Часть 1
16 июня 2016 г. в 09:16
Сколько Томас себя помнил, он всегда любил дождь. В детстве, когда с неба только начинали падать первые капли, он выбегал на лужайку позади дома и скакал по мокрой траве, которая приятно холодила ноги. После подобных приключений у него почти всегда подскакивала температура, и мать раз за разом отчитывала его за пренебрежение своим здоровьем, но даже это его не останавливало. Томасу казалось, что когда идет дождь, случаются чудеса. Или нет, даже не так — чудеса могут случиться, только если идет дождь.
В школе за свою любовь к прогулкам под ливнем Томаса прозвали безнадежным романтиком, а сам он просто не понимал, с чего вдруг люди все разом решили, что если человек питает слабость к дождю, он всенепременно должен быть романтичной натурой, ибо он таковым не был — ему просто нравилось наблюдать за тем, как на небе сгущаются тучи, чувствовать, как воздух наполняется запахом озона, смотреть на то, как с облаков срываются дождевые капли, разбиваясь о землю.
Когда Томас поступил в университет, он начал отдавать предпочтение созерцанию стихии из окон своей квартиры, хотя все же иногда, обычно летом, в период теплых дождей, он позволял себе пройтись пешком по парку, совершенно не заботясь о наличии под рукой зонта.
Томас любил наблюдать за дождевыми каплями на стекле. Одна догоняет другую, они сливаются и вместе текут вниз. Дождевые капли напоминали Томасу эмоции, которые стучались в окна человеческой души. Дождь оставлял на них разводы, искажал реальность — как самые сильные эмоции, от которых теряешь рассудок. Но в то же время он возвращал кристальную прозрачность окну — дождевые капли ударялись в стекла и умирали, срываясь вниз и забирая с собой чужие грехи.
Иногда Томас думал, что любовь к дождю — все, что у него есть. Он не увлекался футболом или баскетболом, у него не было друзей, успеваемость в университете — низкая. Наверное, он и вправду был безнадежным романтиком. Или просто пропащим человеком. Так случается: со всеми и ни с кем одновременно.
Больше всего Томас, разумеется, любил лето. В июне месяце в его родном городе часто шли дожди, и в этом году он чаще обычного гулял в парке недалеко от дома. Тучи всегда шли за ним следом, будто продлевая любимые мгновения. В такое время почти каждый из встреченных Томасом людей сжимал в руке зонт — разумеется, кроме тех недотеп, что оказались не настолько предусмотрительными.
В это воскресное утро в парке не было ни души. Дождь закончился сразу после того, как Томас вышел на главную аллею, — он даже не успел толком промокнуть. Вытерев с лица редкие капли дождя, Томас поднял глаза к небу, на котором быстро рассеивались облака. Уже через минуту выглянуло солнце, и он застыл на месте, разглядывая влажную листву деревьев, которая поблескивала золотом. Его взгляд блуждал по парку, пока не остановился на одном дереве, что возвышалось позади скамейки.
В тени стоял незнакомый парень, прислонившись спиной к широкому стволу. Руки — в карманах темно-серых джинсов, на голову накинут капюшон мешковатой черной кофты, скрывающий глаза. Томас даже не сразу заметил этого паренька — настолько неприметным он был. Буквально сливался с пейзажем. А потом незнакомец поднял голову, и Томас встретился взглядом с неправильно темными глазами. Парк затопило солнце, но в чужих глазах жила тень — как та, в которой скрывался сам незнакомец.
Томас так и не понял, зачем вдруг пошел в сторону скамейки. Она была предсказуемо сырой, но Томас и сам был не до конца сухим, поэтому он просто сел на нее вполоборота, до неприличия открыто разглядывая парнишку, который, в свою очередь, изучал его взглядом в ответ. Было в его образе что-то до беспокойства странное, но в то же время притягивающее.
Следующие пару минут они молча глазели друг на друга. Точнее, глазел Томас — с боязливым интересом, незнакомец же просто лениво смотрел куда-то сквозь него — так, словно ему просто было нечем заняться. А потом под чужими ногами зашуршала трава, и парнишка, из-под капюшона которого выглядывали светлые волосы, развернулся и пошел дальше по парку, держась тени. Томас проводил его взглядом, внезапно задавшись вопросом, любит ли этот мрачноватый парень дождь, раз так старательно избегает солнце.
Скорее всего, Томас бы не запомнил эту странную встречу, если бы на следующий день он не встретил этого парня снова на том же самом месте.
