ID работы: 4471183

Сделка со смертью

Гет
R
Завершён
325
автор
Размер:
294 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 341 Отзывы 125 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Беллами снова мечтал поспать. Всего-то полежать в тишине, когда не нужно выбираться из западни, переживать за чью-то жизнь или вести напряжённые долгие переговоры. С предрассветными лучами у Блейка уже подгибались колени, а в голове безбожно шумело — и всё равно у него не выходило прервать беседу с Кларк. Почему-то ему хотелось говорить с ней снова и снова — может, следующей ночью она будет спать? Вдруг не проснётся?       Кларк же рассказывала ему про мистера Джаху, друга своего покойного отца, их историю ведения бизнеса и про Уэллса — того самого мальчика, с которым они дружили когда-то.       — Наверное, я даже была в него влюблена, — она смущённо опустила глаза, а эта мягкая улыбка вдруг разозлила Беллами: она принадлежит только его шуткам и только им! — А ты? У тебя, наверное, есть любимая девушка?       Если бы Блейк не оказался так озадачен вопросом, то заметил бы тень грусти, проскользнувшую в голосе. Почему-то Кларк не сомневалась, что у Беллами точно кто-то есть — или все девушки в городе вдруг ослепли и поглупели? Пропорциональная фигура, выдающая хорошую физическую подготовку, непослушная каштановая шевелюра, правильные черты лица, а эта лёгкая мужественная щетина вообще намертво приклеивала к себе взгляд. В глаза она смотреть уже избегала — кардиомонитор начинал вдруг пищать чаще обычного, а сквозь землю провалиться хотелось сильнее некуда. Кларк даже не знала, в какой из моментов его внешность показалась ей такой приятной, а общество — столь необходимым. Она наслаждалась его компанией и вдруг так испугалась, увидев над своей постелью незнакомого доктора. Оказалось очень страшно остаться без Беллами, шуток и шоколадок, песен с телефона и ночных бесед.       Кларк ни на секунду не забывала, почему Блейк ей помогает, и примирялась с этим не без грусти. Но одна мысль всё же возникла в голове и никак не покидала её: в их сделке ни слова не было ни про дружбу, ни про беседы, ни про шоколад. Уговор был свобода в обмен на миллион и только. Беллами был не обязан даже говорить с ней, но говорил — и само это уже заставляло её улыбаться.       — Нет у меня девушки, — отрезал в ответ Блейк, и брови Кларк непроизвольно поползли вверх. — Времени как-то не находится…       Ей пришлось ущипнуть себя, чтобы идиотская улыбка не расползлась во всю физиономию, но Беллами бы её и не заметил — так увлёкся нахлынувшими воспоминаниями. В его жизни однажды уже нашлось место чувствам и девушке, их разделявшей, но обстоятельства оказались сильнее. Они провстречались полтора года, пока учились в школе, и Беллами даже мечтал, что они вместе уедут в колледж: она будет учить литературу, а он — станет спасателем, как мечтал с детства. Но потом заболела Октавия, мечты о полном очном обучении пришлось отложить, а о переезде — вообще выкинуть из головы. И вот, спустя два с половиной года на Беллами напала тоска: он внезапно вспомнил Джину, россыпь веснушек у неё на носу, рыжее каре до плеч и не ощутил вообще ничего. Будто всё было в другой жизни и не с ним.       — Скучаешь по этому парню? — внезапно спросил её он, выныривая из воспоминаний.       Беллами посмотрел ей в глаза и заметил промелькнувшую в них пустоту. Кларк сразу же попыталась отвести взгляд, но Блейк всё равно ждал. Ответ на этот вопрос вдруг оказался для него важен. Нужно же знать, кому вернуть спящую красавицу при выходе в большой мир.       — Нет, — после паузы тихо сказала она. — Не думаю, что всё ещё умею скучать. Сначала мне казалось, что всё происходящее после смерти родителей — это какой-то страшный сон, а теперь кажется, что всё наоборот. Что раньше я сладко спала, а теперь меня отхлестали по щекам, облили ледяной водой и вырвали из дрёмы в самый мерзкий из миров. Шутка ли, что полгода назад передо мной была распахнута настежь любая дверь, а теперь не может открыться даже одна единственная из этой палаты по той же самой причине? Сколько было возможностей вчера, настолько же мало я значу теперь.       — Значимость человека не измеряется деньгами, — возразил Беллами.       — А чем? — с горькой усмешкой смотрела на него Кларк. — Моего дядю боятся, потому что за ним деньги, такие деньги, за которые всё продаётся и покупается. Даже эта докторша на моей стороне, потому что деньги Телониуса однажды сделали своё дело. Ты сейчас говоришь со мной, а не смотришь на моё тело с трубкой во рту, не способное и вдох сделать самостоятельно, потому что тебе нужны деньги на моём счёте. Я понимаю, что этот мир так работал, работает и будет работать, — разочарование, будто яд, пропитывало каждое слово, — но иногда мне до жути не хочется быть частью подобной системы.       Блейка вдруг затошнило от подобного лицемерия. Да кем она была, чтобы судить его? Родилась с серебряной ложкой во рту, а теперь взялась критиковать тех, кто пытается выжить? И даже упрекнула его в меркантильности? Сама купит себе свободу ценой риска — не своего риска, а потом снова вернётся в такой «отвратительный» мир с кучей денег, возможностей и открытых дверей, наплевав на всех. Беллами нервно сглотнул слова, уже готовые сорваться с языка, но промолчал. Он слишком устал, чтобы ссориться, и слишком сильно поверил, что они похожи, когда совсем разные.       — Можешь считать, как пожелаешь, но избавь меня, пожалуйста, от навязывания своей системы ценностей, — наконец, выдохнул Блейк. — Я высказал свою точку зрения. Ты можешь быть не согласна, но уважать её наличие обязана.       Кларк возмущённо сопела и хотела что-то возразить, раскрасневшись. Он был прав во всём, и как же это её раздражало. Лучше бы ответил что-то обидное, чтобы Кларк могла злиться не только на себя по итогам диалога.       — Прости, — наконец, сдалась она. — Я не хотела сказать что-то обидное.       Конечно, хотела: эмоции захлёстывали через край. Но была ли эта минутная драма дороже единственного друга?       — Я не обижаюсь, — Беллами снова раздражал её своим напускным равнодушием. Как же ей вдруг хотелось увидеть в нём хоть какие-то эмоции: если не теплоту, которая по её вине сейчас испарилась, то хотя бы гнев или обиду.       — Хорошо, — бросила ему Кларк и отвернулась на бок, не собираясь продолжать разговор.       Сердце не переставало колотиться, как сумасшедшее. Стенка палаты оказалась совсем неинтересной, а рассвет приближался всё быстрее.       — Ты в порядке? — нарушил тишину Беллами, следя за её показателями.       — Нет, приближается визит моего лечащего врача и новая доза дряни, которую в меня вливают, — глухо ответила Кларк, не поворачиваясь к своему охраннику.       — Лекса что-нибудь придумает, — попытался утешить он.       — Лекса… — только и хмыкнула Кларк.       И вот теперь Беллами ехал домой, но сердцем почему-то всё равно стремился в «Маунт Уэзэр», свернув на кольце не туда. Пришлось сделать крюк в пятнадцать километров для разворота, чтобы выкинуть из головы картину вышагивающей к одиннадцатой палате молоденькой докторши. Что могут сделать с Кларк сегодня? И почему он этого так боится?

