ID работы: 4472165

Коси коса, пока роса...

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Коси коса, пока роса...

Настройки текста
      После недели проливных дождей двор зарос травой по пояс и больше напоминал пампасы, чем газон.       Ришат, который обычно приводил в порядок пространство вокруг дома, уехал на свадьбу младшего сына.       Утром в субботу Искандер в выцвевшей футболке и рабочем полукомбинезоне сходил в сарай за бензокосой и вышел разобраться с безобразием.       Для полковника Амирова это редкое занятие было маленьким приятным увлечением — хобби. Размеренные движения разогревали тело, мозг отдыхал, глаза с удовольствием смотрели, как фейерверком разлетается срезанная зелёная трава.       К дому подъехала новенькая Вольво, из её недр выпрыгнул франт в гвардейском гусарском ментике в новенькой форме. Солнце приятно грело майорские звёздочки на его погонах.       Офицерик заглянул во двор и увидел развалившихся возле калитки Акбара и Амира — заматеревших кавказских кобелей. Собаки смотрели на него вопросительно.       Стараясь перекричать стрекот работающей бензокосы, гость прокричал:       — Любезнейший! Позови-ка мне хозяина!       Искандер оглянулся, выключил косу, достал из нагрудного кармана айфон последней модели и заговорил с акцентом человека гор:       — Хозяин, Вас большой человек спрашивает.       Офицерик подобрался и зашептал:       — Скажи, майор Марковский просит принять.       Искандер сделал серьёзное, важное лицо:       — Майор. Что сказать, хозяин? — дождавшись ответа, почтительно приложил руку к груди: — Хорошо, хозяин.       Демонстративно выключил гаджет, положил его в нагрудный карман.       Майор в нетерпении воззрился на «работника»:       — Ну?        Искандер неторопливо и важно ответил:       — Хозяин сейчас выйдет.       Через минуту собаки вскочили и радостно залаяли, приветствуя совершенно несолидно сбегавшего с крыльца лёгкого маленького Лёшку, полковника Штольца, «хозяина».       Лёшка окинул цепким взглядом всю картину, увидел смешливые огоньки в глазах Искандера, напыщенное и одновременно подобострастное лицо приезжего майора.       — Товарищ полковник, я прошу прощения за беспокойство в выходной день, но ситуация складывается такая… У меня горит защита, просто необходима эта кандидатская, мне сказали, что только Вы в силах мне помочь.       Лёша понял, что офицер приехал не к нему, но Искандер продолжал играть в гастарбайтера, значит, надо поддерживать игру:       — Здравствуйте.       Майор опомнился:       — Здравия желаю, товарищ полковник!       Лёшка усмехнулся:       — Так чем я могу помочь, что-то не очень понимаю?       Гость с подозрением покосился на слушавшего их Искандера:       — Я бы не хотел обсуждать проблему при вашем работнике. Эти люди излишне любопытны.       Лёшка смерил взглядом Искандера.       — Что есть, то есть. Заходите в дом, — и, чуть не смеясь, Искандеру: — Собак убрал бы.       И проследил, как Искандер гордой поступью лезгинского принца прошествовал к вольеру, ведя за собой обоих кавказцев.       Сбоку послышался голос майора:       — Как Вы справляетесь с ним? Он же держит себя князем!       Лёшка прикусил щёку изнутри, чтобы не засмеяться, и открыл калитку:       — Есть способы. Проходите в дом.       — Понимаете, Искандер Шамилович, я интернационалист, но у каждого человека есть свое место…       Лёшка резко остановился, и майор налетел на него. С типичным выражением идиота, на которого снизошло озарение, Лёшка заговорил:       — А-а-а-а, так вам Шамилович нужен? А я-то думаю, что Вы ко мне с диссертацией?       Немую сцену прервало возвращение Искандера и обращение Лёши:       — Шамилович, а гость-то к тебе.       После кратких объяснений и извинений майора отправили восвояси.       Мужчины стояли во дворе, среди скошенной травы.       — Поможешь ему? — спросил Лёшка.       — Нет. — Лицо Искандера спокойно и непроницаемо.       — Оскорбился, что ль? — Удивился «хозяин».       — Нет. — У Искандера ровный голос.       — В чём причина тогда? — Полюбопытствовал маленький.       — Слишком много дураков в нашем ведомстве последнее время, теперь будет одним меньше.       Лёшка криво усмехнулся:       — Для него это не преграда, защитится в другом месте.       На что Искандер ответил:       — Поглядим. Слово и мнение Амирова ещё что-то значат в этом мире.       Они ещё немножко постояли молча. Потом Лёша спросил:       — Будешь докашивать?       Искандер утер рукой лоб:       — Нет, жарко уже. Коси коса, пока роса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.