Дождь начал лить еще ночью и не прекратился даже во второй половине дня. Отсидев все пары в университете, Томас шагал в сторону своего дома, но так и не дошел до него, свернув на полпути в парк. Сегодня он чуть ли не впервые изменил своим привычкам — сейчас его рука крепко сжимала ручку зонта, купол которого ощутимо потряхивало от порывов ветра. Дождь был настолько сильным, что на улицах почти не осталось прохожих, да и самые стойкие быстро пробегали мимо, разбрызгивая воду в глубоких лужах. Пожалуй, если бы сегодня Томас не решил взять с собой зонт, он бы точно слег с воспалением легких — дождь был на удивление холодным, несмотря на начало июня.
Свернув в знакомый парк, Томас дошел до скамейки, на которой сидел вчера, и плюхнулся на насквозь промокшее дерево. Штаны моментально пропитались влагой, и Томас невольно вспомнил расстроенное лицо матери — такое, каким оно всегда было, когда он возвращался домой промокшим до нитки. Эх и отчитала бы она его сейчас.
Ливень постепенно сходил на нет, и когда он стал лишь неуверенно накрапывающим дождиком, Томас сложил зонт и запрокинул голову, подставляя лицо холодным каплям. Прикрыв глаза, он стал вслушиваться в звуки утихающего дождя.
— Тебе настолько нравится мокнуть?
Томас подскочил на месте; зонт, лежавший на его коленях, шлепнулся в лужу у скамейки. Облака на небе почти рассеялись — мокрую асфальтированную дорогу на главной аллее парка заливало солнце. Кажется, он задремал.
Томас обернулся и увидел вчерашнего парня: все та же черная кофта с накинутым на голову капюшоном, все те же темные глаза, внушающие необъяснимую тревогу. Даже поза была такой же — незнакомец стоял, прислонившись спиной к дереву и засунув руки в карманы джинсов.
— Прости? — спросил Томас, решив, что ему послышалось.
— Рано или поздно свалишься с воспалением легких, парень, — его вопрос проигнорировали.
— Извини, но тебе-то какое дело? — Томас обиженно нахмурился. Нечасто ему незнакомцы замечания делают по поводу его чудаковатых привычек. Кому какая разница, чем страдают люди вокруг.
Парень безразлично пожал плечами и уставился куда-то вдаль.
— Я тебя здесь часто вижу, — выдал он.
— Не могу уловить логики в твоих ответах, — Томас закатил глаза и отвернулся.
Казалось бы, на этом разговор должен закончиться, но незнакомец зачем-то обогнул скамейку и сел рядом с Томасом. Тот недоверчиво уставился на него, наблюдая за тем, как он посильнее натягивает на голову капюшон.
— У меня, в отличие от тебя, хотя бы зонт есть, — ехидно отметил Томас.
— Он при тебе впервые, если я не ошибаюсь.
— Ты что, следил за мной?
— Так получилось.
Томас снова нахмурился — в этот раз растерянно — и наклонился вперед, подбирая зонт, минуту назад шлепнувшийся в лужу. Стряхнув с него воду, он положил его рядом с собой на скамейку, про себя с мучением придумывая, чем бы еще занять руки. Томас нечасто болтал с незнакомыми ему людьми — это вызывало ощутимый дискомфорт. Он понятия не имел, как себя вести. Может, просто встать и уйти?
Самым странным в этом пареньке было то, что, с одной стороны, его присутствие ощущалось болезненно остро, но с другой — не ощущалось вообще. Словно Томас сейчас был один. Эта двойственность вызывала внутри дисбаланс. Пожалуй, действительно стоит встать и уйти.
— Ты правда так любишь дождь?
На Томаса впервые на все время посмотрели удивительно прямо. Не сквозь — в самые глаза. По спине пробежал холодок, и его невольно передернуло.
— Да. А ты?
— Можно и так сказать, — взгляд незнакомца потускнел, и он отвернулся.
— А солнце? У меня создалось впечатление, что ты от него прячешься, — у Томаса внутри зашевелилось любопытство.
— Ненавижу солнце, — чужие губы дрогнули, словно их обладатель не мог решить — улыбнуться или нет. — Как тебя зовут?
Этот вопрос был ожидаем, но все равно удивил Томаса больше, чем тот факт, что к нему подошел незнакомый парень с целью завести довольно странноватый разговор. То, что им вдруг заинтересовался другой человек, восторгало и пугало одновременно.
— Томас.
Он повернулся к незнакомцу, ожидая, что тот представится в ответ, но он молчал.
— Ждешь, что я тоже скажу свое имя? — спросили у Томаса спустя несколько секунд.
Тот заметно смутился, словно его поймали за каким-то постыдным занятием.
— Можешь звать меня Ньют.
— Это кличка такая или сокращение от имени?
— Можно и так сказать, — Ньют глянул на него.
Этот Ньют явно не любил отвечать на вопросы. Но вот задавать их — очень даже. А еще Томасу вдруг захотелось сдернуть с него капюшон. Довольно странное и неуместное желание.
