Глава 3
14 июня 2016 г., 20:38
- Что-то ты какой-то тихий, Гущин... -усмехнулся Зинченко, не сводя глаз со второго пилота. С момента взлета прошло уже около получаса, а Гущин не сказал еще ни одной глупости, не процитировал ни одного интернетовского паблика, в которых зависает постоянно, он просто делал свою работу как профессионал.
- Гущин. Ну что там в твоих интернетах пишут? - не выдержал Зинченко первым, опуская на шею наушники и внимательно глядя на стажера.
- Да ничего не пишут, Леонид Саввич... - Гущин замолк. В груди появился тяжелый змеиный клубок, склизко ворочающийся и мешающий вздохнуть полной грудью. Сейчас ему было не до баек в интернете. Сейчас он пытался здраво оценить прогнозы врачей на отведенный ему срок, почитать статьи. Узнать, больно ли это - умирать от внезапной болезни, стоит ли спонсировать фармацевтические компании, скупая пустышки и молясь о лишней неделе?
Зинченко кивнул, отвернувшись. Молчит Гущин. Наверное, Зинченко и правда все это время носил на лбу не снимая розовые очки. Леонид Саввич и правда считал себя первоклассным летчиком, уважаемым человеком, возомнил очень нужным, прямо-таки необходимым окружающим. А так - он всего лишь брюзжащий старик, который не завтра, так сегодня станет импотентом, если, конечно, самого его раньше не станет. Это радует. С оговорками он максимально здоров.
- Гущин. Я никогда тебе этого не говорил, но... я рад, что когда-то меня к тебе привязали. Хоть ты и болван, и бесят меня эти твои ресницы, и рожи твои дебильные при взлете и посадках, что не стрижешься по уставу, что непутевый... Но знай, что я не могу многое, что можешь за штурвалом ты. И ты отличный пилот. - Зинченко говорил без остановок. Эти слова давно скопились внутри, но застряли в районе глотки. И вот только теперь он понял, что если не скажет это сейчас, то не скажет никогда.
Алексей не сводил взгляда с приборов. Летели порожняком, и тем не менее, он уже давал себе слово выполнить полет блестяще.
- Леонид Саввич, я... - он замер. Услышанное поразило его до глубины сознания, губы чуть тронула улыбка.
- И я тогда Вам скажу: Вы сделали из меня человека. Я был трусом, соплей, но Вы всегда были рядом. И будете... - запнулся он.
- Я должен сказать, что мне осталось не больше месяца, и... - Зинченко прервал его жестом. Это что ж такое происходит?
Такой молодой, а уже сгорел...
- Рак, да?
- Да.
- И у меня рак.
Последующие два часа они летели молча.
***
- А помнишь, как мы в Париж летали? Засранец ты, Лешка. Всю ночь мне тогда испортил. Еще и шасси эти поганые, я хоть думал тогда уйти, развеяться, но ты мне покоя не дал... - смеялся Зинченко, давным давно отложив наушники. Ровно как и Гущин. Из динамиков доносились вопли диспетчеров, что-то спрашивали о смене курса, о ситуации на борту...
- Помню, конечно. Это я тогда таблетки принимал успокоительные, так запьянел сильнее. - хохотнул Гущин, продолжая уводить самолет с намеченного курса.
-А как Вы тогда в Лос-Анжелесе пошли в секс-шоп дорогу узнавать? Смешно было...
Зинченко кивнул и похлопал его по плечу. Радары уже показали поднятые с земли истребители, стремительно нагоняющие лайнер.
- Ну и болван же ты, Леша. Рули давай, смелее.
***
- Зинченко! Боже, ну хоть он должен знать инструкции!
Москва стояла на ушах.
Франция доложила о пересечении воздушной границы. Лайнер на запросы не реагировал.
- Бесполезно. Если там террористы, то пострадает больше людей... Захватят самолет, направят в здание... Будет больше жертв, а им уже не все равно выжить.
- У нас нет выхода. Их там двое.
- Давайте попробуем соединиться последний раз? Может, уснули? Может на автопилоте, а?
- Самолет поменял курс. Автопилот так не умеет. Даем разрешение на оборону.
***
Пилот получил сигнал. Рука не дрогнула, касаясь кнопки пуска ракет.
Цель поразило с первого раза.
Примечания:
Ценю любую обратную связь. Это меня мотивирует.