на металлическом каркасе. Закончив и поставив протез на место, Гарри подхватил вещи и пошёл на ужин.

***

      Настал день первого тура. Привычно опрокинув в себя колбу успокоительного, Гарри вышел из спальни. Приветствия и пожелания победы сопровождали его на пути до Большого зала.       — Удачи, Гарри! — Какая-то блондинка с Равенкло послала ему воздушный поцелуй. Парень помахал рукой в ответ. На одном из ужинов Дамблдор сделал заявление. Он рассказал ученикам, что младшего чемпиона проверили с помощью Веритасерума. С тех пор отношение синего факультета сильно улучшилось. Барсуки так и поддерживали Седрика, а слизеринцы игнорировали, видимо дожидаясь результатов первого тура.       — Поттер, вам пора идти. — Профессор Макгонагалл смотрела на парня, чуть приподняв бровь. Аппетит, с которым он поглощал содержимое тарелки, явно не укладывался в её картину мира.       Запихнув напоследок в рот пару сосисок, Гарри вышел из Большого зала вслед за профессором, мазнув равнодушным взглядом по бывшим друзьям. С того дня они так и не общались. Парень нашёл в этом определённые плюсы. Никто не выспрашивал, где же он проводит вечера. Появилось больше свободного времени на подготовку. Как ни странно, без постоянного присутствия друзей стало легче жить. Гарри словно сбросил с плеч тяжёлый груз.       Учитель и ученик шли по опушке леса в молчании. Гарри сосредоточился на правильном дыхании, одновременно повторяя про себя план действий. Если всё пойдёт согласно ему — первое место по очкам будет гарантированно. Подходя к палатке чемпионов, парень раздавил в кулаке выданный Невиллом шарик с мазью. Как тот и обещал, она почти не ощущалась. Мысленно поблагодарив сокурсника, Гарри попрощался с нервничающим деканом, заходя в палатку.       По углам стояли удобные кожаные кресла, в которых сидели чемпионы. На лицах Флер и Виктора виднелось нетерпение. Седрик же крутил головой, пытаясь понять, что же им предстоит. В центре ходил туда-сюда напряжённый Бэгмен, криво улыбнувшийся при виде младшего чемпиона.       — Привет, Гарри! — Голос судьи слегка дрогнул. Махнув рукой, приглашая парня сесть в последнее пустое кресло, Бегмен остановился, глубоко вздохнув.       — Итак, все в сборе. Сейчас я объясню, что вы должны будете сделать. Выждав паузу, Бэгмен полез рукой в глубину мантии, чей яркий праздничный вид резко контрастировал с бледными лицами всех находящихся в палатке. Достав небольшой мешочек, мужчина обернулся вокруг своей оси, дав всем рассмотреть его.       — Когда зрители соберутся, вы должны будете достать оттуда копию того, с кем вам предстоит сразиться. Ваша задача — завладеть золотым яйцом. — Бэгмен помолчал, после чего с внезапной откровенностью признался:       — Я был против такого серьёзного испытания. Как по мне, лучше подошёл бы какой-нибудь грифон или мантикора. Гарри окинул взглядом чемпионов. Флер немного криво улыбнулась в ответ. Виктор легонько кивнул с серьёзным лицом. Посмотрев на Седрика, Гарри ухмыльнулся. Первый чемпион Хогвартса хватал ртом воздух. Похоже, в эту минуту он осознал, что может быть страшнее грифона и мантикоры.       — Надеюсь, вы поняли, что я имел в виду, — грустно произнёс Бэгмен. Снаружи слышался нарастающий шум, толпа зрителей была всё ближе. — Думаю, пора. Леди, начнём с вас.       Неловко улыбнувшись, Флер достала из мешочка маленькую фигурку дракончика с биркой номер три на шее. Крошечный зверь прошёлся по изящной ручке, после чего свернулся клубочком и заснул. Краму достался дракончик с номером два. Нахмурившись, болгарский чемпион аккуратно положил его в карман, после чего откинулся в кресле. Он казался полностью спокойным, но чуть дрожащие руки развеивали это впечатление. Седрик застыл, достав дракончика с номером один. При взгляде на него, Гарри вспомнил, как когда-то давно Дадли подарили пластиковую маску призрака. Матово-белую, без единой капли жизни. Лицо Седрика было точно такого же цвета. Сам же Гарри достал дракончика с номером четыре. Проведя пальцем по острому гребню на спине, парень положил фигурку на подлокотник. Потоптавшись туда-сюда, она улеглась, сложив под головой лапки.       — С этими драконами вам предстоит сразиться. Надеюсь, всё получится. Сейчас я вынужден вас оставить, я сегодня ещё и комментатор. По свистку вы будете входить в загон. Мистер Диггори, вы первый. — Бэгмен немного помялся, после чего двинулся к выходу. Остановившись, он обернулся.       — Гарри, можно тебя на два слова? Парень встал, выходя из палатки. Пройдясь с Бэгменом к деревьям, он остановился.       — Гарри, ты самый младший из чемпионов, я должен немного помочь тебе.       — Нет, спасибо, я знаю, что делать. У меня есть план.       — Хорошо. Но всё же, если что-то пойдёт не так — просто дай красные искры вверх. Мы вытащим тебя оттуда. — Бэгмен выглядел непривычно серьёзным. — Вряд ли ты получишь много очков, но точно останешься жив. Драконы — не тема для шуток.       — Могу я сказать остальным чемпионам?       — Конечно! Я надеялся, что ты спросишь, — Бэгмен широко улыбнулся. Раздался свисток к началу, и мужчина сорвался с места, напоследок крикнув:       — Удачи тебе, Гарри!       — Удачи мне, — тихо произнёс парень, направляясь обратно в палатку. Внутри были только Флер с Крамом.       — Седрик уже ушёл?       — Да, после свистка. Он даже не попрощался, — Флёр с неодобрением посмотрела в сторону выхода на арену. Гарри улыбнулся, садясь в кресло. По-видимому, девушка тоже не слишком хорошо относилась к хафлпаффцу.       — Меня попросили передать вам, — парень дождался, пока Крам обратит на него внимание, после чего продолжил:       — Красные искры в воздух, если сдаётесь. Болгарин просто кивнул, давая знать, что он понял. Француженка же неуверенно улыбнулась.       — Надеюсь, нам это не пригодится. Снаружи взревели зрители. Седрик уже встретился с драконом.

***

      Сидеть и слушать было довольно интересно. Комментарии Бэгмена давали неплохое понимание происходящего.       — Наш первый чемпион не торопится нападать. Смотрите, он трансфигурирует из камня собаку. Отличный план! Гарри поморщился. Из рассказанного Гермионой о драконах он помнил немного, но достаточно, чтобы понять, что такой трюк не сработает.       — Похоже, у него не получается. Дракон не обращает внимания на собаку! Мне подсказывают, что это связано с особенностями его зрения. Как многие знают — драконы видят магию.       — Чемпион Хогвартса пошёл вперёд. Смотрите, как аккуратно он перебегает между камнями. Но пока дракон следит за ним, вряд ли из этого что-то получится.       — А сейчас мы видим заклинание тумана. Кажется, чемпион хочет ограничить обзор противника. Хорошая идея, но это не сработает. Через обычный туман дракон с лёгкостью видит на несколько миль! Гарри увидел улыбки на лицах чемпионов. Действительно, если Бэгмен уже сказал, что драконы видят магию, создавать туман было глупостью. Седрик лишь ограничил своё зрение.       — Прошло уже полчаса, но первый чемпион так и не приблизился к золотому яйцу. Впрочем… Смотрите, он заливает арену водой! А теперь он заморозил её! Всё вокруг превратилось в огромный каток! Похоже, он хочет закидать дракона камнями! Чемпионы в палатке с интересом слушали трансляцию. Судя по всему, Седрик не смог бросить большие камни магией и решил толкать их по скользкому льду.       — Да! Первый камень пошёл ровно в дракона! Смотрите, чемпион загоняет его в угол арены непрерывным потоком камней! Надо сказать, что эта тактика работает только против этого вида драконов. Другие виды не слишком любят холод и растопили бы лёд огнём. Так что остальным чемпионам придётся придумывать что-то своё. А ещё, мы снизим баллы тому, кто будет повторять уже показанную тактику! Сидящие в креслах чемпионы переглянулись. Гарри с Виктором синхронно пожали плечами.       — Он двинулся вперёд, укрывшись за большим камнем! Да! Парень добрался до кладки и получил яйцо! Поприветствуем первого чемпиона! Седрик Диггори! Аккуратно! Раздался громкий вопль, перекрывший шум толпы. Спустя несколько минут, проведённых чемпионами в попытках понять, что же произошло, Бэгмен продолжил трансляцию. Забегая вперёд, ближе всего к правде оказался Виктор, предположивший, что Седрик расслабился и повернулся к дракону спиной.       — Пока чемпион находится в руках медиков, я объявлю результаты голосования. Директор Дамблдор, мадам Максим и я поставили по шесть баллов, Директор Каркаров и мистер Крауч по пять. Итоговая оценка — двадцать восемь очков! А теперь небольшой перерыв на очистку арены.       — Кхм, — Гарри прокашлялся, привлекая внимание. — Может быть, пока поговорим о способах победить дракона? Бэгмен обещал снять баллы за повторяющиеся.       — Я согласна, — Флер посмотрела на Крама, ожидая его ответа.       — Хорошая идея. Я начну, — Крам встал с кресла, взмахом палочки создавая мишень для заклинаний.       — Защиту дракона мало что может пробить, надо бить ему по глазам. Коньюктивус! — Тонкий красный луч мгновенно достиг центра мишени, бесследно ичезнув.       — Неплохо, — согласился Гарри. — Я читал об этом способе, но он слишком опасен, на мой взгляд.       — Да, и надо иметь отличную точность. У меня, наверное, не получилось бы, — с грустью согласилась Флер. — Ладно, я следующая. Трансфигурировав мишень в небольшую собаку, девушка тихо произнесла заклинание:       — Сомниум. Почти прозрачный белый луч попал в тотчас заснувшее животное. Флер посмотрела на коллег, которые недоверчиво переглядывались.       — Я уверена, что у меня получится!       — Ты хочешь просто усыпить дракона? — Крам всем видом выражал скепсис.       — Я могу усыпить кого угодно! — Возмущённо воскликнула девушка. — Я ведь вейла, — добавила она тихо.       — Хорошо, хорошо. Теперь моя очередь, — Гарри улыбнулся, пытаясь успокоить обиженную девушку. Выйдя в центр палатки, он в уме повторил все действия, после чего приступил к выполнению.       С некоторым напряжением представив тридцать две руны, парень уже привычно взмахнул палочкой над собой. Сделав следующее движение, он произнёс:       — Аква Мирус, — возникшая водяная стена была на удобном расстоянии, так что, быстро создав из воздуха мелок, Гарри несколькими отрывистыми движениями начертил нужные руны.       — Ну, как-то так, — парень улыбнулся, заметив уважение в глазах чемпионов.       — Это интересно. Можно проверить? — Виктор поднялся с кресла, становясь перед Гарри.       — Конечно.       — Конфринго! — Из палочки вырвался огненный снаряд, безвредно потухший в мгновенно замерзшей стене.       — Гарри, ты разрешишь и мне проверить? — С милой улыбкой спросила Флер. Краем глаза он заметил, как Виктор чуть покачал головой.       — Давай. Девушка заняла место перед водяным щитом. Гарри хотел было спросить её, почему она не достала палочку, но не успел. Руки Флер смазались от резкого движения. Парень удивлённо наблюдал, как она буквально достаёт из воздуха комки алого огня и кидает их в щит. Скорость полёта была настолько велика, что они достигали цели быстрее, чем кинутое Виктором заклинание. Впрочем, итог был одинаков. Щит с лёгкостью выдержал непродолжительную бомбардировку, оставшись неповреждённым.       — Невероятно! — Флер изумлённо смотрела на парня, с улыбкой кидающего в водяную стену «Финиту».       — Ничего сложного, — ответил он, немного покривив душой.       — Гарри, — внезапно заговорил Виктор. — А что было за круговое движение палочкой в самом начале? Я так и не понял, что оно может означать.       — Да, я тоже, — со вздохом призналась Флер. Гарри непонимающе посмотрел на чемпионов. Щит, находящийся вокруг него, был чётко виден. Грани ярко блестели, словно готовясь перехватить любое заклинание.       — Вы не замечаете? — Удивлению парня не было предела. Директор Дамблдор во время последней встречи точно видел щит.       — Не замечаем что?       — Киньте в меня какими-нибудь заклинаниями, — не отвечая, попросил Гарри. Девушка без лишних слов кинула «Ступефай», погасший после столкновения с одной из граней щита.       — Что это было?! — Не сдержав удивления, воскликнули в один голос Флер и Виктор. Они только что увидели вспыхнувший на миг купол многогранного щита.       — Это было круговое движение палочкой, — с улыбкой ответил Гарри, садясь в кресло.