***

      — Доброе утро, Нейла, — заулыбалась Лекса, махая рукой доктору Блэк.       — Лекса! — искренне заулыбалась в ответ та. Пожалуй, Максвелл была единственной, кто был рад её видеть. — Как ночная смена?       — Честно говоря, отстой, — поморщилась Лекса. — Ты же знаешь эти долгие дежурства.       — Ещё бы, — хихикнула Нейла, вспоминая, как они вместе коротали ночи ещё в её бытность интерном. — Я помню, как мы от скуки даже докатились до поливания цветов свежезаваренным кофе в кабинете заведующего.       Лекса улыбнулась: тогда и вправду было весело, но прошедшая ночь, несомненно, лидировала в рейтинге самых неожиданных и волнительных в «Маунт Уэзэр». Казалось бы, простая прогулка по коридору, а столько вопросов обрело ответы! Максвелл даже удалось заполучить нового союзника, и это превзошло все её самые смелые ожидания. Гриффин и Блейк уже успели неплохо подружиться, а доверие девушки к своему как бы тюремщику вообще сначала поражало воображение Максвелл. Потом она поняла: доктора не сделали Кларк ничего хорошего, а с охраной Гриффин особо тесно не общалась. Лексе, конечно, было интересно, что заставило Блейка молчать и что за деньги предложила ему Кларк, хотя по его обеспокоенному виду Максвелл на миг показалось, что дело не только в деньгах. Но эти досужие домыслы, достойные медсестёр на ресепшне, не имели никакого отношения к делу.       Лекса согласилась ввязаться во всю эту историю, желая вернуть долг мистеру Джахе, обеспечившему её будущее, и всё больше разбираясь в ней, понимала, что должна помочь Кларк. Не потому что обязана и обязана серьёзно, а потому что так не должно быть. Врачи помогают больным и не вредят здоровым, но никак не наоборот. Лекса ещё помнила безумную интонацию Гриффин, когда та бросила в лицо Беллами «лучше бы ты дал мне умереть». Где была справедливость, когда эту девушку довели до желания умереть, только бы прекратить свои мучения? Да, Максвелл делала это не ради уплаты долга, не ради данных обещаний, а просто потому что она — человек, верный своим принципам. Потому что невиновные не должны страдать сильнее виноватых.       Лекса похлопала ладошкой по вельвету рядом с собой, приглашая Нейлу присесть рядом.       — Я хотела поговорить о твоей новой пациентке, — понизила тон Максвелл, когда доктор Блэк опустилась рядом с ней на диван. — Кларк Гриффин из одиннадцатой палаты, так ведь?       Нейла стала бледнее призрака в мгновение, как услышала эти имя и фамилию.       — Да, заведующий поручил её мне…       Максвелл наклонилась, чтобы посмотреть прямо в глаза отведшей взгляд Блэк.       — Это очень непростая пациентка. Сегодня ночью кое-что произошло.       — Что?! — воскликнула Нейла на весь кабинет, привлекая внимание других докторов, а потом снизила тон до шёпота: — Что случилось? Заведующий знает?       — Нет, — покачала головой Лекса. — Я не докладывала ему. Ты назначала ей транквилизатор?       Нейла нервно сглотнула.       — Заведующий дал мне список препаратов и порядок их применения, я лишь следовала ему! — оправдывалась она, а потом затрясла Лексу за руку: — Что случилось?!       — У Кларк был анафилактический шок. Если бы у её постели постоянно не сидел охранник, боюсь, она была бы уже мертва.       Доктор Блэк потрясённо уставилась на коллегу. Господи! Первый день — и чуть не убила свою пациентку! Холодный пот как-то оказался на ладонях, а колени задрожали.       — Ты же точно ничего не сказала Уоллесу? Он меня убьёт! Господи! Мне конец! Меня сегодня же вышвырнут отсюда!       — Успокойся, — поймала её ладонь Лекса. — Уоллес ничего не знает, я не собираюсь ему говорить.       Нейла посмотрела прямо в большие зелёные глаза Максвелл и сгребла её в объятия.       — Спасибо. Спасибо…       Лекса погладила её по спине и спадающим по ней локонам. Нет, она с трудом могла представить, каково это — оказаться прямо в клешнях Уоллеса.       — Помоги мне, — прошептала Блэк, не в состоянии отстраниться от Лексы. — Помоги мне с Гриффин. Я знаю, что прошу очень много, но боюсь даже представить, что со мной сделает Уоллес в случае серьёзной проблемы.       