ID работы: 4474296

Жертва Зверя

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…«Гарм лает громко у Гнипахеллира, привязь не выдержит, вырвется, жадный, время расколото, брат губит брата. Мне продолжать или, может быть, хватит?» Ну почему именно я? Я не хотела и не хочу того, что происходит. Мой город был предан огню по воле Императора. Я видела, как он пылал, как рассыпались, словно карточные домики, храмы и виллы Идеального города. Мои глаза не вынесли этого жара, и слезы не помогли. Бедная слепая Кирена. Я шла по углям и слышала насмешливый шепот умирающего города, звавший меня… Они приближаются, идут сюда. Я слышу, как вздрагивают их алебарды. Охота закончена, загонщики близко. Это мое избавление. Вы пробовали ходить в темноте без огня? Наверно, нет. А я… Я кружу в темноте каждый день. Я слепа. …Кадия, эта планета меня заворожила. За целую вечность я видел многое, но тут все иначе. Повсюду шорохи. Вот шелест крыльев, а там, в кустах, тихий рык и хруст. Грань так хрупка. Я вытягиваю ладонь и чувствую, как за реальностью бьется прибой варпа. Мой путь – в самое сердце храма. Лабиринты Кадии из огромных менгиров… Не могу сосредоточиться. Воспоминания, обычно запертые внутри памяти, так и рвутся наружу. Так вот, если пройти Лабиринт от начала до конца, узришь скрытое. Вот он, передо мной. Огромные камни и узор на земле, по которому я пройду. В самом центре Лабиринта я узнаю то, за чем пришел… Как шуршит мышь в листьях. Ропот и шум поля. «Если кто-то звал кого-то вечером во ржи…» - это про Дженни. А я – Джон, несущий на плечах груз вечности. Сейчас так не поют. Сейчас вообще не поют. …Колхида - моя родина, почти моя мать, но Монархию, мир, приведенный к Согласию во имя Твое, я любил не меньше. Я, Лоргар Аврелиан, выполнил свой долг и был счастлив. А теперь меня сжигает гнев. Я не знал, Отец, что ты так жесток и бессердечен в своем величии, чтобы уничтожить часть моей души – мой мир, мою Монархию, где славили имя Твое. Я не поверил Сигиллайту, передавшему приказ Императора, твой приказ. Где зеленые деревья, где белые дома и золотые статуи Императора на фоне голубого неба? Что это? Этот мерный топот. Шаг. Шаг. Шаг. Шаг по выжженной земле. Я найду себе другого Бога. Или Богов. И этот мерный топот тысячи ног покинет мою память. … Итак, начнем. Очистить мысли, задержать дыхание и сделать шаг по камням Лабиринта. «Раз. Первый шаг вводит душу в экстаз. Два. Мыслей нет, чиста голова». Когда проходишь Лабиринт, всегда так. «Три. Замыслы разбиты, ты их собери». В голове ясно, и я слышу бушующие потоки Имматериума. «Четыре. Пропасть в портале все шире». А я в центре, стою на черной плите из обсидиана. Время шепотов, полутонов. Тут грань особенно тонка. Пора окунуться в тайны так глубоко, как только можно. …Слепы мои глаза, глаза Кирены из Сожженного города. Сама я жива. Так я себя утешаю… Несущие Слово, Ангелы, космодесантники из Семнадцатого легиона. Они приходят ко мне и говорят, говорят, говорят. А я слушаю. Я привыкла к тихим, усталым, безнадежным голосам. А потом они уходят умирать. И никто не знает, что их души возвращаются ко мне. Они повсюду: в шорохе одеяла, в звуке воды, льющейся из крана. В трепете лепестков розы. Мне кажется, я притягиваю их к себе. А еще я чувствую голод Зверя там, в волнах варпа. Он дремлет. Мне страшна мысль о его пробуждении. …Пузыри на поверхности лопаются со смачным хрустом. Урчание пустого желудка. Рык ярости, рожденный в глубинах утробы. Это не бред, не сон разума. Взгляд Зверя заставляет меня свернуться эмбрионом на черной плите Лабиринта. Он видит, он жаждет. Его трепетный язык облизывает темную пасть. Его хрип не отпустит меня. Сонное ворчание просыпающейся твари. Он изначален. Возможно, Зверь видел самый первый виток Вселенной. Ужас душит меня. Я сажусь на черную плиту и