ID работы: 4475147

Ab imo pectore

Слэш
G
Завершён
300
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 9 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все начинается очередным утром с комментария Мерритта:       — Эй, ребята, вам не кажется, что у Дилана кто-то появился?       — Тебе не кажется, что у тебя достаточно дел помимо того, чтобы копаться в чужом грязном белье? — резко отвечает Атлас.       — Черт, да! Оказывается, не один я это заметил, — внезапно поддерживает МакКинни Уайлдер. — В последнее время он выглядит так, будто у него каждый день свидания! — добавляет Джек с наигранным, по мнению Атласа, энтузиазмом.       — С каких пор вас интересует чужая личная жизнь? — закатывает глаза Дэниел.       — С каких пор тебя не интересует Дилан Родс? — встревает в разговор Лула.       — Что? В смысле? — Атлас давится воздухом.       — С тебя двадцатка! — с довольством говорит Мерритт Джеку.       — Каждому! — поддерживает его Лула.       — Эй, мы же встречаемся! — шутливо возмущается Уайлдер, доставая кошелек, в то время как Дэниел пребывает в шоке от полного непонимания происходящего.       — Умей проигрывать достойно, милый! — отвечает ему фокусница.       — Чувак, я же верил в тебя, — говорит Атласу Джек, осуждающе качая головой.       — Нет, это мы в него верили! Спасибо, Дэнни! — гордо произносит МакКинни с долей иронии. — Мы пить кофе, ты с нами?       — Серьезно, кофе?! Что за шоу вы здесь устроили? — наконец задает вопрос Дэниел.       — Ну, нет так нет, — только и отвечает ему Мерритт, пожав плечами.       — В последнее время ты слишком остро на все реагируешь, — говорит Лула, когда троица подходит к выходу из комнаты. — На все, связанное с Диланом Родсом. Атлас хочет кинуть ей в спину что-нибудь тяжелее ответной остроты.

***

      Дэниел сидит, листая страницы газеты. Новости о Всадниках все еще не утихли. Обычно Атлас думает о том, сколько времени им теперь ждать нового дела. Сегодня Атлас думает о том, куда, а вернее к кому Дилан Родс, он же Дилан Шрайк ходит по вечерам. Неужели свидания? Он действительно выглядит так, будто у него кто-то появился? То есть, Дилан хорошо выглядит, но Дэниел считает, что Дилан всегда хорошо выглядит. Атлас думает о том, что последняя его мысль, вырванная из контекста, могла бы быть воспринята довольно двусмысленно. Не то чтобы он сам уверен в том, почему вообще рассуждает сейчас об этом.       Дверь за спиной открывается, вместе с вошедшим в комнату врывается запах кофе. Атласа все еще раздражает недавняя выходка его приятелей, поэтому он говорит:       — Во-первых, каждый из вас должен мне кофе в качестве моральной компенсации, так что буду признателен, если ты спустишься и купишь мне его, во-вторых, — продолжает он, вставая и поворачиваясь лицом к вошедшему, — объясни мне, что сегодня… О, Дилан!       — Оригинальное приветствие, — с улыбкой говорит ему Родс. — Я принес тебе кофе. Мерритт отчаянно просил о том, чтобы это сделал именно я. Что ты там говорил про моральную компенсацию?       — Думаю, одним кофе они не отделаются, даже если его принес сам Дилан Родс, — двусмысленность, высказанная вслух. «Да уж, делаешь успехи, Атлас» — думает Дэниел. — Давно ты внемлешь просьбам МакКинни?       — Я прислушиваюсь к мнению каждого члена команды исключительно во благо коллективной работы! — с наигранным пафосом произносит Дилан. — Но, если честно, лучше добровольно исполнить просьбу Мерритта, чем дождаться момента, когда он меня заставит.       — Думал, на тебя его гипноз не действует, — улыбается Атлас, забирая стаканчик с кофе из рук Родса. Их пальцы соприкасаются, и Дэниел просто рад, что успел сказать свою реплику, иначе его молчание и полное отсутствие мыслей, резко исчезнувших при тактильном контакте и способствующих продолжению диалога, сделали бы ситуацию неловкой.       — Он совершенствует мастерство, к тому же, у него появился преемник, так что я в меньшинстве, — продолжает Дилан, после затянувшейся паузы, как-то нервно улыбнувшись.       — Хорошо выглядишь, — внезапная смена темы разговора. В голове успевает пронестись мысль о том, что он, Джей Дэниел Атлас, каким-то образом успел деградировать в своих коммуникативных навыках до уровня подростка, первый раз пришедшего на собеседование по поводу работы промоутера, — собрался на свидание?       — С чего такие выводы? — вопросом на вопрос отвечает Родс, смотря на Атласа, как на идиота, и, впервые Дэниелу кажется, что этот взгляд он по праву заслужил.       — Да ладно тебе, Дилан, мы все заметили, — все же зачем-то продолжает он излишне резко. — Выглядишь иначе, убегаешь по вечерам куда-то, — и, о, похоже, он только что перешел от уровня подростка на собеседовании до уровня ревнивого подростка-девчонки лет тринадцати.       — Я только одного не могу понять, почему тебя так резко начала интересовать чужая личная жизнь, Дэниел? — замечательно, его сегодняшний упрек практически цитируют ему же. И все же, это довольно резкая, пусть и обоснованная реакция для такого человека как Дилан. — Отдыхай, ты, и правда, сегодня не в духе, — говорит Родс, выходя из комнаты.       «Да и вы, бывший агент Родс, сегодня не очень-то дружелюбны!» — собирается сказать Дэниел, но вместо этого говорит лишь:       — Спасибо за кофе.       Атлас не знает, откуда у него вдруг резко появилось чувство такта. Возможно, возникло взамен пропавшим коммуникативным навыкам.