***

      Выступления Виктора и Флер прошли точно по плану. Казалось, что ошибка Седрика заставила их относиться к драконам со всем возможным уважением.       — Поприветствуем четвёртого чемпиона! Гарри Поттер! — Трибуны взревели в предвкушении.       Выйдя на Арену, Гарри на миг замер, поражённый величием дракона. Метров двадцати в длину, он выглядел настоящей машиной смерти, выбравшей живое воплощение. Чёрная чешуя, клыки и когти размером с человеческую руку. Но самым страшным были жёлтые глаза, неотрывно наблюдающие за чемпионом. Казалось, дракон хочет сказать «Беги, глупец». Прямо под его тушей виднелся золотой блеск. Именно там находилась цель первого тура.       Гарри глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Всё его естество протестовало, но он двинулся вперёд, одновременно поднимая палочку. Совершив привычное круговое движение, парень представил себе тридцать две руны. Всего за два дня до первого тура он смог покорить этот рубеж. Щит возник мгновенно, послушный воле мага.       — Аква мирус, — Гарри прошептал это одними губами, не желая раньше времени злить дракона. Быстро вытащив из воздуха мелок, он начертил необходимые руны, после чего вздохнул и вызывающе громко произнёс:       — Вингардиум левиоса!       Дракон взревел, поднимая голову. Кинжальная струя огня ударила в идущего к цели парня. Трибуны взвыли от восторга, увидев, как белое пламя разбилось об вылетевшую вперёд полупрозрачную стену.       — Четвёртый чемпион бесстрашно идёт прямо на дракона, игнорируя его огонь. Это достижение, достойное Мерлина! Гарри недоверчиво ухмыльнулся, продолжая идти, левитируя перед собой пластину льда.       — Ну-ну.       Дракон прекратил огонь, и разочарованно взревел, увидев, что наглый человечек цел. Взмахнув крыльями и взвив тучу пыли, он взлетел на десяток метров. Гарри, заметив шанс, бросился вперёд, пытаясь быстрее заполучить яйцо. Подняв ледяную стену над собой, он хотел закрыться от пламени. Подбегая к кладке, парень понял ошибку, но было уже поздно. Дракон ринулся вниз, с лёгкостью проломив всем весом пластину льда. Трибуны затаили дыхание, увидев, как многотонная туша неумолимо падает на чемпиона, даже не поднявшего палочку.       — Дамблдор, вытаскивайте его! — Каркаров и мадам Максим в унисон кричали на коллегу, пытаясь предотвратить катастрофу. С их палочек срывались заклинания, безвредно гаснущие в защитном куполе, окружавшем арену.       — Я думаю, он справится, — с отеческой улыбкой возразил Дамблдор, не пытаясь как-то помочь Гарри. Ученики на трибунах затаили дыхание. Казалось, эти мгновения длились вечность. С нарастающим ужасом люди глядели на хрупкую юношескую фигурку, спокойно стоящую на месте.       Жестокий удар заставил Гарри встать на одно колено от напряжения. Земля вокруг пошла волнами, какие бывают при падении огромного камня в пруд. По арене раздался жалобный взвизг, через миг сменившийся булькающими хрипами. Несокрушимый бронированный хищник будто врезался в каменный утёс. С хрустом сломалось что-то внутри. Сложились под невозможным углом крылья. Брызнула тёмная кровь. Величественный дракон стал огромным куском мяса, медленно сползающим по ярко сияющему куполу.       Но чёрный дракон был ещё жив. Двойное сердце упорно качало кровь. Специальные клапаны быстро перекрывали её ток к пострадавшим местам. Развитый мозг блокировал ненужные импульсы, не давая потерять сознание от болевого шока. Даже в таком состоянии великолепная боевая машина могла убить десятки людей. Ей нужен был только шанс.       И он появился в следующее мгновение, когда исчерпавший магию купол исчез, рассыпавшись сияющей пылью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.