Максвелл только улыбнулась. Теперь она точно способна выполнить данное Кларк обещание — Нейла сама попросила её о помощи. Но раскрыть правду и тем самым втянуть Блэк в эту интригу Лекса всё же не решилась. Гарантий, что Нейла не расколется, если Уоллес надавит на неё, не было никаких.       — Конечно, я помогу тебе, только ты должна делать всё, что я говорю. И не задавать вопросов. Ты же доверяешь мне?       Нейла отстранилась и порывисто закивала:       — У меня нет причин для недоверия, — и тем самым полностью развязала Максвелл руки.       — Сегодня же отмени все препараты, что дал Уоллес.       — Что?! Ты рехнулась?! — запротестовала Нейла.       — Кларк Гриффин — не бешеное животное, чтобы усыплять её, — напомнила Лекса. — Или прикажешь пичкать транквилизаторами всё отделение, потому что у них в картах написаны психические отклонения?       Доктор Блэк потупила взгляд, пристыженная.       — А Уоллес? Если он захочет её проверить? Что будет тогда?       — А ты помнишь хоть один случай, когда Уоллес появлялся в нашем отделении? — парировала Лекса.       — Потому что тут всегда была Цинь, — возразила Нейла, поморщившись при воспоминании о начальнице.       — Сейчас он держит в страхе тебя и уверен, что ты его не ослушаешься, разве нет? Не позволяй страху застилать тебе глаза и стереть память о том, что правильно. Я уверена, что Кларк будет вести себя тихо, если перестать пичкать её лекарствами, от которых ей становится только хуже.       — Почему ты в этом так уверена? — нахмурилась Нейла.       — Не задавать вопросов, помнишь? Ты же сказала, что доверяешь мне, — обворожительно улыбнулась коллеге Лекса.

***

      Телониус Джаха сегодня был в прекрасном настроении. Наконец, его усилия стали приносить свои плоды, а таблетки для управления гневом не понадобились впервые за много дней. Алексия сильно порадовала его своим звонком, рассказав всё, что узнала. Оказывается, Кларк ждёт спасения, а в «Маунт Уэзэр» у них появился новый неожиданный союзник. Телониус патологически сомневался в людях, потому и приказал Алексии организовать встречу с этим парнем, параллельно поручив своим ищейкам что-нибудь да найти. Максвелл он знал давно, а вот о существовании этого Блейка узнал несколько часов назад.       Потому Джаха с интересом листал папку, полученную от своих помощников, на заднем сидении своего автомобиля представительского класса. Машина плыла по идеальной дороге Уайт Мэдоу, будто корабль, и Телониус полностью окунулся в чтение. Октавия, значит, Блейк. С болезнью, название которой нужно перечитать пару раз, чтоб язык привык к таким буквосочетаниям. То, что нужно, для мотивации парня и для устранения сомнений в людях, которыми порой страдал Телониус. Джаха вообще не любил шантажировать — он любил плодить должников. С дополнительной подстраховкой на случай недостаточно честного благодарного, но только в качестве крайней меры. Нужно только найти нужный момент, помочь, а потом извлекать выгоду, как потребуется — простая, как мир, схема без всяких там запугиваний и психологического давления. Вот так займёшь немного денег на новый бизнес университетскому приятелю, а потом окажешься почти у руля этого самого бизнеса, когда приятель уже на том свете.       — Мы приехали, сэр, — оповестил водитель, остановив машину перед главным входом панорамного ресторана.       Джаха мог бы назначить встречу и в менее пафосном месте, но почему-то вдруг захотел гигантских устриц в белом вине, которые подавали только здесь. Алексия и Блейк как-нибудь стерпят, а вот Телониус точно не сможет. Приходилось идти на поводу у своих слабостей, говорить «мне как обычно», садиться за стол, зарезервированный для Джаха навечно, и смотреть во французское окно на красный мигающий огонь на самой макушке «Полиса» — их с Гриффином совместного творения. Обсуждать спасение дочери Джейка в подобной обстановке… Телониус видел в этом какой-то извращённый символизм, потягивая согревающий от приступов ревматизма глинтвейн. Отменный глинтвейн, должен был он признать.       