Часть 1
13 июня 2016 г. в 23:41
Стиву нравится смотреть, как Баки готовит. Честно говоря, Стиву вообще нравится наблюдать за ним после стольких лет разлуки - он впитывает в себя каждое движение Джеймса, отслеживает траекторию движения рук, мелкую моторику, пластику его тела - крупного и обманчиво неповоротливого, такого красивого. Стив, как любой художник, знает многое о красоте.
Когда Баки готовит, это похоже на ритуал - он собирает волосы в хвост тоненькой резинкой, которой перетягивают деньги или чертежи, освобождает себе пространство на кухне, запускает пластинку на патефоне в их квартире-студии и начинает творить.
Стив помнит день, когда увидел это впервые. Он вернулся домой поздно ночью - встреча с Коулсоном и Тони вымотала его до предела, и всё, чего хотел Стив, это принять быстрый душ и рухнуть в кровать, чтобы проспать до следующего вторника.
Он открыл дверь, стараясь не звенеть ключами, и набрал код перезапуска охранной системы на панели возле двери. Красный огонек с тихим писком сменился на зеленый, и Стиву показалось, что это единственный источник света в квартире, пока он не увидел за поворотом мягкий приглушенный свет с кухни. Затем он услышал музыку и ритмичный звук, с которым лезвие ножа скользило по дереву.
Роджерс никогда не мог усмирить свое любопытство, поэтому поспешно разулся, стараясь не шуметь, и скользнул по коридору на свет.
- Роджерс, я тебя слышу.
В голосе Баки звучало какое-то непонятное удовлетворение и сытый восторг. Он поднял голову, встречаясь со Стивом взглядом, не отрываясь от методичного нарезания овощей.
- Ты готовишь. - Пластинка закончилась, и в полуночной тишине это прозвучало как обвинение, и Баки закатил глаза, услышав знакомый тон. - Почему ты раньше не готовил?
Они жили вместе уже несколько месяцев, но впервые за всё это время внутри Стива что-то напряженно зазвенело, словно натянутая струна - эта ночь была так похожа на одну из тех, бруклинских.
- Психолог сказала, что мне нужно занять себя чем-то. Монотонный процесс, который успокаивает.
Стив вспомнил один из выпусков Адской кухни и эпитеты, которыми Гордон Рамзи награждал своих испытуемых, и поежился.
- А еще я мастерски управляюсь с ножами, - самодовольно усмехнулся Баки и крутанул в пальцах узкий кухонный нож, как кортик. Лезвие отразило свет ламп, вмонтированных в панельные блоки над плитой и столом, Стив снова поежился.
- Иди в душ, - мягко сказал Джеймс, когда прекратил рисоваться и сгреб ножом в миску полоски томатов. - Тебе нужно поужинать.
Баки не приготовил ничего особенного: салат, паровой рис и мясо, по вкусу похожее на тушенку, но для Стива это было словно прыжок с высоты без парашюта и тактического костюма - так знакомо и одновременно пугающе.
- Очень вкусно, Бак, - ошеломленно пробормотал он, когда собрал с тарелки оставшиеся рисинки и соус хлебной коркой. - Что это?
Джеймс загадочно улыбнулся, подперев ладонью лицо, с нежностью глядя на Стива, словно женщина:
- Немного румынской магии, Роджерс.