***

      — Эй, Дэнни, куда собрался? — говорит ему Мерритт вечером. — Неужели и у тебя свидание?       — А может, оно у вас с Родсом одно на двоих? — присоединяется Лула.       — Эй, ребята, хватит уже, — пытается остановить их Джек.       — Пойду прогуляюсь, — все что отвечает Дэниел. И он не врет. Было бы странно, стань Атлас за один день чертовым сталкером Дилана Родса-Шрайка. Ему просто нужно побыть одному. Подумать над своим поведением. И перестать думать о лидере Всадников. И Дэниел идет буквально куда глаза глядят, словно надеясь, что свежий воздух очистит его голову и заберет эти мысли. Вообще любые мысли.       Волшебник бездумно гуляет по освещенным улицам и выходит на обычно безлюдную в это время часть набережной. Он видит здесь единственного человека и осознает, что этот человек Дилан. Что сделать? Уйти, ведь он стоит довольно далеко, и есть шанс, что Родс его не заметит. Это первая мысль. И Атлас уже готов развернуться, но потом до него доходит: Дилан не на свидании. И явно не на задании Ока. Он сидит на набережной один с бутылкой виски (вероятнее всего, это именно виски). И это то, чем он занимается каждый вечер? Дэниел думает, что тогда, в Макао, они чуть не потеряли его, но что если они могут потерять Дилана снова? Он решает, что не должен оставлять Родса одного.       — Я, честно, не следил за тобой! — говорит Атлас, подходя и поднимая руки в примирительном жесте.       — О да, ты просто гулял и совершенно случайно оказался здесь, на набережной, — с нотками сарказма, впрочем, довольно спокойно произносит Дилан.       — Можешь мне не верить, но это так. Подумал, тебе нужна компания, — говорит Дэниел, присаживаясь рядом.       — Я так не думаю, — устало произносит Родс, сделав глоток виски.       — Я не всегда считаю твое мнение правильным. Например, сейчас, — Дилан на это слабо улыбается. — Можешь не отвечать мне, я вряд ли имею право задавать тебе подобные вопросы, но я все же спрошу: почему каждый чертов вечер ты идешь сюда пить виски? Лучше бы это действительно оказались свидания.       — Утром идея со свиданиями тебе не особенно нравилась, разве нет?       — Дело не в том, что мне нравилось, мы сейчас не обо мне говорим... Эй, я могу думать о ком-то кроме себя, не смотри на меня с таким удивлением, ладно? — Дэниел знает, что из него ужасный психолог, он думает, что будь здесь Мерритт, то справился бы с этим намного лучше, но в то же время Атлас абсолютно не хочет, чтобы вместо него здесь вдруг оказался МакКинни. Ему хочется находиться сейчас здесь, на набережной, наедине с Диланом. Дэниел хочет помочь Дилану сам, сам попытаться спасти его. — Просто не говори мне, что люди пьют виски на набережной в одиночестве каждый вечер от хорошей жизни.       — Я и не собирался, — отвечает Родс, и Атлас думает, что как психолог он провалился по всем параметрам, и их диалог на этом закончен. Но после недолгой паузы Дилан продолжает: — Может, ты был прав?       — Прав насчет чего? — искренне не понимает Дэниел.       — Что если я плохой лидер? Что если я не смогу защитить не только себя, но и вас в случае чего? Что если я просто облажаюсь, планируя что-то? — Родс отпивает виски и добавляет: — Может, ты стал бы лучшим лидером для них.       — Ты знаешь, что это не так. Можно? — Атлас практически отбирает бутылку виски и делает несколько глотков, потому что он не тот человек, который говорит вещи, которые он собирается сказать, трезвым. — Ты поехал за нами в Макао, потому что переживал, в то время как я пошел на поводу у своего эго вместо того, чтобы вытащить голову из задницы и немного подумать. Ты спас меня и всех нас от Мэбри и его людей, зная, что рискуешь своей жизнью. Боже, да уже один тот факт, что ты собрал всех нас, и мы успешно провернули два больших дела говорит о том, что ты справляешься!       — Тот факт, что я заслужил похвалу от самого Джея Дэниела Атласа говорит о том, что я, видимо, и правда справляюсь, — искренне улыбнулся Дилан. — Знаешь, Таддеуш мне сказал тогда, что видит перед собой великого волшебника, но я… Я просто не чувствую этого. Я думаю, мой отец был великим волшебником, но и он не справился. А я… Я не мой отец.       — Да. Ты не он, — только и может сказать Атлас, отчаянно думая, что вытащить Родса со дна буквально было гораздо легче, чем сделать это сейчас. — Знаешь, я не стану говорить громких слов насчет великих волшебников. Оставлю это для Брэдли. Но помни, каждый из нас понимает, чем рискует. Не бери всю ответственность на себя, ты не должен. Я не знаю, что я могу сказать тебе, чтобы заставить снова поверить в себя? Мы все верим в тебя, ты же в курсе? Ты не твой отец, и поэтому не обязан повторять его ошибки. Дилан, ты просто человек, прекрати быть к себе таким строгим.       Родс, он же Шрайк, смотрит на Атласа сейчас так пораженно, будто увидел настоящую магию. Дэниел абсолютно не знает, что с этим делать. В банальных мелодрамах после таких взглядов на набережной люди обычно целуются. В гей-фильмах, впрочем, тоже. Не то чтобы Атлас часто их смотрит.       — Спасибо, — говорит Дилан, обняв Дэниела за плечи и притянув поближе. — Правда, спасибо.       — Мерритт убьет тебя, если узнает, что ты пьешь виски в одиночестве, даже не предложив ему, — неловко шутит Атлас, положив голову на плечо Родса, который, видимо, и не думает его отпускать. Дэниел не хочет, чтобы это мгновенье когда-либо кончалось. Похоже, он деградирует и возвращается к стадии подросткового возраста, но конкретно сейчас это его мало волнует.       Джек проиграет еще много двадцаток.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.