Вскоре появились и двое его собеседников на сегодняшний вечер: как всегда свежая и цветущая Алексия и широкоплечий высокий парень рядом с ней. Кажется, они пытались вписаться в формат заведения, но не получилось это ни у небрежного стиля Блейка, ни у изысканного платья Алексии — они были слишком разными, чтобы гармонично ужиться за одним столом.       Парень держался отменно: не боялся, но и не был безрассудно смел, проявлял уважение при знакомстве, но не подхалимничал, спокойно позволил Алексии представить его и ввести Телониуса в курс дела немного подробнее. Джаха понял, что увидела в нём Максвелл.       — Мистер Блейк, я слышал, что вам нужны деньги.       Беллами опешил: до сих пор даже Уоллесу не удалось добраться до этой тайны. Но этот человек — явно не Уоллес, точно не он. Если заведующий был беспокойной дворнягой, то этот — явно породистый скучающий бульдог, которому пока слишком лень демонстрировать оскал. Кларк рассказывала ему о Джахе, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Из-за её рассказов Блейк почти не нервничал, но опасаться подобных людей разумно не перестал. Ответа Телониусу не требовалось, а потому он продолжил:       — Я дам вам столько, сколько нужно. Поверьте, мне не жаль денег, мисс Максвелл охотно расскажет вам о благотворительных фондах, основанных матерью мисс Гриффин и мной. Ваша сестра может получить лечение из любого из них в любой момент, как только вы поможете нам с освобождением мисс Гриффин. Алексия сказала мне, что вы разумно умалчивали о её состоянии, а потому она сочла возможным привлечь вас к нашему делу.       Знай они, что у Беллами уже была другая сделка, ситуация бы осложнилась. Лекса, может, и догадалась о её существовании, но не стала лезть не в своё дело.       — Мистер Джаха, — мягко заговорила Лекса, — скажите ему то, что тогда сказали мне.       Тот рассмеялся:       — Ох, девочка, ситуация в компании стала ещё хуже, но объяснять я буду до завтра.       — Не нужно экономических тонкостей, только тонкости душевные, — улыбнулась Максвелл.       — Я знал Кларк с пелёнок и считаю несправедливым такое отношение к ней родного дяди, да и мой сын тоже очень привязан к юной Кларк с самого детства. Что тут ещё сказать? Без мисс Гриффин «Скай Кру» рано или поздно развалится. Так уж исторически повелось, что человек с фамилией Гриффин — это сердце всего механизма. То, что сейчас творит Кейн, недопустимо даже не потому что акционеры теряют прибыли, а потому что люди теряют работу, должные условия труда и достойные зарплаты. Акционеров несколько десятков, а рабочих — тысячи, членов их семей — ещё больше. Как крупная корпорация, мы обязаны о них думать. Мне хочется это делать, но я не могу, когда один человек стал почти абсолютным монархом, диктует совету, как голосовать, и ослеплён амбициями. Всё, чего я хочу, — это благополучия для «Скай Кру» и дочери моего близкого друга, — Джаха сам не заметил, как увлёкся, но сухость в горле дала о себе знать. Он отхлебнул глинтвейна и внимательно наблюдал за Блейком и насколько тот впечатлён.       Беллами остался непроницаем:       — Что ж, я прекрасно понимаю вас, мистер Джаха. Меня отправили следить за зверствами над невинной девушкой, и, поверьте, зрелище не слишком приятное.       — Этой ночью она чуть не умерла от анафилактического шока, — добавила Алексия. Не дай Бог Джаха углядит в словах Беллами какой-то личный мотив, кроме восстановления справедливости! А он мог, потому что этим личным мотивом от Блейка несло за десять миль. — Хорошо, что я оказалась рядом.       — Я понимаю, понимаю, — Телониус сделал ещё один глоток. — Значит, в вашей преданности делу я могу не сомневаться, мистер Блейк? Вы же понимаете, что стоит на кону.       — Я не подведу вас, сэр. Нечасто попадается такой шанс спасти сестру, — Беллами ненамеренно, но верно акцентировал внимание на денежной стороне вопроса.       — Прекрасно. Алексия, займись тогда объяснением плана, а меня уже ждут в другом месте, — пригладил бороду Телониус и неспешно встал. — Заказывайте, что пожелаете, всё за мой счёт.       И Джаха удалился, оставив их втроём: Лексу, Беллами и меню с ценами в четверть их зарплат.       — «Хочу благополучия «Скай Кру» и дочери моего друга», — по памяти процитировал бизнесмена Блейк, а потом самопроизвольно перешёл на «ты»: — Ты в это веришь?       — Я верю в то, что здесь превосходное фуа-гра, — листала меню Лекса, а потом подняла взгляд на Беллами: — Тебе серьёзно есть дело до мотивов боссов?       — Просто хочу понять, сколько процентов правды мне скормили, — оправдался Блейк.       — Лучше скорми себе пару блюд от шеф-повара, это я тебе как врач говорю. Невмоготу на твои мешки под глазами смотреть.       Максвелл приказала официанту нести кордон блю, салат с каким-то французским названием и пралине, но Беллами не было до еды никакого дела. Выспаться у него не вышло, пусть и проспал он десять часов.       — Откуда у тебя мой номер?       — Забежала на пост охраны и сказала, что хочу позвать на свидание, — Блейк сначала не понял, шутит она или серьёзно. — Парни, конечно, плотоядно поусмехались, но в просьбе мне не отказали. Так что будь готов к вопросам.       — Не слишком изящное прикрытие.       — Телониус терпением не отличается, это был форс-мажор, — Лекса не выглядела виноватой и, кажется, проколом это не считала.       — Как ты собираешься вытаскивать Кларк? — Блейк задал самый важный для него вопрос, когда Максвелл подвинула к нему тарелку с кордон блю.       Выхватывая овощи из салата, Лекса рассказала ему о том, кто такая Нейла Блэк, какое отношение она имеет к Уоллесу и про своё исполненное обещание об отмене медикаментов.       — Паутина так паутина, — Беллами уже перестал хоть чему-то удивляться. — Успехи радуют, но этого недостаточно, чтобы обеспечить Кларк свободу.       — Однажды в больнице вдруг отключится электричество, вот полностью, резервные генераторы обеспечат полное питание только самых важных отделений: реанимации, интенсивной терапии и прочих, а у нас будет преимущество. С помощью Нейлы вытащим Кларк из отделения и через грузовой лифт увезём её на крышу, где и будет ждать вертолёт Джахи для «экстренной транспортировки пациента». Такой вот план, — Максвелл говорила о нём, будто о погоде.       — И где тут моё участие? — не понял Блейк.       — Ты прикрываешь в случае возможных проблем. Как только план будет приведён в исполнение, нам любой ценой нужно добраться до вертолёта. Второго шанса не будет.       — А ты не думаешь, что нас после этого и преступниками могут выставить?       — Могут, — согласилась Лекса. — Но о такой возможности нужно было думать до того, как озвучивать своё согласие. Я тоже вот не подумала. Добро пожаловать в компанию что ли, — улыбнулась она.       Беллами сглотнул. Ну, хотя бы не его одного теперь похоронит та груда дров, что он наломал. И то хорошо.       — Как думаешь, что он с ней сделает? — решился на вопрос Блейк.       — Джаха? — уточнила Лекса. — Не знаю. Что я вот точно могу сказать — чувства к ней тебя до добра не доведут.       Беллами только хотел бурно отрицать, но вдруг понял: это единственное обоснование его молчания для всех, если не говорить о заключённой с Кларк сделке. Значит, Лекса не восприняла всерьёз слова Гриффин про деньги ночью и просто думает, что Блейк в неё влюблён. Тем лучше.       — По-твоему, хоть кто-то прислушивался к подобным фразам? — иронично уточнил Беллами.       — Нет, но моя совесть будет чиста, что я хотя бы пыталась тебя спасти, — улыбалась в ответ Лекса. — Передавай привет Кларк, а то я сегодня не на дежурстве.       — Боюсь, она ещё не слишком тебе доверяет, — возразил Блейк.       — Главное, что она доверяет тебе, — продолжала улыбаться Лекса.       И у Беллами на сердце вдруг стало легко от новости, что Кларк больше не мучают. Даже ругаться с ней было намного приятнее, чем смотреть на безжизненное неподвижное тело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.