сливаюсь с другим разумом, чью теплую нить так легко обнаружить в пространстве. Он дал мне право сделать это. Самый необычный из всех, кого я видел за всю вечность - Малкадор, Первый Регент Терры. Не только Император познавал тайны глубин варпа. Сигиллайт знал, Кто дремлет в его глубинах, и как велики его могущество и злоба. Слабость присуща даже примархам, совершенным созданиям разума Императора. Одному из них, самому пылкому, одаренному, однажды захочется увидеть, узреть того, кого скрывает Имматериум, покорить его. Чтобы пробудить демона, нужна жертва. И у Несущих Слово есть та, кто может ею стать. …Я не святая, нет. Я просто выжила среди огня Монархии и там ослепла. Разве я виновата, что видения, шаги, голоса окружают меня? Я гостья или пленница на этом корабле? Неужели то, что нашептала мне тьма варпа – моя судьба? «Время невесте домой собираться». Ингетель был пробужден. Я слепа, но я видела, ужас принял меня в свои цепкие объятия. Но этого мало им всем – Эребу, Кор Фаэрону, даже ему, сыну Императора. Меня отдадут, чтобы разбудить Зверя, дремлющего в глубинах варпа, так они решили. Но птичка улетит, пусть даже ценой жизни. Я жду смерти, как избавления, и она близко. …"Четыре. Тихо раствориться в эфире». Четверо вошли в такой лабиринт. А обратно не вернулись. Зато четыре Бога явились в этот мир. А я не бог и не герой. Я хочу выйти. «Три. Только назад никогда не смотри». Где я это слышал? Дышать сложно. Воздух на лице, как остывшее стекло. «Два. Где тебе узнать, как растет трава». Мне не выйти. Я останусь здесь. И неизвестно, кто явится вместо меня. Вот он, последний виток. «Раз. Слезы надежды, покиньте нас». Я прошел Лабиринт. …Они нашли следы Богов, они вернулись, мои сыновья. Смотри, Отец, нет больше наивного мальчика с пламенным сердцем, которого ты обманывал, от которого скрывал истину. Мои сыновья вернулись и принесли мне ее. Я хочу говорить с Богами, хочу быть равным им. Что такое Ингетель? Лишь демон, этого мало. И если надо разбудить зло, безобразного демона, спящего в витках Имматериума, я отдам самое прекрасное, что есть у меня. Блаженную Леди. Слепую исповедницу, окруженную душами. Тссс, тихо. Об этом молчок. Зверь насытит свой голод, и я получу силу и ответ. …Треск пламени, скрежет стилуса по пергаменту, шуршание крыльев бабочки о занавес. Джон Грамматикус там, на Кадии, прошел Лабиринт, иного я и не ожидал - такой упорный молодой человек. Нельзя допустить, чтобы увиденное им на грани миров стало явью. Зверь не должен проснуться. Жертва, которую ему готовят, должна умереть, как бы мне не было жаль. Но я уверен, Кирена, Блаженная Леди Несущих Слово, лучше умрет, чем станет пищей отродий варпа. Тень бабочки в пламени свечи… Смерть в тени огромных крыльев. «И кого-то обнял кто-то, что с него возьмешь?» Свежесть ржаного поля, колосья гнутся под ветром, потерянный рай. Мы все над пропастью. И край ее рядом. Но я - Малкадор, а это обязывает. Однажды я отдам свою жизнь за этот мир так же без колебаний и сомнений, как отдал приказ забрать жизнь Кирены. …Нас трое. Мы – Слово Императора. На этом корабле Несущих Слово видно, где проходил наш путь. Алые пятна на серебре. На стенах, на полу. Ереси не быть! Осталось последнее и главное – приказ получен. Вот она, тонкая дева с печальным лицом и незрячими глазами. Мои губы произносят жестокие слова, но мыслями я с ней. Кирена ждет нас. Я не продлеваю мгновение перед исполнением приказа. Моя алебарда берет себе ее жизнь. Но в тот миг, когда тело Кирены познало холод металла, и показалась кровь, она птицей рванулась навстречу. Я слышал ее шепот. «Спасибо». Я - Аквилон, на мне золотой шлем, символ власти Императора. Когда душа Блаженной Леди покинула ее слабое тело, никто не увидел, как скорбь забрала мое сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.