Ньют глянул на небо, которое вновь затянуло тучами, и поднялся со скамейки, поглубже засовывая руки в карманы.
— Увидимся, — бросил он.
Томас оторопело уставился ему вслед, даже не сказав ничего напоследок. Он перевел взгляд наверх, на низкие сизые тучи, с которых вот-вот грозились сорваться первые дождевые капли. А потом снова посмотрел в противоположный конец аллеи — туда, где скрылся Ньют пару мгновений назад. Но Ньюта уже не было. Словно он растаял в воздухе, как предрассветный туман.
Наверное, Томас действительно забыл бы об этой странной встрече. Наверное, на следующий день он бы остался дома, рисуя узоры на запотевшем от дождя стекле. Наверное, он бы просто продолжил жить так, как жил двадцать лет до этого. Но что-то внутри — нечто воздушное и бесформенное, как облака на небе — решило за него иначе.
Просматривая прямо на ходу на телефоне прогноз погоды на ближайшие пару недель, Томас не без сожаления отметил про себя, что на следующей неделе будет много солнечных дней. Сегодня дождя тоже не ожидалось — впрочем, и на солнце иногда стоит прогуляться.
Томас заметил Ньюта еще издалека — тот сидел все на той же скамейке. Создавалось впечатление, что он ждал его. Или Томас просто все себе придумал.
Он сел рядом, не произнося ни слова. А потом сделал абсолютно глупую вещь, на которую никогда в жизни бы не решился — протянул руку к Ньюту и снял с его головы капюшон. Тот пару раз моргнул, глядя перед собой, а после повернулся к Томасу с бескрайним непониманием в глазах. А сам Томас уставился на чужие золотистые волосы, в которых запутались лучи полуденного солнца.
— Солнечная погода тебе идет больше, чем пасмурная, — сказал он, в следующую секунду осознав, что, возможно, переступил границы, которые пересекать не следовало.
Лицо Ньюта никак не изменилось, лишь слегка дрогнули уголки губ — точно так же, как вчера. Он отвернулся и надел капюшон обратно, пряча под ним солнце своих волос.
Они почти ни о чем не говорили: ни сегодня, ни на следующий день, ни потом. Просто сидели рядом, наблюдая на людьми, прогуливающимися по парку, иногда роняли ничего не значащие фразы.
С каждым днем Томаса все больше жгло изнутри желанием узнать другого человека ближе. Ньют, который первый шагнул в его сторону, говорил мало, пропускал вопросы мимо ушей, порой рассуждал о совершенно странных вещах, которые Томас совсем не понимал. А еще он редко смотрел в глаза — прямо, открыто. Но в эти моменты Томасу казалось, что чужой взгляд вытесняет из его тела душу, стремясь заполнить собой все внутри него.
Иногда Ньюта в парке не было. В такие дни шел сильный дождь, унося потоками воды и листья, и мелкие веточки, и чужие слезы, и смятение в душе Томаса. Каждый раз он вспоминал слова Ньюта о том, что тот любит дождь, и, признаться, Томасу всегда втайне хотелось прогуляться с ним под одним зонтом. Но такого случая не представлялось. Бездну внутри все так же было не с кем разделить.
А порой Ньют появлялся неожиданно — так, что Томас от легкого испуга терял ориентацию в пространстве, иногда — молча уходил, исчезал, стоило на мгновение отвернуться. Через неделю Томас привык даже к этим чужим причудам и почти не удивлялся, когда незримое ощущение присутствия другого человека пропадало, утекало, словно вода сквозь пальцы.
Томас никогда не привязывался к кому-то, кого совсем не знал. Томас никогда ни к кому не привязывался. Привязанности — они как дождь: падают на твою голову редкими каплями, а после обрушиваются стеной ливня, смывая и твою решимость не повторять прошлых ошибок, и убеждения, которым ты был верен, да и тебя самого в придачу. А потом дождь заканчивается, оставляя тебя продрогшим и растерянным, с колющим ощущением отсутствия чего-то важного внутри.
И когда Томас осознал, что ему нужны эти мимолетные молчаливые встречи, дождь начался уже не за окном, а в душе. Слишком силен был страх, что в один день Ньют исчезнет и уже больше не появится. Все люди уходят. Уйдет и Ньют — обязательно за несколько мгновений до того, как начнется дождь.
— Можно вопрос? — спросил Томас одним вечером.
Ньют кивнул и посмотрел на него.
— Сколько тебе лет? Где ты живешь? У тебя есть друзья? Ты учишься где-нибудь? — Томас вдруг подавился вопросами, которые не решался задать все эти дни.
— Ты сказал «вопрос», а не «вопросы». Тебя настолько интересуют подобные факты? — Ньют склонил голову; прядь светлых волосы выскользнула из-под капюшона.
— Обычно нет, — признался он.
— Я не могу тебе сказать, прости.
Мелкий дождь в душе перерос в настоящий ливень.
— Тогда хотя бы скажи, зачем вообще заговорил со мной в тот день, — Томас хотел было протянуть руку к чужому лицу, но одернул себя почти сразу же.
Ньют никогда не отвечал мгновенно — всегда казалось, что он тщательно обдумывает каждый свой ответ, но в этот раз он не помедлил ни на секунду.
— Потому что я еще ни разу не встречал человека, который любил бы дождь так же сильно, как ты.
Томас никогда не влюблялся в кого-то, кого совсем не знал. Томас никогда ни в кого не влюблялся. Любовь — она как дождь: холодными каплями целует твое лицо, а после срывается вниз и жалит кожу на запястьях.
И Томас осознал, что робкая привязанность стала чем-то много большим, когда его руки в тысячный раз потянулись к чужому лицу, но в этот раз не остановились на полпути, а коснулись щеки.
Взгляд Ньюта был безучастен, но переменился всего за долю секунды — когда он придвинулся ближе, обхватил ладонью его затылок и поцеловал. Губы Ньюта были колюче-холодными — прямо как дождь в душе Томаса, что не прекращался ни на секунду все это время. Холодными были и его пальцы, что прочертили дорожку от скулы Томаса до самого подбородка, будто капля дождя.
И пусть любовь ледяными каплями дождя нарисует шрамы на его запястьях.
Когда Томас отстранился, он целую маленькую вечность всматривался в глаза Ньюта. Словно боялся, что больше уже не сможет заполнить себя чужим взглядом. Губы Ньюта дрогнули — так же, как и всегда, — но в этот раз пламя свечи, потревоженное сквозняком, разгорелось еще ярче. И Томас впервые увидел улыбку Ньюта.
— Ты знал, что дождь везде разный? — спросили у него.
Томас растерялся, а потом тоже улыбнулся: Ньют никогда не перестанет говорить странные и, казалось бы, неуместные вещи. Но такие ли уж неуместные?
— Дождь везде одинаковый, — ответил он.
— Ты должен любить только тот дождь, что идет здесь, — Ньют прослушал его ответ.
Он снял капюшон и посмотрел на небо, а Томас, в свою очередь, взглядом утонул в его золотистых волосах. В такие моменты он любил солнечную погоду больше пасмурной.
А потом Ньют исчез. Следующие несколько дней дождь лил так сильно, что даже Томасу было страшно выходить на улицу, но он все равно выходил. Выходил и промокал до нитки, безуспешно пытаясь отыскать Ньюта на тенистых аллеях парка.
Еще через пару дней Томас перестал выходить на улицу. В новостях передавали о повысившемся уровне воды в реке, затопленных дорогах, но он не услышал ничего из этого, потому что окно в его комнате было открыто нараспашку. Томас сидел на подоконнике и ловил руками капли дождя, которые стекали вниз по его ладоням, задерживались на запястьях, а после рывками срывались вниз, устремляясь к сгибу локтя. Словно хотели вонзиться иглой и наполнить его кровь воспоминаниями о потерянных мгновениях.
Томас никогда ни к кому не привязывался. Томас никогда ни в кого не влюблялся. Но потом начался дождь и смыл каждое из этих «никогда», высеченные точно под сердцем. И теперь там не было ничего, кроме призрачных касаний чужих холодных пальцев, которые растворялись все в том же дожде.
Томас закрыл окно, а после долго смотрел на улицу — до тех пор, пока глаза не заслезились. Чем больше потело стекло от его дыхания, тем в большее смятение погружалась душа. Ньют пропадал и появлялся, когда хотел. Ньют говорил ему, что он не встречал людей, которые любили бы дождь сильнее, чем он. Ньют улыбнулся ему, перестав прятать от него свое солнце. Ньют попросил его любить только тот дождь, что идет здесь. И он бы не исчез. Он…
Внутри Томаса что-то надломилось, и его затопило таким невероятным теплом, что, наверное, он бы точно захлебнулся и пошел ко дну, если бы уже не утонул задолго до этого.
Дождь на улице закончился.
Томас протянул руку к запотевшему стеклу и начал выводить на нем слова, через которые проглядывала радуга, прочертившая серый небосклон — слишком яркая, чтобы быть настоящей. По окну медленно стекали капли, сталкиваясь друг с другом.
Мир распался на части, а после собрался воедино, словно шарик ртути, — в тот самый момент, когда чьи-то колюче-холодные руки обняли Томаса со спины. Он с замирающим сердцем смотрел на то, как к запотевшему стеклу тянется бледная ладонь и пальцами выводит ответные слова под теми, что написал он сам несколькими мгновениями ранее.
Томас всегда любил дождь. А дождь любил его в ответ.
«I love you».
«Me too».